2月のお菓子教室

2013-01-23 15:09:06 | お菓子教室

来月2月のmenu A「ボン・ボンショコラ&型抜きチョコレート」です。

チョコレートは、秋・冬の短い期間しか作らない(作業に最適な時期)ので

継続して復習することが大事だと思います。

しばらく遠ざかっていると手先の感覚が全く違います。

せっかく学んだ技術は、毎年、きちんと確認することで上達、維持出来ます。

 

今年は、久しぶりにトランペします。

ナッツが入ってサクサク香ばしく、コーヒーティストのガナッシュの二層仕立てです。

作りたてのボン・ボンショコラは、実に美味しく頑張っただけの感激するお味です。

また、可愛いモールドを使って型抜きチョコレートも学びます。

トランペとはまた違った技術が必要です。

 

menu Bでは、ザッハ・トルテを作ります。

濃厚な焼き菓子を囲んで、遠い異国の地をあれこれイメージしてはいかがでしょうか。

 

お申し込みはこちらまでお願いいたします。

 


苺のショートケーキ

2013-01-23 15:02:00 | お菓子教室

    

今月のレッスンの「苺のショートケーキ」です。

ふわふわすぎない生地に程よい固さのクリーム・・・

意外と難しいのです。

習うだけある、さすがのお菓子だと思います。