昨日焼いたガトーショコラ、早速試食です
ちょうどいい感じに真ん中が沈み込み、下のほうはみっちりしています。
作る上ではいくつかポイントがありますので、その点をおさえてご紹介しますね。
ガトーショコラ(15センチ)
100均の17センチの型を使用しました。
クーベルチュールチョコレート(スイート) 50g
*カカオ50%前後のものがよい。今回は66%でした
無塩バター 40g
生クリーム 35cc
卵黄 3
グラニュー糖 40
卵白 3
グラニュー糖 40
薄力粉 12g
ココア35g
*卵はLです。
チョコとバターを刻んで湯せん(45度くらい)で溶かす。
*高すぎるとざらつくので注意!
卵黄をほぐしてから、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまであわ立て。
これにチョコ&バターを入れて混ぜ、室温の生クリームを入れる。
*生クリームが冷たいとチョコがしまってしまう。
別のボウルに卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る。
砂糖は3回に分けて加える。
*最後の30秒は手回しで、きめ細かいメレンゲにする。
チョコのボウルにふるった小麦粉を入れて混ぜる。
ふるったココアを入れてよく混ぜる。
メレンゲを1/3量入れて混ぜる。
*加える前にメレンゲをもう一度混ぜること
ゴムべらにかえてメレンゲの残りを全部入れて混ぜる。
*メレンゲの泡をつぶさないように。
型に流し入れるが、真ん中が高くなるようにし、決してならしたりしないこと。
ここで、真ん中に生地が寄っていることにより、その重さで中央が程よく沈み込み、下部がみっちりする。ここ、重要です!
160度で、45-55分焼く。
焼き上がり、自然にさましてあら熱が取れたら型ごとビニール袋に入れてさます。
いただくときは粉砂糖をふり、ゆるめの生クリームを添える。
室温がよいので冷蔵した場合は10秒程度レンジで温める。
生クリームは添えませんでしたが、本物のガトーショコラでとてもおいしいです。
ちょうどいい感じに真ん中が沈み込み、下のほうはみっちりしています。
作る上ではいくつかポイントがありますので、その点をおさえてご紹介しますね。
ガトーショコラ(15センチ)
100均の17センチの型を使用しました。
クーベルチュールチョコレート(スイート) 50g
*カカオ50%前後のものがよい。今回は66%でした
無塩バター 40g
生クリーム 35cc
卵黄 3
グラニュー糖 40
卵白 3
グラニュー糖 40
薄力粉 12g
ココア35g
*卵はLです。
チョコとバターを刻んで湯せん(45度くらい)で溶かす。
*高すぎるとざらつくので注意!
卵黄をほぐしてから、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまであわ立て。
これにチョコ&バターを入れて混ぜ、室温の生クリームを入れる。
*生クリームが冷たいとチョコがしまってしまう。
別のボウルに卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る。
砂糖は3回に分けて加える。
*最後の30秒は手回しで、きめ細かいメレンゲにする。
チョコのボウルにふるった小麦粉を入れて混ぜる。
ふるったココアを入れてよく混ぜる。
メレンゲを1/3量入れて混ぜる。
*加える前にメレンゲをもう一度混ぜること
ゴムべらにかえてメレンゲの残りを全部入れて混ぜる。
*メレンゲの泡をつぶさないように。
型に流し入れるが、真ん中が高くなるようにし、決してならしたりしないこと。
ここで、真ん中に生地が寄っていることにより、その重さで中央が程よく沈み込み、下部がみっちりする。ここ、重要です!
160度で、45-55分焼く。
焼き上がり、自然にさましてあら熱が取れたら型ごとビニール袋に入れてさます。
いただくときは粉砂糖をふり、ゆるめの生クリームを添える。
室温がよいので冷蔵した場合は10秒程度レンジで温める。
生クリームは添えませんでしたが、本物のガトーショコラでとてもおいしいです。
ガトーショコラ!!いよいよバレンタインですね☆
私は今から何を作ろうかと悩んでます。
ガトーショコラにフォンダンショコラに生チョコに・・・。悩みます(>_<)
これからチョコ三昧になって太らないようにしないといけません。。
上のコメント、途中で切れちゃいました・・。
チョコ三昧になって太らないように気をつけます!!
お菓子作りは時間がかからず楽しいので、家族の好みのものやリクエストで気ままに作ります。
パンは毎日のお食事と一緒ですから必須!なの。
出来上がったケーキなど、私はあまり食べないんです。一部分試食してお友達にあげたり家族に食べさせたり。
カロリー高いですからね。ちなみにこれ1台で200Kカロリーくらいあるはずです。
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うーん、これはちょっとまだかなあ、と思います。(ごめんなさい)
工程も多く上級向きなので、やさしいチョコケーキをアップしました。
やさしいスポンジなので、まずそちらを作ってみてください。
順番は。。。わかりませんねぇ。シフォンはカンタンであっという間ですし。
とにかく作り慣れることです!