アホですね(笑)
キッチンには、手作りリップクリームだらけです^^;
実は、リップクリームって、これまでは結構テキトーに作っていた女です。
しかも、カナバウアワックスという、溶けにくいワックスを以前使用し、
失敗して懲りたり。(もう、みつろう以外のワックスはやめました^^;)
なので、「きちんと『ベスト』なリップクリームを作ろう」って決めました☆(遅いだろ・・・)
そうと決めたら、とことんやらないと気が済まない。
良さそうなレシピを探しだし、いろいろ試したり、いろいろなパターンにしたり。
以前、お料理教室の先生が言ってました。
「一つのものの味を極めるには、
同じお料理を、少しずつ味を変えて、何パターンも作る。」
と。
「そうだ。そうしないと、どれがベストかわからない。」
そう、思って、いろいろ作ってみた。
今回はもちろん、分量をきちんとして。
・・・・・・・・・てさ、
リップクリームって、
食べるわけでは、ないんですよね。。。。。。。
こんなに大量に・・・・・・・・・ほんと、アホですね^^;
しかも、何故か、きっちり量り、レシピ通りに作ったのに
何故、「分離」する??????
何故、失敗する????????
溶かして、固めるだけの、簡単さなのに、なんで??????
あれこれ、調べて、ようやくありました。
「溶かしたバターと油、みつろうは、とろみがつくまでよくかき混ぜること。
そうしないと、固まった時に分離する」
と。
そうだったのか・・・・・・・・。
はよ、言ってくれ。
とりあえず、原因もわかり、ホッとです☆
はやく、ベストなリップレシピが決まりますように*^^*
(・・・・・ってか、リップだらけです 笑)
キッチンには、手作りリップクリームだらけです^^;
実は、リップクリームって、これまでは結構テキトーに作っていた女です。
しかも、カナバウアワックスという、溶けにくいワックスを以前使用し、
失敗して懲りたり。(もう、みつろう以外のワックスはやめました^^;)
なので、「きちんと『ベスト』なリップクリームを作ろう」って決めました☆(遅いだろ・・・)
そうと決めたら、とことんやらないと気が済まない。
良さそうなレシピを探しだし、いろいろ試したり、いろいろなパターンにしたり。
以前、お料理教室の先生が言ってました。
「一つのものの味を極めるには、
同じお料理を、少しずつ味を変えて、何パターンも作る。」
と。
「そうだ。そうしないと、どれがベストかわからない。」
そう、思って、いろいろ作ってみた。
今回はもちろん、分量をきちんとして。
・・・・・・・・・てさ、
リップクリームって、
食べるわけでは、ないんですよね。。。。。。。
こんなに大量に・・・・・・・・・ほんと、アホですね^^;
しかも、何故か、きっちり量り、レシピ通りに作ったのに
何故、「分離」する??????
何故、失敗する????????
溶かして、固めるだけの、簡単さなのに、なんで??????
あれこれ、調べて、ようやくありました。
「溶かしたバターと油、みつろうは、とろみがつくまでよくかき混ぜること。
そうしないと、固まった時に分離する」
と。
そうだったのか・・・・・・・・。
はよ、言ってくれ。
とりあえず、原因もわかり、ホッとです☆
はやく、ベストなリップレシピが決まりますように*^^*
(・・・・・ってか、リップだらけです 笑)