My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

どっさりパン!

2009-07-08 12:44:14 | パン
週末からお仕事や用事が続いていて、ブログは少しサボってしまいましたがパンは切れ目無く焼いています。
忙しくなるぞ、という前にはまとめてどっさり焼いてしまいます。

時間差で2種類の生地を仕込んで次々に焼き上げ。。。

四角く伸ばした生地に牛乳を塗ってシナモンシュガーをたっぷり、ラム酒とシロップに漬け込んだカレンズもいっぱい入れてかレンズシナモンロール。
さめてからアイシングします。

左上のは生地を途中で分けてカレンズとオレンジピールのダイスカットを練りこみ、クーベルチュールチョコを包んで焼きました。
これ、娘にヒット



バターロールと食パンも焼きました。
朝ごはんにそれぞれ好みのパンを選びます。

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連日のオーブン仕事

2009-06-27 10:22:38 | パン
いよいよ暑くなりましたが、2日続けてオーブン仕事をしていました。
忙しくなる前にはパンをまとめて焼いて、冷凍します。
まずはいつものイングリッシュマフィンを18個。

家族を送り出す頃に仕込み始めて、10時には焼きあがり。

翌日はドックパン8本とバンズ10個。

ライラックを使用して、ショートニングに少しだけバターをブレンド、あっさり飽きのこないパンに仕上げました。



また、バナナが完熟していたのでいつものバナナマフィン。
レシピは→こちらです
お仕事仲間にプレゼント、金曜日に会ったお友達にもお渡ししました





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お友達からいただいたかわいいうさぎのおまんじゅう。。。
上品な甘さのこしあんがぎっしり。
とてもおいしかったです。
Dさん、ごちそうさまでした


今日も読んでくださりありがとうございます

米粉ブレンドもっちりベーグル

2009-03-18 16:53:07 | パン
ベーグルを久しぶりに焼きました。
先生に教えていただいたものはとてもシンプルなのですが、米粉をブレンドしてもっちりさせ、甘味は黒糖とハチミツを使ってやさしい味に仕上げました。
米粉を使うと吸水率が変わるので配合は変更してあります。
作り方のポイントも少し忘れていたのですが、試作して思い出しました

   6個用の分量   12個

ライラック 210g  420g
米粉     40g   80g
水     170g  340g
黒糖     10g   20g
ハチミツ   小1    小2
イースト    4g    8g
塩       3g    6g
ショートニング 9g   18g

*私が作っている方法は、2段階に分けてニーディングをしますので最初150gのライラックと黒糖と水を5分回し、イーストを入れてさらに5分。
ここで25-6度をキープ、10分おきます。
ハチミツと残りの材料を入れて10分ニーディング、29-30度で終わって30分発酵させます。
きちんと温度管理することによってイーストの発酵をコントロールします。

市販のベーグルは1個100gと大きすぎるので、70g前後に分割して作りました。

分割、丸め15分ねかせ、成型はガス抜きしたあと真ん中に指を入れて回していく方法のほうが作りやすいです。
きめのそろったベーグルになります

10センチ四方に切ったクッキングペーパーにのせ、最終発酵15分程度。

ここからが忙しいのですが、タイミングが重要で、大急ぎです。

オーブンを200度に予熱します。
3個いっぺんに入れられる鍋に砂糖大2を入れたお湯をわかし、温度を80度に保ちます。

ベーグルを3つ入れたら紙をそっとはがし、ベーグルの上になるところは30秒くらい、返して15秒ほど茹でたら水を切って天板に並べ、すぐにオーブンに入れます。
ここが重要。。。すぐに焼かないと表面が荒れます。

時間差で残り3個も茹でて同様にソッコーで焼き、それぞれ15分で焼き上げます。



細長く成型してつなげるやり方でも何回か作ったのですが、一気に長くのばすと生地を傷めがちで、2段階成型にするときめがそろわないので、真ん中に指を入れる方法が簡単で早いです。

さて、ベーグルにはクリームチーズとスモークサーモンが最高ですね。
レタスがなかったので水菜をはさんでいただきました。



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もっちり感と自然な甘みが家族にも好評でした。

今日のパンとそのほかの話

2009-01-21 18:27:10 | パン
注文していた粉が昨日の午前中に届いて(合計15キロです)、昨日はイングリッシュマフィンを焼いていました。
今日は食パン。。。やっぱり飽きのこないおいしさです。

なおみっくすふるーとさんが購入なさったという記事を読んで、私も欲しくなって電動フードナイフを買っちゃいました。

初めて使ってみて。。。。まだ慣れずにヘタクソです
まな板が傷だらけになるのも気になります。
上手になるんでしょうか

おっとそれに肝心のナイフが写ってません(笑)



土日からずっと用事が続いていたので、久しぶりに商店街ウォークしたらこんなに買っちゃいました。
飲み物はなんと1本79円!
白菜漬けは八百屋さんのもの。
この季節には珍しい紅玉があったので、買いました。



昨日はお友達のDさんととある劇場へ。。。
とても楽しみにしていた公演です。



初めての場内はかなり傾斜が急ですが、ステージに近い感じがしてとても楽しめました。




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どうでもいいおまけの話。。。
帰宅してシャワーして着替えようとしたらパジャマのズボンが見当たらない

すると洗面所には娘が脱ぎ捨てたジャージーのズボン。
まあいいや、とはいて寝ちゃいました

今朝、気づくかなーと思いつつ娘の朝ごはん支度してましたが、起きぬけでボケッとしてる娘は気づかない様子。

自分の支度が出来上がってようやっと

「ええ~おかあさん、何はいてるの!」

「あはは~やっと気づいたか」

「もう~そんな色のズボン持ってないはずだから変だなーと思ったんだ」

笑って元気に出かけました。

娘との会話はくだらないけど、楽しいです。

いつも読んでくださりありがとうございます。
お気軽にコメントくださいね

シトーレン

2008-12-08 10:06:32 | パン
この季節には毎年シトーレンを焼いています。
11月にはまずカレンズを漬け込むところから始まるシトーレン作り
楽しく幸せな作業です。

分量だけ書いておきますね。

ライラック  500g(テーブルロール用の強力粉)
砂糖      25g
卵3個+牛乳 300g
イースト    12g
無塩バター   60g
塩        7g
カレンズ   180g
くるみ     60g
オレンジピール 60g
レモンピール  30g

*牛乳はいったんわかしてからさまします。雑菌をなくすためです。




4つに分割して丸め(この時の丸めが最後まで形に影響します)、休ませてからキリストのゆりかごの形に成型します

午前中に焼き上げて、仕上げをしてから遠くのお友達に送るぶんを包んだり大忙し!!
リボンつけるの忘れて包んでしまったり
ちょうど会う約束のお友達にはリボンをつけて渡せました。



あっという間に12月も中盤にさしかかろうとしています。
寒くなってきました。
みなさんもお気をつけて、元気にお過ごしくださいね。
いつも読んでくださりありがとうございます



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ピロシキとカレーパン、ドーナッツなど一気作り!

2008-12-06 15:53:31 | パン
朝食のパンが在庫切れになってしまい、今週のうちに焼いておかなくちゃ大変!
お食事パンはいつも食パン・イングリッシュマフィン・ドックパンの繰り返しになりがちなのですが、ピロシキやカレーパンが作りたくなりました。

使う生地は同じです。ロールパン用の生地をまとめて仕込みます。
分量だけ書いておきますね。

ライラック 600g
砂糖     36g
卵+水   390g
イースト   14g
塩       6g
スキムミルク 30g
バター    60g

50g-55gの分割でドックパンを6本。



35gの生地でピロシキ6個とカレーパン6個。
ピロシキの綴じ目はしっかり折り返します。
カレーパンは丸く成型して、溶き卵とパン粉。



6個ずつ出来上がり。。。
みんな出かけてたので、私だけがアツアツを試食。特権ですね



ピロシキの具はタマネギ半分とお肉(牛肉と豚肉の残りを刻んで使いました)をいためて塩コショウ、トマトケチャップで味付けして隠し味に醤油。
ゆで卵とあわせます。

カレーは野菜たっぷりのドライカレーです。




並行して食パンも焼きました。
溶き卵の残りを使い、スキムミルク多目にしたせいか、温度管理もばっちりだったためか釜伸びがよく、いいパンになりました。
分量は
スーパーキング  660g
砂糖        28g
スキムミルク    40g
卵+水      460g
ショートニング   25g
塩          9g
イースト      11g



45gに分割しておいたドーナツ生地は真ん中を抜いて160度で揚げます。



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いい生地で揚げたてをチョココーティング。
チョコレートとシナモンシュガーしかなかったのですが、誰もが大好きな味で大好評でした




りんごカスタードのパンほか

2008-10-17 18:40:16 | パン
りんごはかおりも色も楽しめて、お菓子やパンにいろいろ楽しめますね

形もかわいく、りんごカスタードのパンを作りました。

600gのライラックを仕込んで、リッチなおやつパンです。
皮付きで煮たりんごと、カスタードクリームをたっぷり。

中身はこんな感じ。。。



やわらかいものを包むと綴じ目が失敗しがちですが、カップに入れて焼き上げれば大丈夫



35gの生地に分割して、りんごカスタードのパンを6個。

同じ生地で、50gのドックパンを11本(ちょっと半端ですが)



35gの生地でソーセージを入れたパンを6個、コロネを4本。



ちょっと仲良しになっちゃいました。。



夕ご飯はおでんだったので、こんな写真しかありません。




私はしめさばのネギポン酢。
万能ネギをどっさり、ゆずぽんをかけてゆずコショウでいただきます。
これがおいしいの。。。



おでんもよく味がしみて、とてもおいしかったです。
コンニャクいっぱい食べました



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今日も大量パン

2008-09-29 16:55:48 | パン
今日もいっぱいパンを焼きました
朝、だいたい家族がそれぞれ出かけて片付いた頃、洗濯やその他と並行してこね始めて、11時くらいに全部焼きあがりました

今日はソーセージいりのパン(マスタード入りのケチャップソースと主レッドチーズがはいってます)を12本、チーズパン(大きく切ったカマンベールとブラックペッパー)を6個、ツナポテトのパンを6個。

↓仲良しになっちゃったパンもあったり。。。



最後ポテトがあまりそうだったので、包まず成型を変えて無理やりのせちゃった。。。


残りは50g程度のドックパンにしました。



合計600gのライラックです。
ライラックはテーブルロールむき、とてもいいパンになります。



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今日のパン

2008-09-21 09:58:37 | パン
今朝のパンはドックパン16本とカレンズシナモンロール、チョコココアロールです。
朝5時半ころから家事と並行してこね始め、ゆっくりめに家族が起きてくる頃ちょうど焼き上がり。
カリカリに焼いたベーコンとクリームチーズをはさみました。
ドックパンはいろんなものをはさんで楽しめますが、最近はこの組み合わせが家族のお気に入り




先日久しぶりに焼いたおやつパン、好評だったので今日は多めに仕込みました。
カレンズシナモンロール7個とチョコココアロールを7個。
ふわふわの焼き上がりにアイシングをたっぷり。

朝ごはん終わったばかりなのに、娘が早速試食しました





今日はやっとブログらしくリアルタイムに追いつきました


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一気にパン作り!

2008-09-11 18:41:20 | パン
時間があるときはかなりまとめてパンを焼きます。
今回はイングリッシュマフィンの生地をこね、一次発酵の段階にもう1種類の生地をこね始め、カレンズシナモンロールとドックパンを作りました。

カレンズはまとめてラム酒漬けにしたものが冷蔵庫にあります。
レーズンより小粒で使いやすいです。

さめてからアイシングをたっぷり。
8個出来ました。



ドックパンとカレンズシナモンロールは同じ生地、バターロール用のものです。
50gで16本。




時間差で仕込んでいくので、さっさと成型して仕上げます。
先に焼きあがったいつものイングリッシュマフィン、飽きのこないリーンなパンです。


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*追記。。。

まんさんからリクエストあったので分量書いておきますね。

1回目 強力粉(ライラック)  360g
    砂糖           12g
    あまじお        ひとつまみ
    水(卵1個共)     380g

5分ニーディング後 イースト 14g、さらに5分ニーディング
26-7度で10分おく

2回目 強力粉(ライラック) 240g
    塩            6g
    スキムミルク      30g
    砂糖          24g
    バター         60g
粉類はよくあわせておき、やわらかくしたバターと一緒に入れて10分こねる。
30度で30分発酵。
50g×16=800gを取って、残りをシナモンロールにしました。

かなり大量なので、この半分くらいの量で仕込むほうが作りやすいと思います。
私は「おおち式」ですので2回に分けてニーディングしますが、ホームベーカリーで生地を作る場合は読み替えてくださいね。

成型後、最終発酵は20分くらい、記事につやが出てくる感じです。
焼く直前に照り卵、180度で12-15分です。

ツナマヨパンなど

2008-08-03 07:11:45 | パン
記事にするのをサボってますが、パンももちろんずっと焼いています。
もう8年目かな?
自宅のお食事パンは切れ目なくずっと焼いています。
忙しくなってくると同じようなパンの繰り返しになるんですが。。。
今回はツナマヨパンと卵マヨパンを5個ずつ、35gで成型して作りました。



粒マスタードを塗り、タマネギのスライスの上にツナマヨと卵マヨをそれぞれのせ、マヨネーズをトッピング。
仕上げにドライパセリをふります。

全体で600gの生地を仕込み、50g前後のドックパン16本も焼きました。
焼きそばパンにもなるし、ハムやチーズ、何をはさんでもいい便利でおいしいパンです。
バターとショートニングを半々にして、バターのかおりは少しするように作りました。



そのほかは食パンとイングリッシュマフィンなどの繰り返しです。
冷凍在庫にして、その日の朝の気分でパンを選び、朝食にしています。
今日はどのパンにしようかな。。。



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最近のパン

2008-06-04 11:39:40 | パン
今朝は7時半頃から家事と並行してパンを仕込みはじめ、ドックパンを18本焼き上げました。
一番好きな粉、パリジェンヌがいいかおりです。
成型もさほど手間ではないので、家事と一緒にタイマーかけながら作ることが出来ます。




6月1日は朝6時半くらいから食パンを仕込みはじめました。
時間はかかりますがつきっきりということは無いので、食パンは楽チンです。
やっぱりタイマーかけながら合間に洗濯物干したりアイロンしたり






しばらく前はいつものイングリッシュマフィン18個。
忙しくなってくるとこの3種類しか焼いてないかもです。
でも家族のお気に入りの絶対飽きのこないパン、おすそ分けにもとても喜ばれますから!


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焼きそばパンなど24個

2008-05-09 08:57:38 | パン
ドックパンには何をはさんでもいいですが、焼きそばパンも人気です。
炭水化物どうしなんですが、やっぱりおいしいですよね。

5日はドックパン12本とツナマヨ5個、卵マヨのパン7個の合計24個。



先日焼いた卵マヨとツナマヨがおいしかったのでアンコールです。



焼き上がりにドライパセリを振れば・・・パンやさんみたい!
ドライパセリは電子レンジで簡単に作れるので作りおきしています。



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40本のグリッシーニ!

2008-05-02 18:01:49 | パン
チーズ大好き!です。
久しぶりにグリッシーニを焼きました。

400gのパリジェンヌで仕込み、途中で生地を分けてゴルゴンゾーラ入りのものと、カマンベールとバジルを練りこんだもの2種類を焼きました。

パリジェンヌ 400g
砂糖       6g
イースト     8g
水      200g
ショートニング 20g
塩        4g
チーズ    120g(ゴルゴンゾーラとカマンベール各60g)



合計40本の焼き上がりです。
チーズのかおりがワインにぴったりですね

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たまごパン、ツナマヨパン、ソーセージのパン・・・今日のパンは30個!

2008-04-25 19:09:31 | パン
もうじきゴールデンウィーク、遠出はしませんがいろいろ用事がはいってきました。
するとパンが焼けなくなります。。。
なので今のうちに焼いています。でもおすそ分けしたりしちゃうので、あまり残りませんが。

今日はライラック600gで30個のパンを焼きました。

35gを24個、50g弱を6個の分割です。



葉桜さんの真似してたまごパン6個・・・
タマネギの薄切りの上に粒マスタードを塗り、マヨネーズであえたゆで卵、そしてマヨネーズを線がけ。

焼きあがるとマヨネーズの酸っぱさが軽くなっておいしいです。



たまごをたっぷりトッピングしていったら足りなくなったので急遽ツナマヨを2個。




いつも作るソーセージ入りのパン。
粒マスタードいりのケチャップソースとシュレッドチーズがはいっています。
アツアツでとろけたところがおいしい!
(断面写しませんでした)
包んだものが8個、細くした生地を巻きつけたパンが4本。



入れる中身がなくなったのでドック成型して、ミニドックパンが4本。
バターロール6個で、合計30個の出来上がりでした!

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