goo blog サービス終了のお知らせ 

てんち米店 東京府中のこだわり米屋 無農薬玄米・出産内祝い米・引越し挨拶品・披露宴両親贈答米

日々のあれこれ、米屋としての徒然を気分のままに。玄米・精米・環境・町づくりetc!

冷めたご飯 レジスタントスターチ

2012-07-02 18:34:58 | 栄養・健康

本当かどうか、

冷めたご飯が食べられない子がいると。

その真偽はともかく、

やっぱり、アツアツご飯がいいのは当然でしょうね。

やっぱ、美味しいもん。

 

でも、

お米のだいご味は、実はお冷やご飯かも。

それでも美味しいのが、

「本当に美味しいお米!」

 

実は、お冷やご飯には、別の効用も。

 

それは、

「レジスタントスターチ」

 

ご飯が冷めると

でんぷん質にレジスタントスターチが増えるのですが、

これが、難消化性。

そして、レジスタントスターチは、

水分を含むとゲル状に膨らんで、便の量を増やして快便を促進します。

更に消化酵素の作用を受けにくくなって、余分な糖の吸収を防いでくれるんだそうです。

一言で言えば、質の良い食物繊維もどき。

 

つまりは、

便秘の改善や、

ダイエットに良いということ。

 

そして、

冷めたご飯を美味しく食べるには、

美味しいお米を食べましょう!!!

 

まさに、米屋の我田引水!


最新の画像もっと見る