goo blog サービス終了のお知らせ 

My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

2種類のネギと蒸し鶏のパスタほか

2009-01-16 16:52:24 | パスタ
家族が家にいるとお昼ご飯も作らなきゃいけません
簡単なもので済ませるので麺類ばかりですがパスタをまとめてのせますね。

これは2種類のネギを使った和風パスタです。
大好きなレストランのランチメニュー(蒸し鶏と青ネギの和風ソース)を真似て作っています。

蒸し鶏をジューシーに作っておきます。

軟白ネギ(那須の白美人を使っています)をじっくり炒めて鶏肉の蒸し汁と昆布茶、塩であっさりめに味付けして仕上げに万能ネギと白ゴマ。



ネギ好きにはたまりません。。。
ラボエムではたいていこのパスタとゴルゴンゾーラのピザ(ハチミツをかけていただきます)、トマト系のパスタをいただきます

↓これは珍しくもありませんがミートソースですね。



マッシュルームと塩で練った牛挽き肉炒めて作りおきのトマトソース、砂糖少々とトマトケチャップ、トマトジュースで調整しました



↓和風なバター醤油にして、とリクエストされて。。。
あり合わせの材料(ベーコン、タマネギ、ブロッコリー)でなんとなく和風に。



これはまた別の日。
カジキマグロが一切れあったので塩コショウして小麦粉振ってソテーして、にんにくとタカのつめをきかせました。



↓こんなふうに遊んじゃう日もあります。



娘は半熟卵からめて食べるのが好きなのとお子チャマなので(笑)。



息子は雑穀など渋いものが好きな和風オトコ。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

きれいに食べてくれるとうれしいですね。
今日も夕ご飯の支度始めます