今月のメニューは
『技あり!! 回鍋肉』でした
中華の中でも
回鍋肉はとっても好き
もちろん、ガッツリ系の味だからです
でも
実はあまり作りません
中華って、「火力」と言いますし
火が怖い私は
弱火が好きなので 完成度、低すぎなのです
だから
一度しっかりと習ってみたいと思っていました
今回、
何が1番驚いたかといいますと、
レッスンが進んでいきますとね・・・・・
ん?
・・・・んんん???
あれ???
「順番が逆」
・・・・そうなんです
作り方が
「逆」
なのです
目からウロコでした
このような作り方は見たことも聞いたこともありません。
でも
確かにすごく美味しいのです
中華って
水っぽくならないようにするのが大事だと感じますが
この、先生の作り方ですと
水っぽくならないですし
何よりも
味がしっかりつきます
この方法は
先生が何度も何度も試して
「やっぱりこのやり方が1番美味しい」
と思って
発想を変えて新しく考えた方法です
常識にとらわれず
常に
「美味しいこと」を基準に考える先生です
でもそれは
もちろん基礎がしっかりあるからできることだと感じます。
それもそのはず、
先生は
中華で超有名な神のような人の
その一番弟子から直にレッスンを受けているのですね
回鍋肉の意味を
初めて知りました
どんなものでも
やはり
「誰に習うか」は非常に大事だと
改めて思いました。
習ったものが
その人のスキルになっていく。
自分のレベルになっていく。
同じお料理でも
全く違う味になる。
教わった先生で変わる。
これも
ご縁なのだな・・・と
改めて思います。
ところで・・・・・
先生が
湘南サロンから都内の方へ移動になります。
とても淋しいですが
先生にとっては素晴らしいことです
1番最初の場所に
湘南を選んで下さったこと
心から感謝致します。
P.S 先生のびっくりなテクニック、もっともっと広がりますように
本当にどうもありがとうございました。
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