~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

野菜の皮で『干し野菜』スタート⭐︎(練習)

2024-04-29 | 風花の日記

仕事がお休みの日、やっとすっきり晴れたので
「干し野菜の練習しよう」
と思い立ち、
失敗しても良いようにまずは皮から試すことに。

大根の皮を剥き、皮を下にして干してみます。



本当はベランダに出した方が良いみたいですが、
室内でもできるか試したい気持ちもあり、
とりあえず簡単に、軽い気持ちでスタート。

室内でもゆっくり乾いてきます。



昔、試した時は 
キッチンカウンターにそのまま乾かしただけで
ただのクズに思えて捨てたくなり
いつも失敗に終わった(-_-)

でもきちんとザルにのせるだけで
こんなに気分が違うのか。

育てている気分になり
ちっとも捨てたい気分にかられない。



2、3日ですっかり乾いたので
小瓶に詰めてみました。




(先日にんじんの皮も追加で干したものと一緒に)


とりあえず、
ザルにのせれば
捨てたい衝動にかられないこともわかり、
少しずつ試して参りたいと思います。

干す行為は、育ててるみたいな気分で楽しいです(≧∀≦)

あとは
干し野菜の味、使い方など
自分に合っていれば続けていくのかな?

まずは、
色々な野菜などを干していきたいと思います🎵

 いよいよ最も大好きな5月、初夏❣️
  あ、風花→風夏にしようかな笑(≧∀≦)









この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しい土鍋(土釜)仲間入り♡ | トップ | 無印の【土釜】そのお味は… »
最新の画像もっと見る

風花の日記」カテゴリの最新記事