干し野菜…
毎日使っているのが『小ネギ』。
お味噌汁に入れてます。
乾燥小ネギあると便利かと思って干してみたけど、
なんかちょっと硬いかな(。-_-。)
毎日使うなら、
干さないで刻んでタッパーに入れて
冷蔵庫に入れておけば良いかも、
とか思ったり。
干す意味を考えてみる。
やっぱり干す方が、
栄養とか増すのかな⁉️
今回はたまたま、かたい小ネギだったのかな?
また懲りずに再チャレンジする予定だけどΣ('◉⌓◉’)
あ。
きのこ類はすごく使える‼️
干した方が旨みが強くなるし、
何よりも、
欲しい時に簡単に使えるのがいい(*゚▽゚*)
干し野菜のメリットは、
洗ったり切ったりがすでに終わってるので
使いたい時にめちゃくちゃ楽なのだ(≧∇≦)
それに冷凍は私の性格に不向きなので
干し野菜は、
使いたい時にパパっと使える便利なものであると
しみじみ実感。
しかも旨みがアップするおまけ付き。
今回、小ネギはちょっと硬くて
生のが使いやすいかなと思ったから
だんだん自分の好みがわかってくる気がします。
簡単便利で美味しい…
干し野菜、続けていきたいと思います(^-^)