初めてイーグルで捏ねてみました。
冷凍庫に保存してあった生イーストを真冬の水道水でといて
キッチンエイドに捏ねてもらうこと10分くらい。
えぇーー、というくらいにまとまらず、仕方なく手ごねに変更して
とりあえず発酵器に入ってもらうこと90分。
いつもと状態が違い、これはもうワッフルにしようかな・・・と
自然放置したまま数時間。
ぷっくりと発酵していたので、最初の予定通りアンパンに。
仕込み水の温度が低すぎたのが大きな原因だと、勝手に思うことにしました。
このアンパンは生地がとっても美味しくて、ふわふわしっとり。
両家の両親たちにも結構ウケル一品です。
冷凍庫に保存してあった生イーストを真冬の水道水でといて
キッチンエイドに捏ねてもらうこと10分くらい。
えぇーー、というくらいにまとまらず、仕方なく手ごねに変更して
とりあえず発酵器に入ってもらうこと90分。
いつもと状態が違い、これはもうワッフルにしようかな・・・と
自然放置したまま数時間。
ぷっくりと発酵していたので、最初の予定通りアンパンに。
仕込み水の温度が低すぎたのが大きな原因だと、勝手に思うことにしました。
このアンパンは生地がとっても美味しくて、ふわふわしっとり。
両家の両親たちにも結構ウケル一品です。