コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:帰りが遅い時には・・・・

2006-12-12 | 料理力
今日は四日市⇒鶴舞⇒丸の内と一日中車で移動。ここ最近の疲れに加えて、運転の疲労が背中全体に回ってしまっていたので、金山にある行きつけのマッサージ屋さんによって、しっかりボディメンテナンスを受けてきました。スタッフの方に「鉄板になってますよ」といわれてしまいました・・・・(^^;;

さて、そんなこんなで今日は帰りが遅かったのですが、ありあわせでパパッと丼を作ってみました。ということで、今日の献立はこちら。
●目玉焼きonザ・ビビンバもどき丼[卵、万能ネギ、もやし]
●にんじんスティック[にんじん、いろいろ味噌、ゆず胡椒]
●らっきょう[市販品]

普段のビビンバもどき丼の場合は生玉子の黄身だけをポトンと落とすのですが、今日はなんとなく気分を変えて目玉焼きにしてみました。冬場の寒い時期だと、より暖まってよいかな?と言う感じですね。(もちろん黄身は半熟仕立てです(^-^))

また、最近はにんじんやきゅうりなどのスティックにつける「いろいろ味噌」に「ゆず胡椒」を少し足すのがマイブームです。ゆずの良い香りとピリッとやわらかい辛味が、甘い味噌に良いアクセントとなります。

この他、ゆず胡椒は「わさび」代わりに使ったり、焼肉のタレやマヨネーズに少し混ぜたりと、他の調味料を「合わせ技」で使うことで、非常に幅が広がります。今はチューブ入りや瓶入りのものがスーパーで手軽に手に入りますので、ぜひ一度お試しください。

ちなみに明日の夕方は士業の集まりでの勉強会&望年会の予定。幹事ですのでしっかり準備をして明日に臨みたいと思います。