世の中で初めて、クロワッサン(又はデニッシュ?)に
「チョコを入れてみよう!」と、思い付い人って、スゴいと思う。
バターをたっぷりと折り込んで、幾重にも重ねられたサクサクの生地に
そして、そして、チョコレート。
これを、ガツンと苦味の利いたコーヒーと頂くのは最高です。
私は、もともとクロワッサンは大好きですが
チョコクロワッサンを食べると幸せが増す感じがします。
(そしておそらく、体重も増すに違いない)
小倉デニッシュや、フルーツペストリーも美味しいけど
チョコクロワッサンには遠く及ばない。
チョコクロワッサンと互角で戦えるのは、アップルパイくらいです。
アップルパイ、あれもいい。
バターが生地からはみ出さないように、丁寧に、何度も生地を折り畳み
冷蔵庫で冷やしたりねかせたりしながら、時間と気持ちをかけて作った生地に
じっくりと、手間暇かけて煮込んだフィリング。
酸味が利いていれば尚素晴らしい。
リンゴのフィリングと一緒に、カスタードクリームを包んで焼くものもあるけれど
そんなのは邪道だ。
それぞれの存在をバカにしている。
リンゴはリンゴ。
カスタードクリームはカスタードクリームで頂きたい。
チョコクロワッサンに金時豆を包み込むくらい「中身」をナメている。
チョコクロワッサンもアッブルパイも、食べるものであって、ナメるものではない。
「チョコを入れてみよう!」と、思い付い人って、スゴいと思う。
バターをたっぷりと折り込んで、幾重にも重ねられたサクサクの生地に
そして、そして、チョコレート。
これを、ガツンと苦味の利いたコーヒーと頂くのは最高です。
私は、もともとクロワッサンは大好きですが
チョコクロワッサンを食べると幸せが増す感じがします。
(そしておそらく、体重も増すに違いない)
小倉デニッシュや、フルーツペストリーも美味しいけど
チョコクロワッサンには遠く及ばない。
チョコクロワッサンと互角で戦えるのは、アップルパイくらいです。
アップルパイ、あれもいい。
バターが生地からはみ出さないように、丁寧に、何度も生地を折り畳み
冷蔵庫で冷やしたりねかせたりしながら、時間と気持ちをかけて作った生地に
じっくりと、手間暇かけて煮込んだフィリング。
酸味が利いていれば尚素晴らしい。
リンゴのフィリングと一緒に、カスタードクリームを包んで焼くものもあるけれど
そんなのは邪道だ。
それぞれの存在をバカにしている。
リンゴはリンゴ。
カスタードクリームはカスタードクリームで頂きたい。
チョコクロワッサンに金時豆を包み込むくらい「中身」をナメている。
チョコクロワッサンもアッブルパイも、食べるものであって、ナメるものではない。