今朝は6時くらいから食パンをこね始め、またバナナが完熟していたのでバナナマフィンも焼きました。
今日の食パンはスーパーキング(強力粉)とイースト、砂糖、塩、ショートニングだけのシンプルなものです。
気温が低かったせいか最終発酵のすすみがうまくなく、焼き上がりのふくらみはいまひとつでしたが、最終成型はいい感じかも。。。
スーパーキング 700g
塩 9g
砂糖26g
イースト 10g
ショートニング 25g
水 460g
表面がパキパキ音を立ててひび割れてきます。
バナナがいい感じに熟したのでバナナマフィンも焼きました。
このバナナマフィンはふわふわで、甘さ加減と生地のバランスがとてもいいと思います。
レシピは→こちらです。
ほかの果物も入れて作りましたが、やっぱりバナナがいちばんおいしいです
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今日の食パンはスーパーキング(強力粉)とイースト、砂糖、塩、ショートニングだけのシンプルなものです。
気温が低かったせいか最終発酵のすすみがうまくなく、焼き上がりのふくらみはいまひとつでしたが、最終成型はいい感じかも。。。
スーパーキング 700g
塩 9g
砂糖26g
イースト 10g
ショートニング 25g
水 460g
表面がパキパキ音を立ててひび割れてきます。
バナナがいい感じに熟したのでバナナマフィンも焼きました。
このバナナマフィンはふわふわで、甘さ加減と生地のバランスがとてもいいと思います。
レシピは→こちらです。
ほかの果物も入れて作りましたが、やっぱりバナナがいちばんおいしいです
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早朝から、お疲れ様でした。
多分、全然苦じゃないんでしょうね。
美味しいって言われると、疲れなんて吹き飛んじゃいますね。
バナナダイエットが流行ってから、バナナがちょっと高くなったみたいじゃありませんか?
ちょうどシュガースポットがいっぱい出て、熟して甘くなってたのでマフィンに最適!でした。
時間に限りがあると計画的にして頑張っちゃいます。お休みの日はダラダラしてますよ~
今朝娘が朝ごはんに食べて、学校へももって行きました
私が焼くとここまではひび割れしません。
うちはサンドイッチが多いので普段は型に入れたプルマンですが、こちらを見て久しぶりに山食を焼いてみたくなりました。
どうもありがとうございます。
スキムミルクを多く入れると、ひび割れはあまり出来ません。
そして急激にさますときれいにひび割れるので、寒い玄関に持っていったりします(笑)。
シンプルなパンがいちばんおいしいですよね~
今朝もこのパンでサンドイッチにしました
スキムミルクを入れない山食は初めてだったのヒビとパチパチ割れる音に大満足!ありがとうございました。
この配合はシンプルなだけに温度管理が仕上がりに響きますが、roboさんならばっちりお上手ですよね。
食パンは飽きません。。。あっという間に売り切れになりそう、また焼かなくっちゃ
また遊びにきてくださいね。