本日の夕食はあぐりんのリクエストにより、酢豚。
そう言えば最近、酢豚や肉団子の甘酢あんかけとかの中華料理、家で作ってませんでした。
酢豚というと、まず下味を付けた豚肉を油で揚げますけど、それって旨味が逃げないようにして、火がちゃんと通ってればいいのよね、ってことで、下味を付けたあと片栗粉をはたいて大さじ一杯の油で焼く。ピカタにすれば良いんだって思ったんです。
それではちゃんと火が通ってないかも知れないので、焼き目を付けたあと電子レンジで加熱。それから炒めたお野菜の中に入れて、アンを絡めました。
できあがり、普通の酢豚と変わらなかったです。
カロリーを気にしてるという事もありますけど、それだけじゃなくて揚げた油の処理もとんでなく面倒。私は肉と野菜のフライパンを別にしましたが、1つでやっても良いかと思います。
さてと、これからパンの仕込みにかかろうかな。ご飯は残っていたんですが、パンを焼くために少量炊きました。それがそろそろ冷めたんで。