今日の夕飯。
玄米ごはん
かぼちゃやら野菜たくさん豆乳スープ
豚の角煮
なすの炊いたん
ジャンボシシトウの塩焼き
玉ねぎとパプリカ、トマトのかぼす酢と塩だけサラダ
結構やるよなぁ。
今日も今日とて、夫くんとギャオースにけんか?言い合い?をして、料理する気もなくなったのだが、せっかく昼から角煮の準備も進めてたしなもんで、味付けたらねかわいそうやし、ということで、料理にとりかかった。
夫くんは、夕飯作りの間、毎日のドラム練習なので、今日は腹立てたから、ごはんできても呼びに行かず、勝手に先に食べたろか、、なんて作りながら思いもしたけど、料理ができてくると、結局こういうのは熱いうちに食べな美味しくないというか、いつもの通り、呼びに出向いた。
結局うまいうまい、言われたら悪い気もしないし、私の言い過ぎなとこもだいぶあるので、けんかは一旦終了している。
けど、意味のないごめんとか要らんよなぁとか、思いながら、もぐもぐ今日もよく食べた。
料理の写真が溜まりつつある。
あげてこうかな!
私は料理に一切、砂糖、みりんなどの甘い系の調味料を使わない。
それに、即席だし、コンソメとか、和風だしも使わなくなった。
以前は忙しいときなんか便利だし使ってたときもあったけど、コンソメはいっつも同じ味しかしないし、和風だしのも一袋使ったら、その袋がなんか面倒で、結局自分でだしとったら冷蔵庫に入れてたらだいぶ保つし、これのがうまいやぁということで、買わなくなった。
というか、買わないようにするようにした。
だしも案外、前日のうちに、昆布、鰹節入れて煮たら、すぐできるし、その日のうちでも、朝昆布入れといて、夕方火つけて、昆布出してそのあと、鰹節の要領でやっても全く問題ない。
というか、そこまでだしの味の違いはわからない。
日高昆布はだしに向かないように書いてるのを読んだけども、そうなのかしら、今は貰い物の日高昆布だが、全く問題ない。笑
問題ない人には、ないよね。
磯臭いってのが強いものがもっとあるのかもしれないけど、今使ってるのは全くわからないぐらいだし。
だしだけに。
、、、でへ。
そんなもんで、味付けは、塩、甘くない醤油、薄口の甘くない醤油、酒、米酢、とか、そんなもんかな。
この夏もその要領でだしとって、麺つゆ勝手に適当に味付けして、それでそうめんやら食べた。
市販の甘い麺つゆよりは、上手い、がしかし、、まだまだ麺つゆに関しては、研究余地あり。
なーんか、もう少し上手くするには、やはり、干し椎茸かなぁ。
豆豉醬とか、豆板醤などは使う。
あとは、マヨネーズも普通に使う。
ソース、ケチャップとかは使わないなぁ、甘いから。
それで、今日の夕飯も野菜ほとんど自分のところなんだから、言うことなし。
人からしたら、私の料理はちょっとそのなんていうか、添加物的な?味わいの濃さみたいなのはなくって、物足りないかもしれん。
けど、野菜がうまいし、美味しい塩使ったら、とは言って安物だけど、それだけで、ええぞねぞね。
ほんで、今日もあるけど、ジャンボシシトウなんか今頃できてできて困る。
しかもたまに激辛があるから、罰ゲームもいいとこだ。
にしても、今日の角煮は、ストウブ鍋でやってみたけど、案外よかったね。
時間短縮で早くに柔らかくなったと思う。
レシピ本ではやはり砂糖も入れるし、醤油なんて私が味付けたのの倍量だった。
それは、多分砂糖入れるから醤油辛くはならないんだろね、マイルドにはなるんだろう、甘辛の味濃い〜角煮なんだろな、いわゆるの。
うちのは、さっぱりめな醤油味で、肉の甘味で十分で、やはり、和辛子とよく合いますだね、角煮は。
そんで、玄米がまたいいのだ、ヘイワの圧力鍋はええど〜、玄米なら、これってくらいおすすめだね。
もちもち柔らかく炊けるど。
は〜食欲の秋で食べすぎ注意報だー。
食べたいものがいっぱいすぎて、困る。
最近料理本を図書館から借りて読むのがマイブーム。
たのしい〜のだ。