26日の夕ご飯です。
鮭寿司、炒り鶏(煮物)、肉団子、ささみ梅しそ焼き、味噌汁など。
鮭寿司はうちでは定番です。
2カップ炊いたご飯を酢飯にして、焼いた鮭2切れをほぐして混ぜ、半ずりの白ゴマをたっぷり。
イクラと大葉。
昼間、ケーキと並行して焼肉の混ぜご飯も作りました。
少ないお肉でも満足のご飯です
レシピブログに登録してるのにちっともレシピらしくなくてアバウトで(汗)。
焼肉ごはん、以前の記事に書いてるのですがいちおう。
牛肉薄切りを熱したフライパンで焼き、焼肉のタレやステーキ醤油などで味をつけてからきざんでおく。
大きいまま焼いてから切るところがポイントです。先に切ると肉汁がでてしまうから。
ご飯2カップはタレ大匙2-3を加えて炊く。
シメジ1パックは酒炒りにして、タレ少々で味付け。
ご飯に具を混ぜて味見、足りなければタレで調節。
私はステーキ醤油のニンニク味を使います。
焼肉のタレよりすっきりめの味が気に入ってます。
ご飯は控えめの味で具がちょっと濃い目でバランスよく、失敗のないご飯です
鮭寿司、炒り鶏(煮物)、肉団子、ささみ梅しそ焼き、味噌汁など。
鮭寿司はうちでは定番です。
2カップ炊いたご飯を酢飯にして、焼いた鮭2切れをほぐして混ぜ、半ずりの白ゴマをたっぷり。
イクラと大葉。
昼間、ケーキと並行して焼肉の混ぜご飯も作りました。
少ないお肉でも満足のご飯です
レシピブログに登録してるのにちっともレシピらしくなくてアバウトで(汗)。
焼肉ごはん、以前の記事に書いてるのですがいちおう。
牛肉薄切りを熱したフライパンで焼き、焼肉のタレやステーキ醤油などで味をつけてからきざんでおく。
大きいまま焼いてから切るところがポイントです。先に切ると肉汁がでてしまうから。
ご飯2カップはタレ大匙2-3を加えて炊く。
シメジ1パックは酒炒りにして、タレ少々で味付け。
ご飯に具を混ぜて味見、足りなければタレで調節。
私はステーキ醤油のニンニク味を使います。
焼肉のタレよりすっきりめの味が気に入ってます。
ご飯は控えめの味で具がちょっと濃い目でバランスよく、失敗のないご飯です
仲良しのお友達といつも4人でお弁当を一緒に食べてるそうなので、時々4人分のデザートをつけてます。
テスト前で部活の朝練がなく、ちょっと余裕の今日この頃。。。
イチゴをそのまんまでもいいけど、ホワイトチョコとカラースプレーをかけてみました。
私も中学生のときはお友達と一緒にお弁当食べるのがとても楽しかったです。
娘もきっと楽しんでいることでしょう。
鮭寿司(酢飯に焼いてほぐした鮭、半ずりの白ゴマ)
ささ身のレモンソテー
ひき肉の海苔巻き
ポテトフライ
野菜のきんぴら・・・大根の皮と人参の皮、春菊の軸をごま油で。
食べてくるかな??
これは昨日夕ご飯のあとで焼いたもの。
今日出かける息子が、お世話になるお宅へおみやげに持っていきたいそうで、リクエストがありました。
注文されるのってうれしいです
今日は風が強く寒いですね。
テスト前で部活の朝練がなく、ちょっと余裕の今日この頃。。。
イチゴをそのまんまでもいいけど、ホワイトチョコとカラースプレーをかけてみました。
私も中学生のときはお友達と一緒にお弁当食べるのがとても楽しかったです。
娘もきっと楽しんでいることでしょう。
鮭寿司(酢飯に焼いてほぐした鮭、半ずりの白ゴマ)
ささ身のレモンソテー
ひき肉の海苔巻き
ポテトフライ
野菜のきんぴら・・・大根の皮と人参の皮、春菊の軸をごま油で。
食べてくるかな??
これは昨日夕ご飯のあとで焼いたもの。
今日出かける息子が、お世話になるお宅へおみやげに持っていきたいそうで、リクエストがありました。
注文されるのってうれしいです
今日は風が強く寒いですね。
今日はお友達と一緒にケーキを作りました
ケーキやパン、お料理を一緒に時々作っています。
今回はロールケーキ生地で作る、グルグル渦巻きのココアスポンジケーキ。
ちょっとビターな生地と、生クリームのバランスが大好きです!
卵L3個
砂糖 60g
ココア大3と薄力粉をあわせて50g
(よくあわせておきます)
生クリーム2パック
砂糖 20-30g
卵に砂糖を分けて入れて白っぽくもったりするまで泡立てます。
粉をふるいながら入れて混ぜ、オーブンシートをひいた天板に流して、2枚重ねの天板、200度で10分焼きます。
焼き上がりは網ごとビニール袋に入れてよくさまします。
今日は寒かったので、ベランダに出しておきました。
いったんオーブンシートをはがしたら定規で5センチ幅に切り、平らにしたまま生クリームを全面にぬります。
はしから巻いていくと。。。巨大な渦巻き完成!
生クリームで表面をきれいにおおい、イチゴやチョコなどで飾ります。
お持ち帰りなので断面図はお見せできないんですが、白と黒のストライプがとってもステキなケーキです。
あまった生地、一人分のロールケーキにしました。
アイスクリームとチョコレートソース、ローストアーモンドをそえていただきます!
ケーキやパン、お料理を一緒に時々作っています。
今回はロールケーキ生地で作る、グルグル渦巻きのココアスポンジケーキ。
ちょっとビターな生地と、生クリームのバランスが大好きです!
卵L3個
砂糖 60g
ココア大3と薄力粉をあわせて50g
(よくあわせておきます)
生クリーム2パック
砂糖 20-30g
卵に砂糖を分けて入れて白っぽくもったりするまで泡立てます。
粉をふるいながら入れて混ぜ、オーブンシートをひいた天板に流して、2枚重ねの天板、200度で10分焼きます。
焼き上がりは網ごとビニール袋に入れてよくさまします。
今日は寒かったので、ベランダに出しておきました。
いったんオーブンシートをはがしたら定規で5センチ幅に切り、平らにしたまま生クリームを全面にぬります。
はしから巻いていくと。。。巨大な渦巻き完成!
生クリームで表面をきれいにおおい、イチゴやチョコなどで飾ります。
お持ち帰りなので断面図はお見せできないんですが、白と黒のストライプがとってもステキなケーキです。
あまった生地、一人分のロールケーキにしました。
アイスクリームとチョコレートソース、ローストアーモンドをそえていただきます!
前回100スキでいかすみパエリヤと普通のパエリヤを作って大成功でした。
→記事はこちら
いかすみパエリヤにはパスタソース用のものを利用し、アレンジしたのですがもう1パックあったのと、2色のパプリカの使い残りがある!のでいかすみパエリヤを作りました。
真っ黒になっちゃうからパプリカ、意味ないですね
白いチーズソースをかけます。
黒に白、でなんともスタイリッシュ!?
でも、この鍋は水分の蒸発が少なく、ちょっと柔らかめになってしまいました。
でも、サフランもフュメドポワソンも惜しげもなく使ったからとてもおいしかったです
イカ、1ぱいを全部は多すぎると思ったのでマリネもつくりました。
先日のレモンドレッシングであえるだけです。
パエリヤのお供は・・・・まさか味噌汁、というわけにはいかないのでかぼちゃのポタージュ。
でも、メキシコ産のかぼちゃを買ってしまったのがちょっと失敗
カボチャ事態の甘みがあまりなくて、青臭い匂いがするのです。
砂糖を隠し味に入れて牛乳と生クリームで調整し、シナモンを振って香りをごまかしました。
素材がもつ味がそのまま出る調理なので、材料に気をつけなければいけなかったなーと反省しました
何でも国産、というわけではありませんが輸送にかかる時間で野菜の甘みが失われたり、苦味が出ていることがあります。
丸かじりして味見してから買うわけにいきませんから、見分ける目を養わなければいけませんね
おまけ・・・これは昔作ったコルクの鍋しきです(見りゃわかる)。
これ、全部私が飲んだわけではありませんが(幼稚園のイベントでありました)、ワインたくさん消費する方は作ってみてください!
(コルクが短くて安物ばっかり、がバレますね)
→記事はこちら
いかすみパエリヤにはパスタソース用のものを利用し、アレンジしたのですがもう1パックあったのと、2色のパプリカの使い残りがある!のでいかすみパエリヤを作りました。
真っ黒になっちゃうからパプリカ、意味ないですね
白いチーズソースをかけます。
黒に白、でなんともスタイリッシュ!?
でも、この鍋は水分の蒸発が少なく、ちょっと柔らかめになってしまいました。
でも、サフランもフュメドポワソンも惜しげもなく使ったからとてもおいしかったです
イカ、1ぱいを全部は多すぎると思ったのでマリネもつくりました。
先日のレモンドレッシングであえるだけです。
パエリヤのお供は・・・・まさか味噌汁、というわけにはいかないのでかぼちゃのポタージュ。
でも、メキシコ産のかぼちゃを買ってしまったのがちょっと失敗
カボチャ事態の甘みがあまりなくて、青臭い匂いがするのです。
砂糖を隠し味に入れて牛乳と生クリームで調整し、シナモンを振って香りをごまかしました。
素材がもつ味がそのまま出る調理なので、材料に気をつけなければいけなかったなーと反省しました
何でも国産、というわけではありませんが輸送にかかる時間で野菜の甘みが失われたり、苦味が出ていることがあります。
丸かじりして味見してから買うわけにいきませんから、見分ける目を養わなければいけませんね
おまけ・・・これは昔作ったコルクの鍋しきです(見りゃわかる)。
これ、全部私が飲んだわけではありませんが(幼稚園のイベントでありました)、ワインたくさん消費する方は作ってみてください!
(コルクが短くて安物ばっかり、がバレますね)
昨日の朝、目を覚まして携帯で時間を確認すると・・・なんと6時27分!!
あわてて娘にも声をかけ、お弁当と朝ごはんの支度にダッシュ
朝ごはん、パンを解凍してはさんだりするヒマないからおにぎりにして、お弁当は先日買ってきて冷凍にしておいたミニメンチカツ、そして前の晩手付かずで残したブリの照り焼きを切って入れ、いり卵を作ってネギをトッピング、ご飯の上にはちょうど作りおきのかぶ菜としらす炒め・・・
と準備して時計を見ると6時37分。
10分でした。
でも、娘はなんだかのんびりしていて・・・
「おかあさん、わかってるの?」
「え?」
「部活の朝練ないから、7時10分くらいでいいんだよ、昨日言ったじゃない」
そう言われればおぼろげな記憶。
でもね、一晩寝るとリセットされてしまうんです。。。
こちらは今日のお弁当。今朝は目が覚めたら5時少し前だったのでそのまま起きて、のんびり作りました。
時間があるとかえってダラダラしちゃいます(笑)
レンコンの梅肉あえ
肉団子照り焼き
ちくわキュウリ
サツマイモの素揚げ シナモンシュガーで
ご飯の上は作りおきを冷凍してあるひき肉そぼろと、肉団子作りで余った卵をいり卵にして。
今日はこれからお友達と一緒にケーキ作ります
ベビちゃんも一緒に来るのでとっても楽しみです
あわてて娘にも声をかけ、お弁当と朝ごはんの支度にダッシュ
朝ごはん、パンを解凍してはさんだりするヒマないからおにぎりにして、お弁当は先日買ってきて冷凍にしておいたミニメンチカツ、そして前の晩手付かずで残したブリの照り焼きを切って入れ、いり卵を作ってネギをトッピング、ご飯の上にはちょうど作りおきのかぶ菜としらす炒め・・・
と準備して時計を見ると6時37分。
10分でした。
でも、娘はなんだかのんびりしていて・・・
「おかあさん、わかってるの?」
「え?」
「部活の朝練ないから、7時10分くらいでいいんだよ、昨日言ったじゃない」
そう言われればおぼろげな記憶。
でもね、一晩寝るとリセットされてしまうんです。。。
こちらは今日のお弁当。今朝は目が覚めたら5時少し前だったのでそのまま起きて、のんびり作りました。
時間があるとかえってダラダラしちゃいます(笑)
レンコンの梅肉あえ
肉団子照り焼き
ちくわキュウリ
サツマイモの素揚げ シナモンシュガーで
ご飯の上は作りおきを冷凍してあるひき肉そぼろと、肉団子作りで余った卵をいり卵にして。
今日はこれからお友達と一緒にケーキ作ります
ベビちゃんも一緒に来るのでとっても楽しみです
今日はとてもうれしいことがありました。
先日(21日)のチャレンジが実り、新しい一歩を踏み出せそうです。
ほんの小さなチャレンジですが、私にとってはとてもうれしく意味のあることです。
そして、うれしいことは誰かに聞いてもらいたくなります。
大切なお友達にメールと電話ですぐに伝えて聞いてもらいました。
お友達もとても喜んでくれ、私の喜びもさらに大きくなりました。
思いに任せぬことも時にはあります。
突然の嵐も時にはやってきます。
でもそれを乗り越えてこその大きな喜びもあることを今実感しています。
また、もうひとつ。土曜日の発売で用事があり申し込みが出来ずあきらめていたコンサートのチケット申し込み、今日思い付いて電話をしてみたらちょうどキャンセルが出ていたそうで、チケットが取れました。
タイミングなのでしょうが、諦めていただけになんだかとてもうれしかったです。
今日もありがとうございました。
おやすみなさい、また明日。
(訳わからなくてごめんなさい、自分的な振り返りです)
先日(21日)のチャレンジが実り、新しい一歩を踏み出せそうです。
ほんの小さなチャレンジですが、私にとってはとてもうれしく意味のあることです。
そして、うれしいことは誰かに聞いてもらいたくなります。
大切なお友達にメールと電話ですぐに伝えて聞いてもらいました。
お友達もとても喜んでくれ、私の喜びもさらに大きくなりました。
思いに任せぬことも時にはあります。
突然の嵐も時にはやってきます。
でもそれを乗り越えてこその大きな喜びもあることを今実感しています。
また、もうひとつ。土曜日の発売で用事があり申し込みが出来ずあきらめていたコンサートのチケット申し込み、今日思い付いて電話をしてみたらちょうどキャンセルが出ていたそうで、チケットが取れました。
タイミングなのでしょうが、諦めていただけになんだかとてもうれしかったです。
今日もありがとうございました。
おやすみなさい、また明日。
(訳わからなくてごめんなさい、自分的な振り返りです)
お刺身はみんな好きですが特にサーモンには目がありません。
ソテーやフライ、鮭寿司やカルパッチョ、いろんなお料理に使えて大好きです。
先日ディルを買ったのでまだあり、やはりサーモンとの相性はバッチリなので、マリネにしました。
レモンドレッシングを作っておきます。
これは私のオリジナル、魚介類にあう便利なドレッシングです。
タマネギ(新タマネギがよい)1/8個のすりおろし
レモン半分の汁
レモン1個ぶんの皮のすりおろし
ポン酢小さじ半分くらいかもうちょっと
味塩コショウ
油 100ccくらい
ポン酢はあとから加減しつつ加えます。
あまりきつくなく、でもかなり酸っぱく仕上がりますが、なじむとマイルドになるので出来上がりはかなりすっぱくても平気です。
刺身用サーモンを適当にスライスしてディルのざく切りと一緒にこのドレッシングであえ、盛り付けてディルをさらに散らしました。
ワインにあいます。
このドレッシングはタコのマリネや魚介サラダなど広く使えます。
アボカドにもバッチリです!
がきさんに教えていただきやっとつけられました。ありがとうございました。でももうあと2日だって!(笑)
ソテーやフライ、鮭寿司やカルパッチョ、いろんなお料理に使えて大好きです。
先日ディルを買ったのでまだあり、やはりサーモンとの相性はバッチリなので、マリネにしました。
レモンドレッシングを作っておきます。
これは私のオリジナル、魚介類にあう便利なドレッシングです。
タマネギ(新タマネギがよい)1/8個のすりおろし
レモン半分の汁
レモン1個ぶんの皮のすりおろし
ポン酢小さじ半分くらいかもうちょっと
味塩コショウ
油 100ccくらい
ポン酢はあとから加減しつつ加えます。
あまりきつくなく、でもかなり酸っぱく仕上がりますが、なじむとマイルドになるので出来上がりはかなりすっぱくても平気です。
刺身用サーモンを適当にスライスしてディルのざく切りと一緒にこのドレッシングであえ、盛り付けてディルをさらに散らしました。
ワインにあいます。
このドレッシングはタコのマリネや魚介サラダなど広く使えます。
アボカドにもバッチリです!
がきさんに教えていただきやっとつけられました。ありがとうございました。でももうあと2日だって!(笑)
うちの夕ご飯は、だいたい7時半頃になっていますが土曜日は一人だけ6時半に食べてまたすぐ出かけなくてはならず・・・
でも、私も用事で出かけていて帰宅は6時頃。
全員分は無理なので一人分を別メニューでちゃっちゃと仕上げたのでした
お米をセット、少し吸水させてから早炊きスタート、炊けるまでの間に半端になっていた材料チェックして(笑)メニューを決定。
賞味期限ヤバそうなカニかまぼことえのき、人参を入れたなんちゃってかに玉。
甘酢あんかけにしたので豪華に見えるかも、です。
牛薄切り肉が残っていたので新タマネギとでつゆだく牛丼。
そのほかはかぶと油揚げの煮物、ブロッコリーのあえもの。
6時半ぴったりに出来上がり、ちゃんと帰宅して食べてまたすぐ出かけていきました・・・
がきさんのおかげでブログアワードのタグやっと貼り付けられました。でもあと2日だって(笑)
でも、私も用事で出かけていて帰宅は6時頃。
全員分は無理なので一人分を別メニューでちゃっちゃと仕上げたのでした
お米をセット、少し吸水させてから早炊きスタート、炊けるまでの間に半端になっていた材料チェックして(笑)メニューを決定。
賞味期限ヤバそうなカニかまぼことえのき、人参を入れたなんちゃってかに玉。
甘酢あんかけにしたので豪華に見えるかも、です。
牛薄切り肉が残っていたので新タマネギとでつゆだく牛丼。
そのほかはかぶと油揚げの煮物、ブロッコリーのあえもの。
6時半ぴったりに出来上がり、ちゃんと帰宅して食べてまたすぐ出かけていきました・・・
がきさんのおかげでブログアワードのタグやっと貼り付けられました。でもあと2日だって(笑)
いつものショッピングセンターの催事場に「ミルクランド北海道」というコーナーがあり、一通りのお買い物が終わったあとでのぞいてみると、北海道のいろいろなチーズ工房の直販をしているのでした。
なんとなくぐるぐる回って見ていたのですが次第に引き込まれ・・・
そう、チーズがいっぱい!
カマンベールはもちろん、ミモレットやスモーク、チェダーやゴーダ、カチョカバッロ・・・そして発見!
ラクレットチーズがありました!
多分、日本で作っているところは少ないと思います。
独特のかおりを楽しみながらいただくラクレットは格別です。
専用のオーブンや器具までは持っていないので、100スキ出動!
削って並べ、オーブンへ。
220度で7-8分。
アツアツ、グツグツいってとろけたところを野菜などにつけてからめていただきます
蒸した新ジャガ、これはマストですね
バケットももちろん必要!
サーモンもあいそうだったのでディル風味でソテーしました。
アスパラ、ブロッコリーなども。
ラクレットの場合はもちろん白ワインです。
でもこんなおつまみも・・・並行して(?)ビールもいただきました。
ラクレットチーズもう一回買いに行こうかな・・・
なんとなくぐるぐる回って見ていたのですが次第に引き込まれ・・・
そう、チーズがいっぱい!
カマンベールはもちろん、ミモレットやスモーク、チェダーやゴーダ、カチョカバッロ・・・そして発見!
ラクレットチーズがありました!
多分、日本で作っているところは少ないと思います。
独特のかおりを楽しみながらいただくラクレットは格別です。
専用のオーブンや器具までは持っていないので、100スキ出動!
削って並べ、オーブンへ。
220度で7-8分。
アツアツ、グツグツいってとろけたところを野菜などにつけてからめていただきます
蒸した新ジャガ、これはマストですね
バケットももちろん必要!
サーモンもあいそうだったのでディル風味でソテーしました。
アスパラ、ブロッコリーなども。
ラクレットの場合はもちろん白ワインです。
でもこんなおつまみも・・・並行して(?)ビールもいただきました。
ラクレットチーズもう一回買いに行こうかな・・・
時間がなかったりすると変な献立(?)になってしまったりしますが、割と時間があったので、早めに献立を決めてわふ~な夕ご飯にしました
大根もおいしいし安いんですが、かぶも早く煮えて食べやすいですね。
油揚げとあうの・・・やっぱり味噌汁!
切干大根買ってみました。もしかしてお料理するのも初めて!?
でもきちんとお出汁をとって煮るだけだから簡単。
あまりきつくない、やさしい味に仕上げました。
かぶは葉っぱもおいしいですね。
ゆでて刻んで、ごま油で炒めてみりん醤油。じゃこと胡麻。。
私はしらすをごま油でゆっくりいためて加えます。しらすそのままでは柔らかすぎるし、じゃこでは硬すぎるので。
「かぶの葉っぱないの~?」と時々リクエストかかります。
葉っぱだけでは売ってないんですが・・・
雑穀好きの家族もいるので、「10種雑穀」と「ビタアバレー(押し麦)」とどっちを入れようか聞いたら「両方」って。
かみ締めると味のあるごはん・・・少しでおなかいっぱいになりそうかも!?
わふ~な夕ご飯でした。
大根もおいしいし安いんですが、かぶも早く煮えて食べやすいですね。
油揚げとあうの・・・やっぱり味噌汁!
切干大根買ってみました。もしかしてお料理するのも初めて!?
でもきちんとお出汁をとって煮るだけだから簡単。
あまりきつくない、やさしい味に仕上げました。
かぶは葉っぱもおいしいですね。
ゆでて刻んで、ごま油で炒めてみりん醤油。じゃこと胡麻。。
私はしらすをごま油でゆっくりいためて加えます。しらすそのままでは柔らかすぎるし、じゃこでは硬すぎるので。
「かぶの葉っぱないの~?」と時々リクエストかかります。
葉っぱだけでは売ってないんですが・・・
雑穀好きの家族もいるので、「10種雑穀」と「ビタアバレー(押し麦)」とどっちを入れようか聞いたら「両方」って。
かみ締めると味のあるごはん・・・少しでおなかいっぱいになりそうかも!?
わふ~な夕ご飯でした。
昨日も用事があって出かけていて、ちょっと疲れたので簡単に済ませたいな、と思いつつ駅ビルの食品売り場へ。
お刺身とあとかんたんなもので済ませたいな、と思ったのだけれど・・・
やりいか発見!!
これは「いかめし」を作るしかありません
何度も登場していると思いますが、家族の好物で、かわいいやりいかがあると必ず作ります。
スルメイカでもいいんですが、鍋に入りきらないこともあったりして、やっぱりやりいかが一番です。
5はい入り(300円)を2パックゲット、圧力鍋ですぐ出来上がり!
煮あがりにすぐ出してしまうと硬くなるので、落ち着かせてから盛り付けます。
お刺身・・・私は大好きで、毎日でも
子供たちはお刺身をあんまり食べないんです。
特に娘はその日に気に入ったものがあると、「ばっかり食べ」になってしまい、ほかのおかずを食べなかったりする!
豚ヒレ肉が残っていたので、ピカタにしました。
クレイジーソルトとバジルを振る。
パン粉を押しつける。
溶き卵にくぐらせて、フライパンでふっくら焼く。
*いただくときにケチャップをつけてもいいです。
私のおつまみはいつものサーモンのカルパッチョ、野菜は茗荷と水菜、きゅうりと大葉。
ミックスペッパーをふり、
レモン汁とオリーブオイルをかけ、ショウガ醤油です
そのほかは半端に残ったキャベツと白菜のスープ。
残った真ん中のほうはいつもこれです。
コンソメで柔らかく煮込んだだけで、とても甘みが出ておいしいです
お刺身とあとかんたんなもので済ませたいな、と思ったのだけれど・・・
やりいか発見!!
これは「いかめし」を作るしかありません
何度も登場していると思いますが、家族の好物で、かわいいやりいかがあると必ず作ります。
スルメイカでもいいんですが、鍋に入りきらないこともあったりして、やっぱりやりいかが一番です。
5はい入り(300円)を2パックゲット、圧力鍋ですぐ出来上がり!
煮あがりにすぐ出してしまうと硬くなるので、落ち着かせてから盛り付けます。
お刺身・・・私は大好きで、毎日でも
子供たちはお刺身をあんまり食べないんです。
特に娘はその日に気に入ったものがあると、「ばっかり食べ」になってしまい、ほかのおかずを食べなかったりする!
豚ヒレ肉が残っていたので、ピカタにしました。
クレイジーソルトとバジルを振る。
パン粉を押しつける。
溶き卵にくぐらせて、フライパンでふっくら焼く。
*いただくときにケチャップをつけてもいいです。
私のおつまみはいつものサーモンのカルパッチョ、野菜は茗荷と水菜、きゅうりと大葉。
ミックスペッパーをふり、
レモン汁とオリーブオイルをかけ、ショウガ醤油です
そのほかは半端に残ったキャベツと白菜のスープ。
残った真ん中のほうはいつもこれです。
コンソメで柔らかく煮込んだだけで、とても甘みが出ておいしいです
これは今日のお弁当、昨日作ったいかめしがはいってます。
やりいかを見つけたら即ゲット!で作ります
昨日は5杯いりが300円、2パック買いました。
作り方は以前の記事にのせてます。
ヒレ肉のピカタ、これも昨日の夕ご飯のぶん。
お弁当のためにとっておきました。
昨日(21日)のお弁当。
やはり前日のタンドリーチキンがはいってます
ニンニクばっちり、カレーの香りも強いけど中1だから気にしないかな?
高校生になると学校でも歯磨きしたりしていざという時(?)に備えるのでしょうか(笑)
ジャガイモと人参とインゲンを細切りにしてツナと炒め、みりん醤油できんぴら風にしたらきれいに食べてありました。
インゲンあんまり好きじゃない娘ですがこうなってれば大丈夫なのね
さらに前の日、月曜日のお弁当。
ヒレカツとポテトフライ、そして鶏肉のネギソースはお弁当用にとっておいた分です。
作りおきの味玉も入れました。
このところきちんときれいに食べてきています。
空っぽのお弁当箱見るのはうれしいですね。
今日もいい天気、さっきベランダのお花の植え替えしました。
春が近づいてきていますね・・・でも花粉にご注意!!
やりいかを見つけたら即ゲット!で作ります
昨日は5杯いりが300円、2パック買いました。
作り方は以前の記事にのせてます。
ヒレ肉のピカタ、これも昨日の夕ご飯のぶん。
お弁当のためにとっておきました。
昨日(21日)のお弁当。
やはり前日のタンドリーチキンがはいってます
ニンニクばっちり、カレーの香りも強いけど中1だから気にしないかな?
高校生になると学校でも歯磨きしたりしていざという時(?)に備えるのでしょうか(笑)
ジャガイモと人参とインゲンを細切りにしてツナと炒め、みりん醤油できんぴら風にしたらきれいに食べてありました。
インゲンあんまり好きじゃない娘ですがこうなってれば大丈夫なのね
さらに前の日、月曜日のお弁当。
ヒレカツとポテトフライ、そして鶏肉のネギソースはお弁当用にとっておいた分です。
作りおきの味玉も入れました。
このところきちんときれいに食べてきています。
空っぽのお弁当箱見るのはうれしいですね。
今日もいい天気、さっきベランダのお花の植え替えしました。
春が近づいてきていますね・・・でも花粉にご注意!!
今日はどんな一日だったでしょうか。
その日を振り返って反省も多くあるのですが、よかったことを数えていきたいと思っています。
今日は、、私にとってちょっとしたチャレンジの始まりだったのですが、うまくいったかどうかはわかりません。
失敗したかも!?と思いますが今あれこれ思い悩んでも結果は変わらないのでしょう、、、
思い悩むことはやめて、よいことを数えたいと思います。
今日はヤリイカの手頃なのを見つけたので家族の好きな「いかめし」を作りました!
明日書こうと思います。
写真は昨日大好きなお友達からいただいた蒸しパン、とってもおいしいんです!
今日もありがとうございました。
おやすみなさい、また明日。
その日を振り返って反省も多くあるのですが、よかったことを数えていきたいと思っています。
今日は、、私にとってちょっとしたチャレンジの始まりだったのですが、うまくいったかどうかはわかりません。
失敗したかも!?と思いますが今あれこれ思い悩んでも結果は変わらないのでしょう、、、
思い悩むことはやめて、よいことを数えたいと思います。
今日はヤリイカの手頃なのを見つけたので家族の好きな「いかめし」を作りました!
明日書こうと思います。
写真は昨日大好きなお友達からいただいた蒸しパン、とってもおいしいんです!
今日もありがとうございました。
おやすみなさい、また明日。