My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

お弁当通常営業中!

2008-04-30 10:40:29 | お弁当
ゴールデンウィークといっても、学校はカレンダーどおり、そのほうがありがたいです(笑)。
お弁当も通常営業、今日は2個作りました

昨日トンカツにしたので一緒に作って揚げておいたメンチカツ。
「オムレツの具」と呼んでいるひき肉とタマネギ、人参をいためたものを入れた卵焼き。
カボチャをレンジで蒸してつぶし、ツナマヨを入れた茶巾。



おっと、息子のお弁当にはかぼちゃの茶巾がはいらなくなっちゃった・・・



息子のには昨日作ったゴボウと牛肉の煮物が入っています。
みりん醤油、砂糖で甘めに煮て味噌を加えて、最後にすりごまをまぶします。
ごはんのおかずにぴったり。
娘は「ゴボウ嫌い!」っていうの。。

茶巾はちっちゃいキティちゃんのタッパーに入れて持たせました。



今朝、パンを温めようと思ってレンジを開けたら昨日のアスパラの炒め物が入ってました
犯人は夫・・・

黙ってパンと一緒に出してやりました(笑)。

今日はとてもいい天気、おふとん干してシーツやバスタオル、大物もいっぱい洗って家事に精を出しています。
これからワックスかけします!

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野菜嫌いに食べさせる!5つ星ドライカレー&ナン

2008-04-27 17:58:05 | その他各国料理
春だなーと思っていたらもうゴールデンウィーク、夏野菜がだいぶ出回ってきています。
夏野菜をたっぷり使って作るドライカレーは野菜嫌いの子供にもばっちり野菜を食べさせるメニューです。
もう何年も作り続けてきた私のオリジナル、久しぶりに作りました




野菜はこれくらいです。
にんにく2かけ、玉ねぎ1-2個、人参1本、セロリ1本、ピーマン2個、アスパラ2本、いんげん6本、なす2本くらい。

このあたりまでがマストで、今回は残っていたパプリカ、マッシュルーム4個とトマト1個を使いました。マッシュルームでなく、椎茸でもいいです。
(にんにく、写真にいれるのを忘れました)



なす以外はみじん切りにしておきます。
ここでポイント・・・野菜はプロセッサーを使わずよく切れる包丁でみじんにします。切り口って重要だと思っています。
厚手の鍋かフライパンに油を熱し、にんにくから順番に炒め始めます。
なすは最後にみじんにし、切ったそばから鍋に入れます。
先に切ってしまうとアクが出るので、こうしています。

合びき肉250-300グラムも入れて炒めます。
油が多そうだったら別のフライパンで炒めて油を切ってから入れるといいです。
カレー粉があれば大1、またはガラムマサラなど入れて炒めます。
コンソメ1個とトマトケチャップ大1-2を入れ、トマトジュース(無塩)を1缶入れて煮込みます。



お好みのカレールウと、ウスターソース、醤油など適当に入れます。
子供が小さいときは甘めにしていましたが最近はここでガラムマサラやチリペッパーで調節してだんだん辛めにするようになりました。
お好みの辛さにしてくださいね。
これならバッチリ野菜が食べられます。
もう、これさえ食べればいいでしょうってくらいに野菜が入ってます

ナンも焼きました。



1枚80gです。
天板は熱くしてその上に伸ばしながら貼り付けるようにのせて高温で焼きます。
3枚ずつ次々に焼き上げました。



ヨーグルトとはちみつを加えて作るナン12枚。
ドライカレーにぴったりです。



ひさしぶりでおいしかったです。
もちろんご飯にもバッチリです
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チーズ!チーズ!チーズ!

2008-04-26 15:01:24 | Weblog
こやっぺさんのところで見かけた「チーザ」が気になって早速買ってきました
案外小さい袋、それにこの量でちょっとお値段が張るかな?と思いました。
でもチーズは大好きなんです・・・
パンにもよく使います。

で、今あるチーズの在庫を出してみました。

モッツアレラ、モザレラ、カマンベール、クリームチーズ、ふつうのスライスチーズ、昨日買ったサンタンドレ。



普通は1200円くらいするところ、賞味期限が近いために798円でした
濃厚でおいしいチーズです。

カマンベールは4箱在庫していました。



チーザをさっき試食してみました・・・うーん、これはおつまみですね。
何か飲みたくなっちゃう
カロリーが心配なのでチーズはあんまり食べ過ぎないようにしていますが、たまに無性に食べたくなる時が(笑)。



おっと忘れてた、ティラミス用のマスカルポーネも在庫しています。
安くなってるときに買っておいて、いつでも作りたくなったときに使います
これさえあれば、あとはうちにある材料で作れます。

このほかにもパルミジャーノ・レッジャーノと粉チーズがありました。
シュレッドチーズは昨日のパンで使い切ってしまったところ。
今日買ってこようと思います。
チーズは保存もききいろいろなお料理やお菓子に使える素晴らしい食品、これからも工夫して楽しみたいと思います

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たまごパン、ツナマヨパン、ソーセージのパン・・・今日のパンは30個!

2008-04-25 19:09:31 | パン
もうじきゴールデンウィーク、遠出はしませんがいろいろ用事がはいってきました。
するとパンが焼けなくなります。。。
なので今のうちに焼いています。でもおすそ分けしたりしちゃうので、あまり残りませんが。

今日はライラック600gで30個のパンを焼きました。

35gを24個、50g弱を6個の分割です。



葉桜さんの真似してたまごパン6個・・・
タマネギの薄切りの上に粒マスタードを塗り、マヨネーズであえたゆで卵、そしてマヨネーズを線がけ。

焼きあがるとマヨネーズの酸っぱさが軽くなっておいしいです。



たまごをたっぷりトッピングしていったら足りなくなったので急遽ツナマヨを2個。




いつも作るソーセージ入りのパン。
粒マスタードいりのケチャップソースとシュレッドチーズがはいっています。
アツアツでとろけたところがおいしい!
(断面写しませんでした)
包んだものが8個、細くした生地を巻きつけたパンが4本。



入れる中身がなくなったのでドック成型して、ミニドックパンが4本。
バターロール6個で、合計30個の出来上がりでした!

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カボチャ入りクラムチャウダーほかの夕ご飯

2008-04-25 18:56:44 | 魚介料理
あさりは春が旬でしょうか?お手ごろ価格だったのでたっぷり使ってチャウダーにしました。
2パック、約600gを贅沢に使います

あさりは砂を吐かせ(海の塩を使い、頭が出るくらいにしておきます、沈んでしまっては口をあけません)、きれいにこすり洗いします。
蓋をして蒸し、身と汁を分けておきます。
汁は煮つめます。



タマネギ中1個(今新タマネギがおいしいですね!)のスライス、にんじんのいちょう切り、ジャガイモ1個の薄切り、ベーコン3枚くらいを油大1、バター大1でいため、小麦粉大1.5をふりいれて炒めます。
ひたひたの水とコンソメで煮て、レンジで軟らかくしたカボチャの薄切りを加え、あさりの汁、牛乳1.5から2カップを加えて煮ます。
決して煮立たせないこと!
仕上げにあさりを戻しいれ、パルミジャーノ・レッジャーノ。
クリーミーであさりのうまみたっぷりに仕上がりました。



アスパラ巻き、牛肉でしようと思ったら豚バラ肉のほう先に使わなきゃいけなかった!
どちらも大好きです



そのほかは、新じゃがいものソテー、さんま。
今だけ出回るこのかわいい新じゃがいも、皮ごとおいしくいただきます

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カマンベールのチーズパン

2008-04-24 18:50:25 | パン
カマンベールチーズは大好きです
今日はカマンベールとブラックペッパーを入れたチーズパン8個と、ドックパン10本を焼きました。
粉はパリジェンヌ、フランスパン専用粉です。



大きく切ったカマンベールをしっかり入れます。
全部ドックパンにするつもりだったので50g前後の分割、中身を入れるパンとしては少し大ぶりですが軽い生地がチーズとよくあいます



ブラックペッパーをトッピングしていないものはベーコンも混ぜ込んであります。
間違いない組み合わせ、焼き立てを早速いただきました

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ささ身フライほかの夕ご飯

2008-04-24 11:50:03 | 夕ご飯の献立
いつものお肉やさんで一度だけ買ったささ身フライ(衣づけしたもの)がとてもおいしかったので、真似してみました
和風な下味がついていて、それがいい味。。
きっとみりん醤油かな?と思い漬け込んでからフライにしました
味の方向性は同じでまあおいしかったのですがもっとしっかり味がついていた感じ。
漬け込む時間が短かったのかも知れません。
また次回トライ・・・でも特売の日に買いにいったほうが早いかもです



最近タコ食べてないなーと思ってるのですが、タコはどうも高い!
外国産のものは処理されて冷凍できてるので添加物がちょっと気になります。
かといって国産のものはびっくりするほど高い!
・・・なので安いイカを炒め物にしました
タウリンは同じように含まれているんだっけ・・・?



軟白ネギ(那須の白美人)をゆっくり炒めて甘味を出します。
イカとネギってあうんですよね・・・



足つきの生なめこがあったのでお豆腐とお味噌汁にしました。
ささ身2本はゆでて三つ葉、茗荷とあえておつまみ系に。



おまけ。。。大好きなサンダーソニアです

夕方商店街ウォークでお花屋さんの店先にありました。
通り過ぎてしまってからまた引き返して、値札がないので「サンダーソニアはおいくらですか?」と聞くと「1本150円」って。
2本だけいただいてきました。

ずーと昔はすごく高かったんです。
でも花持ちもよく、名前の響きもいいしその可憐な姿が大好きです

花を楽しむこと、音楽を楽しむことは心にゆとりがないと出来ないですね。
悲しいことやつらいことがあって心がふさがれていると、音楽を聴く気も起こらなくなってしまいます
でもまた、音楽や花で心を癒されることもあり・・・
ちょっと空を見上げたり、ベランダや公園の花に目を止めて、この時間をいとおしく思います。

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今日のお弁当

2008-04-24 09:43:01 | お弁当
昨日のささみカツを取り分けてあったので、それ中心のお弁当です。
でも、朝5時に起きてけっこうボーっとしながら冷凍在庫のさつまいもの天ぷらを取り出してしまった!
(まとめて作って冷凍しています)
揚げ物がかぶっちゃってますね

で、さらに取り出したのは「オムレツの具」と名づけている、ひき肉、人参、タマネギを炒めたもの。
卵焼きにしようかなと思ったのですが思いついてカンタンコロッケに。



ジャガイモ1個をゆでて水分とばしてマッシュし、そこに具をまぜてラップでまとめます。
パン粉大1を少しの油で色づくまで炒め、まわりにつければ揚げないカンタンコロッケです。
しかし、揚げ物っぽいのがまたまたかぶってしまった・・・

ま、いいですね。
具が作って冷凍してあるので、朝のひと手間が減ってカンタンに作ることができます。

昨日、夕ご飯食べながら一緒にテレビ見てて、なぜか娘の足は私の膝の上。。。
で、ついつい足裏マッサージしちゃうの。
なんだか疲れていたような娘は恍惚の表情であっという間に夢の世界へ・・・
「明日早く起きるから・・・おふろパスで明日にするから・・・」
「歯磨きだけはしさいよ」

朝5時に起きて、シャワーして支度して出かけました

最近ブログするタイミングがどうも取れないな、と思っていたのですが娘が朝早くなり6時20分か30分に出かけ、その頃息子が起きてきて、7時過ぎに出かけさらにその頃夫が起きてきて出かけるのは8時過ぎ。

なんだか切れ目なく効率が悪いです。
7時には洗濯機回し始めて(7時前は自粛しています)その後は家事モード全開、ですから。。。

時々サボりますね(笑)。
みなさんのところもゆっくり読ませていただきます

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今日のこと(4月22日)

2008-04-22 23:31:46 | Weblog
今日は私の用事があったので、夕ご飯各自ということになりました。

娘は自宅でラーメン作ったようで、、、
塩ラーメンにキムチ入りにしたということでした。


私は「世界の山ちゃん」の手羽先を買って帰りました。


では、おやすみなさい。

今日も読んで下さかりありがとうございました。

鰊とにらマーボーの夕ご飯

2008-04-22 09:11:01 | 夕ご飯の献立
昨日(21日)は夕ご飯の献立が全く思い浮かばず。。。こんなときは買い物に行くしかない!です。
夕方歩いて商店街へ出かけました
とりあえずいつものお肉屋さん目指すと・・・なんと臨時休業

仕方なく(失礼)近くのB級スーパーへ・・・サバの味噌煮でもしようかな、と物色するといまひとつよさそうな煮付け用の魚はありません。



でも発見!3匹で198円の「にしん」が山盛りに・・・

実は買ったことないんです。
だいたい、生で見るのは初めてかも!?
にしんそば、でずーっと昔食べたことがあるのですがもはやおぼろげな記憶。
卵いりのものと白子入りのものが組み合わせで売られていたので、
2パック購入してきました。
酒、みりん醤油、ショウガでふつーに煮付け。
ちょっとギューギュー詰めですが、ふっくらおいしそうに煮上がりました




食卓の支度が整って
「今日の魚は数の子入りよ!数の子のおかあさんだから」と娘を呼ぶと


「はーい」とやってきた娘

「じゃあこの魚、カズっていうの!?」だって!

アハハ~~大爆笑でした

「カズコさん」って誰!?ですよね。





ニラマーボーはご飯にかけてがっつりいただきます。

ニンニク、ショウガ、ネギのみじん切り、干ししいたけのみじん切りと豚ひき肉を炒める。
豆板醤小さじ半分弱(加減してくださいね、これも炒めるといいです)、紹興酒大1、砂糖少々、醤油大2、トマトケチャップ大2-3、、オイスターソース大1、味塩コショウ少しとシャンタンスープ(鶏がら)。
サイコロに切ってゆでた豆腐を加えます。
片栗粉でとろみをつけ、みじん切りのニラを加えたら火を止めて混ぜて出来上がり。
ニラは余熱で火が通ります。

そのほかは味噌汁、絹さやとエノキ、油揚げの卵とじ、そら豆など。



なぜか名前談義に発展して、楽しい夕ご飯でした。


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今日のお弁当と延長戦!?

2008-04-21 16:29:11 | お弁当
昨日の夕ご飯はいつものタンドリーチキンでした。
でも夕方、娘が「何か食べたい」って。
私も帰宅してちょっと一息つきたいところ・・・
「甘いもの?しょっぱいもの?柔らかいもの?さくっとしたもの?」って聞くと・・・

「カリッとしたもの」って。

一緒に海苔せんべい開けました。
で、ついつい二人で一気食い・・・

その後帰宅した息子は
「帰りにクレープ食べてきた」って。

で、余ったタンドリーチキンと、これも昨夜のメニュー「はんぺんのチーズ風味パン粉焼き」がもれなく入ってます。
そのほかはお惣菜やさんで買った大学芋、酢れんこん、カニカマ。



これは17日のお弁当。
この前日もそれぞれ買い食いしてて夕ご飯のおかずが余った!
娘のには冷凍しておいたサモサとちーちくキュウリ入り、息子には煮物。
サツマイモの素揚げ(シナモンシュガー振ってあります)は共通。



これは16日、息子だけのお弁当。
前日のチンジャオロースー取り分けておいたものとトンカツ

中学入学から6年間作り続けた息子のお弁当、予想外に延長戦突入です(ここ、突っ込まないでください、スルーしてね)。

4月からお弁当1個作ったら100円のお弁当貯金始めました。
頑張って作って。。。たまったら私のヘソクリにします(笑)。
いえ、何にしましょうか・・・おいしいものみんなで食べに行きたいですね
いくらたまるかお楽しみに!

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サバ、ブリかま、魚が重なった夕ご飯

2008-04-20 07:56:59 | 夕ご飯の献立
タケノコ食べつくしも終盤にさしかかってきました。
取っておいたいいところ・・・穂先を味噌焼きに。
八丁味噌少しと醤油、砂糖を適当にあわせて塗りつけながら焼きました
(タケノコは竹、そして笹を食べるのはパンダの連想でなんとなくパンダの絵文字です)




夕ご飯の献立はいちおうバランスよくとは心がけていますが、お買い物に行ってよさそうなものを見ると見境なくなる時も。。。
とりあえず魚、と思っていたら私の大好きなブリかまを発見!



大人の分はブリかまにして、子供の分は食べやすいサバのカレー竜田焼きにしました。
3枚におろしたものがあったので、楽チンです。

骨の部分を除いて棒状に切り分け、酒と醤油で下味をつける。
水分をキッチンペーパーでふいてカレー粉をまぶし、ビニール袋に入れて片栗粉と小麦粉あわせて大1を入れ、まぶす。

フライパンでころがしながら焼く。



カンタンですがカレー味でサバが食べやすいです。
揚げないのでカロリーも少し控えめ、じゅうぶんかりっと焼けます。



そのほかは前日に作ったタケノコやコンニャク、鶏肉とれんこんなどの煮物(炒り鳥のつもりが大根とゴボウ忘れました!)、もやしとエノキワカメとゆで豚肉をポン酢で和えて、お刺身(これも目に付いて買ってしまった!)。
18日の夕ご飯です。
19日は用事があったのでカレー作っておいて出かけました

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イタリアンでランチ

2008-04-19 13:48:43 | ランチ&ディナー
用事で出掛けたついでに足をのばしてランチにやって来ました。

見た目ちょっと地味ですが「ひよこ豆と白金豚のラグーソース自家製タリアテッレ」です。



サラダとパン、飲み物がついて1,050円のランチです。
前菜つきやデザートつきのランチもあります。




ここのパスタやお料理はとてもおいしいんです。
いつかゆっくり夜のコースをいただいてみたいなと思っていますがなかなか機会がありません。



お店は「ラ・テスタドゥーラ」秋葉原駅から少し歩いたところです。

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カラフルチンジャオロースーほかの夕ご飯

2008-04-18 16:13:22 | 夕ご飯の献立
実家からタケノコが届いたので、タケノコ料理が続きます。
煮物、炒め物、ご飯ものときてやっぱり定番「チンジャオロースー」です
2色のパプリカとピーマンで彩りよく出来上がりました。
中華の炒め物はたいていシャンタンスープ(鶏がら)、醤油、砂糖、塩コショウ、オイスターソースのバランスでオッケーです。
オプションが豆板醤やテンメンジャン、トウチジャン、XO醤などですね。



餃子の皮が半端に余っていたので牛肉、トマトソースと組み合わせてなんちゃってラzニア・・・もちろんちゃんとしたラザニアとは歯ごたえも違いますが活用して残さずいただきます。



ホワイトソースは小麦粉大1-2に牛乳を入れ、レンジで何回かに分けて混ぜて加熱します。コンソメ少しとバターで風味付け。



サーモンをいつものレモンドレッシングで和えて水菜と一緒に簡単に。
新タマネギのおいしい季節、応用もきくおすすめのドレッシングです。



あの決定版シュウマイ、また作りました。→以前の記事はこちら
今回はタケノコとれんこんの両方を入れてあります。
レシピ、分量も作りやすい量に(新聞の葉20個よあっても専門店の大きなシュウマイ20個くらいのようです)読みやすく書き直してのせますね。→元の新聞記事はこちらです



20個分(市販の小さい皮)

干ししいたけ2枚は戻して2-3ミリ角に切っておく。
タケノコ、レンコン40gずつ、同様に切っておく。
フライパンで炒め、スープ大2、紹興酒小さじ半分、オイスターソース小さじ半分、醤油、ごま油少々を入れて水気をとばし、さましておく。
ショウガみじん切り小さじ1を準備しておく。

豚肩ロース250g(かたまりで背脂がほどよくあるもの、またはしょうが焼き用など厚切りでやはり脂があるもの)を4-5ミリ角に刻み、塩小さじ1/4を入れてよく練る。
粘りが出たら紹興酒大半分、水大1を徐々に加えて練り、醤油大半分、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ半分、コショウ、うまみ調味料少々を加えてさらに練る。
ここにさました野菜とショウガ、片栗粉大2を加えて混ぜる。

シュウマイの皮に包んで形作り、強火で10分蒸す。

しっかり味のついたシュウマイです。うちの定番になりました。

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やずやさん発芽十六雑穀いり変わりタケノコご飯の夕ご飯

2008-04-16 14:51:03 | ご飯もの
やずやさんの雑穀入りのご飯で変わりタケノコご飯にしたらとても好評でした。
材料の分量、ざっと記録しておきます。

ご飯2カップ 雑穀1袋をいれて炊く

人参1/2本 5ミリのサイコロ、ゆでておく
ゆでたけのこ 5ミリサイコロ 小さいのなら1本くらい?
私は根元の硬いところを使いました。
野沢菜 10-20g? 軽く水分を切って刻む

油小さじ1で炒めてみりん醤油大1-2、めんつゆ小さじ1で水分飛ばす。



炊き上がりのご飯に混ぜて出来上がり。
雑穀がもちっとして、野沢菜がアクセントになって、とてもおいしく好評でした。
高菜を使おうと思って買いに行ったら高菜より野沢菜のほうが安かったので(笑)。
これだけ食べれば安心!って感じです。

もちろんほかのおかずもあります。



さんま焼き(ピリ辛、と書いてあったけどあんまり辛くない味付けさんま)
かぶの煮物、ゆでしゃぶ(もやし、スナップエンドウ、れんこん、ブロッコリーなど)
野菜たっぷりの夕ご飯でした。(4月15日のぶんです)

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