おはようございます。
好いお天気が続きますね。
今月は色々と行事が目白押しで慌ただしく過ごしています。
pcに向かう時間も無いくらいバタバタと私にしては珍しい事。
取り留めて皆さんにお話しする事も有りませんが、
先日近所の友の誕生日に作ったお料理のお話はいかがでしょうか?
その夜のメインに今回私が作ったのは豆腐クリームグラタンです。
サービス係なのであれもやりこれもやリーので写真を撮る暇がありませんでした。
ごめんなさい。
写真が有るとブログっぽくて説得力が有りますよね。
私もブログを始めた頃は熱心に写真を撮ったものですが,最近はちょっとそれも面倒になっています。
季節の里芋が美味しくて、近頃茹でただけの里芋に醤油をつけたり、甘味噌を付けたりして楽しんでいました。
それで今回もメインは里芋。
里芋ときのこのグラタンです。
原木に植え付けたくり茸が一斉に地上に出て来ました。
朝から昼頃まで水切りのため傾けたまな板の上に乗せて置いた豆腐を
ミキサーに移し牛乳と少量の味噌を加えてクリーム状にしました。
サワークリームの残りが冷蔵庫になったのでそれを大匙二杯くらいも加えたので、
少しコクが出たかもしれません。
タマネギと残り物の白菜とキノコも一緒にバターで炒めました。
あらかじめ茹でて置いた里芋
蒸したニンジンとインゲンとズッキーニ。
有り合わせの野菜を蒸したり湯でたりして下ごしらえを済ませたら、
後は豆腐のクリームをかけて上にチーズを乗っけてオーブンで焼くだけです。
これみんなに大評判でした。
パーティーに集まった奥さん達、みんな絶対試してみるって張り切っていたわ。
家人だけはイモが多すぎと、苦情を吐いていたわ。
メインは里芋だから・・・・て
分かってないんですね。とほほ
この豆腐クリームって、
NHKの朝イチで放送してから人気になったらしいです。
これなかなか好いですね。
豆腐クリームをもう少し追求してみたいわ
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好いお天気が続きますね。
今月は色々と行事が目白押しで慌ただしく過ごしています。
pcに向かう時間も無いくらいバタバタと私にしては珍しい事。
取り留めて皆さんにお話しする事も有りませんが、
先日近所の友の誕生日に作ったお料理のお話はいかがでしょうか?
その夜のメインに今回私が作ったのは豆腐クリームグラタンです。
サービス係なのであれもやりこれもやリーので写真を撮る暇がありませんでした。
ごめんなさい。
写真が有るとブログっぽくて説得力が有りますよね。
私もブログを始めた頃は熱心に写真を撮ったものですが,最近はちょっとそれも面倒になっています。
季節の里芋が美味しくて、近頃茹でただけの里芋に醤油をつけたり、甘味噌を付けたりして楽しんでいました。
それで今回もメインは里芋。
里芋ときのこのグラタンです。
原木に植え付けたくり茸が一斉に地上に出て来ました。
朝から昼頃まで水切りのため傾けたまな板の上に乗せて置いた豆腐を
ミキサーに移し牛乳と少量の味噌を加えてクリーム状にしました。
サワークリームの残りが冷蔵庫になったのでそれを大匙二杯くらいも加えたので、
少しコクが出たかもしれません。
タマネギと残り物の白菜とキノコも一緒にバターで炒めました。
あらかじめ茹でて置いた里芋
蒸したニンジンとインゲンとズッキーニ。
有り合わせの野菜を蒸したり湯でたりして下ごしらえを済ませたら、
後は豆腐のクリームをかけて上にチーズを乗っけてオーブンで焼くだけです。
これみんなに大評判でした。
パーティーに集まった奥さん達、みんな絶対試してみるって張り切っていたわ。
家人だけはイモが多すぎと、苦情を吐いていたわ。
メインは里芋だから・・・・て
分かってないんですね。とほほ
この豆腐クリームって、
NHKの朝イチで放送してから人気になったらしいです。
これなかなか好いですね。
豆腐クリームをもう少し追求してみたいわ
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