友達は大切に

2008-08-21 17:12:13 | お菓子教室
ご近所のOさんと外にお昼を食べに行きました。
教室がないときは、実に、孤独。
淋しいとかいう話ではなく、これも現実の生活です。
今回、Oさんと会ったのは半年ぶりかしら??

お腹いっぱい・・・と少し残したOさんとは逆に
デザート3種までしっかり頂きました。
一応、痩せ願望はありますけど。


夏っぽいお菓子

2008-08-20 22:42:41 | お菓子教室
「ニコロ」
スペインで一般的な人名からつけられた甘酸っぱいケーキ。
スペイン産のライムを使っていることに由来するのだそう。
ビスキュイ→ライムのクレーム→ビスキュイ→フランボワーズのクレーム→ビスキュイ→ライムのクレーム→ライムのジュレ
今回のビスキュイは厚さ3mmほどの極薄に焼きました。
お煎餅になるんじゃなかろうか・・・とちょっと冷や冷やでした。


働いてこそ

2008-08-20 01:06:15 | お菓子教室
ライムとフランボワーズのケーキを作っていたら
仕上げのジュレに使う分のライムの果汁と皮が足りませんでした。
すでに、夜中でしたので、とりあえず冷凍庫に入れて
明日、買ってこなくちゃ。

日中の猛暑の中、2時間ほどジャージと手ぬぐいぐるぐるの姿で
庭の手入れを・・・
あさっては、自分にご褒美、の予定。

改善点はあるけれど

2008-08-17 17:35:14 | お菓子教室
夫のお友達四人+お子様一人が昼に我が家に集まりました。
数日前から、メニューのことが気になっていて
デザートはお店のアイスでいいんじゃないの、と弱音を吐いておりました。
結局、いつもの「ちょっと頑張るもの」になりました。
①おととしの暮れに作って、唸らせた煮豚
②イルプルのタルト・オニオン
③イルプルのジャガイモのグラタン
④ラルナッチュのワッフル(パルメザンソース焼き)
⑤たまたま昨日、たくさん焼いた胡桃パン
⑥デザートは庭のブルーベリーでタルトを焼き、コーヒーのムースっぽい生菓子

こうして記すと、今日は、頑張ったの私、と夫は認めるかも。


今日で終わりました

2008-08-12 15:10:13 | お菓子教室
来月は久々の小物焼き菓子です。
焼きたてのカリッとしたフィナンスィエを味わうには
やっぱり自分で作らなくちゃ☆いけません。

このサブレを食べるとき、きっと「あの銘菓」が頭をよぎるかも。
・・・でも全く別物です。

匂いを気にして、通常より1時間早く起きて
お弁当を作っていたのを夫よ気づいているのかな?

立秋を過ぎて

2008-08-10 00:03:49 | お菓子教室
昨日から始まった今月のレッスン二日目。
午後からのどしゃぶりの中、電車でお越しのS様を心配しつつ
開始時刻を待ちました。
今月は、結構お時間かかります。
私は、試作の際、2時間弱で作っていますが、説明したり諸々と
時間は過ぎてゆくのです。

さて、来月のレッスン。
贈って嬉しい焼き菓子です。
予定では9月上旬に家の中を少しいじるので下旬になります。

郷土料理

2008-08-06 16:44:42 | お菓子教室
近くの公民館で郷土料理の講習会があり二日間参加して来ました。
このあたりで昔から作られてきた「酒まんじゅう」。
子供のころ、祖母が真夏に「テキトー」に作っていました。
祖母の作り方は数値にした詳しいレシピなどなく
生地の状態で見極めていた、と記憶しております。

今回、教えて下さった方は86歳になる本物のおばあちゃん先生です。
熟練した技、というのでしょうか。
とても美味しく出来上がりました。
発酵の元となる酒種を持ち帰って来たので、早速、挑戦です。

仲間入り

2008-08-04 09:28:55 | お菓子教室
スツールを購入しました。
テーブルでお世話になった同じお店で
夫も私もひと目でピンときたようです。
極力、モノを置かないようにしているなかで
使い勝手の良いものを吟味することは
用意ではありません。
・・・お値段張りますし。

今月半ばには届くようなので楽しみです。

子供と収穫

2008-08-02 19:52:58 | お菓子教室
夫の会社の方が二人のチビッ子を連れて遊びに来ました。
うちのブルーベリーは今年も大豊作なので
子供たちは採るそばからパクパクパク・・・
緑のカーテンも完全に出来上がり収穫最盛期です。

狭い敷地の隅の家庭菜園で夏の収穫を楽しんでくれたようでした。
その後、持ってきたゲームに熱中していました。

珍しく、にぎやかな一日でした。