コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:ハンバーグもどき?

2006-12-23 | 料理力
クリスマスイブイブの今日、日中に車で出かけましたらどこもかしこも非常に道が混んでいました。まぁ、私の出歩いたところが地元の競馬場のそばということもあるのですが・・・・。

さて、今日はお昼をしっかりと頂きましたので、夜は軽めのメニューを計画。ちょっとゆったりとした時間がありましたので、普段なかなか出来ない『一手間かけた料理』にチャレンジ。ということで、今日の献立はこちら。
●ハンバーグもどきwith目玉焼き[材料は後述]
●蓮根と竹の子のきんぴら風[常備菜]
●きゅうりのキューちゃん[市販品]

全てのおかずが出来上がったところで冷凍庫を空けたら、なんと「白ご飯ストック切れ」でした 仕方が無いので、今日はおかずをおつまみに残っていたチューハイでちびりちびりとやっていました

さて、今日の献立のメインは「ハンバーグもどき」。これは、かの有名な料理マンガ、ミスター味っ子マンガ版(文庫なら第9巻)に登場する「キャベツで出来たハンバーグ」をアレンジして再現したもの。以前発見した味っ子再現料理を手がけるmayuさんのチャレンジを見てから、一度はやってみたいと思い、今回無謀にもチャレンジしてみました。

今回使った材料はこちら。ちなみに、全て目分量です。
○キャベツ(コレが無ければ始まりません)
○玉ねぎ(原作どおり。でも分量足りずorz)
○にんじん(あまっていたので、ついでに投入)
○小麦粉(つなぎ+成形用)
○バター(炒め用)
○サラダ油(焼き上げ用)

基本的な作り方は、mayuさんのものと同じです。大量にみじん切りしたキャベツ・玉ねぎ・にんじんをバターで徹底的に炒め(元の量の半分までいためました)、粗熱をとってから小麦粉をIN。粘りが出るまで揉みこんだら周りに小麦気をまぶしながら成形し、サラダ油で焼き上げるといったところです。mayuさんとの違いといえば(1)にんじんをオマケで投入(2)牛乳は不使用(3)焼き上げ時にバターを使わず、といったところでしょうか?

さて、感想ですが・・・・・・

陽ちゃん、これはバレるって(⌒∇⌒;;

いや、もちろん十分おいしいのですが、やはり所詮はキャベツ。とても「肉を食べた充実感」は感じられません 材料からして、どこまでいっても「お好み焼き」を脱するのは難しいですね

ただ、今日はソースとしてケチャップ・こいくちソース・マヨネーズを合わせたいわゆる『オーロラソース』を使いましたので、デミグラスソースをかければもしかしたら・・・・・となるかもしれません(期待は薄いですが・・・・)

ただ、見た目は予想以上に「ハンバーグ」。風邪を引いて鼻づまりの時などは、騙せるかもしれません(その時点で負けな気もしますが・・・・)

ということで、おヒマな方は一度お試しください。「ハンバーグもどき」と思わなければ、ヘルシーでおいしい一品です(笑)

最後にひとこと。
今日のお昼、
お好み焼きだったのですがorz


お知らせ:年末年始の営業予定

2006-12-23 | 事務所経営
今年も残すところあと1週間となってしまいました。ということで、Awing立石智工事務所の年末年始の営業予定をご案内申し上げます。

【年末の営業予定】
12月25日(月) - 名古屋での勤務
12月26日(火) - 名古屋での勤務
12月27日(水) - 事務所での勤務
12月28日(水) - 事務所での勤務
12月29日(水) - 事務所での勤務

12月30日(土)~1月7日(日)は年末年始のお休みを頂戴します。

【年始の営業予定】
1月8日(月)  - 事務所での勤務予定
1月9日(火)以降 - 通常営業

以上、何卒宜しくお願い申し上げます。