今年、3月3日に初めて『糖化度』というものを測ってみた。
それは近くにできた新しい薬局に測定機が導入され、興味心からうっかり測ってしまったのだ。
その結果が「標準より悪い」と出たことに大きなショックを受けた
でも自分に都合良く考える人間なので「たまたまかもしれない」と言い聞かせてみた
お友達も測りたいというのでその一週間後くらいに私もついでに測ってみた。
さらにちょっとだけ悪化していた
(そのお友達は標準よりも良いという結果に)
**********
この結果にやっと反省し、食生活を見直すことにした。
確かに仕事をしていると「疲れたからお総菜を買う」ということをかなりの頻度でしていた。しかも糖化度を悪化させる【茶色いお総菜】も抵抗なく買っていた
やると決めたら案外がんばるコだった。昔から。(飽きやすいけど)
茶色い(揚げ物系)お総菜を買うのを一切やめ、
大好きだったフランクフルト、ベーコンなどやめ、
これまた大好きだったポテト系(フライドポテト、ポテトチップなど)をやめてみた。
始めた最初の頃は、すべてのお総菜を買うのをやめていたけど
さすがにしんどくなったので茶色い系だけに絞った。
それでもおやつなどはやめたくなかったので気休めに脂肪と糖に効くお茶を飲むようにした。
そして楽しく守ったのが『ベジタブルファースト』。
一番初めに野菜を食べる、というもの。
そして、野菜の量も増やした。
久しぶりの、先日、3ヶ月半ぶりに測定してみた。
(でもこの3ヶ月半で1回くらいかな?唐揚げを買って食べちゃったし、焼き鳥もたまに食べたり、完璧に食べなかったわけではないです)
すると・・・
「標準より良い」に変わった
やっぱり、食べ物で体は変わるのだ
本当に実感した。
たまに茶色い系食べたし、大好きでやめられないチョコソフト(ワッフルコーン)も普通に食べていたし。
たまになら大丈夫なんだそう思ったら気が楽になった。
見た目とか変わっていないのだけど、きっと体には反応しているのかもしれない。
結果に見えてくると続けるエネルギーになる
だから、もし今後測定結果が良くても悪くても、
食生活の大切さを意識していけるので良かったと思っています
良かったら楽しく頑張れるし
悪かったら焦ってやるだろうし
結果自体はあまり気にすることもないかなと
ということでこれからも意識していきたいと思います。
私にとっての【糖化度改善のまとめ】
◎ベジタブルファースト
(私の場合、いつでも口に入れられるようにぬか漬け、ミニトマト常備)
*ぬか漬けはまだ続いています
◎茶色いお総菜を買わない(たま~に買うことある)
◎高温のポテト系は食べない
◎フランクフルト、ベーコンは食べない
くらいかな?
でもなんでもたまになら食べてるし、それで良いかなと思っている
じゃないと絶対に続かない自信があるし
とにかく野菜を多く摂るようになったし、大好きになった。
これも大きいのだと思います
ゆっくりマイペースで続けます
P.S ミニトマトが大好き