My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

まぐろタルタルおつまみほかの夕ご飯

2009-01-31 14:44:19 | オシャレおつまみ
外でいただいたものがおいしいと、自宅でも作れないかと考えてしまう主婦根性の私です。
先日、お仕事仲間と行った居酒屋さんでいただいた「まぐろタルタルガーリックトースト添え」がおいしかったので、味を覚えてきました。

まぐろすき身 適量(脂や添加物などが追加され加工されたものより、そのままのすき身がいいと思います)
醤油少々、マヨネーズ大1-2、粒マスタード小さじ半分、さらしたタマネギを混ぜます。

ガーリックトースト(おろしたにんにくと軟らかくしたバターをあわせて塗って焼きます)にのせていただきます。
おつまみにぴったりです

春菊の豚肉巻き。軸を外した葉先を巻いて焼き、みりん醤油。



この黒いの何かわかりますか?
いかすみ入りのサキイカです!こくがあっておいしい。。。口はちょっと黒くなるので、おうちでいただきましょう

そのほかはから揚げのネギソースかけ、カニしゅうまい、いかそーめんなど。



から揚げとしゅうまいは冷凍品を使用。。。
自分がランチしたのでちょっとやる気のない夕ご飯なのでした
(ただし自分のおつまみは作ります)



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


チョコレートケーキ作ってお出かけ

2009-01-30 10:34:58 | Weblog
今日は冷たい雨が降っていますが、久しぶりのお友達とのランチにウキウキです
チョコレートケーキ作ってラッピングしました。

お気に入りのイタリアンレストランを予約して出かけました。

平日のランチコースはとってもお得。
前菜12種類、パスタ&ピザ18種類が選べるAランチコースをいただきました。
前菜はみんなが食べたいものは同じ。。。真鯛のカルパッチョにしました。



パスタとピザは分けることにして、3人が食べたいものを相談。
ありきたりのものはつまらないので、選んだのは

↓「ほうれん草の自家製パッパルデッレ ずわい蟹とアサリのソース」



これがとてもおいしかったです。
プチトマトもはいった、さらっとして魚介のうまみのきいたソースがきいていて、カニもたっぷりでした。

アップの写真ものせますね。



↑「自家製手打ちタリオリーニポルチーニ茸のクリームソース」
コクがあってとてもおいしいソースと、歯ごたえのあるパスタのからみが絶妙!でした。
ピザはアントニオオリジナル、チーズがたっぷりでとてもおいしかったです。


お楽しみはデザート。。。色とりどりの10種類からチョイスできるので、目移りしちゃいます
それぞれ好みのものを選びました。



季節ごとにメニューも変わり、組み合わせが多いので何度来てもおいしく楽しめる大好きなレストランです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

おまけ。。。
もうおなかはいっぱいでしたが、ウィンドウには苺をたっぷり使った春らしいスィーツがいっぱい。



おしゃべりもたっぷり、ショッピングも楽しんだ一日でした

さば味噌煮の夕ご飯

2009-01-29 17:58:07 | 魚介料理
昨日は用事もなかったので、スーパーの安売りにダッシュ

見事卵2パックゲット
そのほかにもお買い物いっぱいしました。

「ごまさば」がおいしそうで、味噌煮にしました。
八丁味噌で仕上げます。



午後は時間があったので、ゆっくりまとめ家事。
雑穀入りの玄米ご飯も炊きました。
大葉は少し前駅ビルで100枚入りで180円でゲット。
レジのおばさんが、安さに驚いたのか何度も値札見直してました
ささみを焼いて、梅しそでいただきました。

↓こちらは「ひいか」の煮つけ。



とてもやわらかいイカなのでさっと煮て、煮汁を別にして煮つめました。
丸ごと食べられてとてもおいしかったです。

↓実はお刺身も買っちゃった。。。生のびんちょうです。
お刺身大好き





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

さらにりんごを煮て、炒めタマネギも作りました。
用事が無いときにいろいろ仕込みします。
炒めタマネギはカレーなどに使います。



このところサンドイッチ作ったので、余ったみみはクルトンにして、さらにパン粉も出来ました。

今日は寒かったですね。。。でも夕方商店街ウォークしたらポカポカになりました
寒さに負けず乗り切りましょう。。。みなさんもお気をつけてくださいね

ぷりぷりエビソテーとじゃが丸ほかの夕ご飯

2009-01-28 18:21:10 | 魚介料理
エビはたいてい冷凍で在庫しています。
お正月用に買って、使い残していたものをそろそろお料理しなくちゃいけなかったので、ぷりぷりのソテーにしました
昔はよくエビフライ作ったものです。
運動会のお弁当にリクエストされたり、おせんべいを砕いてつけて揚げたり。
最近はソテーが多くなりました。

片栗粉と塩できれいにして、クレイジーソルトで下味、オイルをまぶしておきます。
炒める、というより片側焼いて、ひっくり返してだいたい火が通ったらおしまい。
余熱で火がはいっていき、ぷりぷりにします。

もう新じゃがが出ていて、1袋100円!
小さいので皮も丸ごといただきます。



きれいに洗ってレンジにかけて火を通し、フライパンで油とバター半々でこんがり。
皮が香ばしくておいしいです


挽き肉団子と白菜のスープ。春雨も入れるつもりが在庫切れでした。



昨日は夕ご飯食べながらお笑いの歌番組見てて。。。

最近離婚した芸人さんが突っ込まれてる

「あーこのひと離婚したんだよね」

「ふーん」(息子、興味なし)

「何て名前の女優だっけ。。。ほら、家なき子の」

「やすだみさこ!?」(娘の口からは意味不明な名前が。。。)

「誰、それ~??あ、安達ゆみだ!!」

おかげで思い出せましたが、「やすだみさこ」っていったい。。。



昨日は出先で老舗の和菓子やさんの前を通りかかり、あんみつ買って来ました。
本当は「花びら餅」買おうと思ったのですが、以前に買ったら娘には不評で。

「なぜにゴボウ!?」って。
(花びら餅にはゴボウが入っていますが、娘はゴボウ嫌いです




←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

枝垂桜も咲き始めていました。
ウィンドウの中には紅白の梅も。
春が待ち遠しいですね。



満開に近い梅もありました。
寒い日が続きますが、寒さにあってこそ花芽をつける樹木もあります。
みんな確実に春の準備をしているんですね。
誰もがよい春を迎えられますようにと願っています。



いつも読んでくださりありがとうございます

今日のお弁当と一人の夕ご飯

2009-01-27 22:26:41 | お弁当
21日に焼いた食パンはあっという間になくなっちゃったので、
昨日また食パンを焼きスライスしておきました。
娘からはサンドイッチ弁当のリクエスト。。。
メンチカツを買っておいてはさみました。

昨日はみんな用事があり遅い帰宅、私一人での夕ご飯でした。
ヘルシーなもの並べて

ギョウザの具の残りもそのまんま焼きました。
煮びたしは大根、人参、ブラウンえのきと油揚げ。



コンニャクの炒め物はダイエット意識したときによく登場します。
手綱にしてバター少しで炒め(ダイエットにもある程度の油は必要です)でコクを出し、ネギたっぷりとポン酢。
見た目地味ですがコンニャクが主役になり、おいしくいただけます。

しめじとエリンギの炒め物。。。これも大好きです。



↓先日のクリームシチューの残りをリメイクしたクリームドリア。
これは娘用です。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
先日、お仕事の先輩からいただいたもの。
「いつも作って持ってきてくださったりするから。。。teapotさんお使いになるかなと思って」と渡された包み。
かわいいカードが3枚はいっていました。
とってもきれいで、なんだか使うのがもったいないくらい



出先で私のことを思い出して買ってくださったなんて、とてもうれしいこと。
幸せだなと思いました

また、「葉っぱのミルク」というのは、また別の先輩にお弁当の時にロールサンドイッチひとつおすそ分けした時にお返しにっていただきました。
おやつ交換もします。。。学生みたいで楽しいです

今日はいいお天気ですね
こんな日は家事もはかどります。窓掃除済ませて、気分もすっきりピカピカ

。。。ところでテンプレート変えたら「ブログ内検索」がなくなっちゃって不便なんですが。。。どうすればいいんでしょう??


さらに思い出したおまけの話。。。
昨日車でお買い物に出て、駅ビルの地下を歩いていたら前からかなりのイケメンが歩いてきて、一瞬目が合った
背が高くって茶系のファッションも決まってる、、、すれ違ってから振り返るのガマンして、かなり離れたと思われるころそっと振り返ったらなぜかむこうもちょうど振り返っててまた目が合った

その後1時間ほどあちこち買い物をして、車を出して走っていると、駅からけっこう離れた横断歩道にまた彼の姿

うーん、若い頃なら「運命のひと」って思ったかも!?
ちょっとウキウキ気分でした

ブログランキング・にほんブログ村へ

いつも読んでくださりありがとうございます
お気軽にコメントくださいね。お話できるととても楽しいです

昨日のこと(1月25日)

2009-01-26 17:29:11 | 今日のこと
昨日はお仕事が朝早くからあって、終わったのは夕方の6時過ぎ。
で、仕事仲間とちょっと1杯飲もうということになってレディー5人で近くの居酒屋さんへ。。。
個室ふうになっているので、タバコくさくないしおしゃべりで盛り上がっても大丈夫なお店です。
夕ご飯のしたくは前日の夜ギョウザの具を作っておいて、タンドリーチキンも漬け込んで、炊飯器もタイマーかけたからばっちり。
軽く飲んで7時半頃に「今から帰ります」ってメールしました。
これくらいの時間差、いいですよね

バスに乗っていると息子からメールがきました。
「調理方法のインスト頼むよ」
「ギョウザはフライパンに油ひいたところに包みながら並べていき、片栗粉溶いて流して強火。
タンドリーチキンは天板にクッキングシートひいて網載せてからチキンのせて、220度に予熱したコンベックで15分」


帰宅すると、娘が
「おかあさん、皮が足りないよ~」
というか、具が余ってる。。。

見るとずいぶんスマートなギョウザがフライパンに並んでいます

タンドリーチキンは網に乗っていて、いつも付け合せのポテトをもう一枚の天板で焼くので、見よう見真似でスライスして準備してありました。

ギョウザを焼き上げ、タンドリーチキンも焼けてその間に卵とほうれんそうの中華スープを作っていただきます!

「うーん、このギョウザ、ずいぶん具が少ないね(笑)」
「だってそんなにいっぱい入れられないんだもん」

でも、とってもきれいに包んでありました。

残念ながら写真はありません。。。実は夫がいるときは写真は撮らないのです。

だってブログは秘密。。。たまにはワルクチも書きたいでしょ!


今日はまた食パンを焼いて(もーちゃんさん、サンドイッチ作ったからもう食べ切ってしまいました)、これも写真撮るの忘れて切ってしてしまいました。

↓これは息子の昼ごはんのぶん(それも生笑)。



かりっとジューシーに焼いて、焼きたて食パンにはさみました。

いつも読んでくださりありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日のお弁当

2009-01-25 07:57:39 | お弁当
お弁当、最近はたまにしか作っていませんでしたが昨日は娘のリクエストでサンドイッチを作りました。
今日は私がお仕事に必要なのでロールサンドイッチ(ツナポテトサラダ、タマゴ、ハム&クリームチーズ)、息子は自宅にいるのですがご飯のお弁当のリクエスト。

ロールサンドイッチは電動ナイフできれいに切れました。
しまい込まずどんどん使っていこうと思います。
今日は娘も部活は休み、昼ご飯はUFO食べるって(笑)


携帯からの写真がどうなるのかよくわかりませんがやってみますね。
(写真差し替えました)

ひんやりして寒いけれどよいお天気、ではお仕事に行ってきます└|∵|┐

みなさんもお元気で過ごされますように(*^▽^*)/

↓おまけ。。。写真追加しました。
今年になってから作った娘のお弁当。。。1個だけのために朝からちょっぴりのご飯炊くのが面倒でサボってます。
明日は頑張ろう





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

コメントどうもありがとうございます。
お仕事の合間のお昼休みの時に携帯からこっそり見て、とてもうれしかったです

ロールキャベツの夕ご飯ほか

2009-01-24 16:27:32 | その他肉料理
ミートボール用に挽き肉をかっておいたのですが、お買い物に行ったら立派なキャベツがとてもおいしそう。
ロールキャベツに変更しました。
作り方はごく普通ですが、ポイントは3つ。
①いい挽き肉を使うこと。
②肉にまず下味をつけること。
塩、コショウ、ナツメグなどを加えてよく練ります。
③その後炒めたタマネギや牛乳に浸したパン粉、卵などを加えたらラップに少し取ってレンジにかけ、たねの味見をします。
これで失敗なしです



こんなふうに並べたら水とコンソメで煮込むだけ。。。
その後の味付けは気まぐれですが、今回は無塩のトマトジュースを半缶とケチャップ少しで味を整えました。
いただくときに生クリームやサワークリームを加えてもいいですね。

↓そのほかは食べ忘れていた冷凍のかにつめ、ちぢみほうれんそうの煮びたし、大葉つくねなど。



お刺身のサクが残っていたので、マリネにしました。
バルサミコとポン酢というタモリさんレシピです。
見た目地味ですがおいしいです。作り方は→こちら








にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
昨日、夕ご飯終わってテレビを見始めたら

「アナログって文字がまえより太くなってない?」

(うちのテレビはBSは見られるものですがどうやらアナログのようです)

「そういえばまえはたまにしかアナログって出てなかったのに最近はずっと出てるね」

「太さはまえからこんなもんなだよ」

「嫌がらせみたいにだんだん大きくなってきて、そのうち画面いっぱいになって見られなくなるんじゃない?」

みんなで大笑い。。。





これは今日の昼ごはんに息子に作った海鮮丼。
冷凍になっていたものを組み合わせました(イクラも醤油漬けを作ってあります)。

リクエストがあったわけではなく、昨日の昼、出先で海鮮丼食べたいなと思ったけど食べなかったそうで、ちょうどよかったって!

今日も読んでくださりありがとうございます
明日は朝早くからお仕事なので無理かも。。。でも頑張りますね

いかめしほかの夕ご飯

2009-01-23 15:42:45 | 魚介料理
いかめしは家族の好物なので、時々作ります。
夏場に出回るやりいかを使うと、駅弁ふうでカワイイのですが今回は特売でゲットした2はい198円のするめいかを使いました。
ただし、いかめしにするにはするめいかのほうが味があって、食べ応えもあります

以前の記事は→こちら(作り方を詳しくのせています)

今回は圧力鍋でなく、普通のステンレスの鍋だったので水から煮てあくをとり、煮立って20分、味付けして15分ほど炊きました。
煮あがりはすぐに出してはいけません。
イカが乾いて硬くなってしまうので、フタはしたまま落ち着かせてから出します。

盛り付けてから気づきました。。。切らなくっちゃ!!

電動フードナイフの登場!



さすが、きれいに切れました。
まだ慣れないのですが、どんどん使おうと思います。

実は昨日はなんだか体調が思わしくなくて、頭が働かないというかさっさと動けない。
鶏肉の炒め物を予定していましたが出来そうにないので、じっくり作るものに変更しました。



で、いかめしとチキンクリームシチューという変な取り合わせ
ツナ缶の残りがあったので入れてしまい、生クリームも半端に残っていたものを仕上げに加え、こくのあるおいしいシチューになりました。
(さつまいもとエリンギが入ってます)



いかめし、ひとり1杯平らげました



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

↓これは一昨日の夕ご飯。

お刺身と白菜漬け、つくね、スナップえんどう。




夫が夕ご飯いらないというのと、残りご飯とソーキ汁があったので、子供の分はチャーハンにしました。



昨日は早く休み、今日は元気です。
午前中はお風呂掃除かなりマジメにして、大嫌いなアイロンかけもしました。
雨も上がりました

いつも読んで下さりありがとうございます
できるだけ1日1記事目標にしますので、また遊びに来てくださいね

今日のパンとそのほかの話

2009-01-21 18:27:10 | パン
注文していた粉が昨日の午前中に届いて(合計15キロです)、昨日はイングリッシュマフィンを焼いていました。
今日は食パン。。。やっぱり飽きのこないおいしさです。

なおみっくすふるーとさんが購入なさったという記事を読んで、私も欲しくなって電動フードナイフを買っちゃいました。

初めて使ってみて。。。。まだ慣れずにヘタクソです
まな板が傷だらけになるのも気になります。
上手になるんでしょうか

おっとそれに肝心のナイフが写ってません(笑)



土日からずっと用事が続いていたので、久しぶりに商店街ウォークしたらこんなに買っちゃいました。
飲み物はなんと1本79円!
白菜漬けは八百屋さんのもの。
この季節には珍しい紅玉があったので、買いました。



昨日はお友達のDさんととある劇場へ。。。
とても楽しみにしていた公演です。



初めての場内はかなり傾斜が急ですが、ステージに近い感じがしてとても楽しめました。




ブログランキング・にほんブログ村へ

どうでもいいおまけの話。。。
帰宅してシャワーして着替えようとしたらパジャマのズボンが見当たらない

すると洗面所には娘が脱ぎ捨てたジャージーのズボン。
まあいいや、とはいて寝ちゃいました

今朝、気づくかなーと思いつつ娘の朝ごはん支度してましたが、起きぬけでボケッとしてる娘は気づかない様子。

自分の支度が出来上がってようやっと

「ええ~おかあさん、何はいてるの!」

「あはは~やっと気づいたか」

「もう~そんな色のズボン持ってないはずだから変だなーと思ったんだ」

笑って元気に出かけました。

娘との会話はくだらないけど、楽しいです。

いつも読んでくださりありがとうございます。
お気軽にコメントくださいね

ソーキ汁

2009-01-20 15:33:42 | Weblog
遊びに行ったお友達のお家でご馳走になったソーキ汁がとても美味しくて、作りかたを教えていただき早速作りました

豚スペアリブ 7本を半分に切ったもの(1、2キロくらい、お好みの量で)

大根 半分 下茹でしておく
昆布 かなり大量 水に浸して結び昆布にします


スペアリブはいったん茹でます


鍋に昆布と昆布の汁、水とスペアリブを入れて火をつけ沸いたらあくをしっかり取って弱火で40分くらい煮込みます。
大根も入れてよく煮えたら塩(いい塩を使いましょう)こさじ1~2で味を調え一晩おきます。

翌朝固まったラードはきれいにすくって再び弱火で煮込みます。



すっきりした塩味で昆布のきいたうまみたっぷりのソーキ汁の出来上がり。


生ラーメン茹でて入れて食べようと思います。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
お友達のおうちからは夕日がきれいに見えました



反対側に目をやると、みなとみらいが一望できてとてもきれい。。。
観覧車は縦になってますが、ホテルの隣に見えています。



時間が経つにつれ、どんどんあかりがついてきて、飽かず眺めていました。

。。。私もこんなマンションに引っ越したい!(無理か



2種類のネギと蒸し鶏のパスタほか

2009-01-16 16:52:24 | パスタ
家族が家にいるとお昼ご飯も作らなきゃいけません
簡単なもので済ませるので麺類ばかりですがパスタをまとめてのせますね。

これは2種類のネギを使った和風パスタです。
大好きなレストランのランチメニュー(蒸し鶏と青ネギの和風ソース)を真似て作っています。

蒸し鶏をジューシーに作っておきます。

軟白ネギ(那須の白美人を使っています)をじっくり炒めて鶏肉の蒸し汁と昆布茶、塩であっさりめに味付けして仕上げに万能ネギと白ゴマ。



ネギ好きにはたまりません。。。
ラボエムではたいていこのパスタとゴルゴンゾーラのピザ(ハチミツをかけていただきます)、トマト系のパスタをいただきます

↓これは珍しくもありませんがミートソースですね。



マッシュルームと塩で練った牛挽き肉炒めて作りおきのトマトソース、砂糖少々とトマトケチャップ、トマトジュースで調整しました



↓和風なバター醤油にして、とリクエストされて。。。
あり合わせの材料(ベーコン、タマネギ、ブロッコリー)でなんとなく和風に。



これはまた別の日。
カジキマグロが一切れあったので塩コショウして小麦粉振ってソテーして、にんにくとタカのつめをきかせました。



↓こんなふうに遊んじゃう日もあります。



娘は半熟卵からめて食べるのが好きなのとお子チャマなので(笑)。



息子は雑穀など渋いものが好きな和風オトコ。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

きれいに食べてくれるとうれしいですね。
今日も夕ご飯の支度始めます

夕ご飯と夜景など

2009-01-15 16:37:04 | 夕ご飯の献立
昔よく読んだ西丸震也さんの説によると、ネコの最大公約数的好物は「アジ」だそうです。

私のいまの好物は鶏肉かも知れません
焼き鳥や手羽先などが大好きだと最近(遅い!?)気づきました。
もちろんそのほかにも好きなものはたくさんあります。
カツオも大好き。。。お寿司も好きだし野菜料理も好き
オトナになるにしたがってキライなものはあまりなくなってきたのかな。

子供の頃は小食なうえ辛いものがダメだったのでカレーも食べられなかったし、煮物に入ってる鶏肉も皮がべろんとしてるのがイヤで食べられませんでした。

だから給食はイヤでたまらなかった。。。。
いっつも残されてお掃除の時間になって机と一緒に運ばれてました。
パンは机に隠してカビが生えたり、こっそり持ち帰って帰り道の犬にやったり。
ほぼ、ちびまるこちゃんの世界ですね(笑)。

この日はお肉やさんで味つきの豚肉を炒めたのがメイン。
キャベツをじっくり炒めて一緒にいただきます。



↓このあたりが焼き鳥、おつまみ的なもの。



お刺身も大好きです。
これでいただき。



お仕事帰りに手羽先買ってきた日もありました。
おいしいんです。。。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけ。。。
出先でみかけたイルミネーション。
クリスマスだけじゃないんですね。
色がどんどん変わっていってとてもきれいでした。





寒い日が続きますがお気をつけくださいね。
いつも読んで下さりありがとうございます

スペアリブの夕ご飯ほか

2009-01-12 17:15:13 | 豚肉メイン料理
またまたサボってしまいました
変わらずご訪問とコメントありがとうございました。
お返事遅くなって申し訳ありませんでした。

これはスペアリブ中心の日です
前日息子を荷物もちにして買い物したら、脂身の少ないおいしそうなものがあったのでゲット、いつもの煮込みにしました。
以前の記事にものせてますが、簡単にまた書きますね。

フライパンで焼き付けて、いったんゆでこぼしてからパイナップルジュースと黒糖、醤油、にんにくみじん2かけ、ベイリーフで40分煮込みました。
ちょっと甘口にしておいて、最後に粒マスタードとブラックペッパーでひきしめます。



さらにお好みでマスタードを添えていただきます。
うちの定番の料理、ジュースはりんごにするときもあります。

↓お正月も終わって普段のおかずが戻ってきました。



そのほかは味噌汁や炒め物など。




↓これは7草粥の日ですね。
夕方を狙って商店街に行って、7草セットを半額ゲット
お野菜もたくさん買ってきました。
セロリときゅうりの浅漬け、小松菜の煮びたし、八百屋さんの白菜漬けなど。
大根は干し貝柱と一緒にじっくり煮込んでショウガをきかせました。



7草のほろ苦さがおなかにいいのかな。。。

お正月用に買ったゴボウも全部味噌煮にして片付けました。



でも実はいつものお肉屋さんでいいステーキ肉をみつけてしまい。。。
野菜たっぷりのサイコロステーキにしました。







9日はお仕事があったのでおでんを作って出かけました。

翌10日はおでんの残りがまだまだたくさんあって
でも予定していたミネストローネとハンバーグ。
夫が早く帰宅してさっさと食べ始めてしまい、写真は撮りませんでした

11日はチキンカレー。
おっとまだ抜けてる日がある。。。適当に追加でのせますね。



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

おまけの話。。。
年末から順番に、金魚が死んでしまいました

寒くなってきたせいかみんなあまり動かなくなってきて、エサもあまり食べず、変わらずきちんとお世話をしていたのですが年末にいちばん小さいチビ(金魚D)が死んで。。。寒かったのかな?とタオルをかけたりもしたのですが年明けにいちばん元気だった金太(金魚B)が、次に銀次郎(金魚C)、最後に残った太郎(金魚A)も一昨日死にました。

「ひえ~ギャラドスみたいになって死んでるよ~」

見ると、確かにギャラドス(ポケモンのキャラクター)みたいに口をあけて動かなくなってます。

。。。合掌

十分に世話ができなくてごめんなさい、天国で元気に泳いでね~

こんな話も書いてしまいましたが、読んで下さりありがとうございます

薄力粉なし!簡単チョコレートケーキ

2009-01-08 18:12:28 | お菓子・ケーキ
先日、お仕事仲間の方から教えていただいたチョコレートケーキをまた焼きました。
少しだけ変えてある部分もありますが、とても簡単でおいしいのでご紹介しますね。

18センチ丸型です。

準備する材料は卵Mなら5個、Lなら4個、砂糖大1、明治ミルクチョコレート(60グラム)3枚

身近なものですぐに作れるのがいいですね


型にクッキングシートをしいておきます。
チョコレートを刻んで湯煎にして溶かします。



卵白と卵黄を分け、卵白に砂糖を入れてしっかりしたメレンゲを作ります。
卵黄を白っぽくなるまで泡立てそこにチョコレートを入れてよくまぜます。
メレンゲ三分の一を入れて混ぜ、メレンゲのボウルに戻して泡をつぶさないようによく混ぜます。
メレンゲに砂糖を少しだけ入れたのが変更点です。
砂糖が入ると泡立てやすくなります。

型に入れてオーブン170-180度で30-40分。
(うちはガスなので170で30分でした)
竹串を刺して何もついてこなければオッケー

オーブンから取り出したときは左のように盛り上がってふくらんでいますが、10分もするとすぐにしぼんで左のようになります。
型に入れたまま、ふんわりラップをしてさまします。



切り分けるとこんな感じ。。。まわりはふんわりしていて、真ん中はちょっとみっちりしていて柔らかいのがおいしいです。
型に入れるとき、生地を真ん中に落としこんで決してならさないのがポイント。。。そう、ガトーショコラと同じですね。
でもこれはガトーショコラに比べはるかに簡単で材料も手軽で作りやすいです。
ほんもののガトーショコラの作り方は→こちら



今日はお客さんが来たので、その後で作り始めさましている間に生クリーム買って来ました。
とっても好評で売り切れました





←クリックするとレシピブログにジャンプします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ