手のかかるものこそ

2008-08-26 12:23:57 | お菓子教室
マカデミアナッツとイボワールを入れたパート・シュクレを土台にして
ココナッツピュレを裏ごししたパイナップルとバナナのムースに
シロップに漬け込んだパインとバナナのガルニチュール
ココナッツが入った柔らかいジェノワーズにキルシュのジュレ。

カットが難しく
また、パインに含まれる酵素によって固まりが難しく
マルカルポーネからも離水しやすい・・・・

それでも、一度は作らねば、といつも気に留めていたお菓子。

夫の額、跡が残らなければ・・・と心配です。

実は難しいかもしれないお菓子

2008-08-26 07:17:11 | お菓子教室
「evasion」
=逃避、気まぐれ
不思議なネーミングのお菓子。
フランス菓子の巨匠、と尊敬される方の講習会より。

夕方にえいやっ、と作りました。
土台はパート・シュクレなので昨日に仕込んでおきましたが・・・

深夜の安眠の中、夫の悲鳴で目が覚めました。
暗闇で血を流している夫。
失神しそうな絵でした・・・