吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

チョコクロワッサン

2011-05-27 05:47:33 | インポート
世の中で初めて、クロワッサン(又はデニッシュ?)に
「チョコを入れてみよう!」と、思い付い人って、スゴいと思う。
バターをたっぷりと折り込んで、幾重にも重ねられたサクサクの生地に
そして、そして、チョコレート。
これを、ガツンと苦味の利いたコーヒーと頂くのは最高です。
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私は、もともとクロワッサンは大好きですが
チョコクロワッサンを食べると幸せが増す感じがします。
(そしておそらく、体重も増すに違いない)
小倉デニッシュや、フルーツペストリーも美味しいけど
チョコクロワッサンには遠く及ばない。
チョコクロワッサンと互角で戦えるのは、アップルパイくらいです。
アップルパイ、あれもいい。
バターが生地からはみ出さないように、丁寧に、何度も生地を折り畳み
冷蔵庫で冷やしたりねかせたりしながら、時間と気持ちをかけて作った生地に
じっくりと、手間暇かけて煮込んだフィリング。
酸味が利いていれば尚素晴らしい。
リンゴのフィリングと一緒に、カスタードクリームを包んで焼くものもあるけれど
そんなのは邪道だ。
それぞれの存在をバカにしている。
リンゴはリンゴ。
カスタードクリームはカスタードクリームで頂きたい。
チョコクロワッサンに金時豆を包み込むくらい「中身」をナメている。
チョコクロワッサンもアッブルパイも、食べるものであって、ナメるものではない。