My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

ステーキの夕ご飯

2010-02-18 11:12:01 | その他肉料理
すでに給料日まえモードなのですが、ちょっといいお肉でステーキに。。。
つけあわせを作っておいたら、後は焼くだけなので楽チンですね。
娘の帰宅にあわせて焼き始めました。

これだけでかなりおなかいっぱいなので、そのほかは魚介の軽いオードブル程度です。
スープはパスしちゃった

オリジナルレモンドレッシングが決め手。
新タマネギが出回ってきましたね。

レモン1個のしぼり汁と皮のおろしたの、新タマネギ1/8のすりおろし、ポン酢小1-2、塩コショウ少々、油100ccくらいをあわせておきます。



サーモンとタコ、キィウィとホタテの前菜です。。。盛り付けがヘタクソですね


お友達からお花も届いて、華やかなテーブルでいただきました。







にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
うちのベランダにはよくスズメがやってきます。
2日ほど前、ベランダに鳥がきていて、そうっとのぞいたらうぐいす色のカワイイ小鳥が2羽、目のまわりはぱっちり白い。。。そう、、「メジロ」でした。
どうやらパンジーについたアブラムシを食べてる様子、また来たらいいな、と思ってお米を少し撒いておきました。

「ピーピーピー」と鳴く声がしたので見ると。。。。

今度はどうやらヒヨドリのようです。



2羽で仲良く並んでついばんで、すっかりきれいに食べて飛んでいきました。

読んでくださりありがとうございます。
このところたまーの更新になってしまっていますが、無理せず楽しんで続けたいなと思います

むらさきいもタルト

2010-02-09 18:09:59 | お菓子・ケーキ
スーパーで紫芋発見!しかも太めで1本158円とお買い得です。
早速ゲット、沖縄のおみやげのタルトをイメージして作りました。

タルト生地
バイオレット(薄力粉)120g、無塩バター80g、砂糖40、卵黄1こ。

バターをポマード状にして砂糖を加えてすり混ぜよく溶かし、卵黄を加えます。
ふるった小麦粉を入れて練らないようにさっくりあわせ、まとめて冷蔵庫で休ませてからのばし、型にしいてフォークで穴、170度で20分焼いておきます。

タルト型5こぶんと、小さいパイレックスの型でちょうどよく収まりました。

紫芋は皮付きのまま少な目の水と砂糖大2で蒸し煮、水分をとばして皮をむき、つぶしてバター20g、うらごしします。
これだけでとってもおいしい


しぼり袋に入れてハテ!?どんな渦巻きだっけ??




適当に仕上げ。。。

いろんな渦巻きに絞ってたら息子が画像を検索してくれて、真似っこ
タルト生地がサクサクで、とてもおいしかったです




とてもおいしかったので、紫芋をまた買いにいったらもう売り切れてました


←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

寒い日が続いていましたが、やっと暖かくなって、買っておいたローズ咲きのジュリアンを植え替えました。
ベランダが華やかになりました






そのほかも色とりどりのお花を毎朝ながめてます。

読んでくださりありがとうございます。お気軽にコメントくださいね。
そちらのブログにも遊びにいきます

パスタ2種ほかのお料理会

2010-02-05 17:53:41 | イタリアン
少し前ですが、またお友達に頼まれて一緒に作ったお料理です。
この日も駅まで車で迎えに行って、駅のスーパーでお買い物しながら何を作るか打ち合わせ。

お友達からはパスタをリクエストされていたので、サラダ的なものはどうしようかな。。。
相談の結果、季節ではないのですが、「生春巻き」を作ることにしました。
これ、だーい好きなんですよね。。。

詳しい作り方は→こちら




パスタ2種類は、よく作るものでショートパスタはお弁当に入れることもあります。

フレッシュトマトとツナ
にんにく1かけみじんをいため、生トマト2こくらい、ツナ缶1を入れてトマトが軽く煮崩れるまで煮ます。
クレイジーソルトと塩コショウで少し強めに味付け。
これはパスタをゆでながら出来る、あっという間の簡単パスタです。

ベーコンとブロッコリーのトマトクリーム
にんにくとベーコン炒めて、生クリーム1パック、少し煮詰めて塩コショウ、作りおきのトマトソースを好みの量入れます。
フジッリもゆでながら、最後の3分で小房に分けたブロッコリーを入れてゆでて、ソースとあえて出来上がり。
最後は大忙し。。。



カジキマグロとのソテーも作ったのでした。
一番うえの写真のはじっこに写ってますね。

おしゃべりしていただいて、一段落してからパイナップルケーキ。
20分であっという間に出来て、あたたかいうちにいただけるケーキです。

作り方は→こちら





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おっと忘れてました。。。
節分でしたね。
ここ数年来(もっとかも!?)は恵方巻きを作ります。
前日にシイタケやかんぴょうなどの具を煮て準備しておきました。



入れたのはでんぶ、イクラ、うなぎ、エビ、かんぴょう、シイタケ、油揚げ、人参、キュウリ。
無言で食べる。。。祈りは「健康」ですね。

テレビでやっていた「ドラゴンロール?」とやらも作ってみました。
白ゴマが香ばしくておいしかったです。



寒い日が続いています。
お買い物に行くのもためらわれるほど。。。でもみんな毎日学校や会社に行ってます。私も頑張らなくちゃ!