My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

むらさきいもタルト

2010-02-09 18:09:59 | お菓子・ケーキ
スーパーで紫芋発見!しかも太めで1本158円とお買い得です。
早速ゲット、沖縄のおみやげのタルトをイメージして作りました。

タルト生地
バイオレット(薄力粉)120g、無塩バター80g、砂糖40、卵黄1こ。

バターをポマード状にして砂糖を加えてすり混ぜよく溶かし、卵黄を加えます。
ふるった小麦粉を入れて練らないようにさっくりあわせ、まとめて冷蔵庫で休ませてからのばし、型にしいてフォークで穴、170度で20分焼いておきます。

タルト型5こぶんと、小さいパイレックスの型でちょうどよく収まりました。

紫芋は皮付きのまま少な目の水と砂糖大2で蒸し煮、水分をとばして皮をむき、つぶしてバター20g、うらごしします。
これだけでとってもおいしい


しぼり袋に入れてハテ!?どんな渦巻きだっけ??




適当に仕上げ。。。

いろんな渦巻きに絞ってたら息子が画像を検索してくれて、真似っこ
タルト生地がサクサクで、とてもおいしかったです




とてもおいしかったので、紫芋をまた買いにいったらもう売り切れてました


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寒い日が続いていましたが、やっと暖かくなって、買っておいたローズ咲きのジュリアンを植え替えました。
ベランダが華やかになりました






そのほかも色とりどりのお花を毎朝ながめてます。

読んでくださりありがとうございます。お気軽にコメントくださいね。
そちらのブログにも遊びにいきます

クリスマスの準備2

2009-12-23 20:48:44 | お菓子・ケーキ
11月の終わりにはいつもクリスマスの準備をはじめます。
毎年のオリジナルリースを作ったり、部屋のあちこちにクリスマスにちなんだ小さな飾りを置きます。
シトーレンのためにはカレンズ(レーズンより小粒で酸味が少し強い葡萄)を処理してラムシロップに漬けこみ、そのほか胡桃やオレンジピールなどの材料を揃えます。



今年はお友達と一緒にうちで作ったり、あちこちに発送したり。
合計18本焼いて4本発送、お友達に5本、お仕事先に2本、義母に1本、自宅用が2本と息子のリクエストで2本(大学の集まりに持っていきました)でした。

バナナマフィンも焼いてお友達に送りました。



お友達が喜んでくれる顔を想像しながらのオーブン仕事は楽しいものです。



経済はいまだ厳しい状況ですが、心豊かなクリスマスを過ごしたいと思います。

さて。。。私には予定通りクリスマスプレゼント、一足早く使い始めています。

お掃除ルンバちゃん、とっても働き者でカワイイ!
部屋を区切っても使えるし、他の家事をしている間にとってもきれいにお掃除してくれます。

久しぶりに息子の部屋へも侵入できました。





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みなさんもよいクリスマスを

シューツリーでお茶

2009-08-14 12:44:09 | お菓子・ケーキ
娘の友達が去ってすぐに、今度は息子の友達が集まりました。
息子からの連絡は前日、「4人、10時から、昼食、夕食よろしく」とのメール。。。

お料理はまた別に写真のせようと思いますが、とりあえず午後なんとなくうちにあるもので何か?と思って、シューツリーを作りました。

かわいいプチシューをどっさり焼きます。



材料
薄力粉 70g
水 100cc
無塩バター 60g
砂糖 小さじ1/5
塩  小さじ1/5
卵  Mサイズ3こ

アイスクリームや生クリーム、きざんだチョコやチョコシロップ、ローストアーモンドなどを適当に盛り付け。。。

男の子たちだったのであまり反応も無く
一気に完食でした。



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おまけ。。。
遊びに来ていたSから後日どっさりおみやげをいただきました。



長崎おみやげセレクションですね。。。楽しみにいただきます。

餃子でハッピーバースデー!?

2009-06-13 17:38:07 | お菓子・ケーキ
11日は娘の15歳の誕生日でした

「夕ご飯、何がいい?」って聞いたら

「餃子がいい!」って!?

うーん、お誕生日ディナーが餃子とは。。。お寿司でも何でも作ってやろうと思っていたのに

でも本人の希望ならいいですよね。
夫は夕ご飯いらないのと息子も帰りが遅いというのであまりあれこれ作っても困る。。。




娘の好きそうなポテトグラタンも作りました。

娘のもうひとつのリクエストは。。。

「レアーチーズケーキ作って!」

はいはい、お任せっ!

ダブルベリーのジャムをしいて、マスカルポーネとクリームチーズをブレンドして作りました。



だいたいの分量だけ。。。クリームチーズ150、マスカルポーネ120、砂糖40くらい?ゼラチン5g、牛乳100cc、レモン汁。

夕ご飯の前に早速食べてました。
テストが終わって部活もあって、おなかがすいてたみたい。



ロールケーキも作りました。
米粉をブレンドしてしっとり。

卵3個、砂糖60g、薄力粉(バイオレット)35g、米粉15g



端っこは切り落として細かくしローストしてレアチーズの下にひきました。

残りのマスカルポーネを使ってチーズクリームを作りました。

生クリーム1パック、砂糖30ー40g、マスカルポーネ120、卵黄1個。
(甘さは味見しながらだったので適当です)





15歳の自分は何してたかな?
もっとオトナだった気もするし、娘のほうが活発な気もします。
(私よりはるかに面白くてマヌケなのは確実
今はまだ可能性に満ち溢れている(と、信じたいですね笑)はず、いろんなことにチャレンジしていってほしいと思います

また、自分自身についてもまだまだこれから勉強したり始めたりは出来るはず。
あきらめることなく、今出来ることをしていこうと思います。



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今日も読んでくださりありがとうございます。
餃子なんだかお菓子なんだかごっちゃの記事になってしまいますが、また遊びに来てくださいね


手づくり生キャラメル

2009-03-01 11:48:48 | お菓子・ケーキ
久しぶりに生キャラメルを作りました。

牛乳を長時間煮詰めるなど、いろいろな作りかたがあると思いますがこれは20分ほど煮詰めるだけで簡単、しかも美味しい生キャラメルです。


生クリーム160、水あめ110、グラニュー糖100。
バニラオイル少々(高温になるので、オイルのほうがいいです)

以上の材料を鍋に入れて弱火で焦がさぬように煮詰めます。
泡だってくるので大き目の鍋で、木べらを使います。

15分ほどしたら氷水に少したらして硬さを確かめます。
ゆるいと散ってしまいます。
わずかに色づいて来た頃、お好みのやわらかさでストップ。



バットにクッキングシートをひいて流し、涼しいところにおいて固めます。
固まったかなーと思いクッキングシートを持ち上げたらまだやわらかくて、しわが寄っちゃいました

切り分けて、ひとつずつ包みます。
この、きる作業と包むのがちょっと面倒ですが、かおりよくおいしいキャラメルが出来ます。
かなり甘いので、お砂糖は加減してもいいと思います。



缶に入れて保冷剤も入れ、お仕事先に持って行きました。
「おいしい」とみなさん喜んでくださり、うれしかったです



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盛りだくさんの友チョコ!!

2009-02-15 22:24:46 | お菓子・ケーキ
最近のバレンタインデーは「娘と一緒にお菓子作りをする日」のようです。。。

友達が多い娘のために、私のレシピの中からおいしくて娘でも作れるお菓子、総動員!!

(私が教えたものをノートにまとめています。ちょっとうれしい

でも今回の土曜日は学校はお休み、友チョコの交換は16日の月曜日にと談合(相談)したそうです。
私を助手に従えてまずはトリュフ作り

刻んだチョコの半分の量の生クリームを沸騰直前まで熱くして加えて溶かしてからさまし、スプーンなどで丸めてココアをまぶし、ラップで丸めます。


そしてブラウニー(→10分で焼きあがる簡単ブラウニー)とチョコとコーンフレークを入れたクッキー(→クッキーレシピ)もまた作りました。
ほぼ、私のレシピの集大成ですね(笑)。



例の簡単チョコレートケーキ(→薄力粉なし!簡単チョコレートケーキ)も焼いて、盛りだくさんな友チョコ。
いったい何人にプレゼントするのやら。




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去年は→こんなチョコをいっぱい作ってました。

で、バレンタインの彼とはどうなったかというと。。。

一緒に帰るようになりました
でも、その当時携帯もないしそんなに毎日でもなかったかな。
帰宅してから電話で話すことが多かったかな。

共通の趣味の音楽の話をしたり。。。

今思えばすんごく恥ずかしいけど、彼が電話口でギターで歌ってくれたこともありました



でも、そんな日々は長く続かず





突然の別れを迎えることになりました。


この続きはまた後日!!
(恥ずかしいので小出しにしますね笑)

いつも読んでくださりありがとうございます


最近焼いたもの

2009-02-13 09:01:26 | お菓子・ケーキ
バレンタインも近づき、材料もそろえていたのですが先週からハードスケジュールでなかなか時間が取れません。
昨日の夕ご飯の後、片付けも終わってからとりあえずクッキーを焼きました。
チョコとコーンフレークも入れた、おいしいクッキーです。

薄力粉 110g
無塩バター 90g
粉砂糖 70g
*普通の砂糖でも、よく溶かせば大丈夫です
卵黄  2個
チョコチップ、コーンフレーク あわせて60gくらい




たねはスプーンですくって落とします。
170度で13-15分。

そして、卵白だけ余ってしまうので、セットになって作るマカロン。



今日もお仕事なので、クリームはさむのはまた後で。。。


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おまけ。。。
去年も作った猫チョコ、お仕事の先輩で遠くに行かれる方がいらっしゃるのでささやかなプレゼントに作りました。



このチョコとシフォンを焼いてラッピングし、お仕事の終わりにプレゼント。
短い間ですがお世話になったので、感謝の気持ちをお伝えしました。
春が近づきそれぞれの新しい旅立ちです

今日焼いたもの

2009-02-07 12:03:23 | お菓子・ケーキ
今朝は6時くらいから食パンをこね始め、またバナナが完熟していたのでバナナマフィンも焼きました。

今日の食パンはスーパーキング(強力粉)とイースト、砂糖、塩、ショートニングだけのシンプルなものです。
気温が低かったせいか最終発酵のすすみがうまくなく、焼き上がりのふくらみはいまひとつでしたが、最終成型はいい感じかも。。。
スーパーキング 700g
塩   9g
砂糖26g
イースト 10g
ショートニング  25g
水   460g




表面がパキパキ音を立ててひび割れてきます。




バナナがいい感じに熟したのでバナナマフィンも焼きました。





このバナナマフィンはふわふわで、甘さ加減と生地のバランスがとてもいいと思います。
レシピは→こちらです。

ほかの果物も入れて作りましたが、やっぱりバナナがいちばんおいしいです

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接待の日の記録(2月3日)

2009-02-05 11:26:38 | お菓子・ケーキ
接待、と言ってもボーイズ4人組ですが、久しぶりの仲間が集まるのでおもてなし。。。
お仕事があったので朝のうちに鶏めしとソーキ汁でお昼ご飯の用意はして出かけました。
3時過ぎに帰宅して、まずはティータイム
前日焼いておいたチョコレートケーキとチーズケーキのコンビネーションです。
チョコレートケーキのレシピはこちら→「薄力粉なし!簡単チョコレートケーキ」


今回はクーベルチュールのスイートをブレンドしました。

夕ご飯は節分なので恵方巻き
ここ数年は毎年作っています。
これも前日にすべて具を準備しておきました。
7種類入れればいいって聞きましたがずいぶん具沢山になっちゃった。。。
エビ(楊枝を刺して殻ごとタマネギと塩を入れてゆで、茹で汁ごとさまします)、卵焼き、人参、イクラ、干し椎茸、かんぴょう、鰻、胡瓜、カニかまぼこ。
おっと、でんぶを忘れました。



次々巻いて、人数分の7本完成。
でも、最後の1本はご飯が足りなくて少しスマートになり、私の分にしました。




北北東を向いて一気に無言でいただくんですよね。。。
ちょっとつらいので適当にしました。





この日は食べながらなぜかカシューナッツの特徴は?という話題に。
Mくんが携帯でほかの友達に電話をかけていきなり
「オレ、今ミリオネアで5000万円の問題にチャレンジしてるところなんだけどさ、30秒以内でカシューナッツについて説明して」
Aくんが時計ではかりはじめます。
「チョコとかに入ってるナッツ??そら、普通すぎっ!」
「3,2,1、アウト!!」

今度はN君が「じゃあ、Kに電話する」
「K?いきなりで悪いんだけどさ、、、とりあえず眠い!?とにかくカシューナッツの特徴は?」
「あと10秒」
「おいしいです!」

なぜか一同爆笑!
「さすがK!最後の10秒でみんなを納得させる答えだった!!」

次は翌日来る予定のTがどんな人だっけ?と私が聞いたところ今度はまたあちこち電話をかけて「Tについて30秒で説明せよ」って

楽しい夕ご飯でした。
一人が泊まり、メンバーが変わって翌日も接待は続きます。。。



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薄力粉なし!簡単チョコレートケーキ

2009-01-08 18:12:28 | お菓子・ケーキ
先日、お仕事仲間の方から教えていただいたチョコレートケーキをまた焼きました。
少しだけ変えてある部分もありますが、とても簡単でおいしいのでご紹介しますね。

18センチ丸型です。

準備する材料は卵Mなら5個、Lなら4個、砂糖大1、明治ミルクチョコレート(60グラム)3枚

身近なものですぐに作れるのがいいですね


型にクッキングシートをしいておきます。
チョコレートを刻んで湯煎にして溶かします。



卵白と卵黄を分け、卵白に砂糖を入れてしっかりしたメレンゲを作ります。
卵黄を白っぽくなるまで泡立てそこにチョコレートを入れてよくまぜます。
メレンゲ三分の一を入れて混ぜ、メレンゲのボウルに戻して泡をつぶさないようによく混ぜます。
メレンゲに砂糖を少しだけ入れたのが変更点です。
砂糖が入ると泡立てやすくなります。

型に入れてオーブン170-180度で30-40分。
(うちはガスなので170で30分でした)
竹串を刺して何もついてこなければオッケー

オーブンから取り出したときは左のように盛り上がってふくらんでいますが、10分もするとすぐにしぼんで左のようになります。
型に入れたまま、ふんわりラップをしてさまします。



切り分けるとこんな感じ。。。まわりはふんわりしていて、真ん中はちょっとみっちりしていて柔らかいのがおいしいです。
型に入れるとき、生地を真ん中に落としこんで決してならさないのがポイント。。。そう、ガトーショコラと同じですね。
でもこれはガトーショコラに比べはるかに簡単で材料も手軽で作りやすいです。
ほんもののガトーショコラの作り方は→こちら



今日はお客さんが来たので、その後で作り始めさましている間に生クリーム買って来ました。
とっても好評で売り切れました





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ブッシュドノエル?とローストチキンの夕ご飯

2008-12-25 21:25:09 | お菓子・ケーキ
クリスマスケーキも毎年作ります。
といっても土台(?)を私が作って、後は子供たちにまかせるのが恒例。

今年は24日に私がお仕事だったので、↓こんな感じにブッシュドノエルの土台を作っておでかけ。。。



帰りに携帯を見たら、娘からのメールがありました。

「きのこの山食べた~」

何!??
ケーキのトッピングにするはずだったのに。

「全部じゃないよね。今から帰ります」と返すと、、、


「全部 ではない」という微妙な返信。。。

なんとほぼ食べつくして、1本と軸が2本だけ。。。
仕方がないのでひいらぎもトッピングして誤魔化しました。
ひいらぎは数年前にお友達からいただいたもの。
ちょうど今年、初めての花をつけました。




何とかこんな感じに出来上がりました




風邪気味でしたが今日はゆっくり休んでいて、スライドしていた鶏もも肉をローストチキンにしました。



ミネストローネにはかわいいクリスマスパスタを入れてあります。




溶かしバターをかけて、それから出てきた油をかけて。。。

皮がパリっと焼けて、グレイビーソースもとてもおいしいローストチキンになりました。




いつも読んで下さりありがとうございます。
お気軽にコメントくださいね。お話できるとてもうれしく楽しいです。
今年もあと数日、楽しく充実して過ごしたいと思います



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さつまいものタルトとそのほか作ったもの

2008-10-19 10:52:46 | お菓子・ケーキ
秋は果物や野菜がどっさり出回って、良さそうなものを見かければいろいろ作りたくなって買ってしまって、大忙しです

昨日は毎年この季節には必ず焼く「さつまいものタルト」を焼きました

もとのレシピは〇ムウェイのかぼちゃだったかな。。。でも、皮の配合や中身もアレンジして、マイレシピになっています。


タルト部分 
バイオレット120g、無塩バター80g、砂糖40g、卵黄1個、シナモン適量

フィリング
さつまいも300-350g、生クリーム1カップ、砂糖50g、卵2個と皮で余った卵白も入れちゃいます。






35分くらいで焼けました。
さましてきちんと生クリームをトッピングするときれいですが、このまんま。。。O型ですから(笑)。
アイスクリームを添えていただきました

紅玉も八百屋さんで見かけて買って、皮の色を移してジャムにしました。
皮は取り出した後です。



瓶詰めにして冷蔵庫へ。。。




昨日はこのほかにチキンのアドボを作って、さつまいもも一緒に煮た分でポタージュにして、春菊の胡麻和えなども作ってお仕事へ

チキンアドボにはりんごの皮を入れて、フルーティーな香り付けに。
余ったものも全部使って。。。エコですね。
いつもは普通の酢を使うのですが、ワインビネガーも使ってみました。
チキンアドボの作り方は→こちら




基本は酢と醤油と砂糖少しとにんにく、ベイリーフですがその日の気分で風味を変えて作ります。
ちょっぴり甘めで、ブラックペッパーでひきしめたり。
身離れよく仕上がるので、子供が好きなおかずです。。。って、もうずいぶん大きくなりました

秋晴れのいいお天気が続きますね気分も爽快です




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好評でまた作ったバナナマフィンとりんごのマフィン

2008-10-15 11:26:26 | お菓子・ケーキ
シンプル&リッチなバナナマフィンはふわふわで家族にもとても好評でした

パンや焼き物にも舌の肥えたお友達にも試食してもらったところ、とってもおいしいって。
「おいしい」と言ってもらえるとシアワセですね

バナナだけでなく、ほかにも応用がききそうなので、昨日の夕食後バナナとりんごの2種類を作りました。

倍の量で仕込んで、たねを分けてからそれぞれにバナナとりんごを混ぜて焼きました。



りんごは紅玉を皮ごと5ミリ角くらいのダイスに切り、砂糖大3で煮てあります。

↓切ったところ。。。りんごがちゃんと散らばっています。
バナナも粗つぶしなのがおいしいです。





りんごの色がきれいでとてもかわいく出来上がりました。
今日、お友達とデートなので、プレゼントに持って行きます。




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シンプル&リッチなバナナマフィン

2008-10-13 08:22:56 | お菓子・ケーキ
先日バナナマフィンを作ったのですが、実はちょっと思うような仕上がりではありませんでした。
粉が多過ぎ、もっちりとして好みではなく、、翌日は味が落ちてしまう。

研究して程よく甘く香りよく、作りかたや材料もシンプルにして、作りました。マイオリジナル、シンプル&リッチなバナナマフィンです。

バナナマフィン 4個分

無塩バター  60g
砂糖     70g

卵1個

薄力粉 90g
B.P   3g
牛乳(人肌) 40g
バナナ1本(100g程度)
*シュガースポットの出た完熟バナナ


バターをボウルでやわらかくし、砂糖を入れてすり混ぜます。
ここで砂糖をよく溶かすこと。
溶き卵を少しずつ入れて混ぜます。
一気に入れると分離します。
私は左手で細くたらしながら入れて右手で混ぜ、途中でよく混ぜます。
あわせてふるっておいた粉を半分入れてさっくり混ぜます。
牛乳を入れて混ぜ、バナナを手でつぶして入れます。
残りの粉を入れて混ぜ、型に8分目ほど入れます。
ならさなくていいです。ならさないほうが自然にぱっくり割れます。

170度のコンベックで25分。

ポイントは砂糖をよく溶かすことと混ぜ方ですね。粉はあまり混ぜすぎてはいけません。
マフィンは簡単ですしこのレシピならふんわりリッチで、翌日もとてもおいしいマフィンになります。
Vママさん、ぜひ作ってみてくださいね。



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バナナマフィンと食パン

2008-10-09 06:49:01 | お菓子・ケーキ
最近はバナナダイエットがブーム、そのおかげでバナナが売り切れているそう。。。
でもちょうど売っているところを見つけたので、なんとなく買いました。
しかしうっかりしてる間にシュガースポットが出てかなり食べごろに

バナナマフィンを作りました。
これはわりとやわらかめの生地、作り方も簡単で、順番に混ぜるだけです




マフィンやパウンドケーキは焼きたてより翌日しっとり落ち着いたところがおいしいですね。

朝、家族を送り出してから食パンを仕込み、並行して家事をして、食パンの焼き上がりの後でマフィンを焼きました。



食パンはシンプルなものが大好きです。
スキムミルクも入れず、スーパーキングで焼きました。




焼き上がり、じきにパリパリ音をたててひびが入って行きます。
この瞬間が好きです



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