目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

そばがき団子のスープ

2015-10-15 | 日記

昨日の事なんですけどね。

夜になってまたスゴくお腹がすいて、たまらなくなりました。

朝作った重湯が少し残っていたけれど、

それよりそばがきが気になっていたのです。


そばは消化が良いとか聞いた事があるし、そばがきがたべたいなあ。


ネットでレシピを探していると「そばがきのすいとん」なる物を発見。


野菜のスープは断食中常に作っていたし、


それにそばがきのすいとんを浮かべれば良いんじゃない?


早速湯を湧かして熱々のそばがきを少し緩めに作りました。


それから、思いついて

野菜のスープではなく少しだけ残っていた重湯をさらに湯で割、

その中へそばがきの団子を落としてみたのです。


重湯のそば団子ですかね。



仕上げに下ろしショウガをちょっと乗せたら


あなた、


それはそれは美味でした。


元気な時に作ったって良いかもしれません。


醤油を少し足らして味にしてあります。


この料理を味わって、


考えたのがそばがき汁粉。


どうでしょう?


そばまんじゅうが有るんだから


そば汁粉もおかしくないと思う。


来週は友達の誕生パーティーが有るから試してみるわね。



今日は買い物ヘ行って来たのです。


食べ物の誘惑にも負けず外食は一切せず帰って来ました。


帰ってから、買って来た里芋を茹でて、


つるりと皮を剥いて、


醤油をつけて食べました。


美味しかった






























にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空腹もこれで何とか凌げます。

2015-10-15 | 日記
こんにちは。

好いお天気が続く山里です。


皆さんがお住まいの地はどんなお天気でしょう。


日本列島も長いからお天気も様々でしょうね。


断食が明けて昨日から重湯を食べています。

昨日は半カップの玄米を八倍強の水で炊いてミキサーにかけた物を食べました。

今日は玄米半カップに四杯の水で炊いてみました。

少しずつ固めのご飯に戻ります。


断食を切り上げたのも週末に予定が目白押しなのです。

今日もそのために街まで出なければなりません。


空腹のまま街へ行くのはちょっと危険。


だっておいしそうな食べ物やレストランの看板が溢れているから、

どうしても食べ物の事考えちゃう。

辛過ぎます。

今日はもうお粥を二杯食べて腹ごしらえをしました。

今から買い物に出かけます。


空腹を感じた時には、

今こそ細胞修復遺伝子が働いているのだ、

そう思う事で何とか凌げます。


今の所はね。




























にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする