コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

社労士業務:『はじめての人材採用』支援

2006-12-27 | 事務所経営
年末の押し迫った時機ですが、本日は新規に法人設立されるお客様との打ち合わせ。来年1月の法人設立と人材採用を控え、社会保険や労働保険の新規適用手続とその後の労務実務支援サービスについて、新規ご契約の内諾を頂くことが出来ました

開業してからの1年を振り返ってみると、社労士としてお客様と「ご縁」が結びつく時には、いくつかの「きっかけとなる時期」があると感じます。その中でも最も大きなものの一つがやはり「初めて人を雇い入れようとしているとき」です。人を雇い入れるということは、即ち「今までより事業が拡大しようとしている」タイミングなわけですから、この最初の段階から「やるべきことをスムーズに行い、従業員に気持ちよく働いてもらえる環境」を立ち上げていただくかどうかで、その後の会社の成長を左右すると言っても過言ではないと感じます。

とはいえ、一人で事業をしている時とは違い、人材を採用するとなると様々なことを行わなければなりません。ざっと分類しても、次のような業務が新たに発生することとなります。
●採用に関する募集と人選(採用試験)
●労働契約の締結
●労働保険・社会保険に関する新規適用手続
●月々の給与計算
●定期的に行う労働保険・社会保険・年末調整の手続


一人目の採用の時に「きちんとした対応」ができる体制が出来れば、更なる事業拡大で二人目以降の採用を行うときにも全く怖くありません。そこで、立石智工事務所の「社労士業務強化プロジェクト」の第1弾は『はじめての人材採用サポートサービス(仮)』。採用募集から入社手続き、新規適用、労務事務体制の整備にいたる一連の流れをトータルサポートするパッケージサービスのご提供を来期の第1弾として行いたいと思っております。

もちろんこうしたサービスは他の社労士も行っていることです。しかし『Awing』を掲げ『事業経営専門』を名乗る立石事務所としては、「A(エース)へ羽ばたく経営者」の皆様にとってこそ役立つ工夫を凝らした支援サービスをご提供いたします。ぜひご期待ください!

「はじめての人材採用支援サービス(仮)」の詳しい内容が決まり次第本ブログやホームページにてご紹介予定。ただ、「そんなのがあるなら、先に教えて~」という方は、個別にご対応させていただきますので、ぜひ遠慮なく立石智工事務所までご連絡ください。

今日の夕食:年末在庫一掃セール3

2006-12-27 | 料理力
今年もあと残り4日。今日から年末までは全て事務所での業務となりました。振り返って見れば、1年を通じて初めて「丸3日連続での事務所業務」となり、ようやく一心地といったところです。新年を望みながら、今年1年の「振り返り業務」を行って行きたいと思っています。

さて、今日も夕食は「年末在庫一掃セール」モード。今日の献立はこうなりました。
●本格炒め炒飯[冷凍食品]
●豚肉と野菜のいため合わせ[豚肉、キャベツ、玉ねぎ]


昨日までに常備菜も漬物も使い切ってしまいましたので、徐々に品目が少なくなってきています。とりあえず、先日の体験用に買った冷凍食品を食べ切っておきたかったので、これをメインに。サイドには一緒に冷凍庫の中で眠っていた豚肉を使っての肉野菜炒めにしました。

さて、、先日の実験では「レンジでチン」を試した「本格炒め炒飯」ですが、今日はその実力を測るべく「フライパンで指示通り炒める」ことに。袋の裏に書いてあるとおり油を引かずに中火で炒めて試食してみました。

さて、その試食の結果ですが・・・・「十分おいしい!◎」でした! やはり炒めることによって余分な水分が飛び、自前で作るのと遜色ない「パラパラご飯」に仕上がりました。ただ、ネギの風味は流石にあまり感じられなかったので、余裕があればネギはみじん切りしたものを追加してもよいかもしれません。しかし、イマドキの冷凍食品はすごいですね(⌒∇⌒;;

気がついたら本ブログでの「今日の夕食」シリーズが30回超え。カテゴリ別エントリー数ではあっというまに第3位まで上がってきていました。だんだん「料理」ブログと化しつつあるネタモト帳+ですが、1日のアクセス数も伸びてきていますので、来年もこの路線で突っ走っていきたいと思います(^-^)