

で、翌朝のmanamiは、寒さ厳しい中、今度は、上海・黄河路美食街へ…。目的は、言わずもがなで、佳家湯包の小籠包を食べること…。
お店にはタイミングよく到着できて、店頭でオーダー→代金支払いを終えたら、待つことなく空いているテーブルを見つけることができて、早速に魅惑の朝食、蟹粉鮮肉小籠(35元)を!蒸篭から白い湯気が立ち上る熱々の小籠包は、黒酢をつけながら食べると、期待通りの美味しさだった…。超ハッピー!
ということで、短い上海のプライベートタイムはあっという間に過ぎて行ったのだけれど、最後に空港へ向かう直前、新天地にあるイタリアンレストラン&カフェ・T8で、紅茶とケーキで軽い時間調整をしたのだった…。今の上海では、比較的歴史を重ねて営業してきているお店だけれど、ここのチーズケーキも美味しかった!
B級グルメの天国でも、お洒落なレストランやカフェが集まる最先端都市でもある、今の上海は、本当に魅力的だね~。







