久しぶりに生キャラメルを作りました。
牛乳を長時間煮詰めるなど、いろいろな作りかたがあると思いますがこれは20分ほど煮詰めるだけで簡単、しかも美味しい生キャラメルです。
生クリーム160、水あめ110、グラニュー糖100。
バニラオイル少々(高温になるので、オイルのほうがいいです)
以上の材料を鍋に入れて弱火で焦がさぬように煮詰めます。
泡だってくるので大き目の鍋で、木べらを使います。
15分ほどしたら氷水に少したらして硬さを確かめます。
ゆるいと散ってしまいます。
わずかに色づいて来た頃、お好みのやわらかさでストップ。
バットにクッキングシートをひいて流し、涼しいところにおいて固めます。
固まったかなーと思いクッキングシートを持ち上げたらまだやわらかくて、しわが寄っちゃいました
切り分けて、ひとつずつ包みます。
この、きる作業と包むのがちょっと面倒ですが、かおりよくおいしいキャラメルが出来ます。
かなり甘いので、お砂糖は加減してもいいと思います。
缶に入れて保冷剤も入れ、お仕事先に持って行きました。
「おいしい」とみなさん喜んでくださり、うれしかったです
牛乳を長時間煮詰めるなど、いろいろな作りかたがあると思いますがこれは20分ほど煮詰めるだけで簡単、しかも美味しい生キャラメルです。
生クリーム160、水あめ110、グラニュー糖100。
バニラオイル少々(高温になるので、オイルのほうがいいです)
以上の材料を鍋に入れて弱火で焦がさぬように煮詰めます。
泡だってくるので大き目の鍋で、木べらを使います。
15分ほどしたら氷水に少したらして硬さを確かめます。
ゆるいと散ってしまいます。
わずかに色づいて来た頃、お好みのやわらかさでストップ。
バットにクッキングシートをひいて流し、涼しいところにおいて固めます。
固まったかなーと思いクッキングシートを持ち上げたらまだやわらかくて、しわが寄っちゃいました
切り分けて、ひとつずつ包みます。
この、きる作業と包むのがちょっと面倒ですが、かおりよくおいしいキャラメルが出来ます。
かなり甘いので、お砂糖は加減してもいいと思います。
缶に入れて保冷剤も入れ、お仕事先に持って行きました。
「おいしい」とみなさん喜んでくださり、うれしかったです
でも、普通のキャラメルは子どもの時に作った記憶が・・・
口の中が甘くなってきたわ。(すぐに条件反射)
たいていのものは作れるんですよ、だって食べるものみんな昔から作られているんですから。。。
自分で作るとやわらかさなどを好みに作ることが出来ます。
でも、実は私には甘すぎ、一粒で十分300メートル