My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

最近の仕込み

2008-05-31 13:19:39 | 基本の仕込み
トマトの季節がやってきました
いいトマトを見つけたらどっさり買って、少しおいて完熟してから煮込みます。
作り方の記事は→こちら

当面使う分をビンに入れて冷蔵、フリーザーバックに平らにしたものは冷凍します。



クルトンも作りました
私は油で揚げるのではなくパンの上に小さいバターをところどころに散らしてオーブントースターで焼きます。
時々かき混ぜてゆっくり、こんがりかりっとするまで焼いてしっかりさまします。



これもビンに乾燥剤と一緒に入れておきますが、おいしいのであっという間に売れてしまいます(笑)。
このクルトンとドライパセリがあると、当たり前のスープもぐっとおいしくなります。

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ロールステーキなどの仕込み

2008-05-15 05:10:18 | 基本の仕込み
昨日はあちこちのお店や商店街の特売が重なって、いっぱいお買い物
買って来たらそれをすぐ使えるように始末したり、処理して冷凍したりの仕込が続き大忙しです。

和牛の切り落としのいいのがあってお買い得だったので久しぶりにロールステーキにしました。
写真はまだ生なのでインパクトないですが・・・



パックのお肉をラップにあけ、空気を追い出してぎゅっと巻いて行きます。
左右を絞って形を整えます。
さらにラップして冷凍庫へ
急速冷凍で、回しながらきれいに固めます。
冷凍肉のスライスを使うと2度冷凍になって味が落ちるので、生からスライスされたものを使います。



いただくときは冷蔵庫で半解凍くらいで1.5センチくらいにラップごとスライスして焼きます。
やわらかくておいしいです。
これはデパートの牛肉の実演販売で作っていたもの・・・お肉は買わず作り方だけ覚えてきちゃいました(笑)。



鮭が安かったので西京漬けに。
西京味噌は大3にみりんを少々、おろしショウガを風味付けに入れました。
直接ジップロックの中でもんであわせます。
鮭は甘口の塩鮭だったのでそのまま・・・

ストローが見えてるでしょ?
これで空気を吸って追い出します。
すると少量の味噌で十分味が回ります。
洗いものも作らず、これってエコロジー!?

・・・というよりケチでしょうか(笑)。


そのほかはショウガ2パックをおろして小分けにして冷凍、油揚げも刻んで冷凍、鶏胸肉の切り分け、ほうれん草や大根の葉ゆでたり、タンドリーチキンのたれを作ったり。

調味料も足します。
片手で細く出せる容器に油を足したり。お酒も同様の容器に入っています。
以前オイルスプレーを使ったのですが回りに飛び散る感覚がどうにも嫌で、使うのをやめてしまいました。
お砂糖の入れ物には15ccの計量スプーン、塩の入れ物には3gの計量スプーンが入っています。
小麦粉には茶漉しが入れてあり、片手でさっと取り出して小麦粉を振ることができます。この茶漉しは大さじ2杯の小麦粉がはいるので目分量ですぐに使えます。

毎日のお料理を効率よく素早く出来るように自分なりに工夫しています
仕込みもバッチリ!これであっという間の夕ご飯ができますね

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季節外れのトマトソース!?

2007-12-07 15:35:32 | 基本の仕込み
トマトソースはいつも作っています。
夏、トマトがおいしい時期にいっぱい作って冷凍しているのですがそろそろ在庫もあやしくなり・・・
あと2パックしかありません

まあまあな生トマトをゲットしたので作りました。
これがなきゃあ始まりませんからね!

にんにくのみじん切り、中1個のたまねぎみじん切りをオリーブオイルでいためて、生トマト7-8個と缶のトマトをあわせて作ります。
そのほかにはコンソメとトマトケチャップ大2-3。
トマトの味で仕上がりが違いますので、砂糖少々とクレイジーソルトで調整します。


今日はいつもより少なめ。
すぐに使う分を熱湯消毒した瓶に入れ、残りはジップロックで冷凍庫へGO!
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にんにくを買ったら・・・

2007-11-22 17:30:07 | 基本の仕込み
毎日のお料理に欠かせないニンニク。
国産のものがお買い得だったので買ってきました。
中国産は安いけどちょっと・・・ショウガも国産を使うようにしています。

ニンニクの処理、どうなさいますか?
私はまとめてみじん切りにしてしまい、冷凍します。
スティックミキサーのアダプターを取り替えてまとめて一気に処理します。
あっという間。。。

ジップロックに薄くして、冷凍庫ゆきです。
使うときは折り取ればカンタン。
この一手間が、毎日のお料理を楽しくしてくれます。




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ドライパセリを作る

2007-11-21 06:02:24 | 基本の仕込み
パセリを買いました・・・でもパセリって絶対あまっちゃいますよね。
冷凍する、という手もありますが私はドライパセリを作ります。

きざんだパセリをキッチンペーパーの上に広げて、30秒ずつ様子を見ながら電子レンジにかけます。
キッチンペーパーは一度取り替えます。



時々全体を混ぜます。
からっとしたら出来上がり。
緑も綺麗に残って、かおりのいいドライパセリの出来上がりです。



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