一個¥5000したかしら、この銅製のカヌレ型。
数年前、六個買いました。
その前から、どうしようか考えておりましたが
友人に型を借りてやり過ごしてみたものの・・・
冬に二度作れば良い方。
でもこの型がなければ始まらない。
レシピ通りにやっても成功しなかったお菓子のひとつ。
ひとつの失敗から、その倍以上に再試行して成功したひとつ。
只今、愛読しているフランス菓子にまつわる本にも
面白いエピソードがあるお菓子です。
失敗と成功と、悶々とした過程があって
初めて、人に教えても良いものかしらと
私は思う。
作り方だけ教えているようでは教えているとは言えない
とその道の大御所の先生が仰っていたなぁ。
数年前、六個買いました。
その前から、どうしようか考えておりましたが
友人に型を借りてやり過ごしてみたものの・・・
冬に二度作れば良い方。
でもこの型がなければ始まらない。
レシピ通りにやっても成功しなかったお菓子のひとつ。
ひとつの失敗から、その倍以上に再試行して成功したひとつ。
只今、愛読しているフランス菓子にまつわる本にも
面白いエピソードがあるお菓子です。
失敗と成功と、悶々とした過程があって
初めて、人に教えても良いものかしらと
私は思う。
作り方だけ教えているようでは教えているとは言えない
とその道の大御所の先生が仰っていたなぁ。