My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

パスタ2種ほかのお料理会

2010-02-05 17:53:41 | イタリアン
少し前ですが、またお友達に頼まれて一緒に作ったお料理です。
この日も駅まで車で迎えに行って、駅のスーパーでお買い物しながら何を作るか打ち合わせ。

お友達からはパスタをリクエストされていたので、サラダ的なものはどうしようかな。。。
相談の結果、季節ではないのですが、「生春巻き」を作ることにしました。
これ、だーい好きなんですよね。。。

詳しい作り方は→こちら




パスタ2種類は、よく作るものでショートパスタはお弁当に入れることもあります。

フレッシュトマトとツナ
にんにく1かけみじんをいため、生トマト2こくらい、ツナ缶1を入れてトマトが軽く煮崩れるまで煮ます。
クレイジーソルトと塩コショウで少し強めに味付け。
これはパスタをゆでながら出来る、あっという間の簡単パスタです。

ベーコンとブロッコリーのトマトクリーム
にんにくとベーコン炒めて、生クリーム1パック、少し煮詰めて塩コショウ、作りおきのトマトソースを好みの量入れます。
フジッリもゆでながら、最後の3分で小房に分けたブロッコリーを入れてゆでて、ソースとあえて出来上がり。
最後は大忙し。。。



カジキマグロとのソテーも作ったのでした。
一番うえの写真のはじっこに写ってますね。

おしゃべりしていただいて、一段落してからパイナップルケーキ。
20分であっという間に出来て、あたたかいうちにいただけるケーキです。

作り方は→こちら





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おっと忘れてました。。。
節分でしたね。
ここ数年来(もっとかも!?)は恵方巻きを作ります。
前日にシイタケやかんぴょうなどの具を煮て準備しておきました。



入れたのはでんぶ、イクラ、うなぎ、エビ、かんぴょう、シイタケ、油揚げ、人参、キュウリ。
無言で食べる。。。祈りは「健康」ですね。

テレビでやっていた「ドラゴンロール?」とやらも作ってみました。
白ゴマが香ばしくておいしかったです。



寒い日が続いています。
お買い物に行くのもためらわれるほど。。。でもみんな毎日学校や会社に行ってます。私も頑張らなくちゃ!

タコのパスタなど使いきりメニューの夕ご飯

2009-06-11 21:32:55 | イタリアン
タコが安くなっていて買い込んで、トマトソースで煮込んでパスタソースにしました。
にんにく、タマネギを炒めて生トマトと缶のトマト、コンソメとトマトケチャップ少々で煮込み、タコの味が出ていい感じ。
塩コショウで味を調えて、タコのパスタ。

写真、ちょっと暗いですね。
まだデジカメを使いこなせません

↓オクラと茄子の煮物。
冷やしてもおいしい夏野菜の煮物です。



牛肉がちょっぴり残っていたので串刺しにして焼いて、万能ねぎとゆずぽん、ゆずコショウ。
これは通称「牛串のどん盛り」です。

残りご飯がたまってきてチャーハンに、そして買ってきたゆでエビにジンジャーマスタードを添えました。






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おまけ。。。
ラベンダーを乾燥させてポプリにしています。
気持ちが落ち着く香りですね。



今日も読んでくださりありがとうございます

最近の昼ごはん

2008-12-12 17:41:04 | イタリアン
今週は家族のお昼ご飯を毎日作る羽目になって
さっと作れるパスタやチャーハンなどばかりですが面倒です。。。
(自分ひとりならかなりテキトーに済ませてます)

これは火曜日。
ニンニクとタマネギ、マッシュルームを炒めて生トマトとツナ缶少し、塩コショウと生クリームとトマトクリームのパスタ。



トマトクリームは禁断のおいしさですね。
カロリー高いと思いますが、たまにはオッケー、野菜もたっぷりです。

↓水曜日は残りご飯でチャーハンに。




わかりますか?ブロッコリーの芯きざんで入れてあります。
おいしいですよ。残さずお料理してエコ・クッキング!

↓木曜日は朝早く買い物に出たので、お惣菜の天ぷら買っちゃおうと思ったのにまだ芋天しか売ってなかった



お蕎麦は乾麺ですが、老舗のものらしい。
ツルツルでとてもおいしかったです。
お蕎麦は冷たいのがおいしいですね。



こちらは今日、金曜日のお昼ごはん。
玄米ご飯に雑穀を入れてまとめて炊いたので、カフェ風にアレンジしてみました。
昨日の朝焼いたバナナマフィンもついてます





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いつも読んで下さりありがとうございます。
夕ご飯の写真思い切りたまっています
頑張ってマイペースでアップしますので、また遊びに来てくださいね。

ラタトゥユとシュウマイの夕ご飯

2008-07-19 10:43:49 | イタリアン
シュウマイは以前新聞にあった本格レシピのおかげで、うちの定番になりました
以前の記事は→こちら
(新聞記事へのリンクもあります)

でも蒸し器を出すのはいつも重くて面倒で、いったん出すとなかなかしまえない(笑)。

今回は手抜きにフライパン蒸しにしました。



キャベツをしいて、お湯を入れて5分くらいで蒸しあがりました。
小さめのシュウマイなので早かったです。
蒸し上がりのタイミングとお湯がほぼなくなるのが同じになれば理想的。
蒸しキャベツもからし醤油でいただけるので、いつも必ずキャベツか白菜をしいて蒸します。



例の角皿に盛ればバッチリ。
そら豆小皿もカラシと醤油にぴったり。

同じ新聞の最近の記事で気になったのが「ラタトゥユ」
いつも適当に作っていたので、このレシピで作ってみました。
新聞記事は→こちら




チーズものせてココットにしました。
おいしいんですが、子供は手を出さなかった

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おまけ。。。
買ってあったはぎれでマットを縫いました。
食卓には暖色系のほうが料理がおいしそうに見えるそうですが、たまには夏向きに涼しげなのもいいでしょ?

6枚出来上がりました。
はぎれは300円でした

2種類のパスタの夕ご飯

2008-06-12 18:52:39 | イタリアン
帰宅が遅くなるとわかっている日は前日までに仕込みをし、買って帰るものをメモして出かけます。
ところがこの日はお米がない。。。いえ、買ったのですが重くて車から降ろしてなかった。
出かける前に駐車場まで取りに行く余裕もなさそうなので、パスタにしました。
メインはいつものタンドリーチキンが漬け込んであります。

タンドリーチキンの作り方の記事は→こちらです

買って帰ったのは牛乳、バジルソース、バケット。
生クリームは在庫があるしワンタンの皮も買ってあり、干ししいたけも朝冷蔵庫に入れてから出かけました。



チキンをオーブンに入れたらワンタンスープとパスタを並行して調理。。。
バジルソースはちょっといまいち。やっぱり作ったほうがおいしいです。
(まだバジルが育っていない泣)。

作る場合は バジル20gくらい、にんにく1かけ、松の実15g、オリーブオイル50ccをスティックミキサーでガーっとペーストにして、粉チーズ10gを混ぜます。
バジル、早く育たないかな。。。トッピングだけはベランダから摘んできました。

トマトクリームソースはばっちりおいしくて、余ったソースはバケットにつけていただきました。







6時半頃帰宅してソッコーで始めて、7時前に出来上がりました
時間が無いときのほうがかえって頑張れますね。

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ポテトニョッキトマトクリームソース

2008-04-12 11:09:44 | イタリアン
春野菜が今はもんなおいしくて、新ジャガもかおりがいいですね。
ポテトニョッキは時々作ります
手作りのニョッキはもちもちでとってもおいしいです。


ニョッキの作り方はこちら

昨日はツナいりのトマトクリームソースにしました。
こくがあってとってもおいしいです

ニンニクみじん切りを炒めて生クリーム半パック、少し煮つめたら塩コショウしてツナ缶半分とトマトソース(作りおきしています)大3-4を入れて味見。
茹でたブロッコリーと、茹でたてのニョッキを和えて出来上がり。
アツアツ、もちもちをどうぞ!

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はまったかも、、、詰め放題でまたも燃えた~!!

2008-03-31 23:10:03 | イタリアン
いつものスーパーに買い物に出掛けたところ、


ブラウンマッシュルームの詰め放題発見!
ふつ~にパックされたものは6個くらいで98円、詰め放題はさて、何個詰められるのか挑戦

*追記*

帰宅して早速計量・・・



うふ276グラム!!

さらに何個ゲットできたのか・・・



30個ありました。
満足です

そして夕ご飯に早速カリカリのクリスピーなピザにしました。




作り方を簡単に・・・
イーストを使わず薄力粉と強力粉半々に塩少しとオリーブオイル大1を加え、ぬるま湯で煉り、しばらく寝かせてのばします。
オリーブオイルを塗りフォークで穴あけ、トマトソースとバジルソースのハーフ&ハーフにして炒めたブラウンマッシュルームとベーコン、シュレッドチーズをのせて200度で8分くらい。
ブラウンマッシュルームの歯ごたえとかおり、しまった味が楽しめました

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鮭のフェトチーネで夕ご飯

2008-02-12 12:09:32 | イタリアン
昨日の夕方、お米を準備しようとしたところにメール。
家族から、「夕飯いらなくなりました」って。
ラッキー、パスタで済まそう・・・
生クリームが残ってるからちょうどいいです。

銀鮭(甘塩)2切れ
生クリーム 1パック・・・といいたいところですが、トリュフ作った使い残りの140ccくらいでした。
マッシュルーム3個 スライス
これも残しておいたもの。
ニンニク2切れみじん切り
(国産のをみじん切りにして薄く冷凍してあります)
新タマネギがおいしそうだったので少し入れました。
キャベツ2枚

自然解凍した鮭の骨や皮をきれいに取って、そぎ切りに。
鮭をバターでソテーして取り出します。
フライパンをきれいにしてニンニクを炒めて、タマネギも入れて炒め、マッシュルームも。
塩コショウしたら生クリームを入れ、沸騰させないようにして少し煮つめておきます。
並行してパスタをゆで、残り3分になったらキャベツも投入、茹で上がり近くになったら鮭をクリームソースの中に入れてあわせます。
レシピブログに登録したのでなるべくちゃんと書こうと努力しています。
が、おざっぱなO型でいつも思いつき料理だったりテキトーに調味料入れて、自分の舌で決めてますので・・・
味見して、ご自分のおいしいと思う味に調整なさってくださいね





茹で上がったパスタとキャベツをよく水切りしてソースとからめ、盛り付けて出来上がり。
ゆで時間6分とほぼ同時にして、アツアツを盛り付けます。
ミックスペッパーをミルでひいてかけます。
イタリアンはカンタンだけど最後ちょっと忙しいですね。
キャベツが甘くておいしかったです。



そのほかは豚バラ肉のネギ焼き、いかそうめん、鯵の開き、キノコとワカメのサラダ(うまく写ってないけどブロッコリースプラウトの下はシメジとエノキのきのこ祭りです)



夕ご飯いらない人が出ると1品カットかパスタにしちゃいます。
たまにはサボってもいいですね

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レシピブログに登録してみました。モニタープレゼントなどがあります。


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カンタン!ツナとフレッシュトマトのパスタ

2008-01-26 11:22:19 | イタリアン
前回お友達に「トマトクリームソース」のパスタを作ってあげたらとてもおいしいって・・・パスタも教えて、とリクエストをいただきました。
イタリアンは素材を生かしてさっと仕上げるものが多く、素材の組み合わせでいろい楽しめますね。
私が時々作る「ツナとフレッシュトマトのパスタ」を作りました。
ツナ缶はたいてい在庫があるし、おいしいトマトさえあればいいのでカンタンです。

にんにく2かけ(多目です)を炒めてざく切りのフレッシュトマトを炒めます。
フレークのツナ缶を入れてクレイジーソルトで少し強めに味付け。バジルも少し。
ゆでたてのパスタを入れてよくあえ、盛り付け。
パスタのゆで時間よりも早くできてしまうソース・・・とても早いです。
ブラックペッパーやたかの爪、食べるときにタバスコなど、その日の気分で変化をつけたりオトナ味にしたり。
いろんなふうに楽しめるパスタです。

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最近の昼ごはん

2008-01-24 14:56:12 | イタリアン
これは2日前くらいかな?
イカ入りの焼きうどんです。
ありあわせの野菜とイカ、豚肉を炒めて軽く塩コショウ、冷凍うどんを入れてめんつゆ。


これはいつのでしょうねぇ。ジェノバソースのパスタ。
バジル 40-50g
にんにくひとかけ
松の実 30g
パルメザンチーズ 20g
塩  少々
オリーブオイル 100ml
以上をスティックミキサーでびゅーん・・・
夏、バジルがわさわさ茂ったらまとめて作って小分けにして冷凍するといいです。
もちろん、ニョッキやショートパスタにも。


これはイカスミのパエリヤに使用したソースを使いました。
おいしかったけど口がすんごいことになるので(笑)、外出の予定がないとき限定ですね。
すぐ歯磨きして、舌もブラシでこすりました・・・
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トマトクリームソースのレジネッテ

2007-12-31 10:40:02 | イタリアン
ショートパスタにはいろいろな形のものがあって楽しいですね。
フジッリというらせん状のものがお気に入りなのですが、これはレジネッテというそうです。
ラザニアを小さくかわいくしたみたい。とってもカワイイ

ベーコンと千切り(かなり細め)のジャガイモ、ほうれん草を入れてトマトクリームソースにしました。
トマトソースはいつも作っている作りおきのものです。
ちょっと味を変化させたりアレンジがきくので、とても便利です
作り方は12月7日の記事にあります。
リンクがうまくできなかった。。。


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トマトクリームソースのフジッリ

2007-12-04 15:00:45 | イタリアン
今日のお昼はお友達にシトーレンを教えていたので簡単にパスタにしました。
フジッリというらせん状のパスタ・・・ソースがよくからむので好きなパスタです。

パスタのゆで時間は11分。その時間で出来上がります。
パスタをゆでている間にニンニクのみじん切りを炒め、ツナと生クリーム100ccくらいを入れて軽く煮詰め、トマトソース(作りおきのがいつもあります)を適量入れて味見、塩コショウで味を調えます。
パスタのゆで時間が残り3分になったところで小房にわけたブロッコリーを入れ、茹で上がりの水をよく切ってソースとあえます。
トマトクリームソースってやみつきのおいしさです。
ごちそうさまでした。。。
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ツナとトマトのパスタ

2007-12-03 16:27:01 | イタリアン
今日は雨模様・・・細かいところのお掃除をして、おうちでゆっくりしています。
お昼ごはんはパスタにしました。かんたんイタリアンです。

にんにくのみじん切り(先日バーミックスでみじん切りにして冷凍してあるので割り取って使います)をオリーブオイルで炒め、マッシュルームの薄切り、トマトのざく切り(中1.5個使いました)、ツナ缶を入れて炒めます。
全体がなじんだらクレイジーソルトで味付け、味塩コショウも入れて少し強めの味にしておきます。
茹で上がったパスタとあえて・・・ベランダからバジル摘んできました。
サラダ作りませんでした。果物でも後でいただきますね

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ポテトニョッキ

2007-11-30 09:35:59 | イタリアン
ポテトニョッキを作りました。(11月29日)
丸ごとゆでて皮をむいたじゃがいもをよくつぶして、その半量の薄力粉、卵黄一個、塩小さじ1/4を混ぜていくのですが小麦粉は一気には入れず様子を見ながら入れます。じゃがいもの水分量で変わってくるので、耳たぶの柔らかさになったら小麦粉が余っても入れないようにします。
今回は400gのじゃがいもだったのですが、200g用意した小麦粉のうち70gほどが余りました。



練り過ぎないようにしてまとめ、直径2センチほどの棒状にします。
包丁で端から切って、丸めます。


フォークに小麦粉をまぶして手のひらの上で押すようにし、形づくります。


熱湯で2分ほどゆで、みんな浮き上がってきたらざるに取ります。
すぐ召し上がる場合はここでソースとあえます。
今回は冷凍在庫にするので氷水にとってさまし、皿にとって水分をよくとります。


ジップロックに並べて冷蔵庫で冷やしてから冷凍します。
これで、追加の1品にいつでも大丈夫!
手作りのニョッキはもちもちで本当においしいですよ


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