仕事がお休みの日、やっとすっきり晴れたので
「干し野菜の練習しよう」
と思い立ち、
失敗しても良いようにまずは皮から試すことに。
大根の皮を剥き、皮を下にして干してみます。
本当はベランダに出した方が良いみたいですが、
室内でもできるか試したい気持ちもあり、
とりあえず簡単に、軽い気持ちでスタート。
室内でもゆっくり乾いてきます。
昔、試した時は
キッチンカウンターにそのまま乾かしただけで
ただのクズに思えて捨てたくなり
いつも失敗に終わった(-_-)
でもきちんとザルにのせるだけで
こんなに気分が違うのか。
育てている気分になり
ちっとも捨てたい気分にかられない。
2、3日ですっかり乾いたので
小瓶に詰めてみました。
(先日にんじんの皮も追加で干したものと一緒に)
とりあえず、
ザルにのせれば
捨てたい衝動にかられないこともわかり、
少しずつ試して参りたいと思います。
干す行為は、育ててるみたいな気分で楽しいです(≧∀≦)
あとは
干し野菜の味、使い方など
自分に合っていれば続けていくのかな?
まずは、
色々な野菜などを干していきたいと思います🎵
いよいよ最も大好きな5月、初夏❣️
あ、風花→風夏にしようかな笑(≧∀≦)