My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

ボーイズ6人の昼ごはん

2009-09-23 14:26:58 | ご飯もの
この連休もお仕事があって、一日だけ貴重なお休みだった22日のこと。
朝、息子が
「今日何人か来るんだけど。。。お昼ご飯は外に食べにいくからいい?」

うーん、休養しようと思ったのに
でもダメとは言えません。
とりあえずお掃除してお化粧

到着したのはボーイズ5人。息子入れると合計6人です。

やっぱりね。。。作ってあげたい。
鶏もも肉が2枚買ってあったのと、ほかは有り合わせでなんとかしました。
足りるかな??



照り焼きチキンにして、味付けは名古屋ふうでらうまチキン(私の創作です)と、普通のショウガ醤油に。
名古屋ふうが好評でした。
八丁味噌っておいしいですよね。

作り方は→こちら


冷凍在庫の鮭を焼いてほぐして、酢飯と混ぜて、半ずりの白ゴマもたっぷり。
ちょうど生すじこを買って醤油漬けにしてあったので、豪華になりました。



シフォンも焼いてアイスクリーム、生クリームとチョコレートを添えていただきました(写真は撮るヒマありませんでした)。




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おまけ。。。
ベランダで育ったゴーヤが実をつけました。
最初は雄花ばっかりでしたが、最近は雌花がちらほら。
なんだかかわいくて、毎朝観察しています



今日もお天気がいいですね
もう9月も残りわずか、今月はかなりお仕事入れていたのでブログを書く余裕がありませんでした
マイペースで更新しますので、また遊びに来てくださいね

とっても簡単!ベビーホタテの炊き込みご飯ほか

2008-12-19 12:28:41 | ご飯もの
時々作る、ベビーホタテの炊き込みご飯をご紹介します
物産展などで売っている、乾燥ベビーホタテ(?)ってありますよね。
見かけて安かったら時々買います。
100g800円から1000円くらいしますが、250g入りで1500円のをゲットしました

100g弱を鍋に入れて半日くらいひたひたの水に浸しておきます。

お米2カップは洗って、控えめの水加減で炊飯器。

ホタテの鍋に小さじ2杯の醤油と酒大1-2を入れ、汁を炊飯器に移してちょうどの水加減にします。
人参の千切り小1本、油揚げ2枚を千切りにして入れてスイッチオン



これでばっちりおいしい炊き込みご飯の出来上がりです。
あまりいろんな材料を入れずに、シンプルにホタテのうまみを楽しめます。
昨日はおとといのおでんが残っていたので、このご飯と買ってきたお刺身だけで済ませました。


↓これは家族の昼ごはん。
ご飯がなかったので、パックの白ご飯と冷凍にしてあった鰻で急いで用意しました。



↓その前日は、チキンカツサンド。



午前中に食パンを焼いたので、焼きたてパンにバターを塗ってはさんだだけ。。。
ソースのいらないおいしさでした。





さて金魚が元気に育っています。
しかし時々変な泳ぎ方をするの。。。水槽の底にペンってわざとぶつかって跳ねるように泳ぎます。
特定の金魚だけじゃなく、どの子もやります。
それに例の追いかけっこ
けんか?縄張り争い?ちょっと心配です。
金魚の気持ちはなかなかわかりません。
大きい水槽に移してあげなきゃいけないのかしら?と悩んでいます




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そして大ニュース!
ブログで仲良くしていただいているエリーさん(Vママさん)のおじょうさんがGAPのモデルの候補になっていて、インターネット投票受付中です。
アメリカの住所があれば投票出来るので、ぜひ応援してあげてくださいね!
その詳細とステキなブログはこちら→My Fair Violetです

いつも読んでくださりありがとうございます

決定版とりめしほかの夕ご飯

2008-10-20 12:22:03 | ご飯もの
鶏肉料理のとてもおいしいお店があって。。。そこの骨付き鶏の炭火焼は最高です
時々お食事に行ったり、持ち帰りで買って来たりもします。
そこの「とりめし」もとってもおいしいのですが、これは真似っこして作っています
何度か試作して、息子にダメ出しされたりもして試行錯誤して完成したレシピです。

昨日作ったのでご紹介しますね

米2カップはといで控えめに水加減して炊飯器。

鶏もも肉 1枚~1.5枚
干し椎茸3枚 ビニール袋に入れ冷蔵庫で戻しておきます
薄くスライスしておきます。
たっぷりの水でなく、ぎりぎりの水で。椎茸の味が汁にあまり出ないように。

鶏肉の皮を取り除き、肉は7ミリ角程度に刻み、酒大1と醤油少々で下味をつけます。
皮をフライパンで焼き、大2程度の油が出たら取り出します。
(皮は後で別におつまみに。。。)

その油で鶏肉を炒め、全体に色が変わったら椎茸を入れ、砂糖大1.5と醤油40cc、酒大1を加えて煮ます。

具と煮汁を分け、煮汁に醤油小さじ1を加えます。

炊く直前に炊飯器に煮汁を加えてちょうどの水加減にして炊きます
炊き上がりに具を混ぜ込みます。
具はちょっと甘めにしっかり味がついてて、ご飯はすっきりした味のシンプルなとりめしになります。
トッピングは錦糸玉子といんげん(国産です!)、絹さややグリンピースなどお好みで

↓私はこんなふうにして冷凍もします。



人参や油揚げも入れてもいいんですが、ただの炊き込みご飯になってしまう。。。このままのほうがシンプルでおいしい「とりめし」です。
ちょっといい地鶏使いたいです。
もち米でおこわにするのはいいですね。


鶏皮は別のフライパンでじっくり焼いてカリカリにしておつまみに。。。
おいしいんです




昨日はお仕事があったので鶏めしと豚汁、茄子の煮物を作っていきました。
後は各自でアジの開き焼いてくださいと書き置き。

茄子は茶せんにして水にさらしてあく抜き、油少しをまぶしてレンジにかけて下ごしらえ、たっぷりの出汁とみりん醤油、めんつゆ少々で煮付けます。




↓帰ってきて私一人の分。
残り物のチキンアドボがありますね



今日もいい天気、ちょっとのんびりペースで家事を片付けます。
お布団も干しました




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タコたっぷり!贅沢タコめしの夕ご飯

2008-10-19 07:31:20 | ご飯もの
タコ、イカ大好きですが国産のタコはなかなかお値段がはりますね。。。
近所のB級スーパー(失礼!でもそんな感じ)で、国産の刺身用タコ@158円というのを見つけました。
国産は間違いなさそう。。。でも、刺身用とあっても刺身にはいまいちなのでは??

タコめしなら問題ありませんね。
たっぷり使って贅沢なタコめしにしました

生のままスライスしたものと、みりん醤油で煮込んでスライスしたものを一緒に炊き込みます。
トッピング用の大きめのものものっけて。
ショウガのかおりがアクセントです!



こちらは巻き物。。。

オクラ、そろそろ終わりですが大好きです

春菊は葉っぱを軸から外し、巻きます。
春菊のほろ苦さがおいしい。。。





そのほかはサーモンのお刺身、オクラ山かけ、テキトーな味噌汁など。
おでんの残りも見えていますね。。。





食べ始めたら息子が「飲まないの?どこか具合悪いの?」って

ちょっとお仕事が続くので引き締めていこうかなって思っただけです。

ミーティング前同僚とお話していて笑ったら、スカートのホックが飛んじゃったし!
食欲の秋ですが気をつけなくっちゃね



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ちらし寿司とタンドリーチキンでおもてなし

2008-08-15 13:46:33 | ご飯もの
夏休みも中盤、娘の友達が集まりました
学校がバラバラなので会うのはとっても久しぶり。
私もみんなの顔を見るのが楽しみです

散らし寿司をたっぷり準備しました。
干し椎茸、人参、油揚げは必須ですね。
私はひき肉のそぼろを混ぜます。レンコンの甘酢やエビ、鰻なども入れて彩り鮮やかに。







タンドリーチキンは誰もが大好きです。
今回はもも肉4枚分、たっぷり仕込みました。
おもてなしはこれに限ります。。。当日は焼くだけなので簡単!



夕ご飯終わって一段落してから、みんな(女の子5人です)は花火をしに行きました。
ちゃんとバケツに水を入れて始末し、花火の燃え殻もみんな拾って帰ってきました




その後はデザートバイキング。。。
作っておいたティラミスと、お土産のタルトやバウムクーヘン。
バニラアイスをたっぷり添えていただきました

ティラミスの作り方は→こちらです。


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雑穀入りタケノコの変わり混ぜご飯の夕ご飯

2008-06-13 09:25:52 | ご飯もの
炊き込みご飯や混ぜご飯、けっこう好きで作ります。
いろいろ入れておいしいご飯もあるし、シンプルなのがいいご飯もあります。
これは簡単ですが漬物と野菜、そして雑穀の歯ざわりと噛み応えが楽しめる混ぜご飯です

人参小1本はサイコロに切ってゆでておきます。
何ミリ角かな。。。。お好きな大きさでいいですが7ミリくらいかしら。
ゆでタケノコも同じ大きさ。今の季節にならそのまま、パックのものならいったんゆでます。
野沢菜1/2株はきざんでおきます。



油大1でいためて、全体がなじんだらみりん醤油大2をいれて水分が少し少なくなるまで炒めます。




実はここまでを前日やっておきさましてパックして冷蔵庫へ。
やはり出かける予定があったので朝お米をといでひたして出かけました。



帰宅途中におさしみ買って(これが7種類盛り合わせで1000円とお買い得でした!)、やずやさんの雑穀を1袋入れて炊飯スイッチ早炊きでスタート、豚肉ゆでて朝洗っておいたベビーリーフなどの野菜と盛り合わせ、ちくわが賞味期限やばかったので青海苔天に、なめこ汁を作っても炊き上がりに余裕。
炊き上がりにパックのものを入れて混ぜて出来上がり。
ばっちり20分で晩御飯、でした(笑)。

漬物のうまみと野菜のハーモニーが気に入ってます。
たんぱく質はいってないのにとてもおいしいし、これ食べれば栄養や繊維バッチリって感じですよね。

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焼肉混ぜご飯ほかの夕ご飯

2008-05-24 18:25:47 | ご飯もの
よく作る焼肉の混ぜご飯・・・以前の記事にもあります→こちら

薄切り牛肉3枚もあれば豪華な感じのご飯になっちゃうのでいいです。
作り方ちゃんと書いておきますね(コピペで)。

牛肉薄切り 3-4枚
シメジ  1パック
冷凍枝豆またはインゲン
白胡麻、海苔

米2カップを水加減しておきます。(うちは無洗米です)
ステーキ醤油大1(好みの焼肉のたれでどうぞ)を加えてスイッチ、オン!

・・・でご飯の炊き上がり間際に
シメジを酒炒りにしてやはりステーキ醤油少々で味付け。
肉はフライパンで焼いてステーキ醤油を適当にからめて、取り出して刻みます。
炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり!
枝豆かゆでたインゲンなどを散らし、胡麻、海苔をふります。

味をみて足りなければタレを少し混ぜてもいいし、ご飯は控えめの味で具にちゃんと味がつくのでおいしく、絶対に失敗のない炊き込み(混ぜ)ご飯になります。



そのほかはタコのマリネ(作ったレモンドレッシングで和えてあります)、切干大根の煮物。

お弁当に作ろうと思って漬けておいた鶏肉、使わなかったので胡麻焼き。




北海道物産展で購入したこまいも焼きました。

23日の夕ご飯です。

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鮭寿司の夕ご飯

2008-05-09 08:47:15 | ご飯もの
写真だけは撮り続けていたのですが連休でサボってためてしまいました
家族がいる時間はいわば主婦営業中なのでパソコンは使わないようにしています。
なかなか自分の時間はとりづらいですね

人数が少なかったので品数も少なくなります。



イクラはたっぷり。。。
大葉がなかった・・・ベランダで育っていますがあと一息です。



この日にツナマヨのパンを作ったので絞った缶汁を使ってツナじゃが。
ツナのうまみと油が新ジャガに染み込んでからんでおいしいです

そのほかはお刺身。
特にイベントもない5月5日の夕ご飯でした。

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やずやさん発芽十六雑穀いり変わりタケノコご飯の夕ご飯

2008-04-16 14:51:03 | ご飯もの
やずやさんの雑穀入りのご飯で変わりタケノコご飯にしたらとても好評でした。
材料の分量、ざっと記録しておきます。

ご飯2カップ 雑穀1袋をいれて炊く

人参1/2本 5ミリのサイコロ、ゆでておく
ゆでたけのこ 5ミリサイコロ 小さいのなら1本くらい?
私は根元の硬いところを使いました。
野沢菜 10-20g? 軽く水分を切って刻む

油小さじ1で炒めてみりん醤油大1-2、めんつゆ小さじ1で水分飛ばす。



炊き上がりのご飯に混ぜて出来上がり。
雑穀がもちっとして、野沢菜がアクセントになって、とてもおいしく好評でした。
高菜を使おうと思って買いに行ったら高菜より野沢菜のほうが安かったので(笑)。
これだけ食べれば安心!って感じです。

もちろんほかのおかずもあります。



さんま焼き(ピリ辛、と書いてあったけどあんまり辛くない味付けさんま)
かぶの煮物、ゆでしゃぶ(もやし、スナップエンドウ、れんこん、ブロッコリーなど)
野菜たっぷりの夕ご飯でした。(4月15日のぶんです)

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最近の昼ごはん

2008-04-09 09:18:56 | ご飯もの
いかげそが余っていたときに作った「イカキムチチャーハン」
キムチは商店街の中にあるキムチ専門店で韓国のオモニが手作りしているものを買っています。
発酵が進むほどおいしくなるしとても長持ちするキムチ。
あまりすっぱくはなりません。しっかり干して作ってあるってことかな?
でもシャッキリ、辛さも程よくおいしいので常備しています。



材料はこんな感じ・・・炒めると甘味が出る軟白ネギ「那須の白美人」とトッピング用の万能ネギ。ネギとイカってあいますね。
味付けはナムプラーと味塩コショウ、醤油でします


おみやげにいただいた仙台の牛タン「焼いたらたんしお」で牛タンどんぶり。。



しっかり厚めでおいしかった!

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ビビンバの夕ご飯

2008-03-20 07:34:44 | ご飯もの
昨日は夕ご飯、2人だけだったので簡単にしました。
おでんの残りもあるし・・・

商店街で買ってきたナムルセットにお肉と卵を足して、ビビンバに。
韓国料理専門のお店なのでとてもおいしいんです。

余っていた手羽を焼いておつまみに。



かりっと焼いただけでとてもおいしいですね。

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ちらし寿司の夕ご飯

2008-03-04 07:01:18 | ご飯もの
3月3日はひな祭り、ということで献立考えなくていいのはある意味ラクチンです。
具を煮てしまえばあとは盛り付けるだけ。。。

でも、昼間メモ持って買い物行ったはずなのにイクラと絹さやを忘れてた!

私は酢飯の仕上げがあるし洗濯物入れたりもあるし。。。


「買ってきてよ」と息子に頼んでも、あいまいな返事。
仕方ないので酢飯の仕上げを息子に、エビの殻むきを娘に下請けに出して再び買い物へ



そしてエビの衣付けをしようとしたら、頼みの娘はさっさとお風呂へ。。。

息子に指示を出してエビの衣つけしました。
おせんべい揚げ、フライとまた違ったカリカリ加減と香ばしさがおいしいです。
でも昼間買った歌舞伎揚げ、4枚食べてしまった人がいたものだからギリギリでした。
ビニール袋(ジップロック)に入れ、すりこぎでたたきます。
あとはパン粉のかわりにつけて揚げるだけです。



間際になって買い物に行ったのでほうれん草はカット!
ちらし寿司にお野菜入ってるからいいですね。

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やずやさんの雑穀いりご飯で親子丼

2008-02-17 06:50:03 | ご飯もの
やずやさんの全員プレゼントで雑穀の試食品をいただきました。
さっそく炊いていただきました。

もっちりしてて、ご飯にあじわいがある感じ。
この日は親子丼・・・



雑穀は好きな家族がいるので時々使いますが、このやずやさんのものは主張が強すぎず気にならず何にでもあう感じです。
飽きもこない感じなので、毎日続けると体の中から健康になってきそうで、いいですね。

レシピブログです。やずやさんの雑穀試食もこちらで応募していただきました。






タコたっぷりの贅沢タコ飯!

2008-02-14 05:40:48 | ご飯もの
タコは好きでよく食べるほうです。
駅弁に「ひっぱりだこ飯」ってありますね。
あのイメージでおいしいタコ飯が作りたいな~と思い作ってみました。

タコは贅沢に2パック購入・・・300g以上ありました。
足先4本と4切れを取り分けて酒大3、みりん醤油30-40ccで煮ておきます。
残りのタコはきざんでおきます。

ご飯2カップを控えめに水加減、煮汁とタコ、酒大2、塩少々を加え、炊きます。
炊き上がりにショウガの千切りを加えて混ぜます。



トッピング用のタコを盛り付けて出来上がり。
贅沢タコ飯で、大好評でした。



そのほかは味噌汁、牛肉のタタキ、めかぶ、蒸し鶏ともやし、三つ葉と人参のポン酢あえ。




ご飯はこの方法で炊くと、ご飯に控えめな味がついていて、具がしっかり味になるのでバランスがよくておいしいです。
それに、野菜などを入れないでタコそのものを味わう贅沢なタコ飯でとてもおいしいですよ!


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レシピブログに登録しました。モニタープレゼントがあります。


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焼肉混ぜご飯ほかの夕ご飯

2008-02-07 15:09:56 | ご飯もの
久しぶりに焼肉混ぜご飯・・・子供の友達が来たときなどによく作ったメニューです。
牛肉薄切り 3-4枚
シメジ  1パック
冷凍枝豆またはインゲン
白胡麻、海苔

米2カップを水加減しておきます。(うちは無洗米です)
ステーキ醤油大1(好みの焼肉のたれでどうぞ)を加えてスイッチ、オン!

・・・でご飯の炊き上がり間際に
シメジを酒炒りにしてやはりステーキ醤油少々で味付け。
肉はフライパンで焼いてステーキ醤油を適当にからめて、取り出して刻みます。
炊き上がったご飯に混ぜて出来上がり!
枝豆かゆでたインゲンなどを散らし、胡麻、海苔をふります。

味をみて足りなければタレを少し混ぜてもいいし、ご飯は控えめの味で具にちゃんと味がつくのでおいしく、絶対に失敗のない炊き込み(混ぜ)ご飯になります。



で、このスイッチ入れてからの間の時間に作ったのが「鯖のカレー竜田焼き」
揚げ、にすると油汚れるしカロリーも高くなるので、棒状に切ったものに酒と醤油で下味をつけ、水分をとってカレー粉と味塩コショウをまぶし、片栗粉と小麦粉をあわせたものをビニール袋でまぶしてフライパン焼きにします。
見た目ちょっと地味ですが、こうすると子供にも食べやすいです。



すいとん汁・・・これは先に作っておき、すいとんもこねてねかせておいて、ご飯の炊き上がりにあわせて再加熱、すいとんは手でいい加減にのばしながらどんどん投入・・・
透き通ってきたら煮上がりです。



あーん、もう、写真がヘタクソ。。。
それとレシピを意識すると書きづらい。
レシピというほどのものでもないですね(笑)。
バナーどうやるのかもよくわからなくなっちゃった・・・

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