ことばにならない風の声

今日もどこからか風はやってきてやがてまたどこかへいくだろう。
何に向かっているのか己でさえもわからずに、、。

豚の角煮。

2018-09-26 20:50:17 | お料理


今日の夕飯。




玄米ごはん

かぼちゃやら野菜たくさん豆乳スープ

豚の角煮

なすの炊いたん

ジャンボシシトウの塩焼き

玉ねぎとパプリカ、トマトのかぼす酢と塩だけサラダ


結構やるよなぁ。



今日も今日とて、夫くんとギャオースにけんか?言い合い?をして、料理する気もなくなったのだが、せっかく昼から角煮の準備も進めてたしなもんで、味付けたらねかわいそうやし、ということで、料理にとりかかった。

夫くんは、夕飯作りの間、毎日のドラム練習なので、今日は腹立てたから、ごはんできても呼びに行かず、勝手に先に食べたろか、、なんて作りながら思いもしたけど、料理ができてくると、結局こういうのは熱いうちに食べな美味しくないというか、いつもの通り、呼びに出向いた。


結局うまいうまい、言われたら悪い気もしないし、私の言い過ぎなとこもだいぶあるので、けんかは一旦終了している。

けど、意味のないごめんとか要らんよなぁとか、思いながら、もぐもぐ今日もよく食べた。


料理の写真が溜まりつつある。

あげてこうかな!



私は料理に一切、砂糖、みりんなどの甘い系の調味料を使わない。

それに、即席だし、コンソメとか、和風だしも使わなくなった。

以前は忙しいときなんか便利だし使ってたときもあったけど、コンソメはいっつも同じ味しかしないし、和風だしのも一袋使ったら、その袋がなんか面倒で、結局自分でだしとったら冷蔵庫に入れてたらだいぶ保つし、これのがうまいやぁということで、買わなくなった。

というか、買わないようにするようにした。

だしも案外、前日のうちに、昆布、鰹節入れて煮たら、すぐできるし、その日のうちでも、朝昆布入れといて、夕方火つけて、昆布出してそのあと、鰹節の要領でやっても全く問題ない。

というか、そこまでだしの味の違いはわからない。

日高昆布はだしに向かないように書いてるのを読んだけども、そうなのかしら、今は貰い物の日高昆布だが、全く問題ない。笑

問題ない人には、ないよね。

磯臭いってのが強いものがもっとあるのかもしれないけど、今使ってるのは全くわからないぐらいだし。

だしだけに。

、、、でへ。



そんなもんで、味付けは、塩、甘くない醤油、薄口の甘くない醤油、酒、米酢、とか、そんなもんかな。

この夏もその要領でだしとって、麺つゆ勝手に適当に味付けして、それでそうめんやら食べた。

市販の甘い麺つゆよりは、上手い、がしかし、、まだまだ麺つゆに関しては、研究余地あり。

なーんか、もう少し上手くするには、やはり、干し椎茸かなぁ。




豆豉醬とか、豆板醤などは使う。

あとは、マヨネーズも普通に使う。

ソース、ケチャップとかは使わないなぁ、甘いから。



それで、今日の夕飯も野菜ほとんど自分のところなんだから、言うことなし。

人からしたら、私の料理はちょっとそのなんていうか、添加物的な?味わいの濃さみたいなのはなくって、物足りないかもしれん。

けど、野菜がうまいし、美味しい塩使ったら、とは言って安物だけど、それだけで、ええぞねぞね。



ほんで、今日もあるけど、ジャンボシシトウなんか今頃できてできて困る。

しかもたまに激辛があるから、罰ゲームもいいとこだ。


にしても、今日の角煮は、ストウブ鍋でやってみたけど、案外よかったね。

時間短縮で早くに柔らかくなったと思う。

レシピ本ではやはり砂糖も入れるし、醤油なんて私が味付けたのの倍量だった。

それは、多分砂糖入れるから醤油辛くはならないんだろね、マイルドにはなるんだろう、甘辛の味濃い〜角煮なんだろな、いわゆるの。

うちのは、さっぱりめな醤油味で、肉の甘味で十分で、やはり、和辛子とよく合いますだね、角煮は。


そんで、玄米がまたいいのだ、ヘイワの圧力鍋はええど〜、玄米なら、これってくらいおすすめだね。

もちもち柔らかく炊けるど。


は〜食欲の秋で食べすぎ注意報だー。


食べたいものがいっぱいすぎて、困る。

最近料理本を図書館から借りて読むのがマイブーム。

たのしい〜のだ。