My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

谷中ショウガの豚肉巻き、オクラ巻きなど夏野菜たっぷりの夕ご飯

2009-06-07 17:59:45 | 居酒屋系おつまみ
谷中ショウガ(葉ショウガ)の軟らかそうなのが出回ってきて、いいものがあったのでゲット、大好きな豚肉巻きにしました。
巻くの、大好きなんです。。

グリルで焼いて、たれをかけるだけの簡単おつまみです。
私はステーキ醤油を使っています。



オクラも安くなってきて、一緒に巻き巻き


お刺身も大好き。
焼きなすも。。。
ほぼ、おつまみだらけ



↓タコの柔らか煮。みりん醤油で煮ていくだけ。。。



谷中ショウガ、オクラ、ナス、ニラ、茗荷など夏野菜たっぷりの夕ご飯でした。




←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←クリックするとランキングにジャンプします

おまけ。。。
てぬぐいで以前に作ったのれんです。
ただ、つないだだけですが息子と娘の部屋、それぞれにかかってます。
ぴったりでしょ?


読んでくださりありがとうございます。
コメントもとてもうれしいです

あわび、ホタテ。。。海の幸満載!?の夕ご飯

2009-03-20 09:24:30 | 居酒屋系おつまみ
買い物に行かなきゃメインの材料がほとんどなくて、でもなかなか腰が上がらず。。。夕方になってやっと商店街に出かけました

商店街のいいところ。。。B級スーパー(失礼)は珍しい掘り出しものがお買い得

韓○産で小さいものですがなんとアワビを発見!
3個入って600円。ちゃんとした本物のアワビです。

肝を外して軽くソテー、バター醤油でいただきました。
おいしかった

肝も一緒にソテーしてもおいしいです。

↓そのほか、海の幸が安くてついつい買ってしまった。。。



ひいかはさっと煮るだけで丸ごといただけて、とても軟らかい!!
カツオのお刺身は夕方なので半額ゲット
蒸しホタテも安かったので、ネギと炒めていただきました。



レンコンの芽のところ、いちばん先っちょなので細いのですがとっても軟らかい芽ばすが一袋100円!
いつものしゃっきりきんぴらにしました。



ほぼ、居酒屋さんメニューですね。

海の幸満載で、ゆっくりいただきました



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




おつまみで宅飲みの夕ご飯ほか

2008-12-15 18:43:27 | 居酒屋系おつまみ
思い切り写真ためてるので、適当にまとめてのせます。

この日は大好きなタコのカルパッチョとハマチのお刺身、さらにネギ鶏とおつまみばっかり作ってしまった

こんなメニューなら、飲まねばならぬ(笑)。


タコのカルパッチョは以前ものせてますが、とても簡単です。

まず、白髪ネギをたーくさん作っておきます。
タコをスライスして皿に並べ、ナムプラーと醤油を小さじ半分ずつあわせて回しかけます。
白髪ネギをこんもり。
オリーブオイル大1-2でにんにくチップを作り、熱いままかけて、大葉の千切りを乗せます。

ビールにもワインにもあうおつまみです




↓子供メニューはこのあたりです。ハヤシライスとイカの炒め物、レンコンのきんぴら。




で、飲んでるとなぜかチーズ食べたくなるんです。
追加で椎茸のチーズ焼き。
(マヨネーズとチーズまぜてのせて焼くだけです)



↓これはまた別の日。。。テキトーな味噌汁とセロリのお漬物が見えていますね。
炒め物に何を入れたかもう忘れちゃいました



あ、思い出しました。ブロッコリーとホタテ缶で蒸し炒め、5分で出来上がりの簡単メニューでした。

メインはよく作る「鶏肉のネギソース」

ネギをみじん切りにしてごま油で練って少しおいて、酢と醤油、砂糖を1:1:1で入れてたれを作ります。
一口大に切った鶏もも肉に小麦粉と片栗粉あわせてまぶして焼いて、ネギソースであえます。
ご飯にもあうしビールもいける



12月に入りあっという間に毎日が過ぎる感じですね。
3日前に換気扇のお掃除済ませました。
(お掃除不要のシロッコファンにしたのだけれど、やっぱり中が汚れてきているので外して重曹を使ってさっぱりしました)
今日は窓掃除もう一度して、結露予防に窓の内側はクリンビュー塗りました。
徐々に片付けていきますね



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

そして大ニュース!
ブログで仲良くしていただいているエリーさん(Vママさん)のおじょうさんがGAPのモデルの候補になっていて、インターネット投票受付中です。
アメリカの住所があれば投票出来るので、ぜひ応援してあげてくださいね!
その詳細とステキなブログはこちら→My Fair Violetです

いつも読んで下さりありがとうございます

ゆっくり宅飲み(?)の夕ご飯

2008-09-18 16:54:41 | 居酒屋系おつまみ
昨日は息子と夫が夕ご飯いらない日だったので、娘と二人分。
手抜きしちゃえ~と思いながらお仕事帰りにお買い物しました。

でもね、新鮮なサザエを見つけちゃったんです!

とりあえず買って、そのほかもおつまみになりそうなものや、残り物に組み合わせられるものを工夫しました。

まずはサザエを昆布と鰹の出汁で10分ほど煮てからみりん醤油でさらに10分煮付けます。
汁に浸して休ませておくのがポイント。柔らかく仕上がります。



割と時間があったので、まずこの作業をしてからほかのおつまみをチョコチョコ。。。
自分のおつまみ作りなら苦になりません



娘用にはイカリングのお惣菜を買っちゃいました。
冷凍のたこ焼きをチーズ焼きに。これも娘の好物です。



国産のタコの柔らかいのがとってもおいしいいつものタコのカルパッチョ。
大葉がすっかり穂を出して、そろそろ食べられるようになってきました。
→作り方はこちら(ネギ好きのmanchan55さん、これぜひ作ってみて!)

プチプチをしばらく楽しみます。
飽きるほどいただいた頃に、硬くなって種になります。
自然にこぼれたものがまた来年芽を出します。
エリーさん、お楽しみに




最近お仕事が続いて(それも2日連続8時に家を出たり!)忙しかったのですが、ヒマな時はせっせと仕込みをしているので大丈夫です。



冷凍庫はこんな感じ。。。
右からトマトソース4パック、タンドリーチキンのたれ2パック、ジャージャー麺の具2パック、ドライカレー3パック、上にとりめしのたれ、映ってないけど左端にとりめしの具。

さらに焼いた鮭のほぐし身や、おろししょうがもひと山ずつにして冷凍してあります。
これでどんなに忙しくてもばっちりオッケー

・・・ところでお弁当作りするのすっかり忘れてました
いつから作り始めましょうか


←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←クリックするとランキングにジャンプします

しめさんまのねぎポン酢

2008-08-06 06:10:40 | 居酒屋系おつまみ
しめ鯖でよくするいただき方なのですが、しめさんまのいただきものがあったので

万能ネギをたっぷり。
ゆずポン酢をかけます。
ゆずこしょうを添えます。

これだけなんですが、とても気に入っているおつまみです

じつはこれ、あるお店のメニューを真似し、ちょっとアレンジしたもの。
外でおいしいものいただくとつい再現したくなる主婦根性です(笑)。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ポテトとチーズの揚げ餃子

2008-05-26 22:53:14 | 居酒屋系おつまみ
これも新ジャガ料理です。
おいしいジャガイモにチーズ、コーンとくれば間違いないおいしさですね

新ジャガ大2個は皮ごと蒸してから皮をむき、つぶします。
(私は4つ割りにして少しの水でゆで、茹で上がりに水分がちょうどなくなるようにします)
プロセスチーズは角切り。
(溶けないものがいいですが、お好みで)
冷凍コーンを適量加え、軽く塩コショウ。
味は控えめでいいです。そのほうがジャガイモの甘味を楽しめます



餃子の皮に包んで綴じ目を小麦粉のりでとじ、さらに折り返してしっかりくっつけます。



こんがりするまで揚げれば出来上がり。
クレイジーソルト少しつけていただいたらとてもおいしかったです。

にほんブログ村 料理ブログへ



サテでビールがすすむ夕ご飯!

2008-05-09 10:36:50 | 居酒屋系おつまみ
5月らしいすがすがしい天気が続いていますね
夏野菜もおいしいし、なんだか焼き鳥系の気分。。。

豚もも肉でサテを作りました。



ショウガひとかけら、にんにく1かけをおろします。
砂糖大1、醤油大1強、カレー粉またはガラムマサラ大1。
よく混ぜて、肉を入れて手で揉みこみます。
手がクサーくなりますがおいしいもの作るのでガマンです

串にねじりながら刺していき、グリルで焼きます。



こちらはかしら串。塩だれで味がついているのを買って来て、切り分けて串に刺して焼きました。



さらに焼き物・・・谷中しょうが(葉しょうが)の豚肉巻き焼き。
ショウガ大好きで、料理にもたくさん使います。
この季節出回ってくる谷中しょうがは辛味もやさしくたくさん食べられます。



焼き物ばっかりなのでサラダをどっさり。
ベビーリーフにトマトとベーコンビッツのトッピング。ドレッシングはシーザーサラダドレッシングです。
ベーコンはゆっくり脂を出してかりっとさせるとおいしいですね
薄いベーコンをいつも買って使っています。



ベビーリーフはベランダで育ったもの
毎日食べられそうなくらい、ぎっしり育ってきました!



ほうれんそうの胡麻和え。
私は牛乳を加えます。マイルドでおいしいです。



実はこのあと手羽先もオーブンで焼きあがり。。。

ビールがすすんだ夕ご飯でした
(5月7日)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


山芋の豚肉巻き梅大葉

2008-02-03 14:20:44 | 居酒屋系おつまみ
今日は朝から雪なので、のんびりしています。
子供が小さいときは一緒に公園に繰り出して遊んだものでした。
今思うとすごい。。。でもいつも一緒の時間を楽しんでいました。
子供と過ごす時間は案外短いものですね。

昨日はチキンのアドボ(レシピはこちらの記事です)と、この山芋の豚肉巻き、味噌汁、白菜と豚肉の重ね蒸しでした。
豚ばら肉に大葉をしいて、梅干と一緒に山芋を巻いていきます。



梅や大葉がダメな家族もいるので。。。山芋だけ巻いたものや、ブラウンえのき巻きも一緒に焼きます。



仕上げはみりん醤油(みりんと醤油を1:1で小瓶に入れ、昆布に切れ目をいれてあります)。梅干とちょうどよくからまって、おいしい大好きなおつまみです

にほんブログ村 料理ブログへ


ほぼおつまみの夕ご飯!?

2008-01-31 17:24:12 | 居酒屋系おつまみ
昨日も人数が減って、かなり適当でよくなったので私はほぼおつまみだけ。
(ちゃんと食べる人1名にはこのほか魚を焼いたり、です)
きのこの100スキソテー、スナップエンドウの胡麻醤油マヨネーズかけ、ネギ鶏など。



100スキでマッシュルームとしめじ、2色のパプリカとベーコンをニンニクたっぷりで炒めて、クレイジーソルトで。
パプリカもマッシュルームも100円だったから買って来ました!
で、本当は昨日はマッシュルーム使うつもりじゃなかったのだけれど間違ってふんずけてしまった!
仕方ないので使っただけです。。。
100スキを使うとオシャレですね。
作りおきのドライパセリを仕上げに振ります。
ドライパセリ、一度作っておくと便利ですよ!



蒸し鶏がまだ残っていたので、軟白ネギをスライスしてさらして。
いつもは白髪ネギにするのですが昨日は手抜きです。
もちろん、ゆずのポン酢です。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


蒸し鶏のポン酢あえほかのおつまみ

2008-01-30 09:02:55 | 居酒屋系おつまみ
夕ご飯の人数が減ってラッキー・・・って自分のおつまみはしっかり作ります。
胸肉の残り(上のほうの、皮がついた部分)を蒸し鶏にしておいたので、ゆでたもやし・三つ葉・人参とポン酢で和えて。
この場合はきついポン酢ではなく、ゆずのポン酢を使い、鶏の蒸し汁も一緒に入れて薄味にします。


そのほかはゆで豚サラダふう、ささみの梅大葉焼き、ブリの照り焼きなど。
子供はブリとゆで豚サラダ、納豆でした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

レシピブログに登録してみました。


トロかつおの三つ葉あえ

2008-01-11 06:54:09 | 居酒屋系おつまみ
お刺身大好き・・・特にカツオとサーモン、ビンチョウまぐろ、めじまぐろ、、、、
結局全部好きってことですね

トロカツオ(冷凍)が安かったので、三つ葉とあえていただきました。
わさび醤油で味付けしておき、食べる直前に三つ葉、茗荷と和えるだけ。
もちろん三つ葉はゆでてよく水分を切って、冷やしておきます。

子供は食べませんが、私の大好きな食べ方です。
うーん、すすむ。。。

にほんブログ村 料理ブログへ

夕ご飯12月18日

2007-12-19 14:11:41 | 居酒屋系おつまみ
12月18日の夕ご飯です。
メインはタンドリーチキン、一緒に焼いたポテトを添えて。

↓こちらはおつまみの部
大好きなサーモンのお刺身、ネギとチャーシューいためたの、モッツアレラのサラダ・・・


牛肉串のネギどん盛り。ポン酢とゆずコショウです。


ウニが安かったので贅沢にウニ豆腐。。海苔のかけ方がヘンになっちゃいました


にほんブログ村 料理ブログへ

ねぎ鶏

2007-12-08 15:31:49 | 居酒屋系おつまみ
子供の頃はネギや茗荷などの「クサイ」野菜が苦手だったのに、トシとともにだーい好きになるのはどうしてでしょうか?
今やネギ大好きです。
今日も2束買ってきました。。。

蒸し鶏に白髪ネギをこんもり盛って、ポン酢でいただくだけなのですが、大好きなおつまみです。
蒸し鶏のポイントはたっぷりの酒を振って厚手の鍋で直火蒸しにしますが、火をを止めたらそのままさますこと。
すぐに出してしまうとパサパサになります。
ゆっくりおいて、鶏肉がしっとりしてからスライスします。
蒸し汁も少しかけるとおいしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
白髪ネギ、実はおかわりしました(笑)。

ネギ大好き!豚バラネギ焼き

2007-12-06 16:45:52 | 居酒屋系おつまみ
ネギは大好きです。じっくり炒めて甘みが出たのもいいですが、生で食べるのも大好き。
よく焼肉やさんにありますよね~「ネギ塩カルビ」
うちではいつも豚バラで、ネギを思い切りこんもり盛っていただきます!

ネギは軟白ネギをみじんにしてごま油で練ります。
これを甘酢のたれにも使いますが焼肉にはそのままたっぷり。
あ~ビールにあいます!

ホタテのネギ和え

2007-12-06 09:04:59 | 居酒屋系おつまみ
刺身用のホタテとネギを和えただけですが、ネギがとてもおいしいおつまみです。
日本酒にあいそう・・・ワインにもあいます。

ネギは軟白ネギを斜め薄切りにしてボウルにいれ、ごま油を入れてスプーンで押し付けるように混ぜてしばらくおきます。
この間に辛味が抜けて、甘みが出ます。
ホタテを薄切り(1個を3枚くらい)にして入れ、塩とブラックペッパーで和え、冷蔵庫にしばらくおいてなじませます。

ネギ大好き
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ