My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

今日のお弁当

2008-10-31 17:07:47 | お弁当
最近サボりがちなお弁当。。。今日はちゃんと作りました。
残り物のハロウィーンかぼちゃも入れて、にぎやかなお弁当になりました

ソーセージにはワンタンの皮を巻いて焼いてあります。
人参とジャガイモのツナキンピラ、いんげんもちょっと入れます。



息子のお弁当にはアスパラ巻きも。
卵は巻かずにいり卵で手抜き。



娘はやたら朝が早くて、6時20分か30分くらいに出かけます。
朝練があるらしい。。。
5時に目覚ましかけて、何度も何度も鳴らして5時半くらいに起きるの。。。うるさいの何の



送り出してすぐに食パンを仕込み始め、並行して洗濯2回と掃除をして、10時頃焼き上げてスーパーの卵安売りにダッシュ

めでたくゲットできたけど(売り切れてるとショックですよね)、今日は1パック128円也。
以前は98円だったのに、微妙に値上がりしています
うーん、財政引締めなくっちゃ



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ハロウィンかぼちゃの夕ご飯

2008-10-30 17:58:06 | その他肉料理
坊ちゃんかぼちゃってとってもおいしいです。
ハロウィンに向けて(?)買っておいたものを、丸ごとお料理しました。

フタの部分を切り落とし、中身をくりぬいたらビニール袋に入れて電子レンジにかけます。
少し大きめだったので、7-8分でした。

その後顔を作って。。。

タマネギと牛挽き肉を炒めて塩コショウとナツメグで味つけ、チーズと一緒に詰め込みます。
オーブンで12-15分。




オーブンで焼きあがったところはちょっとコワイでしょ。。。



切り分けていただきました。
娘に「どう?」と聞いたら

「別に。。。毎年作ってるでしょ」と冷たい反応

↓野菜スープとほうれんそうの胡麻和え。
見りゃわかる



これは出先で買ってきたプチ肉まんです。








奥のほうでハロウィンかぼちゃが不気味な笑みをたたえて見守っている夕ご飯でした



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ひじきサラダほかヘルシーな夕ご飯

2008-10-29 07:10:59 | Weblog
昨日はひじきのサラダ、ひじきの煮物、きのこ汁、お刺身、セロリときゅうりの漬物、タコとわかめなどヘルシーな夕ご飯でした。

↓このあたりが私がメインにいただくもの。。。



ひじきはドライパックのものを使っています。
あらみじんの大葉と万能ネギの小口切りを加えてポン酢とごま油であえるだけ。
これがおいしいの。。。ひじきがたくさん食べられます



なめことエノキのきのこ汁。
とろりとおいしいです。




ひじきを鍋いっぱいに煮たのですが写真を撮るときは忘れてました。
大豆(これもドライパック)も一緒に出汁たっぷりで煮含めます。



これは夕方の商店街ウォークのお肉屋さんで味付けして売っていたもの。
お肉がとても柔らかくておいしかったです。

秋晴れのお天気が続いていますね。
空気がカラッとして、気持ちがいいです



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今日のこと(10月28日)

2008-10-28 22:31:23 | Weblog
こんばんは。
先週はお仕事やそのほかが続きちょっと忙しかったです。

今週はお仕事とプライベートが交互に、、、

明日は久しぶりのお友達に会えるのでとても楽しみです。

最近のお気に入り、バナナとりんごのマフィンを焼きました。

おやすみなさい、また明日。
今日もありがとうございました。

今日のお弁当とそのほかいろいろ

2008-10-27 11:19:23 | お弁当
最近サボリがちだったお弁当ですが、今朝は5時にすっと目が覚めたので作れました。

味噌漬け豚肉ともやし、パプリカ、インゲンを炒めて
ネギとツナ入り卵焼き
大学いも、昆布の煮物



もやしが好きな娘のにはもやしいっぱい、キライなインゲンはちょっぴり。
息子のはパプリカとインゲンけっこう入れちゃいました。
最近徐々に色々食べられるようになったみたい。
味覚の完成も間近かな

娘のお箸入れ忘れたのにさっき気づいた。。。

↓これは昨日の昼ごはん
ニンニク炒めて、生トマトのざく切り、ツナ缶、残っていたトマトソース大2を加えて塩やクレイジーソルトで味を調整、さらに生クリームが20ccくらいあったので加えてトマトクリームに。





さっぱりめのトマトクリームで、おいしかったです。

↓こちらは昨日の夕ご飯。。。しゃぶしゃぶにしました。
うちではしゃぶしゃぶの締めはラーメンです
つけめんで、たれがおいしいのを買って、さらに生めんを追加。
最後は麺の取り合いでした(笑)。





お肉はこれともう1パック使用。
成長のピークは過ぎたのかさほど「肉、肉」ということはなくなりました。
薄くひらひらのがおいしいですね。




買ってきたプチトマトがあまりにつやつや新鮮だったので、豚肉巻きにしておつまみに。
manchanさん!真似して写真連結してみました
やってみれば出来るもんですね。
いつもリサイズだけでそのままでしたが、たまには使ってみようかと思います。




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おまけ。。。
パンのお礼にと、お友達にいただいた包み。
何だろう?と開けてみるとかわいいプチローズのバブルバス入浴料。
お花のようにうかべるそうです。楽しみ!

そして新コスメはほぼ衝動買い(笑)。
ニュアンスを加え、顔に立体感を持たせるフェイスパウダー。
持ってるだけで綺麗になったような気分が味わえそうです





今日はとてもいい天気、家事もはかどりますね
もうお風呂掃除して、お布団も干しました

長くなりましたが読んでくださりありがとうございます

チキンパン粉焼きほかの夕ご飯

2008-10-25 07:17:31 | チキンメイン料理
またまた鶏肉が続きますが、献立を思いつかないときはとりあえず鶏肉を買っておくので。。。

これはパン粉を押し付けて焼いちゃう、手抜きのチキンカツのようなお料理です。

厚みに包丁を入れ、適当に切り分けた鶏もも肉に味塩コショウとクレイジーソルトをふります。バジルもあったら振ります。
パン粉を押し付けてまぶしたら天板に並べます。
油をかけてオーブンへ。
油はノズルの先を切って使う調味料入れがありますよね。。それを使って細く、少ない量を全体にかけます。





220-30度のコンベックで15分
ふっくらジューシーに焼きあがります。
チキンカツよりヘルシーです。

↓エビとアスパラ、エリンギの炒め物。
炒め物は組み合わせが自由自在。あるもので適当に作れますね



↓よく作る中華スープ。
ささみが少しあったのでそぎ切りにして片栗粉をまぶしてゆでて加えました。
(こうするとつるっとした食感で、しっとりしてやわらかいです)
シャンタンスープ(鶏がら)、味塩コショウ、醤油少々で薄めのラーメンスープのような味付け。



そのほかはイカ納豆や漬物など。

実は昨日はランチで、夕方になってもおなかがいっぱいで作る気になれず。。。
イヤイヤ作りました(笑)。
自分がおなかすいてないと苦痛ですね



私は白菜漬けとご飯少々、チキン1切れでした。。。



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おまけ。。。

先日息子が作った皿うどん(揚げ麺)です。
どーも野菜が少ないようですね





初めてにしては上出来かな??

長くなりましたが読んでくださりありがとうございます

手羽中のBBQとかぼちゃサモサの夕ご飯

2008-10-24 08:50:57 | チキンメイン料理
鶏料理が好きです。。。なかでも手羽先は大好きですがちょっと食べにくい・・・「先」を落とした「手羽中」のほうが少し食べやすいですね。

時々作る手抜きな手羽中のBBQほかの夕ご飯です。

手羽中はハサミを入れておきます。
おろしショウガ大1くらい、醤油、ハチミツ、酒をあわせて漬け汁を作り、漬け込んでおきます。(1日くらい)

耐熱皿に入れてレンジ強にかけ、火を通してしまってから、グリルで焼きます。
・・・コンビ機能のある電子レンジならそのまま出来ると思います
でも私の使ってるものは古いので・・・グリルも使います。

そういえばコンベックにそんな機能があるかも。
でも使ったことありません




夕ご飯作る時間があまり無いときはこれを前日漬けてから出かけたりします。

この日は時間があって、そのほかも作りました。
カボチャが残ってそのままになっていたので、具を追加して餃子の皮で包み、今度こそサモサに。
カボチャはわたを取って、ビニール袋に入れてレンジで4分。
スプーンでこそげ取ります。

タマネギと挽き肉、いんげんを入れました。






包んで揚げなくてもそのままでおいしい。。。
いんげんキライっていう娘も、これなら一緒に食べます
少しスパイシーにしたものも作り、包み方を変えました。



にら玉。
あまった挽き肉も入れました。




翌日(23日)のお弁当です。
残ったサモサが入ってますね。
手羽中は残りませんでした。
とんかつメインのパワフル弁当です



昨日の朝、写真加工したけど記事にする余裕はなくお仕事へ
朝も早くから、終了も遅くなる予定だったので、昨日の夕ご飯は「各自」
私はちょっと買って帰り、残りものをつまんで済ませました。

息子はスーパーの物産展のちらしで見た皿うどん作りたいということだったので具を用意してやっておいて。。。
(揚げ麺とタレのもとがセットになってます)
なかなか上手に出来たもよう。。。写真も見せてくれました。
男の子もひととおりお料理できるといいですね。仕込んでやろうかと思います

いつも読んでくださりありがとうございます



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シンプルなロールキャベツ

2008-10-22 17:47:45 | その他肉料理
春キャベツもおいしいですがこの季節のキャベツも甘味が出てきますね。
シンプルなロールキャベツを作りました。
ハンバーグと同じように、塩でよく練って粘りを出すのですが、私がこだわるポイントは、当たり前ですがいい挽き肉を使うこと。
牛肉の偽装問題のとき、「よく混ぜるために何度も細かくひいてどろどろになってしまった」という冗談のような話が伝わりましたが、あまり細かいのは好きではありません。
肉の粒が感じられるような、あら挽きのものと、いつものお肉屋さんのひきたての合いびき肉をミックスして使います



いためタマネギ、牛乳にしめらせたパン粉(納得のいかなかったときの食パンをパン粉にしてあります)、ナツメグなど入れたら少しラップに取ってレンジにかけて味見
これで失敗なしです。



昨日はお仕事だったので、各自盛り付けて食べてくれるように書き置きしてお出かけしました
↓これは帰宅してから軽く食べた私の分。。。
遅い時間になったのでご飯は食べません。
(かわりにビール笑



午前中は食パンを焼いて、さましてから切り分けて冷凍したり、洗濯物やお掃除など大忙し

食パンはスキムミルク入りでふんわり焼きました。
満足の出来でした



今日はちょっとのんびりしました。
これから夕ご飯のしたく始めなくっちゃ

コメントどうもありがとうございます。
みなさんとお話ができてとてもうれしいです



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牛肉とアスパラの炒め物ほか野菜たっぷりの夕ご飯

2008-10-21 11:31:55 | その他肉料理
夕方商店街に行くとラッキーなこともあります
それは閉店間際の八百屋さんの投げ売り(?)。

昨日も薄暗くなった商店街をウォーキングがてらお買い物に歩いていたら、
「アスパラ、150円でいいよ!」と声がかかりました。

「じゃ、2束ください」

「はいよ、おねえさん」

・・・八百屋さんは必ずおねえさんと言ってくれますね(笑)。

少し残っていた牛肉の薄切りと、2色のパプリカ、マッシュルームで色鮮やかな炒め物になりました。

全部一緒に炒めると火の通りが均一にならなかったり水分が出てしまったりするので、私は野菜をそれぞれ順番に炒めてフライパンから取り出し、にんにく→牛肉→そこに野菜を戻してシャンタンスープ、オイスターソース、砂糖、醤油などのあわせ調味料で仕上げます

お肉にきちんと下味をつけるのも大事ですね
私はこれを周さんから教えていただきました。。。って、テレビや本でですが。
中華を一般的にしてレシピも公開してくれたところ、周さんってすごいと思っていました。
今はどうしてらっしゃるんでしょうか。。。駅ビルにあった「璃王」のお惣菜ショップもいつのまにかなくなっています



カブもやわらかそうないいのがあって、油揚げと煮つけ。
1玉は味噌汁の分に残しておいて、もう1玉を浅漬けにします。
めんつゆをちょっと薄めてレモン汁加えて、きゅうりと一緒に。
空気を抜いてビニール袋に入れておくと、すぐに漬かります。

蒸しかき(生協で届いた冷凍品)はわかめと一緒にポン酢で。



買っておいたカボチャ、カレー味にしたひき肉と一緒にサモサにしようか、コロッケにしようかと思っていたら時間がなくなってしまって。。。

そのまんま盛り付け。
これはこれでなんとなくお料理に見えるかも!?



カブの葉っぱはふりかけにします。
これはいつも好評です






彩り豊かで、野菜たっぷりの夕ご飯になりました



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決定版とりめしほかの夕ご飯

2008-10-20 12:22:03 | ご飯もの
鶏肉料理のとてもおいしいお店があって。。。そこの骨付き鶏の炭火焼は最高です
時々お食事に行ったり、持ち帰りで買って来たりもします。
そこの「とりめし」もとってもおいしいのですが、これは真似っこして作っています
何度か試作して、息子にダメ出しされたりもして試行錯誤して完成したレシピです。

昨日作ったのでご紹介しますね

米2カップはといで控えめに水加減して炊飯器。

鶏もも肉 1枚~1.5枚
干し椎茸3枚 ビニール袋に入れ冷蔵庫で戻しておきます
薄くスライスしておきます。
たっぷりの水でなく、ぎりぎりの水で。椎茸の味が汁にあまり出ないように。

鶏肉の皮を取り除き、肉は7ミリ角程度に刻み、酒大1と醤油少々で下味をつけます。
皮をフライパンで焼き、大2程度の油が出たら取り出します。
(皮は後で別におつまみに。。。)

その油で鶏肉を炒め、全体に色が変わったら椎茸を入れ、砂糖大1.5と醤油40cc、酒大1を加えて煮ます。

具と煮汁を分け、煮汁に醤油小さじ1を加えます。

炊く直前に炊飯器に煮汁を加えてちょうどの水加減にして炊きます
炊き上がりに具を混ぜ込みます。
具はちょっと甘めにしっかり味がついてて、ご飯はすっきりした味のシンプルなとりめしになります。
トッピングは錦糸玉子といんげん(国産です!)、絹さややグリンピースなどお好みで

↓私はこんなふうにして冷凍もします。



人参や油揚げも入れてもいいんですが、ただの炊き込みご飯になってしまう。。。このままのほうがシンプルでおいしい「とりめし」です。
ちょっといい地鶏使いたいです。
もち米でおこわにするのはいいですね。


鶏皮は別のフライパンでじっくり焼いてカリカリにしておつまみに。。。
おいしいんです




昨日はお仕事があったので鶏めしと豚汁、茄子の煮物を作っていきました。
後は各自でアジの開き焼いてくださいと書き置き。

茄子は茶せんにして水にさらしてあく抜き、油少しをまぶしてレンジにかけて下ごしらえ、たっぷりの出汁とみりん醤油、めんつゆ少々で煮付けます。




↓帰ってきて私一人の分。
残り物のチキンアドボがありますね



今日もいい天気、ちょっとのんびりペースで家事を片付けます。
お布団も干しました




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さつまいものタルトとそのほか作ったもの

2008-10-19 10:52:46 | お菓子・ケーキ
秋は果物や野菜がどっさり出回って、良さそうなものを見かければいろいろ作りたくなって買ってしまって、大忙しです

昨日は毎年この季節には必ず焼く「さつまいものタルト」を焼きました

もとのレシピは〇ムウェイのかぼちゃだったかな。。。でも、皮の配合や中身もアレンジして、マイレシピになっています。


タルト部分 
バイオレット120g、無塩バター80g、砂糖40g、卵黄1個、シナモン適量

フィリング
さつまいも300-350g、生クリーム1カップ、砂糖50g、卵2個と皮で余った卵白も入れちゃいます。






35分くらいで焼けました。
さましてきちんと生クリームをトッピングするときれいですが、このまんま。。。O型ですから(笑)。
アイスクリームを添えていただきました

紅玉も八百屋さんで見かけて買って、皮の色を移してジャムにしました。
皮は取り出した後です。



瓶詰めにして冷蔵庫へ。。。




昨日はこのほかにチキンのアドボを作って、さつまいもも一緒に煮た分でポタージュにして、春菊の胡麻和えなども作ってお仕事へ

チキンアドボにはりんごの皮を入れて、フルーティーな香り付けに。
余ったものも全部使って。。。エコですね。
いつもは普通の酢を使うのですが、ワインビネガーも使ってみました。
チキンアドボの作り方は→こちら




基本は酢と醤油と砂糖少しとにんにく、ベイリーフですがその日の気分で風味を変えて作ります。
ちょっぴり甘めで、ブラックペッパーでひきしめたり。
身離れよく仕上がるので、子供が好きなおかずです。。。って、もうずいぶん大きくなりました

秋晴れのいいお天気が続きますね気分も爽快です




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タコたっぷり!贅沢タコめしの夕ご飯

2008-10-19 07:31:20 | ご飯もの
タコ、イカ大好きですが国産のタコはなかなかお値段がはりますね。。。
近所のB級スーパー(失礼!でもそんな感じ)で、国産の刺身用タコ@158円というのを見つけました。
国産は間違いなさそう。。。でも、刺身用とあっても刺身にはいまいちなのでは??

タコめしなら問題ありませんね。
たっぷり使って贅沢なタコめしにしました

生のままスライスしたものと、みりん醤油で煮込んでスライスしたものを一緒に炊き込みます。
トッピング用の大きめのものものっけて。
ショウガのかおりがアクセントです!



こちらは巻き物。。。

オクラ、そろそろ終わりですが大好きです

春菊は葉っぱを軸から外し、巻きます。
春菊のほろ苦さがおいしい。。。





そのほかはサーモンのお刺身、オクラ山かけ、テキトーな味噌汁など。
おでんの残りも見えていますね。。。





食べ始めたら息子が「飲まないの?どこか具合悪いの?」って

ちょっとお仕事が続くので引き締めていこうかなって思っただけです。

ミーティング前同僚とお話していて笑ったら、スカートのホックが飛んじゃったし!
食欲の秋ですが気をつけなくっちゃね



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お弁当としらたきのダイエットジャージャー麺

2008-10-18 12:41:31 | お弁当
金曜日はお弁当2個作りました。
前の晩にサツマイモを煮て、ささみと塩サバを冷凍庫から出しておきました。   
朝になって菜に作るか忘れちゃうこともあるのでテーブルにはメモ。。。

メモを見るのを忘れることもあります(笑)
お買い物メモも一生懸命書いて、結局忘れてお買い物に行ったり



ささみはレモン汁に漬けてから塩コショウ、小麦粉を振ってソテー。


食欲の秋、ランチも続いてちょっと。。。ダイエット心がけてます。
ジャージャー麺のたれが少し残ってたので、しらたきでダイエットジャージャー麺にしました。






HTMLエディターって初めて使ってみたのですがよくわかりません。
絵文字は出ないの??

うーん、わかりません。。。

あ、変なところに絵文字が。。。


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りんごカスタードのパンほか

2008-10-17 18:40:16 | パン
りんごはかおりも色も楽しめて、お菓子やパンにいろいろ楽しめますね

形もかわいく、りんごカスタードのパンを作りました。

600gのライラックを仕込んで、リッチなおやつパンです。
皮付きで煮たりんごと、カスタードクリームをたっぷり。

中身はこんな感じ。。。



やわらかいものを包むと綴じ目が失敗しがちですが、カップに入れて焼き上げれば大丈夫



35gの生地に分割して、りんごカスタードのパンを6個。

同じ生地で、50gのドックパンを11本(ちょっと半端ですが)



35gの生地でソーセージを入れたパンを6個、コロネを4本。



ちょっと仲良しになっちゃいました。。



夕ご飯はおでんだったので、こんな写真しかありません。




私はしめさばのネギポン酢。
万能ネギをどっさり、ゆずぽんをかけてゆずコショウでいただきます。
これがおいしいの。。。



おでんもよく味がしみて、とてもおいしかったです。
コンニャクいっぱい食べました



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今日のお弁当とそのほかの話

2008-10-16 10:10:09 | お弁当
最近はお弁当サボリがちでした。。。

実はお米が無かったの!!

いえ、お米を買うお金が無いわけじゃなく、生協で配達されるの待ってたから

すきやきにうどんやお餅入れたり、昨日はおでんにして、でも夕ご飯いらなくなった人が2名、今夜もおでんに決定です(笑)。

今朝は5時50分に起きて、お弁当どうしようか、と悩みなんとかお米足りそうなので早炊きにして簡単に作りました。

かなり地味目なお弁当です。。。

おさかなソーセージをホットケーキミックスで揚げたミニアメリカンドック
作って冷凍してあったミートボール
生協で買ったお惣菜の煮物



先に出る娘の分を作り、時間差で息子のお弁当。
これも地味。。。
でもきれいに食べてくるのでいいですね



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おまけ。。。
以前はかかとの高い靴が好きだったのですが、最近足が痛くなったり、合わなくなってきたようなので、かかとの低いラクそうな靴を買いました。



最初に目に付いて気に入ったのがこの茶色の靴。
スカートにあう、茶色の靴を探してたんです。
低反発素材で、ぴったりとして履き心地がいい



もう1足、スタッフの方が勧めてくださったのがこのブロンズの靴。
ブロンズは黒の服にも茶色の服にも合わせられるって。。。
スカートにも、ジーンズやパンツにもOK!
デザインもとっても新しくてステキ。
もちろん履き心地もいい靴でした。



2足まとめてオトナ買い。。。

お友達とのおでかけはこちら。
話がはずんで、笑顔の一日でした



写真が多く長くなりましたが読んで下さりありがとうございました