My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

なつかし芋だんご!

2007-11-30 13:47:16 | 和風菓子
今日は雨模様・・・おうちでゆっくりしていたので「いもだんご」を作りました。
素朴なおやつです。

サツマイモ中1.5本(半端なのは・・・半分はふかしいも状態で食べちゃったからです笑)を蒸して皮を剥き(多少残っててもいいです)バター10gと黒砂糖大1-2を混ぜ、小麦粉大1-2を入れてつなぎにして丸め、平たくします。
フライパンで軽く焦げ目がつき火が通るように焼いて、黒蜜と黄な粉をかけていただきます。蜜は黒糖に適当に水を加えて煮込んでいきますが、アクをとって煮詰めます。
黒糖ってコクがあっておいしいですね。
こういうおやつはちいさいお子さんにも安心。
そういえば幼稚園で教えていただいたんです。ほっとする味です。
↓この状態でバラ凍結して冷凍保存もできます。



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ポテトニョッキ

2007-11-30 09:35:59 | イタリアン
ポテトニョッキを作りました。(11月29日)
丸ごとゆでて皮をむいたじゃがいもをよくつぶして、その半量の薄力粉、卵黄一個、塩小さじ1/4を混ぜていくのですが小麦粉は一気には入れず様子を見ながら入れます。じゃがいもの水分量で変わってくるので、耳たぶの柔らかさになったら小麦粉が余っても入れないようにします。
今回は400gのじゃがいもだったのですが、200g用意した小麦粉のうち70gほどが余りました。



練り過ぎないようにしてまとめ、直径2センチほどの棒状にします。
包丁で端から切って、丸めます。


フォークに小麦粉をまぶして手のひらの上で押すようにし、形づくります。


熱湯で2分ほどゆで、みんな浮き上がってきたらざるに取ります。
すぐ召し上がる場合はここでソースとあえます。
今回は冷凍在庫にするので氷水にとってさまし、皿にとって水分をよくとります。


ジップロックに並べて冷蔵庫で冷やしてから冷凍します。
これで、追加の1品にいつでも大丈夫!
手作りのニョッキはもちもちで本当においしいですよ


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寄せ植えでクリスマス気分!

2007-11-29 14:05:13 | 生活のあれこれ
もうじき12月、お出かけすると街中はクリスマス気分です。
私もポインセチアを寄せ植えにしました。
ゴールドクレストと2色のポインセチア・・・センスがあまりないのでありきたりの組み合わせですが。
以前はポインセチアを越年させて9月から短日処理をしてまた色づかせたりもしていたんですが、あまりにも手間がかかるので最近は枯らすこともあります。。。(ゴメンナサイ)
でもなるべく長く楽しめるように、お世話していきますね。


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あさりとブロッコリーの鍋蒸し

2007-11-29 09:02:53 | カンタンひと鍋レシピ
あさりが安かったので買って、またまたブロッコリーと一緒に。
これ、おいしいから好きなんです!

あさりの酒蒸しにいろいろ入れた感じなんですが、あさりのうまみだけで味が決まり、野菜もあさりのうまみを吸ってとてもおいしくなります。
あっという間の簡単レシピですよ!
↓鍋に並べたところです。あさりとブロッコリー、きのこ類とニンニクに酒を振ってふたをして3-4分、様子を見て汁が多かったらちょっと煮詰める感じで出来上がりです!



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広島焼き

2007-11-28 08:31:49 | その他肉料理
昨日は広島焼きにしました。
薄めに溶いた生地にキャベツの千切りをどっさりのせます。
もやしも入れるとおいしいんですが、昨日は忘れました

豚肉をのせたらひっくり返して、押さえつけずふんわりおいて、野菜を蒸し焼きにします。
ここがポイントだそうです。広島のお友達に教えていただきました。
鉄板の別な場所で焼きそば(太麺!)をつくっておき、卵を割って崩し焼きにした上にのせたら最初の生地をのせて合体!
・・・ここ、緊張しますね。でも上手に出来ました。

ビールにあいます。
でも半分でおなかいっぱいでした!
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イングリッシュマフィン

2007-11-27 15:28:57 | パン
今日はイングリッシュマフィン・・・いつも18個まとめて焼きます。
天板もこのために4枚持ってます。

パリジェンヌ  計665g
砂糖        5.5g
水        395g
イースト      10g
塩          5g
ショートニング   20g

元のレシピは16個分で2,2,2,2の分割で16個になるのですが増やしてあるので110gをとってから2,2,2,2、の分割にします。
型にショートニングを塗って、また後始末もしたりが面倒ですが、大好きなパンです。
かおりが最高です!

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街はクリスマス!

2007-11-27 06:02:53 | 気ままにおでかけ
出かけた先でみかけました、、、

街じゅう、もうすっかりクリスマス気分ですね。
来週が第一アドベントなのかしら?
私はイルミネーションなどの派手なことはしませんが(エコロジーに心がけてますので無駄なエネルギーを使ったりはしたくありません)少しずつ準備をしようと思います。
今年はシトーレンをもう焼いてしまいましたがとっくに売切れ。お友達にも好評でした。

今週もまた焼こうと思います。
たくさんのお友達にお届けできますように。
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豚肉と山芋の梅いため

2007-11-24 05:03:12 | カンタンひと鍋レシピ
フライパンでカンタン手間いらずの炒め物が出来ます。
山芋と梅ってあうんですよね~。

フライパンに油をひき、1センチ弱の輪切りにした山芋を並べ、豚バラスライスを適当に切ってのせます。
梅干2個の種をとって、上に散らします。
酒大さじ1.5をふって、フタをして中火にかけます。
2分したら山芋をひっくり返し、全体を混ぜ、みりん醤油大2をまわしかけ、よくなじんで照りが出たら大葉をしいた皿に盛り付けます。
みりん醤油はみりんと醤油を半々にあわせ、昆布に切れ目をいれたものを加えたもので、醤油さしに作っておくと便利です。
みりん醤油の香ばしさと梅があうんです!

↓フライパンに並べたところです。


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鶏肉のネギソースかけ

2007-11-23 15:58:20 | チキンメイン料理
昨日は1品足りないかな、と思ったので急遽冷凍からあげを使いました。
いつもは鶏もも肉でちゃんと作るんですけど、急ぐときはこのネギソースさえ作ればあっという間です。

長ネギ(できれば軟白ネギ)1本をみじん切りにし、ボウルに入れてごま油大1を加え、スプーンの背でつぶすように混ぜておきます。
3-5分おき(この間に辛みが抜けます)、酢、砂糖、醤油各大1を混ぜます。

これをから揚げにかければ、目先も変わってリッパな1品になります!
ネギがとってもおいしいですよ。

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チーズケーキでお茶!

2007-11-23 10:37:39 | お菓子・ケーキ
昨日焼いたスフレチーズケーキでお茶・・・
しっとり落ち着いていい感じです。
チーズケーキにはいろいろなタイプがありますが、これは「半熟チーズ」って売られてるものに近い感じ。
レモンがきいていてさっぱりしています。

うーん、おかわり


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きつねピザ

2007-11-23 02:53:24 | 居酒屋系おつまみ
居酒屋おつまみです・・・
油揚げがあまってたら作ってみてください。

油揚げにマヨネーズを塗って醤油をあちこちにたらし、長ネギのスライスとベーコンをのせ、シュレッドチーズをのせます。
オーブントースターで5分ほど焼いてチーズがこんがりとろけたら出来上がりです。

もう1品ほしいときのおつまみにぴったり!

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タラの中華あんかけ

2007-11-22 18:24:26 | カンタンひと鍋レシピ
今夜もカンタンひと鍋レシピです。
鍋物用で売られているタラを中華風のあんかけにしました。

鍋に長ネギ1本の斜め切り、タマネギ1/4のスライス、椎茸2枚の薄切り、人参の千切り、えのき1/2束を並べ、その上にタラを重ならないように並べます。
酒大さじ3をかけて中火にかけ、3分たったら弱火にしてさらに2分。
タラに火が通っていたら皿に取り出します。
酢、砂糖、醤油を各大さじ1と片栗粉大さじ1をあわせたものを鍋に加え、とろみがついたら皿のタラにかけます。
あっさりした蒸し物の完成です!
カロリーも控えめで野菜もたくさん食べられます。

↓鍋に並べたところです。



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