My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

最近の仕込み

2008-05-31 13:19:39 | 基本の仕込み
トマトの季節がやってきました
いいトマトを見つけたらどっさり買って、少しおいて完熟してから煮込みます。
作り方の記事は→こちら

当面使う分をビンに入れて冷蔵、フリーザーバックに平らにしたものは冷凍します。



クルトンも作りました
私は油で揚げるのではなくパンの上に小さいバターをところどころに散らしてオーブントースターで焼きます。
時々かき混ぜてゆっくり、こんがりかりっとするまで焼いてしっかりさまします。



これもビンに乾燥剤と一緒に入れておきますが、おいしいのであっという間に売れてしまいます(笑)。
このクルトンとドライパセリがあると、当たり前のスープもぐっとおいしくなります。

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最近のお弁当

2008-05-30 09:08:06 | お弁当
写真ためてしまいましたが最近のお弁当をまとめてのせます。
いらない日も多かったので今週作ったのは火曜日に1個と水曜日だけ。

↑これは先週の22日だっけ??
焼肉弁当にしました。
卵焼きと千切りジャガイモとベーコンいためて、カレー味??もう忘れました



これは火曜日、娘からパスタのリクエストだったのでフェトチーネをクレイジーソルトとオリーブオイルだけで。
前日ローストビーフの付け合せにしたら気に入ったそうで、リクエストがかかりました。簡単なんですが。。。

冷凍シューマイ、冷凍からあげ(生協、タイ産です)を甘酢あんかけにして。
1個だと限りなく手抜きに




この日は私も出かけたので小さいものを作りました。
28日は前日鮭を冷凍庫からおろしておきました。
3人それぞれで出演方法が違うの、わかりますか?

鶏肉の照り焼き、私はみりん醤油にちょっぴり梅ぼしを入れて漬けておきます。
ちょっと風味がついておいしいです。

薄切りの豚肉があったので、ショウガとみりん醤油で下味をつけ、天ぷらにしました。

これが思いのほかおいしかったそうで好評
「夕ご飯メニューに昇格すれば」だって(笑)。
うれしいですね。

もう週末、雨模様でひんやりしていますが気持ちは晴れやかです

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蒸し鶏ほかの夕ご飯

2008-05-29 05:55:20 | チキンメイン料理
家族から急に「夕ご飯いらない」と連絡がはいることもよくあります。
連絡がはいった時間によってはもう手遅れってことも・・・

この日は6時くらいになって「軽くでいいです」
・・・軽くって今更言われても




予定していたゴーヤーチャンプルーはそのままで、ドライカレーと蒸し鶏ネギソースは子供たち用のメニューでほぼ出来上がっていたのでこれも結局そのまま



でも「夕ご飯いらない」っていうのは帰宅が遅いってことですよね
・・・ゆっくり飲めるかも

2色のプチトマトを湯むきしてイタリアンドレッシングでオシャレなサラダに。
グラスに盛り付ければワインでもっていう気分



カブとキュウリなどの浅漬け(めんつゆを割ってレモン汁を加えてビニール袋で漬けます)、ネギ鶏(これは大人用、白髪ネギたっぷりでポン酢)、そちていつものカルパッチョ。

20日の夕ご飯でした。
プチトマトの甘味がひきたってとてもおいしかったです。
おつまみとしても低カロリーで安心ですよね。





アップルフレーバーの紅茶のシフォン

2008-05-27 14:12:20 | お菓子・ケーキ
いつものようにシフォンを焼きました。
ひとつはプレゼント用にプレーンで、そして残りの生地にフォションのアップルフレーバーの紅茶の葉を入れて焼きました。
本当は濃く入れた紅茶を入れるんですが、手抜きです。。。



紙型2個にするので、プレーンで先に型に390グラム程度を計り、残りの生地を紅茶にしてしまいます。
こうすると一気に2種類が焼けるってわけで。。。手抜きなマイスタイルです。



紅茶のぶんはうちのにして切り分けました。

一切れいただき!!





お料理の写真がどんどんたまってきて、くじけそうです。。。

ポテトとチーズの揚げ餃子

2008-05-26 22:53:14 | 居酒屋系おつまみ
これも新ジャガ料理です。
おいしいジャガイモにチーズ、コーンとくれば間違いないおいしさですね

新ジャガ大2個は皮ごと蒸してから皮をむき、つぶします。
(私は4つ割りにして少しの水でゆで、茹で上がりに水分がちょうどなくなるようにします)
プロセスチーズは角切り。
(溶けないものがいいですが、お好みで)
冷凍コーンを適量加え、軽く塩コショウ。
味は控えめでいいです。そのほうがジャガイモの甘味を楽しめます



餃子の皮に包んで綴じ目を小麦粉のりでとじ、さらに折り返してしっかりくっつけます。



こんがりするまで揚げれば出来上がり。
クレイジーソルト少しつけていただいたらとてもおいしかったです。

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焼肉混ぜご飯ほかの夕ご飯

2008-05-24 18:25:47 | ご飯もの
よく作る焼肉の混ぜご飯・・・以前の記事にもあります→こちら

薄切り牛肉3枚もあれば豪華な感じのご飯になっちゃうのでいいです。
作り方ちゃんと書いておきますね(コピペで)。

牛肉薄切り 3-4枚
シメジ  1パック
冷凍枝豆またはインゲン
白胡麻、海苔

米2カップを水加減しておきます。(うちは無洗米です)
ステーキ醤油大1(好みの焼肉のたれでどうぞ)を加えてスイッチ、オン!

・・・でご飯の炊き上がり間際に
シメジを酒炒りにしてやはりステーキ醤油少々で味付け。
肉はフライパンで焼いてステーキ醤油を適当にからめて、取り出して刻みます。
炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり!
枝豆かゆでたインゲンなどを散らし、胡麻、海苔をふります。

味をみて足りなければタレを少し混ぜてもいいし、ご飯は控えめの味で具にちゃんと味がつくのでおいしく、絶対に失敗のない炊き込み(混ぜ)ご飯になります。



そのほかはタコのマリネ(作ったレモンドレッシングで和えてあります)、切干大根の煮物。

お弁当に作ろうと思って漬けておいた鶏肉、使わなかったので胡麻焼き。




北海道物産展で購入したこまいも焼きました。

23日の夕ご飯です。

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10分で焼きあがる簡単ブラウニー

2008-05-23 12:00:12 | お菓子・ケーキ
ブラウニーは簡単なもの、と相場が決まっていますが、混ぜて流して焼くだけ、焼き時間も短い簡単ブラウニーです

卵2個
砂糖70g
無塩バター 20g
ココア 20g
小麦粉 60g
B.P  2g
くるみ 30g(ローストしてきざんでおく)
チョコ 適量

粉類をあわせておきます。
卵をハンドミキサーでほぐし(泡立てなくてよい)、砂糖を混ぜます。
溶かした無塩バターを入れて混ぜ、粉をふるい入れてさっくり混ぜます。
くるみとチョコをいれ、天板に流して170度で10分。



うちの天板は大きいので、クッキングシートを18×18センチくらいに折って使いました。
ラップを軽くかけてしっとりさましました。



今日はお弁当なしですが、タッパーに入れてデザートに持っていきました。
お弁当メンバー、今は8人だそうです

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今日のこと(5月22日)

2008-05-22 22:40:49 | Weblog
今週はわりと時間があるのですが来週は忙しくなりそうで、いろいろ仕込みをしています。

ドライカレ-をまとめて作って冷凍したり、鶏めしの具を煮込んだり。
土曜日に備えて手羽も漬けこみました。

今夜は秋刀魚の煮付け、ひじき煮、手羽先焼き、ジャガ芋とコーンチーズのサモサなどです。

余った皮をおつまみミニピザにしました、、、

おやすみなさい、また明日。

今日もありがとうございました。

新じゃがいものだんご汁

2008-05-22 17:20:31 | 野菜の惣菜
まだまだ続く新じゃがいもの季節、そのかおりと味を存分に楽しんでいます
ジャガイモは一年中、なくてはならない食材ですが今が旬ですね。

蒸してつぶして・・・の団子ももちもちでおいしいですが、すりおろしておいしい団子汁にしました。

出汁で大根、人参、油揚げ、干し椎茸、鶏肉を煮てみりん醤油、酒、めんつゆなどで適当に汁を作ります。

新じゃがいも大2個をすりおろし、ざるに油こし紙をひいて水分をきります。
(こした水分とでんぷんももちろん使います)

片栗粉大2かもう少し多目で練ったら沸いた汁に丸めて次々落としていきます。
火が通ったら先ほどのじゃがいもの汁を入れて混ぜて煮て、とろみがついたら出来上がり。



思いつき適当料理ですがとてもおいしい汁になりました。
どこかの郷土料理にありそうかも??

新じゃがいものだんごがもちもちです!

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いなだカルパッチョほかの夕ご飯

2008-05-21 18:51:22 | オシャレおつまみ
いつものB級スーパー(失礼。。。でもなかなか掘り出し物があります)で20センチほどのいなだのサクが1尾ぶんで398円!とお買い得でした



小骨を抜いていいところをそぎ切りにしてカルパッチョに。



私のカルパッチョは手抜きです。
冷やした皿に並べておき、食べる直前に仕上げるのですが、

ミックスペッパーをミルでひいてかける
オリーブオイルを回しかける
レモンをぎゅっと搾ってかける
わさび、醤油、バルサミコを合わせてかける
準備しておいた野菜をこんもり盛る

これだけです。
今回はベランダで育ったベビーリーフをどっさり、大葉の千切り、白髪ネギと茗荷、プチトマト少々。



尾のほうの身はそぎ切りにして軽く塩コショウと小麦粉をふりソテーして、ネギバターにんにく醤油ソース。
これが地味ですがおいしかった。。。

かま(これはブリでした)も安かったのでつい買ってしまい、かぶってるなと思いつつ好きだからいいかな~と塩焼きにしました。



そのほかはカブの煮物、カブの味噌汁。
これもカブだけに見事にカブってます~

19日の夕ご飯でした。

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時間差でお弁当

2008-05-21 18:34:22 | お弁当
家族の好み(というより好き嫌い)も違うし出かける時間が違うので時間差でお弁当作ったりもします。
同じものを入れられれば一度に済むのですが。。。

これは19日のお弁当。
チキンカツを取り分けておいたものを揚げたのとショートパスタは共通。



ご飯があってパスタも・・・って思いますがいいですよね。
作りおきのトマトソースにツナを入れて調整。



炒り卵を作って隙間を埋めました。



これは20日。1個だけだったのでご飯も炊かず冷凍ビビンバチャーハンで手抜き。
ハッシュドポテトと卵焼き作っただけの手抜き弁当でした。

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ロールステーキなどの夕ご飯

2008-05-20 09:45:07 | その他肉料理
先週水曜日に仕込んで冷凍しておいたロールステーキがメインの夕ご飯です
ロールステーキの作り方は→こちら

冷蔵庫で半解凍くらいで、ラップごと切り分けて焼きます。
塩コショウだけでとてもおいしかったです。
付け合せはエリンギ、アスパラ、ポテトなど。



これは初収穫!
ベランダで育った大葉です
実家の裏に生えてるものを移植したもので、毎年自然に種がこぼれてまた育ちます。
それを2つのプランターに分けているのでこれから毎日使えそう。



早速いつもの鮭寿司に使いました。



ほうれんそうの胡麻和え、こやっぺさんを真似して海苔を入れてみました。
海苔もあいますね。
胡麻も海苔も大好きです



鮭の西京漬けが一切れ余ってたので焼きました。


西京漬けも先日の仕込みで漬けたものです。→仕込み記事




食べ始めてからお刺身忘れてたの思い出しました・・・
18日の夕ご飯でした。

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野菜たっぷりの夕ご飯

2008-05-19 18:08:08 | 夕ご飯の献立
なるべく野菜をたっぷり摂るようにしています
でも同時に子供向けのパンチのきいた(?)料理も作らなくてはなりません。
(今時こんなこと言いませんよね笑)

というのは私が中学生の頃、母が作る料理は煮物やおひたし。。。ヘルシーですが育ち盛りの身にとってはなんとも物足りないものでした
それが自分で料理を始めるきっかけにもなり、自分でお弁当や夕ご飯を作るようになったのですが、その思い(母の料理が物足りなかった)は覚えていますので、世代にあった献立を考えてやりたいと思うのです。
だからついつい品数が多くなってしまいます
子供たち用の肉料理も必要ですし大人向けのあっさりとしたもの、子供は食べないものもありますから。




焼き茄子に茗荷とネギ・・これは大人の分。
蒸し鶏ともやしなどのポン酢あえも子供は手を出しませんでした



チキンカツ、これは少量の油でフライパン焼きにしてあります。



谷中ショウガ(葉ショウガ)の豚肉巻き。
これは娘も食べます。辛いものが苦手な息子はパス。



チキンカツにした鶏むね肉から取り除いた皮はゆっくりフライパンで焼いてカリカリに。おいしいおつまみになりました。
「花より男子」の牧野家の好物でしたね



鶏皮から出た脂を少し使い、17日のとりめしの具の試作をしました。
お気に入りのお店のとりめしを真似しようと、トライしています。

ごぼうの煮物の残り、そら豆など。
16日の夕ご飯でした。
翌17日は漬けておいた鮭の西京漬け、キャベツとベーコンのスープ、とりめし、豚キムチなど。
写真は撮りませんでした。

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タンドリーチキンの夕ご飯

2008-05-18 16:25:51 | チキンメイン料理
何度もご紹介していますが、うちでずっと作り続けてきたタンドリーチキンです。
先日ayumuさんも作って下さいました。葉桜さんも作ってくださったそうで、とてもうれしいです。

カレー粉大2-3、にんにくとショウガのすりおろし各大1、砂糖小さじ半分、醤油小さじ1くらい、ヨーグルト大5-6、ガラムマサラとパプリカもあれば小さじ1ずつ、チリペッパーもお好みで加えておきます。

鶏もも肉は適当に切り分け、塩をもみこんでからレモン汁1/8個分をまぶし、ジップロックやビニール袋でたれに1-2日漬け込みます。



焼くときはクッキングシートをしいた天板の上に網をのせ、網には油を塗っておきます。塗っておかないと洗うときこびりついて大変。。。
焼き時間は220度のコンベックで15分です。



もう一枚の天板でポテトを焼いたりすると付け合せに便利ですが、この日はフライパンでポテトピザにしました。
作りおきのトマトソースとありあわせのソーセージ。





そのほかはキュウリのキムチ(キムチ専門店で買ったもの)、ほうれん草と卵のスープ、ゴボウと牛肉の煮物。



この煮物は地味ですがとてもおいしいです。
味噌味で、胡麻もたっぷり。

作り方どこかに書いたなーと思って探しました。
お弁当記事にちらっと書いてありました。→記事はこちら

15日の夕ご飯でした

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絶対失敗しない鶏むね肉甘酢あんかけほかの夕ご飯

2008-05-17 11:34:27 | チキンメイン料理
鶏むね肉ってお買い得ですね。100g58円や48円、たまーに38円っていうビックリするようなお値段の時も。
2枚もあればずいぶんいろいろなお料理が出来ます
これはお買い物いっぱいした水曜日ですね
むね肉2枚からチキンカツ用を6枚ぶん切り分け、この甘酢あんかけ用にそぎ切りにして、残った半端な分を酒蒸しにしておき、皮はカリカリ焼き用にしました。

鍋(私はフライパンを使っています)に酢、砂糖、醤油を1:1:1(今回は大匙1はい半ずつ)にあわせ、水大1を加えてあたため、水どき片栗粉で甘酢あんを作っておきます。

フライパンで切り分けた舞茸を炒めて(じっくり焼く感じ)取り出します。
2色のパプリカとピーマンも炒めておきます。

そぎ切りにした鶏肉に軽く塩コショウをして、ビニール袋の中で片栗粉をまぶし、熱湯でゆでます。
炒めるとパサつきやすいむね肉ですがこうすると均一に火が通りつるっとしっとりしておいしいです。あんのからみもよくなります。

鶏肉、野菜を甘酢あんで和えます。
これなら絶対失敗がありません



葉つき大根が安かったので、いつもの大根菜のふりかけ。
しらすをじっくり炒めてかりっとさせて使います。
じゃこだと硬すぎるので。。。



大根は干し貝柱とのスープにしました。
細切りのショウガを少し加えてあります。貝柱のうまみで大根がおいしい!



小さいおつまみはプチトマトのパンチェッタベーコン巻き。
牛肉や豚肉を巻いて焼くこともあります。焼いたトマトもまたおいしいです。



右上に見えてるのは何かな?と思ってデジカメで拡大してみて思い出しました。。。これはこんにゃくの炒り煮ですね。
手綱にしてゆでたこんにゃくをバター少しで炒め、ネギも炒めてポン酢で味付け。
鰹節をかけます。
コンニャクがたくさん食べられて、おなかの砂おろしになりそうです(笑)。

5月14日の夕ご飯でした。追いつけ~