スーパーで紫芋発見!しかも太めで1本158円とお買い得です。
早速ゲット、沖縄のおみやげのタルトをイメージして作りました。
タルト生地
バイオレット(薄力粉)120g、無塩バター80g、砂糖40、卵黄1こ。
バターをポマード状にして砂糖を加えてすり混ぜよく溶かし、卵黄を加えます。
ふるった小麦粉を入れて練らないようにさっくりあわせ、まとめて冷蔵庫で休ませてからのばし、型にしいてフォークで穴、170度で20分焼いておきます。
タルト型5こぶんと、小さいパイレックスの型でちょうどよく収まりました。
紫芋は皮付きのまま少な目の水と砂糖大2で蒸し煮、水分をとばして皮をむき、つぶしてバター20g、うらごしします。
これだけでとってもおいしい
しぼり袋に入れてハテ!?どんな渦巻きだっけ??
適当に仕上げ。。。
いろんな渦巻きに絞ってたら息子が画像を検索してくれて、真似っこ
タルト生地がサクサクで、とてもおいしかったです
とてもおいしかったので、紫芋をまた買いにいったらもう売り切れてました
←クリックするとレシピブログにジャンプします
寒い日が続いていましたが、やっと暖かくなって、買っておいたローズ咲きのジュリアンを植え替えました。
ベランダが華やかになりました
そのほかも色とりどりのお花を毎朝ながめてます。
読んでくださりありがとうございます。お気軽にコメントくださいね。
そちらのブログにも遊びにいきます
早速ゲット、沖縄のおみやげのタルトをイメージして作りました。
タルト生地
バイオレット(薄力粉)120g、無塩バター80g、砂糖40、卵黄1こ。
バターをポマード状にして砂糖を加えてすり混ぜよく溶かし、卵黄を加えます。
ふるった小麦粉を入れて練らないようにさっくりあわせ、まとめて冷蔵庫で休ませてからのばし、型にしいてフォークで穴、170度で20分焼いておきます。
タルト型5こぶんと、小さいパイレックスの型でちょうどよく収まりました。
紫芋は皮付きのまま少な目の水と砂糖大2で蒸し煮、水分をとばして皮をむき、つぶしてバター20g、うらごしします。
これだけでとってもおいしい
しぼり袋に入れてハテ!?どんな渦巻きだっけ??
適当に仕上げ。。。
いろんな渦巻きに絞ってたら息子が画像を検索してくれて、真似っこ
タルト生地がサクサクで、とてもおいしかったです
とてもおいしかったので、紫芋をまた買いにいったらもう売り切れてました
←クリックするとレシピブログにジャンプします
寒い日が続いていましたが、やっと暖かくなって、買っておいたローズ咲きのジュリアンを植え替えました。
ベランダが華やかになりました
そのほかも色とりどりのお花を毎朝ながめてます。
読んでくださりありがとうございます。お気軽にコメントくださいね。
そちらのブログにも遊びにいきます
美味しそう。
紫芋はあるけれど、ムースをなかなか
作れずにいます。
タルトもいいですね。
お花も綺麗ですね。
昨日は暖かでしたが、今日はまた寒い!
体が付いていきませんね。
今日もご馳走様です!
美味しそうな手づくりの紫芋タルトですね~^^
1本158円ってお安いですね~ヽ(*σoσ*)ノ ワオォ!
売り物以上に美味しそうです♪
こんな綺麗な紫色になるのですね^^
ジュリアンも可愛くて大好きです♪
春がちかづいてるきがしますね~^^
OUENも~^^
とっても美味しそうで綺麗なタルトですね。
紫のカラーが何とも綺麗!!!
ジュリアンのお花も素敵ですよね。
お花や植物のある生活って私も大好きですし、癒されるなって思います。
また寒い日になりましたね
おいもはうらごしするのが面倒ですが、きれいに搾り出して見た目もグッド、とてもおいしく出来ました。
お料理もお菓子も、いじくり過ぎずシンプルなものが好きです
よさそうな食材見つけると「作りたい病」がうずきます(笑)
そうなんです、実は売ってるものよりもおいしいかも!?と思いました
タルト生地がサクッとして、おいもはしっとり。。。コンビネーションが絶妙でした。
応援ありがとうございます。
紫いも、最初出始めで見慣れないうちは変な感じでしたが、すっかり定着しましたね。普通のおいもと一緒に2色の茶巾にするととてもきれいです。
寒い日が続いていますが、華やかなベランダが寒さを和らげてくれるようです