今日は雨模様・・・おうちでゆっくりしていたので「いもだんご」を作りました。
素朴なおやつです。
サツマイモ中1.5本(半端なのは・・・半分はふかしいも状態で食べちゃったからです笑)を蒸して皮を剥き(多少残っててもいいです)バター10gと黒砂糖大1-2を混ぜ、小麦粉大1-2を入れてつなぎにして丸め、平たくします。
フライパンで軽く焦げ目がつき火が通るように焼いて、黒蜜と黄な粉をかけていただきます。蜜は黒糖に適当に水を加えて煮込んでいきますが、アクをとって煮詰めます。
黒糖ってコクがあっておいしいですね。
こういうおやつはちいさいお子さんにも安心。
そういえば幼稚園で教えていただいたんです。ほっとする味です。
↓この状態でバラ凍結して冷凍保存もできます。
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フライパンで軽く焦げ目がつき火が通るように焼いて、黒蜜と黄な粉をかけていただきます。蜜は黒糖に適当に水を加えて煮込んでいきますが、アクをとって煮詰めます。
黒糖ってコクがあっておいしいですね。
こういうおやつはちいさいお子さんにも安心。
そういえば幼稚園で教えていただいたんです。ほっとする味です。
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