初めて、『豆乳ヨーグルト』というのを買ってみた
以前はよくビヒダスやブルガリアヨーグルトを食べていたのですが
数日間続けると飽きてしまったり、もともと良かったお通じにムラがでるようになり
「やっぱり体質的に合わないのかな?」とやめてしまった
牛乳が合わないのでヨーグルトもそうなのかもしれない。
久しぶりに体に良さそうなデザートを探していたら
『豆乳ヨーグルト』をいうのがあり、興味もあり試してみることに
豆乳は大好きなので冷蔵庫に常備してありますが
それを乳酸菌で発酵したらどんな味なのだろう??
夕食後に小皿程度に食べてみると
「普通のヨーグルトより好きかも」的な味
そんなに変わらないように感じますが
私の感覚では酸っぱさがほんの少し和らいだ感じかな??
豆乳を感じることはなかったです。
こんにゃくゼリーをやめてしばらくは豆乳ヨーグルトにしてみます
(ブドウ糖果液糖をなるべく避けるようにしました)
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先日、数か月ぶりに「糖化度チェック」をしてみましたら
ランクEという、
最悪な結果に
もうこの下がないくらい、ってくらい悪いのだ
初めて測った時にランクCで落ち込み、
その後、〈抗糖化料理〉にはまり、続けていたら
その後ずっとランクB(Aに近い)をキープしていたのに・・・・
(ランクCなんてかわいく思える)
コロナ禍くらいから食べるものが緩み緩み、
絶対に食べないようにしていたポテト系お菓子も家族が食べると一緒になって食べる
さらに果糖がたくさん入っているものをデザートとして定期的に食べたり。
いつのまにか〈抗糖化料理〉なんてすっかり忘れてしまっていた
でも、だからってこんなすぐに最悪な結果になるものだろうか???
頭をぶん殴られたくらいショックで落ち込んでしまった
でも、落ちるところまで落ちたので
ものすごく反省し、意識を変えることにした。
気持ちを切り替えて、食べるもの、食べ方を改善していくことにします
P.S 体ってこんなに単純なんですね
(私だけかな?)