ショーソン・ポンム

2010-05-07 22:10:47 | お菓子教室
細々と身近な方たちから、たまにお菓子の注文を頂きます。

なぜか偶然か、集中する月というか、時期があります。

今回は、夏到来か???と思わせる陽気の中
午後から冷房の部屋で折込をしました。

生地は、レッスンでも扱ったインスタントパイ。
もうひとつ、正統派のフィユタージュ・ラビット。
後者は粉とほぼ同量のバターを包み込んで5回折り込みます。
配合も少し異なるのですが、微妙な違いを感じてもらえるかしら・・・

フィリングはかなり多のくグラニュー糖を二回に分けて加えて
キャラメリゼしてからサワークリーム、バター、バニラ棒2本、シナモン
などなど、二時間煮ます。
グラニュー糖を減らしてみようと、試みたことがありますが
ぼやけた味で全く美味しくありませんでした。

¥400/1つ