目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

宇野千代さんの大根煮。

2014-11-30 | 瞑想
こんばんは、

今日は今年第一回目の大根の旨煮を作りました。


この大根料理は三十年近く前に、「暮しの手帖」にレシピが出ていたものです。

作家の宇野千代さんが私の好物として紹介していました。

宇野さんは、この大根煮が大好きなんだそうです。


作る時は大根一本丸々使うと書いていました。


特に印象に残っている言葉は、


「この旨煮を作る時には上等の牛肉を使うのよ、美味しい物を作るんだから材料も奮発しましょう。

日持ちのする煮物なので何日も食べる事が出来るんです。だから余計に良いお肉を使いたいの」


ふ~ん。

良い肉ね、


牛肉だから高いわね。


そんな私は云われたように良い肉を使った事も有り,

安い肉の時も有りで30年毎年一度は必ず作っている大根の旨煮です。


良いお肉を使うとさっぱりしているのでたくさん食べられます。

が、安い切り落としなどで作ると油が多く、少しクドく仕上がります。





なので安いお肉の時は最初に炒める油を出来るだけ少なくするのが良いでしょう。



さあ、それではお待ちかねの作り方です。


とっても簡単ですよ。


大根を一センチほどの厚さに輪切りにします。


皮はむかないでね。


大きいからって半月にすると煮ているうちに溶けてしまいますよ。



牛肉を用意します。




普通サイズの大根一本につき赤身の綺麗な肉をお好みですが300gくらい有ると好いと思います。


お好みでもっとお肉が欲しい人は増やしてください。



輪切りにした大根と肉を少量の油で炒めます。


中火でじっくり炒めましょう。

大根が大きいので炒めるのがちょっと大変ですが根気よく。


大きめの中華鍋かなんかで炒めるのが良いかなと,今日はそう思いました。


出来れば大根の表面が少し透明になるくらいまでよく炒めたら、

日本酒をたっぷり注ぎます。

大さじ4杯位いきましょう。


そこへ砂糖と醤油も加えます。

目指す味付けはお好みのすき焼き風。


すき焼きのように後から味を足す事も出来るので最初は薄目でもいいかも知れませんよ。




火を弱めてこの状態でゆっくり味を沁み込ませるのです。


水は一切使いません。


大根の水気が出て、酒と醤油と砂糖を基本の味を中和してくれます。


それから鍋全体が冷めるまで待つと大根にしわが寄ってしっかり味が沁み込みますよ。


ご飯のおかずに最高です。


お酒のおつまみにも良いかもしれません。


大量に作って置けば箸休めの一品としても使えます。


牛肉の味がしっかり大根に沁み込んで本当に美味しい一品ですよ。


三十年も作り続けている自慢のレシピです。


今回私が使ったのは安い肉でした。


油が多くて味が沁み込みにくいです。


赤身の肉だともっと色濃くさっぱりし上がるんですけどね。


家の近くのスーパーでは売っていません,高い牛肉。


仕方ないけれどでもやっぱい赤身の方が美味しいです。






























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