My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

まとめて夕ご飯

2008-07-28 17:40:32 | 夕ご飯の献立
夏休みにはいりさすがに自分の時間が取りづらくなりました。
写真は撮っているのですがついついサボりがちになります
金魚のお世話もあるし。。。
(毎日すごーく元気に泳いでます)

丑の日でしたね。
こういうときはあまり献立に悩まなくてすみます。
焼き茄子、コーンやお刺身、きゅうりもみなど。
鰻があまり好きじゃない娘には鶏の照り焼き丼。



静岡産のいい鰻を奮発しました。
偽装発覚のおかげで、国産のものが高くはなりましたがいいものが手に入りました。
外食ではとても高くて手が出ませんが、自宅でならなんとか。
身が厚くて、とてもおいしい鰻でした
(私はこんなにはとても食べられないので、小さく2切れをご飯少しにのせていただきました。写真は息子の分です)



↓こちらはマーボー春雨(ニンニク、ショウガ、ネギみじんをいため、ひき肉をいためて豆板醤、スープを入れタケノコと人参、春雨もそのまま入れて砂糖、醤油、塩コショウ、オイスターソースなどで調味)、もやしの梅しそ、ささみ梅しそ、スモークサーモン、プチトマトのサラダなど。



大葉がすごい勢いで茂ってきて、毎日20枚以上食べごろになります。
千切りにしてこんもり盛っていただきます。
そういえば息子が小さい頃、私が大葉を食べてるのを見て、

「おかあさんが食べてるその草なに?」と聞いてきました

私はヤギ!?



大葉をつくねに巻いて焼くのも気に入っていただいてます。
↓この日はみんなそれぞれで済ますことになり、結局私一人自宅だったので適当におつまみになりそうなもの有り合わせで工夫していただきました。

ジャージャー麺の肉味噌でもやし、サラダ、サイコロステーキ(これも大葉たっぷり)など。
キュウリはテレビでタモリさんが作っていたもので、塩と砂糖少々でもんで胡麻油。
手軽におつまみになりました。








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

無言で食べ続けたふかひれ姿煮ランチ

2008-07-25 11:11:20 | ランチ&ディナー
ふかひれの姿煮をいただくのは今回が初めてでした。
あちこち散策しておなかもすっかりすいて、遅めのランチに期待は高まります




北京ダックと小さな点心、エビのマヨネーズあえをまずいただきます




「白いごはんと一緒にお召し上がりください」とスタッフの方から言われました。
なるほど、オイスターソースでこっくり煮込まれたふかひれは、とろりとしたスープがからまって、ご飯にぴったり!

思わず無言でいただきました

写真に写っていませんが、卵や野菜、豆腐もはいったスープもついてきます。




すっかり堪能しておなかはいっぱい。
でも、デザートの杏仁豆腐はとろりとしてさっぱり軽かったのできれいにいただきました。

お店は→こちらです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

都内スポットをめぐるバスツアーの一日

2008-07-23 16:43:35 | 気ままにおでかけ
都内にはよく出かけます。渋谷も原宿も大好きです。
でもふと見つけた情報誌に、とってもお得なバスツアー発見!!

赤坂サカス、六本木ヒルズ(もちろん行った事あります)とスカイアクアリウム鑑賞(水族館、¥2000円)、ふかひれ姿煮つきのランチ(通常3500円)がついてなんと4800円!
暑い中これだけ回るのは普通ならとても無理。
でもバスツアーなら快適に涼しく移動できます




車で都内を移動するのはなんだか久しぶりで、東京タワーをカメラにおさめ、なんだかおのぼりさん気分。。。(笑)。
ちょっと見ないうちに新しいビルがいっぱいで、景気のゆるやかな回復を感じたり。
でも値上げラッシュも痛いので、これからはどうなるかわかりませんね。



赤坂サカスでは、テレビ番組にちなんだイベントがあったり、グッズ販売があったり。
「お台場冒険王」に対抗しているんでしょうか。。。
私はサカスのまわりのお店に興味があって散策してきました。

続いて訪問した六本木ヒルズ(ここもテレビ局ですね!)では9月末まで開催のアクアリウムを鑑賞。
展望台とスカイデッキ、アクアリウムのセット券になっているそうです。
時間があったらスカイデッキにも出てみたかったな。。。







このスカイアクアリウムは思いのほか素晴らしかったです
平日ですいていたおかげもあって、かわいいお魚たちをゆっくり鑑賞。
ゆったり、のんびりひらひら泳ぐのを見ていると「癒される」っていうのが実感できます。
それぞれの水槽がひとつの世界を表現していて、見飽きません







光と水、植物などを組み合わせた水槽で芸術的な展示もあり、とても幻想的で楽しめました。
もうちょっとゆっくりしたかったくらいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

帰宅した後、うちの金魚ちゃんたちが元気なのはいいのですがなんだか忙しくせわしなく見えました



ジャージャー素麺でお昼ご飯

2008-07-23 12:34:31 | その他各国料理
新聞などのレシピで、よさそうなものがあると参考にして作ります。
すまーとクッキングという記事でジャージャー麺の肉味噌のレシピがよさそうだったので作りました。
リンクをはろうと思ったのですが、記事をうまく探せませんでした。

分量や材料はうち流に変更して作っていますので、変更後のレシピをのせますね。

(約4人分)
豚ひき肉 250g
ゆでタケノコ1/4本
干し椎茸 3枚
長ねぎ1本
ショウガ ひとかけ

タケノコと干し椎茸はみじん切り。
ショウガと長ネギもみじん切り。

油でショウガと長ねぎを炒め、ひき肉を入れて炒め、タケノコと干し椎茸。
豆板醤小さじ半分とテンメンジャン大3を入れて炒める。
シャンタンスープ小さじ半分、水100cc、酒大2、醤油大2、砂糖小さじ1。
片栗粉でとろみ。



素麺にかけて、白髪ネギとキュウリを添えていただきました。
この肉味噌、作って冷凍しておくと便利そうです。



にほんブログ村 料理ブログへ

ラタトゥユとシュウマイの夕ご飯

2008-07-19 10:43:49 | イタリアン
シュウマイは以前新聞にあった本格レシピのおかげで、うちの定番になりました
以前の記事は→こちら
(新聞記事へのリンクもあります)

でも蒸し器を出すのはいつも重くて面倒で、いったん出すとなかなかしまえない(笑)。

今回は手抜きにフライパン蒸しにしました。



キャベツをしいて、お湯を入れて5分くらいで蒸しあがりました。
小さめのシュウマイなので早かったです。
蒸し上がりのタイミングとお湯がほぼなくなるのが同じになれば理想的。
蒸しキャベツもからし醤油でいただけるので、いつも必ずキャベツか白菜をしいて蒸します。



例の角皿に盛ればバッチリ。
そら豆小皿もカラシと醤油にぴったり。

同じ新聞の最近の記事で気になったのが「ラタトゥユ」
いつも適当に作っていたので、このレシピで作ってみました。
新聞記事は→こちら




チーズものせてココットにしました。
おいしいんですが、子供は手を出さなかった

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






おまけ。。。
買ってあったはぎれでマットを縫いました。
食卓には暖色系のほうが料理がおいしそうに見えるそうですが、たまには夏向きに涼しげなのもいいでしょ?

6枚出来上がりました。
はぎれは300円でした

おつまみいっぱいの夕ご飯

2008-07-17 18:36:18 | 夕ご飯の献立
暑い日が続くと料理する気が失せてきます
焼いたり茹でたり(茹でるのもイヤですねー)切って並べただけで済ませたくなります。

でも夕方の商店街ウォークで見つけたプチトマトがとってもおいしそう!
たっぷりあります。これで200円は買い!ですね。




何個あるか数えたら68個でした。
面倒でも湯むきしてイタリアンドレッシングとあえると、それだけでとってもおいしいんです。



とうもろこしは「ゴールドラッシュ」今年の新品種でとてもおいしいです。

豚の「かしら串」を焼いて・・・




さらに私のおつまみはタコのカルパッチョやお刺身、野沢菜にゆでオクラ。
(お刺身は夕方安くなってました)
今日も元気だ、ビールがうまい(実感です)

↓2日ほど前、いつものショッピングセンターで見つけた久しぶりの「詰め放題」



ちょっと遠慮気味に詰めましたが、730gゲット
これで398円でした。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
やっと今日、金魚の水槽買ってきました。
水槽と言っても立派なものではなく、プラスチックの簡単なもの。

準備をして金魚ちゃんたちを入れたら・・・
なんだか興奮気味です。



泡のぶくぶくにしょっちゅうよってくるのが1匹。
で、ほかの3匹は最初は寄り付かなかったのですが、そのうちみんなで泡のシャワー浴びてます。
水流に逆らって泳ぐ、という習性でもあるのかな??
なんだかみんな元気いっぱいです

羽根つき餃子の夕ご飯

2008-07-16 13:14:54 | その他各国料理
2束100円で買った残りのニラ、これはやっぱり餃子です。
餃子はそれぞれの家庭の味、季節の味ですね。
夏はニラ、冬は白菜を入れて作ります。
必須は干し椎茸・・・うまみがぐんとアップします。

いつものように片栗粉を流してパリパリの羽根つきに。




夕ご飯いらない人が出たので、この日は餃子がメイン・・・
しらたき入りのキンピラを作って、ひじきの煮物。
なんだかかなり地味。
でも繊維質はたっぷりでヘルシーですね

先日お出かけしたときにふと見つけた食器やさん。
気に入って買ったお皿が届きました



結局シンプルなものばかりを買ってしまうんですが・・・
四角いお皿とおそろいのそら豆型の小鉢は、しょうゆ小皿や薬味入れになりそう




早速お昼のお素麺盛っていただきました

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

←クリックするとレシピブログにジャンプします

にらマーボーの夕ご飯

2008-07-14 15:18:50 | その他各国料理
夏野菜も出盛りで、にらが2束100円になりました。
これは「買い!」ですね。

マーボー豆腐の仕上げに入れて、にらマーボにするとご飯にとってもあいます。
ご飯にかけていただきました。

マーボー豆腐はにんにく、ショウガ、ネギのみじん切りを炒めて豆板醤も入れて炒めてひき肉炒めて、シャンタンスープ、紹興酒、醤油、砂糖、オイスターソース、トマトケチャップです。
豆腐はゆでて加え、片栗粉でとろみ。
にらは火を止めてから加えて混ぜるだけで十分です。



そのほかはゴーヤーチャンプルー(これも1本100円になったので)、ミートボールとコーンなど。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今週のお弁当

2008-07-12 08:00:42 | お弁当
今週は火曜日から金曜日までお弁当を作りました。
これは火曜日。
チキンカツとポテトフライ、カボチャの素揚げなど。



水曜日は時間差で詰めて・・・
先に出る娘の分。
ショートパスタをトマトクリームソースで。



お肉の炒め物のもやし、娘は食べるけど息子はNG。
それぞれ好みが違います。




これは木曜日。
チキンライスの具を前夜作っておき、炊きたてのご飯に混ぜます。
卵を型抜きしてカワイく


↓金曜日、11日のお弁当です。
鶏肉の胡麻焼きが入っています。
作り方は→こちら
夕ご飯のおかずにもとってもおいしいです。




おまけ。。。
先週、娘が某所の七夕祭りに出かけてすくってきた金魚。
Sちゃんの分ももらったから4匹。
とりあえずバケツに入れて世話をしています。



で、私が帰宅したらテーブルにはなぜか双眼鏡。

「?どこかで火事でもあって見たの??」

金魚見てたの。。。近づくと逃げちゃうから」

近づくと底のほうへ逃げちゃって、金魚たちが何してるか見られないから遠くからこっそり見てたんだって。。。
さすが面白い子です

これで1週間生きてます。
さて、水槽買ってやりましょうか、どうしようかな




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

7月9日の夕ご飯ほか

2008-07-10 12:06:29 | 夕ご飯の献立
7月9日の夕ご飯です。
けっこう野菜たっぷり・・・
ほうれん草の胡麻和えや切干大根の煮物、
オクラと豚肉の炒め物など。

大葉がぎっしり育っているのでたっぷりのせました。



これは息子は食べません。私のおつまみです


かぼちゃのサラダは娘の好物です。
かたまりごとレンジで蒸して、スプーンでこそげとります。
さらしたタマネギのみじん切りと粒マスタード、ツナとマヨネーズ。



スライスアーモンドがあったらローストしてのせるのですがカット。
カボチャを薄くスライスして揚げてトッピングしてもオシャレです。

でも昨日はプール授業があったので、帰宅した娘は毛布をかぶって

「ちょっとだけだから・・・起きるから。。。」と言いながら夢の中へ

あっという間によく寝てる。
母心、無理に起こすなんて事はしません

朝までまたさようなら。。。




切干大根、また鍋いっぱいにまとめて煮ました。
夫に焦がされないように先にジップロックに取り分けておきました


↓このところ写真は撮っても記事にするの面倒になってた分の写真です。
これは7日、手巻き寿司にした日。
蒸し鶏と野菜のポン酢和えがあっさりのおつまみ。




↓これは5日、つけ麺とコーンなど。
茄子の焼き浸し、お肉焼いてレタスで巻いて、など簡単に

夏野菜がよく登場しますね。
写真見るとあらためて季節を感じます



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


チャーシューとミニ串カツ

2008-07-07 18:42:08 | 豚肉メイン料理
豚肉の肩ロースかたまり肉が手ごろだったときは、よくチャーシューを作ります
これは寝込む前の6月11日に仕込んでおいたもの
おかげで寝込んだ後、息子に指示して焼いてもらえました。
「フライパンで表面を焼きつけ、200度に余熱したオーブンで30分焼く。焼き上がりは取り出して、少し置いて落ち着いたら切り分ける」
↑布団から送ったメールです。ちゃんと焼いてもらえました。
でも3本全部切ってしまって食べ放題状態だったよう・・・1本くらいは取り分けて冷凍しようと思っていたのですが。
やってもらったので文句は言えませんね
(写真も息子が撮っておいてくれました)


かたまり肉は形を整えてタコ糸でしばります。
切り出した肉は2センチ角ほどにして、タマネギをはさんでミニ串カツを作ります。



チャーシューの漬け汁は味噌小さじ1、醤油60-70cc、砂糖大匙4くらい。
元は周さんレシピだったのですがアレンジしています。
ビニール袋に入れて漬け込むと漬け汁がよく回るのと、少なくて済みます。
この状態で冷蔵庫で時々ひっくり返して3日くらい漬けて大丈夫です



ミニ串カツは27本出来ました。
新タマネギがおいしいこの季節ならではです。



これは衣をつけて13日に揚げました。
極細のキャベツ千切りを添えていただきました



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



大葉巻きつくねなどの夕ご飯

2008-07-05 07:51:21 | 夕ご飯の献立
7月4日の夕ご飯です。
野菜のクリームスープ、揚げしゅうまいなど。
この日のおすすめはつくねの大葉巻き。

柿安で買ってきた軟骨入りのつみれ、人参などの野菜も入っていてゆず風味がついていてあっさりしておいしいんです




ベランダにぎっしり育った大葉の小さめで柔らかいもので半月に巻きました。
グリルで焼いて出来上がり。
↓これは巻いたところです。
片栗粉を内側に軽くまぶしました。



揚げしゅうまい、なすの煮物、大葉がダメな人にはそのままつくねに。



なすとオクラ、豚肉をお出汁とみりん醤油であっさり煮物。
揚げ茄子にすると色はきれいなのですがカロリーが高くなるので、上げずに地味に・・・でもとろとろに柔らかくおいしいです。
たっぷり作って冷やしてもおいしい夏の煮物です。



おまけ・・・昨日は出先でいろいろお買い物。
私専用のかわいいカップを買いました。
アイスコーヒー飲んだり、もちろんビールにも使おうかな



夏のサンダルも買いました。
黒のウェッジソールはデザインいまいちなのですが足へのあたりが柔らかいので、普段ばきにできそうです。



白のはとても気に入りました・・・さて、どこへ出かけましょうか




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

今週のお弁当

2008-07-04 07:11:32 | お弁当
月曜日は私も用事があって出かけたので、小さいお弁当を作っていきました。
ご飯が足りなかったので私はツナポテトサラダのロールサンドイッチ。
そのほかは揚げしゅうまい、鶏肉の照り焼きなど。



2日のお弁当、前日煮込みハンバーグにしたので取り分けて作っておいたミートボールなど。



おまけ。。。少し前ですが娘の誕生日のデザート
家族の時間がバラバラだったのでホールのケーキはやめて、娘の好きなティラミスにしようと思ったのだけれどさらに気が変わってプリンに。



「いってらっしゃい」と送り出したはずがややあってピンポーン♪

私、携帯忘れてるような気がする。。。」

急いであちこちを捜索・・・テーブルや机の上、洗面所、布団のなか。
(いつもあちこちのほったらかしにするんです)

ないけど。。。」


「ん・・・あ、持ってるかも

ジーンズのお尻のポケットにありました。
アハハハ、朝から笑わせてもらいました。

娘が赤ちゃんの頃から心がけていたことは、「毎日一回思い切り笑わせること」

くすぐったり、足でぶんぶんしたり、お布団の上で焼き芋ごろごろしたり、風船バレーボールだったり


にほんブログ村 料理ブログへ

子供と過ごす時間は長いようで案外短いもの。
毎日を楽しんでいます

今日のこと(7月3日)

2008-07-03 22:14:44 | Weblog
お蔭さまで大分元気になってきました。
おつまみ的なもの作りたくなったり、ビールがおいしく飲めるっていうのは元気になったっていう証拠ですね。

おやすみなさい、また明日。
今日もありがとうございました。