My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

今日焼いたもの

2009-02-07 12:03:23 | お菓子・ケーキ
今朝は6時くらいから食パンをこね始め、またバナナが完熟していたのでバナナマフィンも焼きました。

今日の食パンはスーパーキング(強力粉)とイースト、砂糖、塩、ショートニングだけのシンプルなものです。
気温が低かったせいか最終発酵のすすみがうまくなく、焼き上がりのふくらみはいまひとつでしたが、最終成型はいい感じかも。。。
スーパーキング 700g
塩   9g
砂糖26g
イースト 10g
ショートニング  25g
水   460g




表面がパキパキ音を立ててひび割れてきます。




バナナがいい感じに熟したのでバナナマフィンも焼きました。





このバナナマフィンはふわふわで、甘さ加減と生地のバランスがとてもいいと思います。
レシピは→こちらです。

ほかの果物も入れて作りましたが、やっぱりバナナがいちばんおいしいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナナママ)
2009-02-08 00:29:52
早速、明日はバナナと鶏肉を買ってくるようです。マフィン、表面はこんがりでとっても美味しそうです。
早朝から、お疲れ様でした。
多分、全然苦じゃないんでしょうね。
美味しいって言われると、疲れなんて吹き飛んじゃいますね。
返信する
ナナママさんへ (teapot773)
2009-02-08 06:43:43
おはようございます。
バナナダイエットが流行ってから、バナナがちょっと高くなったみたいじゃありませんか?
ちょうどシュガースポットがいっぱい出て、熟して甘くなってたのでマフィンに最適!でした。

時間に限りがあると計画的にして頑張っちゃいます。お休みの日はダラダラしてますよ~
今朝娘が朝ごはんに食べて、学校へももって行きました
返信する
おはようございます (robo)
2009-02-13 06:21:43
この食パンのひび割れの多さにホレボレします。上手な証拠ですよね。
私が焼くとここまではひび割れしません。
うちはサンドイッチが多いので普段は型に入れたプルマンですが、こちらを見て久しぶりに山食を焼いてみたくなりました。
返信する
roboさんへ (teapot773)
2009-02-13 09:16:04
おはようございます。
どうもありがとうございます。
スキムミルクを多く入れると、ひび割れはあまり出来ません。
そして急激にさますときれいにひび割れるので、寒い玄関に持っていったりします(笑)。
シンプルなパンがいちばんおいしいですよね~
今朝もこのパンでサンドイッチにしました
返信する
Unknown (robo)
2009-02-15 06:43:56
こちらのレシピでイーストを生イースト2倍で焼いたらヒビが普段より多く入りました。
スキムミルクを入れない山食は初めてだったのヒビとパチパチ割れる音に大満足!ありがとうございました。
返信する
roboさんへ (teapot773)
2009-02-15 18:21:55
わあ~うれしいです
この配合はシンプルなだけに温度管理が仕上がりに響きますが、roboさんならばっちりお上手ですよね。
食パンは飽きません。。。あっという間に売り切れになりそう、また焼かなくっちゃ

また遊びにきてくださいね。
返信する