My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

29日の夕ご飯

2009-05-30 05:38:57 | 夕ご飯の献立
夕ご飯の写真たまってるのですが、昨日の分を取り急ぎご紹介しますね。

昨日は午後商店街にお買い物。。。すると小ぶりですが天然ぶりのサクが背身、腹身のセットで350円!
いいところはお刺身にして、端っこはネギとえのきを使って醤油バターのソテー。
見た目地味ですがとてもおいしいです。
娘がはまって食べてました。。。
(そぎ切りにして塩コショウ、小麦粉を振ってソテー、にんにくとネギ、えのきをバターでじっくり炒めて甘みを出し、醤油バターでからめます)



いかそうめんも添えて。これは生協の冷凍品ですが、便利でおいしいです。

↓豚ロースの大葉巻き焼き



こういうの巻くの大好きなんです。。。オクラやアスパラ、いろいろ巻いて串焼きやさんのようにするときもあります。
オクラ、早く安くならないかな。。。





←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←クリックするとランキングにジャンプします

おまけ。。。またまた目に付いて新しい苗買って来ました。
ペチュニアやサフィニアはカラフルで種類も多く、夏のベランダに欠かせません。
大葉もぎっしり育ってきました。
毎日収穫できそうです。

今日も読んでくださりありがとうございます
週末はまたお仕事と用事で慌しいですが、元気に行って来ますね


最近のお弁当一挙公開!!

2009-05-27 18:24:05 | お弁当
お弁当、欠かさず作るようになりました。
今のところ家族からお弁当に文句は出てないし。。。目に見えて節約になるってわかってきたみたい。
先日は夕ご飯の時に節約の話で盛り上がり。。。娘がメモを出してきていろいろ書き付けていました。

「電気をまめに消す、テレビの元電源を切る、弁当、粗食、間食を控える。。。」
どんどん書いていきます。

「トイレは外でする、小で流す、便座暖房オフ」。。。ヲイヲイ。

「ティッシュなどもらえるものはもらう」

「ハーゲンダッツは買うな」(息子が時々買います)

でもほとんどはいつも心がけていることですね。
結果、娘が駅まで「自転車通学をする」というのが採用されました。
定期が終わったら始めるとのこと、楽しみです


昨日のお弁当箱、学校に忘れてきたそう。。。



男性陣のお弁当はボリュームたっぷり。。。
でも少しちがっています。
息子はマヨネーズがダメなのと、ピリ辛も苦手なので卵焼きも別です。
面倒くさいやつ


↓こちらは昨日(26日)のお弁当。
忘れてきたって。。。。綺麗に食べてればいいけど。
レジネッテというショートパスタをトマトクリームソースであえました。
はんぺんのチーズ焼きとじゃがいもの炒めたの、前日の夕ご飯の残りの豚肉をトマトソース焼きで。



夫のお弁当ははんぺんは無し。。。と、いうのは月曜日にすでに入れたから。



↓これが月曜日、夫のお弁当。
娘は体育祭の代休だったので、お弁当がいりませんでした。
前日のつくねのたねを少し残しておいて、大葉に塗って焼きました。



↓これは先週の金曜日、焼肉弁当。
ちくわの青海苔揚げとポテトを朝揚げました。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
ベランダは花盛り。。。左側はマーガレットの新品種「プチハート」
黄色のお花はダイヤーズカモミールです。ハーブの一種らしく、葉っぱは柑橘系のかおりがします。



朝ベランダに出たときにちょっと葉っぱを触ってにおいを嗅いだりします。
ラベンダーやローズマリーなどもさわって、いいにおい。。。脳の活性化にいいらしいです。
誰にも新しい毎日が来ますね。

今日も読んでくださりありがとうございます
お気軽にコメントくださいね。そちらにも遊びに行きます

今日の夕ご飯

2009-05-21 23:03:35 | Weblog
夕ご飯の写真が思い切りたまってしまって、またまた面倒になってます。

今日は小松菜と厚揚げのカレーいため、ゴーヤチャンプル、豚ロース肉の味噌漬け焼き、ゴーヤサラダなどです。
ゴーヤサラダは深夜番組でお笑い芸人さんが食べていて美味しそうだっもの、塩もみして洗ったゴーヤを塩昆布とごま油で和えるだけですがとてもおいしかったです
生でゴーやを食べたのは初めて。。。
1本まるごとゴーヤチャンプルーにすると2人にはちょっと多いので(子供は食べませんね)、これからは半分をこうやって塩昆布あえにしていただこうと思います。



小松菜と椎茸、厚揚げのカレー炒め。
余っていた豚肉も少し入れました。
カレー味がおいしい季節です。



ゴーヤチャンプルー、私はツナ缶を入れます。
にんにくをけっこう入れてしまった。。。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

↓こちらは前日、20日の夕ご飯です。
初物のとうもろこしを1本100円でゲット


ねぎま汁と手羽中。
手羽ははさみで切り込みを入れ、ハチミツショウガ醤油に漬けておきます。
レンジで火を通してしまってからグリルで焦げ目。
相変わらず鶏料理が好きです

今日も読んでくださりありがとうございます。

最近のお弁当まとめて公開

2009-05-19 16:36:52 | お弁当
先週は一日サボっただけで、ちゃんとお弁当作りました。
昨日も今朝もやっぱり5時半起床でお弁当は続く。。。

娘の分を先につめて、6時半に行ってらっしゃい

今朝は昨日焼いた食パンで、サンドイッチ弁当にしました。




男性のお弁当はとんかつ弁当。。。
とんかつは昨日の夕方、商店街のお肉屋さんで買ってきて、今朝揚げただけ。
このへんは手抜きです



↓こちらは月曜日の娘のお弁当。
パスタをゆでて明太子クリームソース、鶏肉のゴマ焼き、ジャーマンポテト、ネギいり卵。



鶏もも肉は皮を取って適当に切り、みりん醤油に漬けておきます。これは夜の下準備。
軽く小麦粉を振って、ゴマを押し付けて、フライパン焼きにします。
ゴマのプチプチがおいしく香ばしいおかずです。



先週の金曜日、夫は出張でお弁当いらず。
2個だけ作りました。
そういえば関西出張だったかも!?




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

新型インフルエンザ、症状は従来と変わらないのできちんと治療をすれば恐れることはないのでしょうが、感染力が強いので(というか誰も免疫がないのでしょうね)かかりたくはないものです。
手洗い、うがいを必ずしています

ある日の夕ご飯とこやっぺさんへ業務連絡

2009-05-16 09:18:45 | 夕ご飯の献立
この日は少し作り始めたところに夕ご飯いらない、とか軽くでいい、との連絡がはいり縮小版。

珍しい牛ハツのスライスがおいしそうだったのでフライパンで焼いてにんにく醤油のたれをからめました。
エビはさっぱりめのソテー。



で、ゆっくり一人でいただいて。。。
さらにおつまみ追加
余っていたトルティーヤにバジルソース塗って、マッシュルームとサラミのクリスピーピザ。



さて、こやっぺさんへ業務連絡です(笑)。
タンドリーチキン、簡単でおいしいですからぜひ作ってみてください。
用意するものはプレーンヨーグルト、カレー粉、にんにく、しょうが、醤油、砂糖。
ガラムマサラやパプリカもあれば本格的。

肉を漬け込むにはさらに塩とレモン汁。

ヨーグルト大5-6(1/4パックくらい)、おろしにんにく大1、おろししょうが大1、砂糖小さじ半分、醤油小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、パプリカ小さじ1を混ぜてたれを作ります。
ガラムマサラを多くすればスパイシーに、さらにチリペッパーを加えれば辛めになりますからお好みで。

私は最近こんなふうに2回分つくってしまい、冷凍します。



↓左上がタンドリーチキンのたれです。



鶏もも肉2枚、厚いところに切り込みを入れて平均にし、1枚を5切れくらいに
切ります。
強めの塩をもみこんで、レモン汁大1をまぶします。

これをたれに漬け込んで1日から2日おいて、オーブンで網焼きにします。
220度で15分。
少量なら魚焼きグリルでも焼けると思います。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


うちではよく登場する、家族みんなが大好きなメニューです。


最近のお弁当。。。もはや、行き詰まり!?

2009-05-13 22:15:39 | お弁当
今日もお弁当を3つ作りました。
お昼ごはんの分を作るってことは、家族の毎食のぶんすべて!?って思いました

これは月曜日の分です。

うーん、文句は出てないけどもしかしてそろそろ飽きられるかも!?
娘のぶんは冷凍してあった「オムレツの具」をご飯に混ぜ込んでトマトケチャップで味付け、薄焼き卵でくるんでオムライスに。

男どものお弁当はうなぎ弁当です。



↓これが火曜日。





そしてこれが今日のぶん。
昨日の夜はお仕事でけっこう遅くなったのですがちゃんと5時半に起きて作りました。
残りご飯があったのでキムチチャーハン。
フライパンの下に氷をくるんだタオルをおいてしっかりさましてから詰めます。



息子はキムチがダメなので普通のチャーハンにして、それもちょっとご飯が足りず縮小版(笑)。



←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←クリックするとランキングにジャンプします

先週お仕事続きで、今週もけっこう忙しいので明日くらいはサボろうかな。。。
マイペースでいきますね。

今日もありがとうございます

タンドリーチキンの夕ご飯と今日のパンなど

2009-05-11 18:45:44 | チキンメイン料理
昨日はお仕事だったので、鶏肉を漬け込んで出かけました。
ご飯のタイマーも仕掛けてあったし、けっこう早く帰れたので帰宅してから余裕で支度。。。
家族の帰宅時間にあわせてタンドリーチキンを焼きました

うちでは登場回数多いのですが、みんなが大好きなお料理です。

↓朝作っておいたスープ。
キャベツの残りや有り合わせの野菜ですが、じゃがいもの味が落ち着いておいしかったです。



3日連続のお仕事頑張ったのでご褒美のビール



今日はお休み
午前中にパンを焼いていました。
バターロール生地を仕込んでドックパン12本とカレンズシナモンロール、チョコココアロール。
さめてからアイシングをたっぷり。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
娘から「母の日」のプレゼントもらいました
かわいいハンカチがサンデーのようにラッピングされています。


とってもうれしかったです

今日も読んでくださりありがとうございます

最近作った夕ご飯など

2009-05-10 06:39:39 | 夕ご飯の献立
最近作ったものをとりあえずご紹介しますね。

よく作る「鶏肉の中華煮込み」
チュンピン(春餅)で巻いていただきます

チュンピンは強力粉と薄力粉半々に塩小さじ半分、ごま油を小さじ1くらい入れて熱湯で練ります。
ねかして、棒状に伸ばしてごま油をはさんで2つ合わせて伸ばしてフライパンで焼きます。
もっちりしておいしい皮になります





相変わらず鶏肉が多い。。。

こちらはケサディーヤ。
以前セブに行ったときにおいしかったのですが、メキシコ版お好み焼きのようなものみたい。



フラワートルティーヤ(これは市販のものを使いました)に炒めて塩コショウした牛ひき肉とチーズをのせて半分に折り返し、ぺたんこに押し付けてチーズがとろけるように焼きます。
えびとチーズ、など雲工夫できます。
簡単なおつまみです。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

こちらはお仕事で遅くなりそうな日に作って出かけた「ミートボールのトマト煮込み」
娘はパスタゆでて一緒に食べたそうです。



いつも読んでくださりありがとうございます。
気持ちのいいお天気が続きますね。
新緑の季節、大好きです

さらにお弁当。。とその秘密!?

2009-05-09 11:19:12 | お弁当
昨日も部活で早い娘には6時半仕上がりのサンドイッチ弁当。
卵のペーストは作っておきました。
前日の残りのチキンカツとおさかなソーセージ、オレンジを添えて。

↓これは夫の分。。。
息子は遅く帰ってきて、お弁当箱が出てない!!

なので作らず自弁にしてもらいます。
もちろん、自分のおこづかいから支出すること



これもチキンカツの残りに火を入れてチーズ焼き。
卵も一緒にゆでたものをラーメン汁のような味のスープを作って味玉に。
シャンタンスープ(鶏がら)と砂糖、醤油です。

こちらがお弁当や夕ご飯の秘密のもと。。。
時間があるときに一気に仕込んでフリージングしています。

タンドリーチキンのたれ2パック、ひき肉そぼろ、鶏飯のもと、チキンライスの具、
そして左下が「オムレツの具」と呼んでいるのですがひき肉とタマネギにんじんを炒め合わせてあります。
卵焼きに入れたり、マッシュポテトに混ぜればコロッケ、千切りじゃがいもと炒めたのもこれです。




今日は夫の分だけ作りました。
息子の分に仕込んでた味玉が残ったので2日連続(笑)。
残りご飯が多くなったのでキムチチャーハンにして、しっかりさまして入れました。
キムチチャーハンは味塩コショウとナムプラーを使います。
ミニアメリカンドックも昨日の。。。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
おまけ。。。昨日はお仕事で、帰りが遅くなりそうだったのでパイナップルケーキを焼いて切り分けてラッピングしていきました。
ほんの一口ずつになってしまいますが、お仕事あがりの甘いものはおいしいし、みんなで食べたいので。。。
「おいしい!」と喜んでいただきうれしかったです。



お弁当記事は書きやすいですね。
お料理の写真たまってるので努力したいと思います。。。
今日も読んでくださりありがとうございます
今日はお仕事にこれから行って来ます

お弁当は続く。。。

2009-05-07 13:49:25 | お弁当
今朝もお弁当を作りました。
吹奏楽の朝練に出かける娘の分を先につめて

「忘れ物ないよね?今日は体育ないの?」

「ないない~大丈夫!」

6時半にいってらっしゃい。。。

でもふと見るとトランペットが置いてあります。

また忘れてる!
急いで携帯に電話するとまだバス停にいたそうで、取りに帰ってきました。

こちらは男性二人の分。
夫のお弁当箱も買ったので、そっくりなお弁当が二つ並びます。
中身は鮭のチーズ風味焼き
(粉チーズと塩コショウで味付け、パン粉を押し付けて焼きます)
昨日の肉天ぷらとかき揚げの残り
ハンバーグ(冷凍品がずっとあったので、みんなで分けました)



昨日は全国的にはお休みですが、私がお仕事で必要だったのと男性二人もそれぞれ仕事などに出かけたので作りました。




頑張って続けますね。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ゴールデンウィークのお出かけ

2009-05-05 19:30:33 | ランチ&ディナー
ゴールデンウィークも半ば、お楽しみのおでかけ。

まずはランチです。
ここは以前来たときに行列でとっても気になったお店。
ピザが評判のレストランです。

お友達と二人だったので、イケメンスタッフにあれこれ聞いて、ピザとパスタをシェアすることにしました。

モッツアレラ、アンチョビ入りのロマーノ(?)だっけ?

ジューシーでフレッシュなピザ、とってもおいしくて一気にいただきました。




パスタはさっぱりめのものをチョイス、「ヤリイカのアリオリ??なんとか、レモンソース」
卵のコクの感じられる生パスタ、おいしかったです。
ありきたりのものではつまらないので、そのお店ならではの珍しいものを選びます。



お食事を終えて散策。。。とても気持ちのいいお天気でした。



公園ではイベントが始まるのか、たくさんの人がくつろいでいました。




私たちのお楽しみはこちら。。。
とってもゴージャスなホールで、素晴らしかったです。
コンサートもとても楽しめました。
コーラスメンバーが出てきて人だかりがすごかった。。。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

また、別な日ですが人気の焼肉ダイニングを予約して出かけました。
最初行きたかった日は予約がいっぱいで、2度目にやっとリザーブ

お店は雰囲気もよくスタッフも気持ちのいい対応で、満足でした。



もちろん焼肉にはビール。。。



お肉ももちろんとってもおいしくて、写真は撮り損ねましたが牛骨ラーメンというのがおいしくて、スープを残さずいただきました。
お気に入りの特別なお店になりそうです。
お店は→こちらです

旬のものいっぱいの夕ご飯

2009-05-04 17:40:16 | 野菜の惣菜
実家の母から電話があって、

「そらまめ送る」って!

ついでにタケノコ送ってもらいました。
母は膝が悪くて裏山に上るのは難儀のようですが、そこをなんとか頼みました。

こちらが以前の記事でご紹介した裏山とそら豆畑です

到着した箱にはそら豆がぎっしり。
立派なタケノコと軟らかい絹さやも山盛りです。



シンプルにじっくり炒めただけ、ゆでただけ。
旬の食べ物のおいしさです。



きんぴらも作って野菜たっぷり。
ホタルイカが豊漁だそうで、たっぷりいただきました。






にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ベルフラワーが満開になりました。
ベビーリーフもどんどん育ってきて、食べるのに忙しいほどです



読んでくださりありがとうございます。
お気軽にコメントくださいね。そちらにも遊びに行きます

今日もお弁当3つと昨日の夕ご飯

2009-05-01 17:58:56 | お弁当
今朝もお弁当は3つ作りました。
夏モードになってきたのか、4時半頃目が覚めたので少ししてから(5時頃でしょうか)起きて、昨日の食器を食洗機にかけてからお弁当作りスタート
娘は5時半起床、うちでは「起こさないこと」が基本なので自分で起きてきます

あんまりおかずがないなーと思ったのでショートパスタ入れるのだけ昨夜決めておきました。

けっこう節約おかずでしょ。。。
フジッリ(ショートパスタ)をゆでて、作りおきのトマトソース解凍してベーコンいためてバジル振りました。
じゃがいもの千切りを炒めて、これも「オムレツの具」と呼んでいる作り置きのひき肉、タマネギと人参の炒めたものと合わせて塩コショウで味を調えて。
卵焼きは見りゃわかる



夫には「引き続き作ったほうがいいか、作らないで外で昼気分転換になるほうがいいか、お弁当箱どうするか」とお伺いを立てたら

「細長い2段の弁当箱にするように」とのお達し。。。

じゃ、お弁当続行ですね。
そのうちお弁当箱買いにいきます

↓こちらは昨日の夕ご飯。



お豆腐が買ってあったのとニラが余ってたので。。。
そういえばしばらく前も餃子→マーボー豆腐の日がありました。
ニラが2束100円、と安くなると買って餃子を作り、ひき肉が余るので翌日はマーボー豆腐になるんですね。

昨日包んで、焼かなかった餃子の残りはスープにしました。



冷凍のイカを発見して炒め物。。。(たしか1杯69円で買った小ぶりのスルメイカです)
キャベツとネギたっぷり、おろしショウガとめんつゆ、醤油少し。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

今日はとてもいいお天気でした。
ベランダのお花をいじるのも楽しいです
子育てと同じで、手間をかける楽しみがありますね。
終わったお花を摘んだり、風に揺れるのを見ていると見飽きません。
昨年いただいたラベンダーが一回り大きく育って、たくさんお花をつけています。

今日も読んでくださりありがとうございます