伊達巻は毎年作ります。でも1年に1回なので作り方忘れそう・・・
冷蔵庫にレシピを貼って作り始めます。
先日1本焼いてお友達へのお歳暮に、昨日焼いた分もお土産にします。
材料ははんぺん1枚(120gくらいの大判のもの)
卵6個
砂糖大6-7
酒大2
醤油小さじ1
弱火で23分、綺麗に焼きあがりました。
とてもジューシーでしっとりしています。
鬼すだれ、買おう買おうと思っているのですが、出番が1年に1回なのでつい。。。
普通のすだれに菜ばしをはさんで、形をつけています
漬け込んでおいたチャーシューも焼きました。
鶏肉の中華煮込みも作り、ジップロックに入れてあります。
準備万端!かな?
今年は仲良くしていただいてありがとうございました。
よいお年を!
冷蔵庫にレシピを貼って作り始めます。
先日1本焼いてお友達へのお歳暮に、昨日焼いた分もお土産にします。
材料ははんぺん1枚(120gくらいの大判のもの)
卵6個
砂糖大6-7
酒大2
醤油小さじ1
弱火で23分、綺麗に焼きあがりました。
とてもジューシーでしっとりしています。
鬼すだれ、買おう買おうと思っているのですが、出番が1年に1回なのでつい。。。
普通のすだれに菜ばしをはさんで、形をつけています
漬け込んでおいたチャーシューも焼きました。
鶏肉の中華煮込みも作り、ジップロックに入れてあります。
準備万端!かな?
今年は仲良くしていただいてありがとうございました。
よいお年を!
午後ちょっとお客さんが来たので、何か作ろうかなーと思い、マスカルポーネの在庫があったのでティラミスを作りました。
卵3個、砂糖60g、薄力粉50gでスポンジを焼きます。。。焼きあがったら網にのせてビニール袋のなかでさますのですが、今日の天気ならちょっとベランダに出せばすぐさめます
作り方は以前の記事にのせています。→http://blog.goo.ne.jp/teapot773/e/828efe7641f34950779850bf3948c53a
「おいしい」とみんなおかわりをしてくれて、あっという間になくなりました
卵3個、砂糖60g、薄力粉50gでスポンジを焼きます。。。焼きあがったら網にのせてビニール袋のなかでさますのですが、今日の天気ならちょっとベランダに出せばすぐさめます
作り方は以前の記事にのせています。→http://blog.goo.ne.jp/teapot773/e/828efe7641f34950779850bf3948c53a
「おいしい」とみんなおかわりをしてくれて、あっという間になくなりました
今年もあとわずか・・・冷蔵庫の中身と相談しながら食べ尽くし、また作って持っていくもの、などの計画を立てています。
31日は鍋にすることに決定!そして年越しそばですね
おっと、これはうどんの絵文字のようでした
先日のカレーの残りと残りご飯でカレードリアに。
カレーってチーズとあいますね。
茄子を使い切らなきゃいけなかったので、これも半端に残っていた豚肉と一緒にいためものに。
シャンタンスープ(鶏がらスープの半練り状のもの、ウェイパーとほぼ同じです)、豆板醤少し、テンメンジャン、醤油、砂糖、味塩コショウで中華な味付け、片栗粉でとろみづけ。
そのほかはイカとネギの炒め物、豆腐の味噌汁など。
いつも買っていたお豆腐やさん、あとわずかで閉店です。
買うときにおばさんに「残念ですね」って声をかけたら「すみませんね~」って。
いつもはおじさんかおばさんのどちらか一人が店番してらっしゃるんですが、昨日は二人そろっていました。
31日は鍋にすることに決定!そして年越しそばですね
おっと、これはうどんの絵文字のようでした
先日のカレーの残りと残りご飯でカレードリアに。
カレーってチーズとあいますね。
茄子を使い切らなきゃいけなかったので、これも半端に残っていた豚肉と一緒にいためものに。
シャンタンスープ(鶏がらスープの半練り状のもの、ウェイパーとほぼ同じです)、豆板醤少し、テンメンジャン、醤油、砂糖、味塩コショウで中華な味付け、片栗粉でとろみづけ。
そのほかはイカとネギの炒め物、豆腐の味噌汁など。
いつも買っていたお豆腐やさん、あとわずかで閉店です。
買うときにおばさんに「残念ですね」って声をかけたら「すみませんね~」って。
いつもはおじさんかおばさんのどちらか一人が店番してらっしゃるんですが、昨日は二人そろっていました。
健康は何より大切ですね。
でも、やっかいな病気に突然襲われる場合もありますし、主婦は多少具合が悪くても家族のために料理しなきゃいけない場合もあります。
リンクにありますが、「脳脊髄液減少症」と思われる症状で自宅療養を余儀なくされている方のために、「カンタンひと鍋レシピ」を時々のせています。
脳脊髄液減少症については、最近になってテレビでも報道があり、周知されつつありますが、日本の医学界ではまだ認められていない病気のため診断やブラッドパッチなどの治療のできる病院が限られており、また健康保険もきかないそうです。
立っていることがつらかったり、また野菜を切るのもままならないそうですが、せめて短時間でカンタンに作ることが出来ればと思います。
じゃがいも、切るのは大変かもしれません。
朝のうちにご家族に切ってもらい、水でさらしてビニール袋にいれて冷蔵庫におけば大丈夫かな?
材料(じゃがいも、にんじん、タマネギ)を鍋に入れ、酒大2-3、砂糖大1、みりん1、醤油1とツナ缶半分くらい(今日パンに使った残りです)を入れ、ふたをして中火にかけます。
ふっとうしたら弱火にして8分。
フタをとって混ぜ、味をみて醤油小さじ半分くらいで調整し、いんげん(冷凍。。私はゆでて冷凍しています)を入れ、さらに2分煮て火を止めます。
8分のところで水分はチェックしてくださいね。
しばらくほったらかしておくと、味がしみておいしくなります。
ツナの味がジャガイモにしみこんで、おいしかったです。
↓鍋に入れたところです。
でも、やっかいな病気に突然襲われる場合もありますし、主婦は多少具合が悪くても家族のために料理しなきゃいけない場合もあります。
リンクにありますが、「脳脊髄液減少症」と思われる症状で自宅療養を余儀なくされている方のために、「カンタンひと鍋レシピ」を時々のせています。
脳脊髄液減少症については、最近になってテレビでも報道があり、周知されつつありますが、日本の医学界ではまだ認められていない病気のため診断やブラッドパッチなどの治療のできる病院が限られており、また健康保険もきかないそうです。
立っていることがつらかったり、また野菜を切るのもままならないそうですが、せめて短時間でカンタンに作ることが出来ればと思います。
じゃがいも、切るのは大変かもしれません。
朝のうちにご家族に切ってもらい、水でさらしてビニール袋にいれて冷蔵庫におけば大丈夫かな?
材料(じゃがいも、にんじん、タマネギ)を鍋に入れ、酒大2-3、砂糖大1、みりん1、醤油1とツナ缶半分くらい(今日パンに使った残りです)を入れ、ふたをして中火にかけます。
ふっとうしたら弱火にして8分。
フタをとって混ぜ、味をみて醤油小さじ半分くらいで調整し、いんげん(冷凍。。私はゆでて冷凍しています)を入れ、さらに2分煮て火を止めます。
8分のところで水分はチェックしてくださいね。
しばらくほったらかしておくと、味がしみておいしくなります。
ツナの味がジャガイモにしみこんで、おいしかったです。
↓鍋に入れたところです。
ソーセージがたくさんあったので(生協でダブリ注文!よくあります)パンを焼きました。
チーズを入れたもの、ツナマヨなども用意していろいろなものを包みます。
いろいろな具にあうように、シンプルな生地で。
(24個分)
ライラック 500g
砂糖 15g
水 320g
イースト 10g
塩 7.2g
ショートニング30g
スキムミルク 25g
*uricoさんへ。。。お持ちのホームベーカリーの手順に従って1次発酵までしてください。この全部の量ははいらないと思いますので、半分の量を計算してくださいね。
1次発酵の温度は30度くらいです。あまり高くなってしまうとイーストの力が最後までもちませんし、温度が低いと発酵不足になります。
スキムミルクはダマになりやすいので粉によくまぜておいてください。
私は発酵を2回に分けてする方法を使っていますので、1時間で1次発酵までの行程が終わります。
具を準備しておきます。
ソーセージとケチャップソースにマスタードをまぜたもの、ツナマヨとタマネギ(先に混ぜると水が出るので混ぜないでおきます)、写ってませんがエメンタールチーズとベーコン、カマンベールとブラックペッパーなどの組み合わせ。
1次発酵が終わったら回してガス抜きをして取り出し、分割します。
ホームベーカリーが回せなかったら取り出してパンマット(目の粗いランチョンマットのような生地、帆布です)ではさんで押してガス抜きをします。
きちんとガス抜きをするとまたイーストが元気になって活動します。
全体量を半分、またそれぞれ半分、また半分、最後は3つに分割で24個にします。
12個にする場合は2,2,3の分割です。
同じ大きさにそろえることで焼成が均一になります。
切断面ではなく、つるっとしたきれいな面が出るように丸めます。手のひらの上でまわりを押し込んでいくような感じ。
パンマットとあたためた濡れ布巾、ビニール風呂敷などをかけて10分くらい休ませます。
触ってみて柔らかさが均一になっていたら具を包みます。
時間ではなく、生地の状態を見ます。
最初は硬いもの(チーズとベーコンなど)を包むほうがやりやすいと思います。
柔らかいものを包むときは、たとえばケチャップソースをぬってその上にシュレッドチーズをおき、ソーセージをおいて包む、ツナマヨをおいてタマネギをのせシュレッドチーズをのせて包む、というふうにして、綴じ目をしっかりあわせます。
油が生地につくとくっつかなくなってしまいますから注意!
あたためたオーブンの中で最終発酵20分くらい。
生地につやが出てきた感じになります。
オーブンを余熱して、温度が上がってからクープ(切れ目)を入れ、照り卵を塗ります。
粉チーズもかけるとおいしいです。
よく切れる包丁でスパッと。。。
丸型のパンははさみで切っています。
180度で13-4分で出来上がり。
チーズがとろけて熱々のところをいただきました!
チーズを入れたもの、ツナマヨなども用意していろいろなものを包みます。
いろいろな具にあうように、シンプルな生地で。
(24個分)
ライラック 500g
砂糖 15g
水 320g
イースト 10g
塩 7.2g
ショートニング30g
スキムミルク 25g
*uricoさんへ。。。お持ちのホームベーカリーの手順に従って1次発酵までしてください。この全部の量ははいらないと思いますので、半分の量を計算してくださいね。
1次発酵の温度は30度くらいです。あまり高くなってしまうとイーストの力が最後までもちませんし、温度が低いと発酵不足になります。
スキムミルクはダマになりやすいので粉によくまぜておいてください。
私は発酵を2回に分けてする方法を使っていますので、1時間で1次発酵までの行程が終わります。
具を準備しておきます。
ソーセージとケチャップソースにマスタードをまぜたもの、ツナマヨとタマネギ(先に混ぜると水が出るので混ぜないでおきます)、写ってませんがエメンタールチーズとベーコン、カマンベールとブラックペッパーなどの組み合わせ。
1次発酵が終わったら回してガス抜きをして取り出し、分割します。
ホームベーカリーが回せなかったら取り出してパンマット(目の粗いランチョンマットのような生地、帆布です)ではさんで押してガス抜きをします。
きちんとガス抜きをするとまたイーストが元気になって活動します。
全体量を半分、またそれぞれ半分、また半分、最後は3つに分割で24個にします。
12個にする場合は2,2,3の分割です。
同じ大きさにそろえることで焼成が均一になります。
切断面ではなく、つるっとしたきれいな面が出るように丸めます。手のひらの上でまわりを押し込んでいくような感じ。
パンマットとあたためた濡れ布巾、ビニール風呂敷などをかけて10分くらい休ませます。
触ってみて柔らかさが均一になっていたら具を包みます。
時間ではなく、生地の状態を見ます。
最初は硬いもの(チーズとベーコンなど)を包むほうがやりやすいと思います。
柔らかいものを包むときは、たとえばケチャップソースをぬってその上にシュレッドチーズをおき、ソーセージをおいて包む、ツナマヨをおいてタマネギをのせシュレッドチーズをのせて包む、というふうにして、綴じ目をしっかりあわせます。
油が生地につくとくっつかなくなってしまいますから注意!
あたためたオーブンの中で最終発酵20分くらい。
生地につやが出てきた感じになります。
オーブンを余熱して、温度が上がってからクープ(切れ目)を入れ、照り卵を塗ります。
粉チーズもかけるとおいしいです。
よく切れる包丁でスパッと。。。
丸型のパンははさみで切っています。
180度で13-4分で出来上がり。
チーズがとろけて熱々のところをいただきました!
テレビに出てきたものってつい食べたくなっちゃいます
黄金伝説スペシャル見てましたから、ついつい。。。
ちょうどいただきものの自然薯がある
それならやっぱり麦とろ、と麦を入れてご飯を炊きました。
自然薯はきめ細かくするためすり鉢ですり始めましたが時間がかかって大変!
そういえば実家ではとろろ汁はいつも父の仕事でした。
仲のいい叔父が遊びに来たときにいつも2人がかりで作っていました。
力もいるし時間のかかる仕事です。
生卵を入れてすり混ぜ、濃い目の出汁の味噌汁を入れます。これは父がいつもそうしていたから。。。これも、家庭の味ですね。
自然薯のすりおろしと並行してそのほかのおかず。
ブリの南蛮漬け、鶏から揚げのネギソース、わかめスープ。
麦とろの「牛タンねぎし」というお店があって、いい感じにお肉を焼いて出してくれるのですが、それを真似して牛肉を柔らかく焼きました。
牛タンは売ってなかったので残念!
そしてこれも黄金伝説効果
いつものタコのカルパッチョです。
年末とあって、いいタコが手に入って、とてもおいしかったです
黄金伝説スペシャル見てましたから、ついつい。。。
ちょうどいただきものの自然薯がある
それならやっぱり麦とろ、と麦を入れてご飯を炊きました。
自然薯はきめ細かくするためすり鉢ですり始めましたが時間がかかって大変!
そういえば実家ではとろろ汁はいつも父の仕事でした。
仲のいい叔父が遊びに来たときにいつも2人がかりで作っていました。
力もいるし時間のかかる仕事です。
生卵を入れてすり混ぜ、濃い目の出汁の味噌汁を入れます。これは父がいつもそうしていたから。。。これも、家庭の味ですね。
自然薯のすりおろしと並行してそのほかのおかず。
ブリの南蛮漬け、鶏から揚げのネギソース、わかめスープ。
麦とろの「牛タンねぎし」というお店があって、いい感じにお肉を焼いて出してくれるのですが、それを真似して牛肉を柔らかく焼きました。
牛タンは売ってなかったので残念!
そしてこれも黄金伝説効果
いつものタコのカルパッチョです。
年末とあって、いいタコが手に入って、とてもおいしかったです
今年ブームになった100スキ、先日ゲットしてよさそうなのでもっと買おうかなと思ったらもう売り切れ
すかさず買わなきゃいけなかったんですね。
お友達が100スキクッキングの本をプレゼントしてくださって、それを参考にして初めて使ってみました。
(本の通りではありません。。。大抵自分なりに変更しちゃいます)
多めのオリーブオイルでガーリックスライスと鷹の爪、マッシュルームを炒め(本ではオイルで煮る、となっていますが油をたくさん取らないようにしています)クレイジーソルトで味付けしパセリを散らしただけ。
100スキのままテーブルに出すとちょっとオシャレですね
100スキにぴったりな鍋しき・・・とやはり100均で探し、見つけたのがこれ。
ガーデニング用のすのこ、それも2枚で100円です!
でも、肝心の100スキはまだ1枚しかありません
ちゃんと買えるでしょうか・・・
そのほかは、かにの炊き込みご飯(生協のものに油揚げとかにの棒肉を追加)、買い物に出て遅くなったので買ってきたケンタッキーでした。
クリスマス、これから年末そしてお正月といろいろやらなければならないことがあってイヤですねー
さあ、お買い物と仕込みです!
<script type="text/javascript" src="http://ashiato.goo.ne.jp/parts/ashiato_parts.php?gid=teapot773&uid=iDuwW5f6ZxN6"></script>
gooブログであしあとウィジェットというのができたんですね!
よくわかりませんがなんとかはりつけてみました。
これをみんなで貼り付ければいつどなたが来てくださったのかわかるようになるんでしょうか??
でもそれもみんなが貼り付けていなければ機能しないんでしょうか??
よくわかりませんがとりあえずつけてみますね。
ちゃんと出来ますように。。
すかさず買わなきゃいけなかったんですね。
お友達が100スキクッキングの本をプレゼントしてくださって、それを参考にして初めて使ってみました。
(本の通りではありません。。。大抵自分なりに変更しちゃいます)
多めのオリーブオイルでガーリックスライスと鷹の爪、マッシュルームを炒め(本ではオイルで煮る、となっていますが油をたくさん取らないようにしています)クレイジーソルトで味付けしパセリを散らしただけ。
100スキのままテーブルに出すとちょっとオシャレですね
100スキにぴったりな鍋しき・・・とやはり100均で探し、見つけたのがこれ。
ガーデニング用のすのこ、それも2枚で100円です!
でも、肝心の100スキはまだ1枚しかありません
ちゃんと買えるでしょうか・・・
そのほかは、かにの炊き込みご飯(生協のものに油揚げとかにの棒肉を追加)、買い物に出て遅くなったので買ってきたケンタッキーでした。
クリスマス、これから年末そしてお正月といろいろやらなければならないことがあってイヤですねー
さあ、お買い物と仕込みです!
<script type="text/javascript" src="http://ashiato.goo.ne.jp/parts/ashiato_parts.php?gid=teapot773&uid=iDuwW5f6ZxN6"></script>
gooブログであしあとウィジェットというのができたんですね!
よくわかりませんがなんとかはりつけてみました。
これをみんなで貼り付ければいつどなたが来てくださったのかわかるようになるんでしょうか??
でもそれもみんなが貼り付けていなければ機能しないんでしょうか??
よくわかりませんがとりあえずつけてみますね。
ちゃんと出来ますように。。