My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

カリふわっ!モッフル♪

2008-02-04 17:48:43 | 和風菓子
お餅で「モッフル」が作れてとてもおいしい、というのを葉桜さんから教えていただいて・・・

ワッフルメーカーで作ってみました。

お餅を3枚におろし(?魚みたいですね笑)適当に並べて待つこと3-4分・・・

湯気が出てきてなんだかいいかおり。

カリふわっに焼きあがりました。
黄な粉と黒蜜でいただきました


こうなるとお餅もオシャレですね!

にほんブログ村 スイーツブログへ



なつかし芋だんご!

2007-11-30 13:47:16 | 和風菓子
今日は雨模様・・・おうちでゆっくりしていたので「いもだんご」を作りました。
素朴なおやつです。

サツマイモ中1.5本(半端なのは・・・半分はふかしいも状態で食べちゃったからです笑)を蒸して皮を剥き(多少残っててもいいです)バター10gと黒砂糖大1-2を混ぜ、小麦粉大1-2を入れてつなぎにして丸め、平たくします。
フライパンで軽く焦げ目がつき火が通るように焼いて、黒蜜と黄な粉をかけていただきます。蜜は黒糖に適当に水を加えて煮込んでいきますが、アクをとって煮詰めます。
黒糖ってコクがあっておいしいですね。
こういうおやつはちいさいお子さんにも安心。
そういえば幼稚園で教えていただいたんです。ほっとする味です。
↓この状態でバラ凍結して冷凍保存もできます。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

にほんブログ村 スイーツブログへ