My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

まとめて夕ご飯

2008-09-29 17:41:36 | 夕ご飯の献立
実家からいきなり荷物が送られてきて。。。中身は野菜がいろいろ。
インゲンはとっても甘くておいしくて歓迎です
オクラも茄子も、すぐ使いました。



インゲンとカジキマグロ、しめじのソテー。
インゲンは先にゆでます。
カジキマグロはスティック状に切って塩コショウ、小麦粉。

先にフライパンでしめじを炒め、取り出します。
ニンニクを炒め、端に寄せてカジキをソテー。
転がして火が通ったらインゲンを入れて軽くソテー、シメジを戻しいれて「ステーキ醤油」で味付け。




これは出かけていた日のタンドリーチキン。
もも肉2枚を、前日に漬け込んで出かけました。
帰宅してオーブンで焼き始めます。



同時進行でもう一枚の天板で、付け合せのポテトとかぼちゃを焼きました。

さらにキャベツとベーコンのスープを簡単に。





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おまけ。。。金魚がずいぶん大きくなってきました。



右から金魚A、金魚B、金魚C、金魚D 

いや、やっと名前がつきました。
太郎、金太、銀次郎、そしてチビです。
けっこう性格が違うもんですね
金太がいちばん活発で、水を替えるために網ですくおうとしても必ず最後まで逃げ回っています。
そして夜9時くらいになると、追いかけっこを始めるの。
です。。。

今日も大量パン

2008-09-29 16:55:48 | パン
今日もいっぱいパンを焼きました
朝、だいたい家族がそれぞれ出かけて片付いた頃、洗濯やその他と並行してこね始めて、11時くらいに全部焼きあがりました

今日はソーセージいりのパン(マスタード入りのケチャップソースと主レッドチーズがはいってます)を12本、チーズパン(大きく切ったカマンベールとブラックペッパー)を6個、ツナポテトのパンを6個。

↓仲良しになっちゃったパンもあったり。。。



最後ポテトがあまりそうだったので、包まず成型を変えて無理やりのせちゃった。。。


残りは50g程度のドックパンにしました。



合計600gのライラックです。
ライラックはテーブルロールむき、とてもいいパンになります。



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久しぶりのお弁当

2008-09-26 10:02:30 | お弁当
夏休みが終わったのはとうの昔なのに、ずっとお弁当サボってました
けっこう暑い日もあったりで、心配ですからね(笑)。
いつも何を入れてたのかすっかり忘れちゃったかも・・・

やっと2個作りました。




じゃがいものキンピラ、鶏肉の照り焼き、海苔卵焼き、さつまいものレモン煮。
さつまいもは甘く煮て最後にレモン汁を少し加え、火を止めたら時々ひっくり返してたっぷり汁を吸わせてさまします
しっとりおいしくなります。
生のレモンを輪切りで加えてもいいですが、その場合は皮をむいて加えます。
(皮から苦味が出るので)

昨日はゆっくり家事をしていました。
ビーフシチュー煮込んで、食パン仕込んで。
食パンの最終発酵の時ちょっとお昼寝しちゃって発酵オーバーになっちゃった
そのあと食パンを焼き上げて、ミートボールもまとめて作って冷凍しました。




ビーフシチューはタマネギをたっぷり炒めて鍋に移し、塩コショウで下味をつけた牛すね肉に小麦粉をまぶして焼付け、赤ワインで軽く煮てこれも鍋に入れます。
缶のトマトと生トマト、コンソメ、ケチャップ大2で煮込んで仕上げにクレイジーソルトや砂糖少々で味を整えます。
パスタにもとてもあうので、おかわりしてました。
バケットも買ってきてもらい、すくっていただきました。、

今日は風がとても強いですね。
でも洗濯物がよく乾きそう。いっぱい洗って干しました。

気になっていたワックスがけにも手をつけて、さっぱり綺麗にしようと思います


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[あとで読む]


今日のこと(9月24日)

2008-09-24 21:33:09 | Weblog
こんばんは。
ブログといっても写真のアップや記事は遅れ遅れになっています(泣)。

でも家族がいるときはパソコンを使わず、家族との時間を優先します。


先日お友達と会ってランチしたりの時にお話していたのですが、子供がある程度の年齢になって、私の生活も新しいステージを迎えたように感じています。

2月ころだったのですが、大きな転機がやってきて、この年齢(!?)からチャレンジ出来るお仕事と出会いました。
今、そのお仕事を通じて自分自身を磨いたりスキルアップしていくことが出来そうで、楽しく勉強しています。

いくつになっても学ぶことができ、また新しいことを始めることが出来るのはとてもうれしく楽しいことです。


おやすみなさい、また明日。
ありがとうございました。



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最近の夕ご飯

2008-09-24 17:42:44 | Weblog
夕ご飯は毎日なので写真はとっているのですが、翌日仕事だったりで写真の加工が面倒になってしまいました。
最近の夕ご飯のなかのめぼしいものをご紹介しておきます

これはエビをマリネしてぷりぷりにソテーしたもの。
クレイジーソルトとバジル、オリーブオイルでマリネします。

あさりは味噌汁にしようと思って買ったのが時間がなくなってしまい、ノイリー酒(ワインに似た風味のあるフレンチ・ベルモットの1種です)で蒸しました


↓鰻とヤマイモの甘酢蒸し。



冷凍にしてある在庫の鰻を細く切って、長いもと一緒に耐熱容器に入れ寿司酢大1と醤油小さじ1、酒少々をかけてレンジにかけます。
ショウガ汁少しで香り付けし、皿に移してゆでたオクラをかけ、白ゴマ。
1品足りないかなと思ったときに長いもがあれば5分もかかりません。

↓これは私が夕方からのお仕事の日、焼いていったチャーシュー



2日前に漬け込み、フライパンで焼いてからオーブンで焼き上げました。

↓これはまた別の日の煮豚ですね。
とてもジューシーに仕上がりました。



餃子の日は焼きあがり急いで食べるので、携帯で写真撮っただけ。
この日は3人でしたがずわい蟹のいいのを見つけてしまいゲット



サザエが映ってるので、あのおつまみいっぱいの日の翌日ですね。

今夜はサンマです。
これから支度始めますね


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今日のパン

2008-09-21 09:58:37 | パン
今朝のパンはドックパン16本とカレンズシナモンロール、チョコココアロールです。
朝5時半ころから家事と並行してこね始め、ゆっくりめに家族が起きてくる頃ちょうど焼き上がり。
カリカリに焼いたベーコンとクリームチーズをはさみました。
ドックパンはいろんなものをはさんで楽しめますが、最近はこの組み合わせが家族のお気に入り




先日久しぶりに焼いたおやつパン、好評だったので今日は多めに仕込みました。
カレンズシナモンロール7個とチョコココアロールを7個。
ふわふわの焼き上がりにアイシングをたっぷり。

朝ごはん終わったばかりなのに、娘が早速試食しました





今日はやっとブログらしくリアルタイムに追いつきました


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ゆっくり宅飲み(?)の夕ご飯

2008-09-18 16:54:41 | 居酒屋系おつまみ
昨日は息子と夫が夕ご飯いらない日だったので、娘と二人分。
手抜きしちゃえ~と思いながらお仕事帰りにお買い物しました。

でもね、新鮮なサザエを見つけちゃったんです!

とりあえず買って、そのほかもおつまみになりそうなものや、残り物に組み合わせられるものを工夫しました。

まずはサザエを昆布と鰹の出汁で10分ほど煮てからみりん醤油でさらに10分煮付けます。
汁に浸して休ませておくのがポイント。柔らかく仕上がります。



割と時間があったので、まずこの作業をしてからほかのおつまみをチョコチョコ。。。
自分のおつまみ作りなら苦になりません



娘用にはイカリングのお惣菜を買っちゃいました。
冷凍のたこ焼きをチーズ焼きに。これも娘の好物です。



国産のタコの柔らかいのがとってもおいしいいつものタコのカルパッチョ。
大葉がすっかり穂を出して、そろそろ食べられるようになってきました。
→作り方はこちら(ネギ好きのmanchan55さん、これぜひ作ってみて!)

プチプチをしばらく楽しみます。
飽きるほどいただいた頃に、硬くなって種になります。
自然にこぼれたものがまた来年芽を出します。
エリーさん、お楽しみに




最近お仕事が続いて(それも2日連続8時に家を出たり!)忙しかったのですが、ヒマな時はせっせと仕込みをしているので大丈夫です。



冷凍庫はこんな感じ。。。
右からトマトソース4パック、タンドリーチキンのたれ2パック、ジャージャー麺の具2パック、ドライカレー3パック、上にとりめしのたれ、映ってないけど左端にとりめしの具。

さらに焼いた鮭のほぐし身や、おろししょうがもひと山ずつにして冷凍してあります。
これでどんなに忙しくてもばっちりオッケー

・・・ところでお弁当作りするのすっかり忘れてました
いつから作り始めましょうか


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いかすみ塩辛

2008-09-16 08:05:08 | Weblog
お仕事帰りに寄ったスーパーで、新鮮なイカを発見!!

しかも4はい300円と魅力的なお値段。
新鮮なうちに仕込まなければならないので夕飯の支度と一緒になり慌ただしいけれど、塩辛を作りました


ポイントは3つ。
イカの水分をよくとること。
切りわけたイカの重さをはかり、その7パーセント以下の塩を使います。
(ワタの量との関係で塩辛さがかわるのとお好みなので、5パーセントくらいまでで)
ワタとイカに半量ずつ塩をいれてなじませてから、あわせます。




イカスミもしごきだして入れました。
イカスミを入れるとコクが出て、とてもおいしくなります。
冷蔵庫で毎日きれいな箸でかきまぜて、1週間くらいで食べ切ります。
おつまみにはもちろん、お茶漬けにも美味しいです。

見た目真っ黒ですごいことになりますけどね(笑)。



自家製は格別です。
イカの美味しい季節にぜひ作ってみて下さいね



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マーボー豆腐ほかの夕ご飯

2008-09-13 07:19:30 | 夕ご飯の献立

夕ご飯は毎日だし写真もだいたい撮っているのですが、ためてしまうとリサイズやアップロードが面倒になったり、どうでもよくなってサボってしまったり。。。反省しています
さらにデジカメデータの取り込みが出来なくなって、ちょっと遅れ遅れになっています。

これはマーボー豆腐の夕ご飯。。。
初松茸ご飯も登場していますね。




辛いのが苦手な家族がいるので、豆板醤は控えめです。
ニンニク、ショウガ、ネギ、ひき肉を炒めて豆板醤、みじん切りの干し椎茸、シャンタンスープ、紹興酒、オイスターソース、トマトケチャップ、醤油、砂糖。
片栗粉でとろみをつけて仕上げにごま油。



レンコンは拍子木できんぴらにします。
このほうが歯ざわりを楽しめるのと、食べやすいので。

↓郷土料理だそうですね。山形の「だし」
先日テレビ番組で見て興味を持ちました。



お豆腐にかけていただきました。
野菜たっぷりでとてもおいしかったです



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一気にパン作り!

2008-09-11 18:41:20 | パン
時間があるときはかなりまとめてパンを焼きます。
今回はイングリッシュマフィンの生地をこね、一次発酵の段階にもう1種類の生地をこね始め、カレンズシナモンロールとドックパンを作りました。

カレンズはまとめてラム酒漬けにしたものが冷蔵庫にあります。
レーズンより小粒で使いやすいです。

さめてからアイシングをたっぷり。
8個出来ました。



ドックパンとカレンズシナモンロールは同じ生地、バターロール用のものです。
50gで16本。




時間差で仕込んでいくので、さっさと成型して仕上げます。
先に焼きあがったいつものイングリッシュマフィン、飽きのこないリーンなパンです。


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*追記。。。

まんさんからリクエストあったので分量書いておきますね。

1回目 強力粉(ライラック)  360g
    砂糖           12g
    あまじお        ひとつまみ
    水(卵1個共)     380g

5分ニーディング後 イースト 14g、さらに5分ニーディング
26-7度で10分おく

2回目 強力粉(ライラック) 240g
    塩            6g
    スキムミルク      30g
    砂糖          24g
    バター         60g
粉類はよくあわせておき、やわらかくしたバターと一緒に入れて10分こねる。
30度で30分発酵。
50g×16=800gを取って、残りをシナモンロールにしました。

かなり大量なので、この半分くらいの量で仕込むほうが作りやすいと思います。
私は「おおち式」ですので2回に分けてニーディングしますが、ホームベーカリーで生地を作る場合は読み替えてくださいね。

成型後、最終発酵は20分くらい、記事につやが出てくる感じです。
焼く直前に照り卵、180度で12-15分です。

秋の味覚!イクラの醤油漬け

2008-09-08 09:08:17 | 魚介料理
秋はおいしいものが続々。。。
中でもイクラは家族の好物です。
出回ってくる「生すじこ」、いいものを見つけると醤油漬けにしていただきます

酒60-70ccを煮切ってアルコールをとばします。
火を止めて醤油50ccを入れ、砂糖小さじ半分。
*たれがついてくる場合もあったり、めんつゆを使う方もいらっしゃいますが味がきつくなるので、私はシンプルにこれだけです。
出来上がったたれは冷やしておきます。

すじこを店頭で網でばらしてくれるところもありますが、私は自分でほぐします。
そういう作業、手間をかけるのも楽しみのひとつです


塩を入れたぬるま湯でやさしくほぐし、きれいにしてざるにあげます。




この工程も冷水でする、などいろいろな方法があるようです。


きれいなビンにつめてタレを入れます。
冷蔵庫で数時間で食べごろになります。
出来上がりをジップロックに小分けにして入れ、空気を抜いて冷凍してしまいます。
冷凍せずに長くおくとどんどん硬くなってしまいます。

でも、そうなる前にすぐ売り切れてしまいますけどね





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茄子と豚肉のしょうが焼きほかの夕ご飯

2008-09-05 11:11:43 | 野菜の惣菜
茄子は出番が多いですね。
色よく仕上げ、しかもとろっとやわらかいのが大好きです。
でも油を吸ってカロリーが高くなりやすいので、何度か書いていますが私はいつも別に下ごしらえします。
レンジを使うので簡単。。。

洗ってヘタを取り、縦半分に割ったら斜めに切れ目を入れ、3つくらいに切ります。
耐熱容器に入れ、油を少し回しかけ、全体を手でざっと混ぜたらラップしてレンジ強4分。
すぐにラップをはずします。(はずさないと色が悪くなります)
これでとてもやわらかくなり、しかも色もきれい、ローカロリーです。

いんげんもゆでておきます。

フライパンで豚肉を焼き火が通ったらおろししょうが、ハチミツ、酒と醤油で味付け、茄子を入れてざっと味がなじんだら出来上がり。
簡単で夏向きのおかず、ご飯にとてもあいます

↓今年はこの焼き方にはまって定番になりました。
「つくねの大葉焼き」
毎日育っていた大葉もそろそろ葉が硬くなってきて、秋の準備をしています。
今朝見たら穂が出始めていました。
Vママさん、待っててくださいね



↓こちらは残り物のサテ、串刺しにせずにオーブンで焼いてあとから刺したのであまりきれいじゃない・・・

えいっ、小さくしちゃえ!




今日も暑くなってきました。
お弁当の存在忘れてて、今週は作りませんでした。
来週からぼちぼちスタートしますね





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今日のこと(9月4日)

2008-09-04 22:46:13 | Weblog
このところまた暑い日が続いていますが松茸、生すじこなど秋のおいしいものが出回りはじめ楽しみです。

今日は映画の試写会の券をいただき行ってきました。
チケット引き換えの時間の少し前に到着してびっくり。
もう700人ほどの列ができていました(人数カウントしていたスタッフの方に伺いました)。
5000人収容の会場、とのことですが舞台挨拶の予定もあったのでたくさんのファンが集まったのでしょう。
主演のロバート・ダウニー・Jr.さんがかっこよく登場し、また北嶋選手ほかのメダリストもいらしゃって盛り上がった試写会でした。

映画もとても楽しかったです。

帰りにはマロニエゲートの「備長」でひつまぶしを少し遅い夕飯にいただきました。

おやすみなさい、また明日。
今日もよい一日をありがとうございました。


おまけの話。。。午前中買い物に行ったショッピングセンターでガラガラの抽選があり、なんとお米5キロが当たりました。

重かったけどラッキー!!

ピーマン克服(?)の夕ご飯

2008-09-04 14:43:06 | 野菜の惣菜
今ではほとんど好き嫌いはありませんが、子供の頃は食べられないものが多かったです。
なかでもピーマン。。。オトナになってからやっと食べられるようになりましたが、あんまり好きじゃありません。
お料理にまざっててもピーマンだけ拾って食べるっていうことは絶対にないわけで。

でも、ちゃんとお料理しますし、こうすれば息子も食べます。

今回は緑と赤のピーマンを2種類に。。。

左側はチンジャオロウスー風ですが、コンニャクに使った味噌ダレを使えば一発で味が決まります。

右側のはしらすをごま油でかりっと炒めておいて(ジャコより好きです)、ピーマンをしっかり炒めてからめんつゆとみりん醤油で味付け。
ご飯にあうし、ピーマンのかさが減るので食べやすいです。




そういえば忘れていたコンニャク2種類の日の夕ご飯。。。
スライドでローストビーフになった人、そしていらない人もいたので縮小版。



でも、初物の松茸をいただきました。

↓こちらはケサディーヤ。
メキシコのお好み焼きのようなものです。
海外のレストランでいただいたもののまねっこ。

牛ひき肉を炒めて塩コショウで味付け、市販のフラワートルティーヤにのせてチーズをのせてぺたんこに。



えびとチーズ、アボカドなどいろいろ楽しめます。
おつまみにぴったり。



この日は漬けておいたイクラの醤油漬けが売れて売れて。。。
夫の分はなくなりました。
でも大丈夫!ドライカレーも作ってありました。









遅く帰宅したところへ、娘が並べてくれました。。。

なんだか顔みたいですね



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こんにゃくダイエット料理

2008-09-02 11:05:10 | 野菜の惣菜
このところコンニャクがよく登場します。
実は買い置きのコンニャクやしらたきの賞味期限がせまっていたりして

でも、しらたきもコンニャクも大好きですし、時々食べたくなりますね。

白は適当な厚さに切り、黒こんにゃくは隠し包丁を細かく入れてサイコロ切りにして茹で、一緒に出汁とみりん醤油で煮込みます。
いったんさまし、味がしみてから白には味噌たれをかけます。

八丁味噌大1、水大2-3、砂糖大2、醤油大1/2
これは有名店のたれを舌でおぼえて再現した私のオリジナルです。
水大4でゆるめにすれば、味噌カツソースになります
すり鉢ですってあわせ、温めてから使います。




黒コンニャクのほうは鰹節粉をたっぷり。
煮込むとき、コンニャクの味はあまり濃くしなくても大丈夫ですが、きちんと味がついているとおいしいです。
一緒の鍋で煮て2種類一緒に仕上げました




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