吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

「桃の節句」なのに、ひな祭りと言えば「桜餅」

2014-03-03 22:49:36 | インポート
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今日は、桃の節句です。
ちらし寿司と、ハマグリの酒蒸しと、白和え
食後に、甘酒と桜餅と、何故か
豆大福も食べました。

今年のちらし寿司は、寿司飯に甘酢生姜と大葉と白炒りゴマを混ぜたものに
イクラと、蓮根と人参の甘酢漬けを飾ってみました。
蓮根の色は、「紫キャベツ」
先ず、紫キャベツを甘酢に漬け込んで暫くすると
漬け汁が紫色に変わってきます。
そこへ、スライスして軽く茹でた蓮根を入れると
半日もしないうちに、綺麗に染まるのです。

ハマグリは、お吸い物にするつもりだったのですが
私は酒蒸しの方が好きなので、酒蒸しにしました。

美味しかったー♪