My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

ステーキの夕ご飯

2010-02-18 11:12:01 | その他肉料理
すでに給料日まえモードなのですが、ちょっといいお肉でステーキに。。。
つけあわせを作っておいたら、後は焼くだけなので楽チンですね。
娘の帰宅にあわせて焼き始めました。

これだけでかなりおなかいっぱいなので、そのほかは魚介の軽いオードブル程度です。
スープはパスしちゃった

オリジナルレモンドレッシングが決め手。
新タマネギが出回ってきましたね。

レモン1個のしぼり汁と皮のおろしたの、新タマネギ1/8のすりおろし、ポン酢小1-2、塩コショウ少々、油100ccくらいをあわせておきます。



サーモンとタコ、キィウィとホタテの前菜です。。。盛り付けがヘタクソですね


お友達からお花も届いて、華やかなテーブルでいただきました。







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おまけ。。。
うちのベランダにはよくスズメがやってきます。
2日ほど前、ベランダに鳥がきていて、そうっとのぞいたらうぐいす色のカワイイ小鳥が2羽、目のまわりはぱっちり白い。。。そう、、「メジロ」でした。
どうやらパンジーについたアブラムシを食べてる様子、また来たらいいな、と思ってお米を少し撒いておきました。

「ピーピーピー」と鳴く声がしたので見ると。。。。

今度はどうやらヒヨドリのようです。



2羽で仲良く並んでついばんで、すっかりきれいに食べて飛んでいきました。

読んでくださりありがとうございます。
このところたまーの更新になってしまっていますが、無理せず楽しんで続けたいなと思います

洋食亭ふうハンバーグの夕ご飯など

2009-06-04 12:22:39 | その他肉料理
いつも行く商店街のお肉屋さん、合いびき肉をゲットするにもタイミングがあります
午前中は仕入れのあとずっと仕込み(お肉をさばいたり、焼き鳥を作ったりしているもよう)、店頭にお肉が並び始めるのは午後3時くらいです。

それも頑固な職人オヤジさん(?)の手順があって、豚肉をスライスしそれから牛肉、その後カツ類の衣付け、と毎日決まっているらしい。
お客さんも心得たもので、ちゃんとその時間に店頭に並び始めます

ひき肉はけっこう人気ですぐ売れてしまったり、でもその後の状況でまた並ぶこともあり。。。
ハンバーグ!と決めていてもゲットできないこともあります

幸い希望の量をゲットして、ハンバーグにしました




薄く成型してかりっと焼いて、お醤油を少したらしていただきます。

スープはホタテの缶詰とシャンタンスープ(鶏がら)をあわせ、塩コショウとお醤油少し。
片栗粉で濃度をつけ、沸いたところに卵を散らします(こうすると卵がきれいに広がります)

↓前日は残っていた豚肉切り落としの使い切りメニューでゆでしゃぶ。
30センチ近くある大きなホッケが1枚で298円だったので、4つに分けていただきました。



左上に変なものが見えてますね。。。



朝ごはんに娘が溶かしてチョコバナナに使ったチョコ、残ったので搾り出しておきました。
なんとなく猫にでもしようと思ったら。。。

「やっぱ今は豚じゃない!?」

「そっか。。。豚の耳ってたれてる?」

「たれてるのは犬でしょ!。。。うーん、ビミョウ、猫にも豚にも見えないよ」

どうでしょうか?



↓これはさらに前の日。
残りご飯がたまってきたのと帰宅時間がバラバラ、なのでチャーハンにしました。




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おまけ。。。
うちはマンションの12階なのですが、ベランダにはけっこういろんなものがやってきます。
いつの間にかてんとう虫の幼虫が2匹いて、アブラムシをせっせと食べてくれていました。
少し前、さなぎになって動かなくなっていたのですが、今朝見たら天道虫になっていました!
ちいさな生き物もみんな地球の仲間ですよね




お弁当袋は昨日作りました。
ペットボトルのおまけの薄い手ぬぐい。。。リメイクです。

今日も読んでくださりありがとうございます
お気軽にコメントくださいね。そちらにも遊びにいきます

ロールキャベツの夕ご飯ほか

2009-01-24 16:27:32 | その他肉料理
ミートボール用に挽き肉をかっておいたのですが、お買い物に行ったら立派なキャベツがとてもおいしそう。
ロールキャベツに変更しました。
作り方はごく普通ですが、ポイントは3つ。
①いい挽き肉を使うこと。
②肉にまず下味をつけること。
塩、コショウ、ナツメグなどを加えてよく練ります。
③その後炒めたタマネギや牛乳に浸したパン粉、卵などを加えたらラップに少し取ってレンジにかけ、たねの味見をします。
これで失敗なしです



こんなふうに並べたら水とコンソメで煮込むだけ。。。
その後の味付けは気まぐれですが、今回は無塩のトマトジュースを半缶とケチャップ少しで味を整えました。
いただくときに生クリームやサワークリームを加えてもいいですね。

↓そのほかは食べ忘れていた冷凍のかにつめ、ちぢみほうれんそうの煮びたし、大葉つくねなど。



お刺身のサクが残っていたので、マリネにしました。
バルサミコとポン酢というタモリさんレシピです。
見た目地味ですがおいしいです。作り方は→こちら








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おまけ。。。
昨日、夕ご飯終わってテレビを見始めたら

「アナログって文字がまえより太くなってない?」

(うちのテレビはBSは見られるものですがどうやらアナログのようです)

「そういえばまえはたまにしかアナログって出てなかったのに最近はずっと出てるね」

「太さはまえからこんなもんなだよ」

「嫌がらせみたいにだんだん大きくなってきて、そのうち画面いっぱいになって見られなくなるんじゃない?」

みんなで大笑い。。。





これは今日の昼ごはんに息子に作った海鮮丼。
冷凍になっていたものを組み合わせました(イクラも醤油漬けを作ってあります)。

リクエストがあったわけではなく、昨日の昼、出先で海鮮丼食べたいなと思ったけど食べなかったそうで、ちょうどよかったって!

今日も読んでくださりありがとうございます
明日は朝早くからお仕事なので無理かも。。。でも頑張りますね

1日早いクリスマスディナー的な夕ご飯

2008-12-24 10:24:58 | その他肉料理
家族が揃う祭日ということで、クリスマスディナーを昨日作りました

でも、実は風邪気味で体調が悪く、予定していたものをちょっと変更しました。

本当は鶏もも肉のローストチキンを作ろうと思っていたのですが、25日にスライド、いつもの簡単ローストビーフ中心にしました。

↓牛肉はいつものお肉やさんで700g超えの分厚いステーキ肉をゲット。



付け合せはベークドポテトとパプリカ。

↓ここは冷凍のバジルソースとMMCのイカスミソースで手抜きの2色パスタ
かぼちゃのポタージュはスティックミキサーでびゅいーん。。。






テーブルもいつもはトップクロスだけですが、今回はきちんとします。
緑のクロスはもう20年近く使っています。
布を買って来て縫い合わせただけです。



お肉にはバルサミコと山葵醤油、オリーブオイルをあわせてかけます。
とてもおいしいお肉で、家族4人でたっぷりいただきました。




↓こちらはシュトーレン。
今シーズンは合計16本焼きました。
そのうち2本くらいが自宅用だったかな?
12本はお友達に発送して、2本はスライスして仕事先に。









それぞれの生活、多少の嵐はありますね。
社会状況は閉塞的でも、憂うことなく前を向いて毎日を大切にしたいと思います。
みなさんも心豊かに、よいクリスマスを迎えられますように



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おまけ。。。



これはおそらく寝てると思われるときの金魚。
目はもちろん開いていますが、みんなボーっとして漂っています。

ビーフシチューの夕ご飯

2008-12-17 10:16:11 | その他肉料理
夕方恒例の商店街ウォークで、いつものお肉やさんを通りかかったら見事なすね肉を発見!
これは見逃せません。。。
ビーフシチューに決まり!ですね。
昨日は用事もなかったので、朝から仕込み始めました

↓このかたまりの状態で売られていました。800g弱あって、1500円也



いつもはトマトでさっぱりめのビーフシチューにするのですが、娘から「ドミグラスソースのビーフシチューを作って」とリクエストがあり、ハインツとフォションのドミグラスソースを使いました。

コンソメ少しとトマトケチャップ、生トマトや砂糖少々で調整し、自分なりの味にします。
早めに仕上げて休ませておく、この時間もおいしさの秘訣です



生ハムとクリームチーズ、サーモンの燻製とケッパーで簡単オードブル。



ホタテのネギ和え。
これもおつまみですね



ちょっと早めにクリスマス気分でしょうか。。。ワイン2杯いただきました。





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おまけ。。。
これも最近の昼ごはんです。
ありあわせで中華丼にしました。



一昨日の夕ご飯はけんちん汁にして、すいとんを作って入れました。
あったまる汁物がおいしい季節ですね。



年末は済ませておくことが多く慌しいですね。
昨日、年賀状の宛名だけプリントしました。
今日は朝6時半から食パンの生地をこねはじめ、もう焼いています。

いつも読んでくださりありがとうございます。
お気軽にコメントくださいね

大判ハンバーグステーキの夕ご飯

2008-12-09 10:57:11 | その他肉料理
先日テレビで、「洋食やさんのハンバーグ」の焼き方をみて、真似してみました。
テレビでは包丁を使ってまな板の上でこねてしまうのですが、まな板が油でベタベタになるのもイヤなので、よさそうなところだけ真似っこ。。。

ハンバーグはジップロックの中でこねて、まな板にクッキングシートをひいてその上で包丁を使って成型します。

薄くのばして、大判ハンバーグのたねが出来上がり。
暑さを平均にすることと、包丁の背で筋目をつけるのがポイントですね。
クッキングシートごと持ち上げられるので、大きくてもバッチリ。
ただし、フライパンにおさまる大きさで



フタはせずかりっと焼き上げて目玉焼きをあしらいます。
すっかり洋食やさん気分ですね



3人で取り分けていただきました。
卵の黄身にちょっぴり醤油をたらして、アツアツハンバーグとからめるととてもおいしいです。




↓こちらはあっさりおつまみ。
鶏わさと、しらたきのたらこあえです。




このハンバーグの焼き方、家族にも好評でとても気に入りました。
まさに「ハンバーグステーキ」と言えそうです




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100スキでジューシーハンバーグの夕ご飯

2008-11-02 05:43:22 | その他肉料理
朝晩は寒くなり、アツアツのお料理が恋しくなりますね
100スキ(200円ですが)にのせてオーブンで焼いて、アツアツジューシーなハンバーグにしました。

先にソースを作っておきます
マッシュルームとタマネギを炒めて、ベーコンのみじん切りも炒めて塩コショウ、ハヤシライスのルー1かけとコンソメ少々、ケチャップ、醤油、トマトソースなどで調整してソースを作ります。

付け合せの人参とインゲンをバターと砂糖、塩少々を加えて煮てグラッセに。

ハンバーグはよく空気を抜いて成型し、いったん冷蔵庫で冷やします



フライパンで両面を焼いたら100スキに移し、天板に並べて230度で12-15分。
これで失敗なしです。
もう一枚の天板で、ポテトも焼きます。

出来上がりにソースをジュワっとかけて、付け合せを添えればレストランふう。。。



で、3つなのにお気づきですか?
こういうメニューの場合、私は自分の分は作らず家族から味見程度にちょっとひとかけらもらうだけです。
でも、とってもおいしいハンバーグになって、満足でした

↓野菜料理はなぜか中華ですが
鍋で5分の簡単ひと鍋料理。
白菜がとろっとして、とてもおいしい「ホタテと白菜の鍋蒸し」です。



白菜の上にホタテ缶をあけ、エノキもざく切りでのせ、酒大2と醤油小さじ1、味塩コショウ少々で、フタをして中火で5分。
片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少しかけて香り付け。
これを私はメインにいただきました




コーンポタージュもコーンの甘さがひきたって、とてもおいしかったです。



11月にはいるとそろそろクリスマスの準備を始めたくなりますね
少しずつ出して飾って、楽しもうと思います
長くなりましたが読んでくださりありがとうございました
コメントくださるととてもうれしいです。
そちらにも遊びに行かせていただきますね



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牛肉とブロッコリーの炒め物ほかの夕ご飯

2008-11-01 06:39:19 | その他肉料理
ブロッコリーや白菜などの冬野菜もだいぶ安く出回るようになってきました
中華の炒め物にはメインになる肉類や魚介を1種類、そしてキノコを1種類、緑の野菜を1種類、そのほかを組み合わせることが多いです。
お肉はちょっぴりでもけっこうボリュームが出ますし、作りやすいです

肉には酒、醤油、砂糖少々と塩コショウで必ず下味をつけ、片栗粉と油をまぶします。
下味がついてないとひきしまりません。。。例えばスープの中に味のついてないお肉があるのと、薄味のスープの中に味のついたお肉があるのでは断然味が違います。
だから、ハンバーグでも餃子でも、まずお肉に味をしっかりつけます。

そして、中華での味付けはシャンタンスープ(鶏がら)、醤油、オイスターソース、砂糖、塩コショウとテンメンジャンや豆板醤、トウチジャンなどの組み合わせで、それぞれのバランスを変えると、いろんな味付けが自由自在になります。
↑このあたり、エリーさんに約束していたレクチャーです。

細かいバランスは後でもうちょっと追加して書きますね




大好きなプチトマトのサラダ。。。黄色のものはあまり売っていませんが、赤より甘くてとてもおいしいです。
湯むきしてイタリアンドレッシングで和えるだけ



残っていた豚の薄切り肉がアスパラの数とぴったりでうれしい

ご飯は鮭寿司にして(酢飯に焼いてほぐした鮭、半ずりの白ゴマ)、自家製イクラの醤油漬けをトッピング。






今日は娘の文化祭。。。吹奏楽の演奏と、クラスの演劇もあるそうです。
最近はなかなか写真を撮らせてくれませんが撮れるかな。。。楽しみです。

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ハロウィンかぼちゃの夕ご飯

2008-10-30 17:58:06 | その他肉料理
坊ちゃんかぼちゃってとってもおいしいです。
ハロウィンに向けて(?)買っておいたものを、丸ごとお料理しました。

フタの部分を切り落とし、中身をくりぬいたらビニール袋に入れて電子レンジにかけます。
少し大きめだったので、7-8分でした。

その後顔を作って。。。

タマネギと牛挽き肉を炒めて塩コショウとナツメグで味つけ、チーズと一緒に詰め込みます。
オーブンで12-15分。




オーブンで焼きあがったところはちょっとコワイでしょ。。。



切り分けていただきました。
娘に「どう?」と聞いたら

「別に。。。毎年作ってるでしょ」と冷たい反応

↓野菜スープとほうれんそうの胡麻和え。
見りゃわかる



これは出先で買ってきたプチ肉まんです。








奥のほうでハロウィンかぼちゃが不気味な笑みをたたえて見守っている夕ご飯でした



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シンプルなロールキャベツ

2008-10-22 17:47:45 | その他肉料理
春キャベツもおいしいですがこの季節のキャベツも甘味が出てきますね。
シンプルなロールキャベツを作りました。
ハンバーグと同じように、塩でよく練って粘りを出すのですが、私がこだわるポイントは、当たり前ですがいい挽き肉を使うこと。
牛肉の偽装問題のとき、「よく混ぜるために何度も細かくひいてどろどろになってしまった」という冗談のような話が伝わりましたが、あまり細かいのは好きではありません。
肉の粒が感じられるような、あら挽きのものと、いつものお肉屋さんのひきたての合いびき肉をミックスして使います



いためタマネギ、牛乳にしめらせたパン粉(納得のいかなかったときの食パンをパン粉にしてあります)、ナツメグなど入れたら少しラップに取ってレンジにかけて味見
これで失敗なしです。



昨日はお仕事だったので、各自盛り付けて食べてくれるように書き置きしてお出かけしました
↓これは帰宅してから軽く食べた私の分。。。
遅い時間になったのでご飯は食べません。
(かわりにビール笑



午前中は食パンを焼いて、さましてから切り分けて冷凍したり、洗濯物やお掃除など大忙し

食パンはスキムミルク入りでふんわり焼きました。
満足の出来でした



今日はちょっとのんびりしました。
これから夕ご飯のしたく始めなくっちゃ

コメントどうもありがとうございます。
みなさんとお話ができてとてもうれしいです



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牛肉とアスパラの炒め物ほか野菜たっぷりの夕ご飯

2008-10-21 11:31:55 | その他肉料理
夕方商店街に行くとラッキーなこともあります
それは閉店間際の八百屋さんの投げ売り(?)。

昨日も薄暗くなった商店街をウォーキングがてらお買い物に歩いていたら、
「アスパラ、150円でいいよ!」と声がかかりました。

「じゃ、2束ください」

「はいよ、おねえさん」

・・・八百屋さんは必ずおねえさんと言ってくれますね(笑)。

少し残っていた牛肉の薄切りと、2色のパプリカ、マッシュルームで色鮮やかな炒め物になりました。

全部一緒に炒めると火の通りが均一にならなかったり水分が出てしまったりするので、私は野菜をそれぞれ順番に炒めてフライパンから取り出し、にんにく→牛肉→そこに野菜を戻してシャンタンスープ、オイスターソース、砂糖、醤油などのあわせ調味料で仕上げます

お肉にきちんと下味をつけるのも大事ですね
私はこれを周さんから教えていただきました。。。って、テレビや本でですが。
中華を一般的にしてレシピも公開してくれたところ、周さんってすごいと思っていました。
今はどうしてらっしゃるんでしょうか。。。駅ビルにあった「璃王」のお惣菜ショップもいつのまにかなくなっています



カブもやわらかそうないいのがあって、油揚げと煮つけ。
1玉は味噌汁の分に残しておいて、もう1玉を浅漬けにします。
めんつゆをちょっと薄めてレモン汁加えて、きゅうりと一緒に。
空気を抜いてビニール袋に入れておくと、すぐに漬かります。

蒸しかき(生協で届いた冷凍品)はわかめと一緒にポン酢で。



買っておいたカボチャ、カレー味にしたひき肉と一緒にサモサにしようか、コロッケにしようかと思っていたら時間がなくなってしまって。。。

そのまんま盛り付け。
これはこれでなんとなくお料理に見えるかも!?



カブの葉っぱはふりかけにします。
これはいつも好評です






彩り豊かで、野菜たっぷりの夕ご飯になりました



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レンコン肉団子ほかの夕ご飯

2008-10-02 09:06:18 | その他肉料理
お買い得で立派なレンコンをゲット、早速夕ご飯に使いました。
半分以上はオーソドックスなきんぴらに。。。
でも輪切りにせず、短冊にします。
こうすると歯ざわりが楽しめて、おいしいです。




残りはすりおろしとみじん切りにして、肉団子に加えました。
もちもちした感じとシャキシャキの両方を味わえます。

ささみ2本が残っていたので、冷蔵庫をあさってテキトーなものと炒め物に。。。

なんとなく気配を感じて振り返ると、
風呂上りの息子がいつの間にかうしろに立ってました。

「キャー!!」

料理に集中してるときは忍び寄ってきても気づかないので、面白がってるのかな。。。よく驚かされます。

「それは何してるの?」


「ささみは味がはいりにくいのと、パサつきやすいので片栗粉まぶしてゆでてるの」
ついつい解説します

「ふーん」

「鶏肉は炒めると火の通りがなかなか均一にならないけど、ゆでれば均一にしっとりするし、片栗粉でつるっとしておいしいし、味もからむよ」

「ほー」

つまみぐいして行っちゃいました。これが目当てかな?

お料理できるようになるといいんですが。
今時は男性もちゃんと家事をしなくっちゃ・・・

これは29日の夕ご飯のときですね。

↓30日はお仕事があったので、午前中に家事をしながらイングリッシュマフィンを焼き上げました。



鶏肉の中華煮込みを作って、半熟卵を煮汁にひたして。。。
夕ご飯はどんぶりにしました。

↓これは昨日(1日)の夕ご飯。
鰹の刺身(ゆでた三つ葉と茗荷たっぷり)、牛肉のたたき(買ってきました)、イカの炒め物、豚の角煮



イカとネギってあいますよね。。。
「那須の白美人」という軟白ネギが大好きで、必ず常備しています。
ゆっくり炒めると甘味が出てとてもおいしいんです。



安売りのサンマをゲットしたので、みりん干しにしました。
背開きにしてみりん醤油に漬け、干します。
昨日はお天気が悪かったので扇風機にかけて時々ひっくり返して3時間くらい。




今日はお天気がとてもいいですね
布団カバーや枕カバーも、いっぱい洗って干しました。
サンマももう一度買いに行って、今日こそは天日干しにしようかな

まとめてなので長くなりました。読んでくださりありがとうございます


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ロールステーキなどの夕ご飯

2008-05-20 09:45:07 | その他肉料理
先週水曜日に仕込んで冷凍しておいたロールステーキがメインの夕ご飯です
ロールステーキの作り方は→こちら

冷蔵庫で半解凍くらいで、ラップごと切り分けて焼きます。
塩コショウだけでとてもおいしかったです。
付け合せはエリンギ、アスパラ、ポテトなど。



これは初収穫!
ベランダで育った大葉です
実家の裏に生えてるものを移植したもので、毎年自然に種がこぼれてまた育ちます。
それを2つのプランターに分けているのでこれから毎日使えそう。



早速いつもの鮭寿司に使いました。



ほうれんそうの胡麻和え、こやっぺさんを真似して海苔を入れてみました。
海苔もあいますね。
胡麻も海苔も大好きです



鮭の西京漬けが一切れ余ってたので焼きました。


西京漬けも先日の仕込みで漬けたものです。→仕込み記事




食べ始めてからお刺身忘れてたの思い出しました・・・
18日の夕ご飯でした。

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ロールキャベツほかの夕ご飯

2008-05-15 05:29:39 | その他肉料理
春キャベツが今とても安くておいしいです
スーパーで手に取ろうとしたらすぐそばの子供づれのお母さんがひとつ手に取って・・・

「キャー虫!ヤダヤダ、無理無理~」

かわずに行っちゃいました。
確かに多少はアブラムシがついています。
でも暖かくなってきたこの季節、アブラムシくらいつきます。
全然つかないようにするためには農薬いっぱいかけなきゃいけないわけで・・・
そういうお野菜がお好みでしょうか
ベランダにも多少アブラムシが出てきましたがこまめに取ったり薄めた牛乳かけたりでしのいでいます。
それにスズメさんたちがやってきて、食べてくれるんですよ。
虫から鳥、動物もみんな地球の仲間と思っています(ちょっと大げさですが)。



私のロールキャベツのポイントは・・・
自分で牛肉を刻むこと。合いびき肉とあわせます。
塩でよく粘りを出してからほかの材料とあわせ、ラップにとって加熱し味見をします。
コンソメを使って煮込み、作りおきのトマトソース大3を加えました。



おつまみは大葉巻き(豚ロースに巻いてあります、焼き鳥屋さんのメニューですね)、ささみ梅大葉(これも焼き鳥やさん!)



梅と大葉の組み合わせが大好きです

12日のぶんの夕ご飯でした・・・またサボっちゃったから、追いつかなきゃ

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簡単ローストビーフ

2008-04-11 18:32:25 | その他肉料理
ヘルシーな献立、ローカロリーな調理を心がけていますがやはりたまにはがっつりお肉を食べたくなります。。。
1ヶ月に1回くらいかな?見つけたらゲットするステーキ用のお肉で簡単ローストビーフを作ります。
ステーキにするよりも柔らかく仕上がり、家族にもとっても好評

お肉は焼く1時間くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。
焼く直前に塩(なるべくいい塩)とブラックペッパーをふり、油を全体に軽くまぶします。
予熱した魚焼きグリルで焼きます。
焼き時間、いつも計ってない・・・ごめんなさい、お好みの焼き加減ということで!
私はレアが好きです。

焼きあがったら皿に取り、アルミホイルで包んで保温、肉汁を落ち着かせます。
すぐに切ると肉汁が流れ出てしまいます。ここはポイント!

お好みのたれでどうぞ・・・私はバルサミコと山葵醤油、オリーブオイルをあわせて。
焼いて皮を剥いたパプリカを付け合せにしました。
パプリカは半分に切り皮に油を塗って(こうすると火の通りが早くなります)グリルで焼き、皮を剥いて切っておきます。
じっくり焼くと甘味が出てとてもおいしいです。




お肉はこれ1枚でじゅうぶん家族4人分になります。交雑種で1500円くらいですから外食するよりずっと経済的です。
厚みもばっちり。
とてもおいしくいただきました

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