My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

かじきまぐろソテーの夕ご飯

2009-08-31 10:38:14 | 魚介料理
あっという間に涼しくなりました。もう夏も終わりでしょうか
よく作るカジキマグロのソテーの夕ご飯です。

いんげんは2分ほどゆでておきます。
にんにくをスライスしておきます。
しめじは石づきを取ってほぐします。
かじきはスティック状に切って塩コショウ、小麦粉をはたいておきます。

これだけやったらあとは数分で出来上がりの私の手抜きメニュー。。。

フライパンに油大1を熱し、しめじを炒めて取り出します。
油大1を足して、にんにくを炒め、端に寄せたらカジキを入れて焼きます。
*4つの面を一度ずつ焼きます。火のとおりが早いので焼きすぎないように。

しめじといんげんを入れて、ステーキ醤油をからめて出来上がり


なすの煮物も作りました。
冷たくしてもおいしく、とろっと煮えた茄子が大好きです



なすはいつものように下ごしらえ(さっと水にくぐらせてあく抜き、油を少しまぶしてラップしてレンジ強4分、ラップをすぐはずして川目を上にして空気にさらします。油ひかえめのローカロリーで柔らかくできます)
だし汁で豚肉と一緒に煮て、みりん醤油とめんつゆ少しで薄味にします。
オクラはあとから入れてじきに火が通ります。



手羽先焼き。。。なすの和え物もおつまみですね

茄子はいろいろにしますが、今回は豆板醤ポン酢であえて、ミョウガを散らしました。






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おまけ。。。
実家に行ったときに採ってきたミョウガです
この時期、みんなお花が咲いていて、もう終わりですね。
お花はランの花のようでとっても綺麗です。

蚊に刺されるので虫除けスプレーして、決死の覚悟で畑まで行ってきました(笑)


いつも読んでくださりありがとうございます。
月末でお仕事が続いていたのでなかなか記事がかけませんでしたが、マイペースでいきますね
お気軽にコメントください。お話できるととても楽しいです

新サンマとしめ鯖の夕ご飯

2009-08-26 16:55:26 | 魚介料理
8月も終わりに近づいて、スーパーのちらしに一斉に「サンマ」

98円だったので即ゲット、背中も盛り上がり新鮮なサンマです。
まずは塩焼きですね。



あらかじめ塩をしておき、焼くときに化粧塩をします。

でもこの日の私のメイン(?)はしめ鯖でした。
何日か前に買った鯖がとてもおいしくて、ぜひしめ鯖を作りたかったのです。

作り方メモ
3枚におろして水気を取り、塩をして30ぷんから1時間。
塩を洗って、水分を取り、酢で洗ってから好みの酢に漬け込む。
1時間ほどしめたら皮をはいで小骨を取り、また冷蔵庫でねかす。



私は市販の寿司酢に酢をブレンドし、昆布をはさんでしめました。
脂がのっててとてもおいしかったです。
薬味たっぷりでいただきました。



豚汁も作りました。
さらに鯖のあらが出たので、鯖とかつおの出汁で味噌汁を作り、とろろ汁も作りました。
いつも父が作っていたやり方。。。山芋をすり鉢ですって卵を入れ、鯖の味噌汁を合わせます。
味はずっと覚えているものですね。



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おまけ。。。
実家にいるときに見たひこうき雲。
2本一緒に見えました。



あっという間に秋の気配が感じられるようになりました。
これからおいしいものの季節です。楽しみですね

カジキマグロソテーほかの夕ご飯

2009-07-28 17:58:08 | 魚介料理
毎日のことですから、夕ご飯は作っているのですが、一度写真をためてしまうとどうでもよくなってきて、すっかりサボってしまいました

この日は商店街のB級スーパーで生のカジキマグロが安く、ソテーにしました。

いんげんはゆでておきます。
棒状に切ったカジキに塩コショウをふり、小麦粉をまぶしておきます。
しめじを炒めてフライパンから取り出し、にんにくを炒めてカジキを入れて4面を焼きます。火の通りが早いので、焼き過ぎないようにして、ステーキ醤油を回しかけて出来上がり。
やはり冷凍ものと違ってジューシーで、とてもおいしかったです



茄子は8本で200円でした。
シンプルに焼き茄子にしていただきました。



その前日はゴーヤチャンプルーや豚肉のネギ焼き、メインはチキンのトマトクリーム煮こみ。
トマトクリームがとてもおいしかったです。



↓ゴーヤチャンプルー、この日はベーコンを使いました。
ゴーヤと塩昆布のサラダは以前のせてますが、もううちの定番です





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あっという間に7月も終わりそう。。。いろいろ忙しかったのですが元気に過ごしています。
みなさまもお気をつけてお過ごしくださいね

ぷりぷりエビソテーほかの夕ご飯

2009-02-28 17:49:20 | 魚介料理
エビはたいてい生協の冷凍品を常備しています。
バラで1回凍結なのと背ワタがほとんどないのが気に入っています。

塩を入れたぬるま湯で解凍し、片栗粉で洗ってきれいにしてぷりぷりに。

クレイジーソルトとオイルに漬けておいてソテーするだけでとってもおいしい。。。

キノコ類1種と、緑のものを組み合わせることが多いですね
舞茸とブロッコリーだったり、しめじとアスパラだったり。

今回はマッシュルームとスナップえんどう。



スナップえんどうの甘みがきいて、おいしかったです

お魚はアジとえぼ鯛のチョイス。
先に食べる2人分だけ用意しました。





ローストビーフの切り落としとありあわせの野菜のサラダ。
そして、またコンニャクの炒め物が出てきました。。。
1キロオーバーかも(笑)





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おまけ。。。
多分抜けてる日ですが、マグロの薄切りでカルパッチョ。
アボカドや水菜などのあり合わせです。



さらにこれはネギマ汁の日のタンドリーチキンですね。
出かける予定だったので漬け込んでおきました。



↓そしてこれはお土産に買ってきた蒸しパン。
とってもおいしいんです。
種類も豊富ですがイチ押しは「栗」です



長くなりましたが読んでくださりありがとうございます

ねぎま汁とそのほかの話

2009-02-26 21:09:59 | 魚介料理
出先でまぐろの切れ端を格安でゲット、お友達に「ねぎま汁」を教えていただき早速作りました。

鰹節でしっかりお出汁をとり、みりん醤油で調味します。
昆布も使えばよかったのですが(うまみ倍増!!)使い果たしていたので、昆布茶を少々足して、市販のめんつゆ少しと砂糖も少し入れて、ちょっと甘めにします。

沸いたところにまぐろを入れて、豆腐とネギ。



お出汁がきいて、ネギの風味ですごーくおいしい。。。
マグロは火を通しすぎないでレアーでいただきます。

これがおいしかった。。。
ネギの嫌いな息子は取り除けて、ネギ好きな娘はネギを追加ですくって。
(バランス取れてますね笑)



用事があって出かけたのでおみやげに買ってきたの

左上の袋に入っているのがマグロの切り落とし。
たっぷりで格安(なんと300円)、とてもおいしかったです。
ほうぼうのお刺身というのも珍しくて、買ってきました。



干物は普段では手に入らない、珍しいものを買いました。
しらうおの干物がカワイイ
ほうぼうの刺身は、さばいてたおじさんがかなりおまけしてくださいました






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おまけ。。。
お天気はあまりよくなかったのですが、海がとてもきれいです





これは江戸時代のものらしい。。。大きさは1メートルくらいあります。
大好きな猫ちゃんです

さば味噌煮の夕ご飯

2009-01-29 17:58:07 | 魚介料理
昨日は用事もなかったので、スーパーの安売りにダッシュ

見事卵2パックゲット
そのほかにもお買い物いっぱいしました。

「ごまさば」がおいしそうで、味噌煮にしました。
八丁味噌で仕上げます。



午後は時間があったので、ゆっくりまとめ家事。
雑穀入りの玄米ご飯も炊きました。
大葉は少し前駅ビルで100枚入りで180円でゲット。
レジのおばさんが、安さに驚いたのか何度も値札見直してました
ささみを焼いて、梅しそでいただきました。

↓こちらは「ひいか」の煮つけ。



とてもやわらかいイカなのでさっと煮て、煮汁を別にして煮つめました。
丸ごと食べられてとてもおいしかったです。

↓実はお刺身も買っちゃった。。。生のびんちょうです。
お刺身大好き





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さらにりんごを煮て、炒めタマネギも作りました。
用事が無いときにいろいろ仕込みします。
炒めタマネギはカレーなどに使います。



このところサンドイッチ作ったので、余ったみみはクルトンにして、さらにパン粉も出来ました。

今日は寒かったですね。。。でも夕方商店街ウォークしたらポカポカになりました
寒さに負けず乗り切りましょう。。。みなさんもお気をつけてくださいね

ぷりぷりエビソテーとじゃが丸ほかの夕ご飯

2009-01-28 18:21:10 | 魚介料理
エビはたいてい冷凍で在庫しています。
お正月用に買って、使い残していたものをそろそろお料理しなくちゃいけなかったので、ぷりぷりのソテーにしました
昔はよくエビフライ作ったものです。
運動会のお弁当にリクエストされたり、おせんべいを砕いてつけて揚げたり。
最近はソテーが多くなりました。

片栗粉と塩できれいにして、クレイジーソルトで下味、オイルをまぶしておきます。
炒める、というより片側焼いて、ひっくり返してだいたい火が通ったらおしまい。
余熱で火がはいっていき、ぷりぷりにします。

もう新じゃがが出ていて、1袋100円!
小さいので皮も丸ごといただきます。



きれいに洗ってレンジにかけて火を通し、フライパンで油とバター半々でこんがり。
皮が香ばしくておいしいです


挽き肉団子と白菜のスープ。春雨も入れるつもりが在庫切れでした。



昨日は夕ご飯食べながらお笑いの歌番組見てて。。。

最近離婚した芸人さんが突っ込まれてる

「あーこのひと離婚したんだよね」

「ふーん」(息子、興味なし)

「何て名前の女優だっけ。。。ほら、家なき子の」

「やすだみさこ!?」(娘の口からは意味不明な名前が。。。)

「誰、それ~??あ、安達ゆみだ!!」

おかげで思い出せましたが、「やすだみさこ」っていったい。。。



昨日は出先で老舗の和菓子やさんの前を通りかかり、あんみつ買って来ました。
本当は「花びら餅」買おうと思ったのですが、以前に買ったら娘には不評で。

「なぜにゴボウ!?」って。
(花びら餅にはゴボウが入っていますが、娘はゴボウ嫌いです




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枝垂桜も咲き始めていました。
ウィンドウの中には紅白の梅も。
春が待ち遠しいですね。



満開に近い梅もありました。
寒い日が続きますが、寒さにあってこそ花芽をつける樹木もあります。
みんな確実に春の準備をしているんですね。
誰もがよい春を迎えられますようにと願っています。



いつも読んでくださりありがとうございます

いかめしほかの夕ご飯

2009-01-23 15:42:45 | 魚介料理
いかめしは家族の好物なので、時々作ります。
夏場に出回るやりいかを使うと、駅弁ふうでカワイイのですが今回は特売でゲットした2はい198円のするめいかを使いました。
ただし、いかめしにするにはするめいかのほうが味があって、食べ応えもあります

以前の記事は→こちら(作り方を詳しくのせています)

今回は圧力鍋でなく、普通のステンレスの鍋だったので水から煮てあくをとり、煮立って20分、味付けして15分ほど炊きました。
煮あがりはすぐに出してはいけません。
イカが乾いて硬くなってしまうので、フタはしたまま落ち着かせてから出します。

盛り付けてから気づきました。。。切らなくっちゃ!!

電動フードナイフの登場!



さすが、きれいに切れました。
まだ慣れないのですが、どんどん使おうと思います。

実は昨日はなんだか体調が思わしくなくて、頭が働かないというかさっさと動けない。
鶏肉の炒め物を予定していましたが出来そうにないので、じっくり作るものに変更しました。



で、いかめしとチキンクリームシチューという変な取り合わせ
ツナ缶の残りがあったので入れてしまい、生クリームも半端に残っていたものを仕上げに加え、こくのあるおいしいシチューになりました。
(さつまいもとエリンギが入ってます)



いかめし、ひとり1杯平らげました



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↓これは一昨日の夕ご飯。

お刺身と白菜漬け、つくね、スナップえんどう。




夫が夕ご飯いらないというのと、残りご飯とソーキ汁があったので、子供の分はチャーハンにしました。



昨日は早く休み、今日は元気です。
午前中はお風呂掃除かなりマジメにして、大嫌いなアイロンかけもしました。
雨も上がりました

いつも読んで下さりありがとうございます
できるだけ1日1記事目標にしますので、また遊びに来てくださいね

秋鮭クリーム煮の夕ご飯

2008-12-01 18:50:47 | 魚介料理
この季節、秋鮭がおいしいですね。
お値段もお手ごろ、とろりとおいしいクリーム煮を作りました。

鮭は軽く塩コショウしておきます。

タマネギをみじん切りにして少しほったらかし(血液サラサラ効果!)、少し油をかけレンジ強2分で火を通しておきます。
フライパンでマッシュルームの薄切りを炒め、じゃがいもと人参、タマネギを入れひたひたの水とコンソメ1個で煮込みます。
野菜があらかた柔らかくなったら、牛乳300ccくらい?に小麦粉大1.5から2を溶いて加えます。

鮭に小麦粉をはたいて別にソテーし、皮を取ってから一緒に煮込んで、粉チーズ大1-2で風味付け。
チーズが鮭とよくあいます。

また、鮭をずっと煮込んでしまうとバラバラになったりしますので、後から加えます。

↓こちらはお刺身(見りゃわかる笑)、タコとネギのとろろ焼き。



タコのとろろ焼きの作り方。。。

タコは適当に細かく切ります。山芋とろろはすりおろしてもいいし、冷凍のパック品でもいいです。
ヤマイモにかつおだし小さじ1/4くらい、卵小1、長ねぎ小口切り1/2本くらい、あれば桜海老を入れて100スキのような小さいフライパンで焼いて、海苔と紅ショウガをあしらいます。
この日は長ねぎの青いとこいっぱい入れて、紅ショウガも混ぜてしまい、鰹節と海苔散らしました。
マヨネーズつけて食べてもいいのですが、あまりマヨラーではないので。
お好みで醤油やポン酢でもいいと思います。

この前日はお鍋にして、つくねが余っていたので、季節外れですが大葉焼きに。
(つくねは柿安ダイニングで買いました)



こんな感じで「いただきます」



で、食べ初めてからサイコロステーキを焼き上げて追加。。。
エリンギといんげんでカサ増ししてます



シンプルに塩コショウでとってもおいしい

「お父さんのぶんなくなっちゃうよ。。。」

「証拠隠滅しちゃえ!」

。。。ご馳走様でした。






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あっという間に12月ですね。
急に寒くなりました。
いつも読んでくださりありがとうございます

さば味噌煮の夕ご飯

2008-11-21 16:46:38 | 魚介料理
青魚は体にいいし、サンマや鯵、鯖など大好きです。
なかでも鯖の味噌煮はおいしいですね。
ポイントは熱湯で霜降りにすること、沸いた煮汁に重ならないように並べて煮ること、味噌をよく溶いて入れることなどでしょうか。

八丁味噌の風味がとてもいい煮あがりになりました。
溶くのはちょっと適当にしちゃった




↓パプリカとマッシュルーム、ベーコンとカチョカバロの炒め物、挽き肉だんごと白菜のスープ煮。




カチョカバロ(チーズ)はサイコロに切って最後に思いついて入れました。
よく伸びるチーズでとてもおいしいです。




この日は夕ご飯いらない人が出たので、ここまでにしました。
ひきにく団子も干し椎茸を入れたので、とてもおいしく出来ました。白菜もとろとろでおいしかったです。





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おまけ。。。
ここ2日間は幼稚園でパン作りのお手伝いをしていました。
朝8時に出かけて100個近くのパン生地を仕込んで、子供たちが作ったものを最終発酵させて焼き上げます。



もう4,5年目になるボランティアです。
子供たちが作るパンは自由な発想でとてもカワイく楽しい!!



私も成型しました。
このほかに遊んで餃子型やショウロンポウ型、かめパンなども作りましたが、愛着のわいたうさぎさんとぶたさんだけ連れて帰ってきました

鮭フライほかの夕ご飯

2008-10-04 07:31:16 | 魚介料理
炒り鶏や蒸し野菜(最近流行ってるようなので蒸してみました)など、けっこう野菜たっぷりな夕ご飯です。

メインは鮭のフライ。。。あまり写ってないかな??


先日食パンの出来上がりが納得いかなかったので、半分ほどはパン粉にしました。
それを使って鮭のフライを作りました。


と言ってもオーブン焼きにしてカロリーダウン。



薄く油をかけて220度で15分。
皮と骨は取り除き、粉チーズと塩コショウで下味をつけてあります。



また見つけた山形の「だし」
お豆腐にかけるとおいしいですね。




キャベツ、ブラウンえのきと豚肉少しを蒸して、わかめと一緒に。
蒸すといっても鍋蒸しなので5分です。
ショウガ、ネギみじん、すりゴマ、ごま油、ポン酢、ラー油、唐辛子のたれでいただきました。




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おまけ。。。
10月から値上がりしちゃうとのことだし、そろそろ在庫が切れたので小麦粉注文しました。
ライラック、スーパーキング、パリジェンヌやイーストなど、またよく使うガラムマサラも。




お天気がよかったので、今度はベランダでサンマ干し。。。

1時間半で出来上がりました。
やっぱりお日様パワーですね

秋の味覚!イクラの醤油漬け

2008-09-08 09:08:17 | 魚介料理
秋はおいしいものが続々。。。
中でもイクラは家族の好物です。
出回ってくる「生すじこ」、いいものを見つけると醤油漬けにしていただきます

酒60-70ccを煮切ってアルコールをとばします。
火を止めて醤油50ccを入れ、砂糖小さじ半分。
*たれがついてくる場合もあったり、めんつゆを使う方もいらっしゃいますが味がきつくなるので、私はシンプルにこれだけです。
出来上がったたれは冷やしておきます。

すじこを店頭で網でばらしてくれるところもありますが、私は自分でほぐします。
そういう作業、手間をかけるのも楽しみのひとつです


塩を入れたぬるま湯でやさしくほぐし、きれいにしてざるにあげます。




この工程も冷水でする、などいろいろな方法があるようです。


きれいなビンにつめてタレを入れます。
冷蔵庫で数時間で食べごろになります。
出来上がりをジップロックに小分けにして入れ、空気を抜いて冷凍してしまいます。
冷凍せずに長くおくとどんどん硬くなってしまいます。

でも、そうなる前にすぐ売り切れてしまいますけどね





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お魚気分の夕ご飯

2008-08-14 20:18:50 | 魚介料理
お肉ばかりが続かないように一応考えていますが、かなりアバウトで気の向くままです
だって、「今日はお魚!」と決めていても良さそうなものが無かったり、高かったりでは変更せざるを得ません
一応お魚の気分でスーパーを回って、冷凍イカが安かったのとサバなどにしました。




イカとネギって相性がいいと思うんですけど。。。

マッシュルームと一緒に炒め物にしました。
キノコもうまみを加えてくれますね。



こちらはよく作るヤマイモの巻き物・・・作り方は→こちら
梅と大葉の相性がいいし、みりん醤油とからまってとろーりとしたところがたまりません。
夏のおつまみの中でもで大好きな1品です。



鯖をスティック状にして酒、みりん醤油、ショウガ汁で下味をつけ、カレー粉をまぶし、小麦粉と片栗粉半々で焼きます。
しっかり味がついて、カレー粉で生臭くなくなって、とっても食べやすいです。




この季節、茄子は出番が多いですね。
切れ目を入れてフライパンで蒸し焼きにし、焼き浸しにしました。
(熱いところを出汁、おろしショウガ、めんつゆなどで漬けます)



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↓これはその前の日かしら?
急いで帰ってオーブンで手羽先やポテトなどを焼きました。
オーブンはいっぺんにいろいろなものが焼けるので強い味方です。



オーブンにいろんなものつっこんでから巻いた豚肉の大葉巻き・・・急いだのであまりきれいじゃないですが、毎日食べごろになる大葉をいろいろにしていただいています





タモリさんレシピの鯵のバルサミコマリネ 

2008-08-09 07:05:59 | 魚介料理
先日、テレビ番組でみかけたタモリさんのお料理です。
タモリさんって、すごい天才だと思っています
お料理にもセンスがあって、本当においしいものをご存知。
早速真似してみました。

刺身用の鯵を3枚におろし、皮を引き、そぎ切りにする。
オリーブオイル、バルサミコ、ポン酢をあわせたところでマリネ。
大葉のみじん切りを和える。
レモン汁を絞りかける。

長時間マリネする必要はなく、すぐにいただけます。
とってもおいしい。。バルサミコとポン酢の新しい発見でした




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雑穀入りいかめしほかの夕ご飯

2008-05-12 15:38:13 | 魚介料理
土曜日は朝から用事があって出かけ、帰りに駅ビルでお買い物。
簡単に手巻き寿司にしよう、と思いながら魚屋さんに行ったのですが・・・

手頃なするめいか4杯380円を発見!!
刺身用とありますが小ぶりでいかめしにちょうどいい感じ
早速メニュー変更することにしました。

まずはもち米を洗って水につけて・・・思いついて雑穀も入れました。



(→以前の記事はこちら、作り方があります)
やりいかの時は圧力鍋使うと薄いので敗れそうになったりしてしまいます。
水からあくを取りながら15分、その後味付けして蓋をして圧力をかけ8分で仕上げました。(いかが小さめなので煮る時間は加減しました)
煮汁をかけながら煮詰め、少し落ち着かせてから出します。
煮あがりをすぐ出すとイカが硬くなります。



いかめしは家族みんなの大好物です。
雑穀入りもアクセントになって、おいしかったです。

この日は納豆の落とし焼き(豚ひき肉、納豆とたれ、ネギ、卵、カレー粉、片栗粉多目)を作ったのとサラダくらいだったかな?

前日のメニューが↓これなのですが



食べずに倒れて寝てしまったひと、ちょっと食欲がない人がいて鶏肉の胡麻揚げとチヂミが持ち越しになりました。



これで9日、10日の分ですね。

昨日は手巻き寿司にしました。

ほとんど準備をして先にお風呂にはいったら、その間にさっさと食べ始めた人が2名・・・写真撮れませんでした。

母の日、昨年は娘がカーネーションプレゼントしてくれたっけ。
今年は「今お金全然無いから待ってくれる?」って。
「じゃあ洗い物やってもらおうかな」と言うと
「あ、いいよ~♪」って。
それで十分です

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