前回、あまり雑穀雑穀して食べてくれなかった雑穀パン。
リベンジとばかりその日の夕食は通常の半分の雑穀で炊いたご飯を記事に混ぜて焼きました。
その際に、ちょっと一工夫。雑穀米という和風テイストなんだから、使用する油脂をバターからごま油にチェンジ。
ごまの香りが漂うしっとり味のあるパンができあがりました。雑穀も普通の半量なので、全然入ってるように見えないし。
手間ゼロで、かめばかむほどごまの良い香りがするので、我が家のパンの定番になりそうです。
あと、グレープシードオイルなんかも使っても面白いかも知れません。
今日は指定量入れて炊いたご飯で今から仕込みます。油脂はもちろんごま油。
で、今までは一回分の小袋タイプを使ってたんですが、あぐりんも食べるようなので、量って使うタイプを購入。2割くらい雑穀にして炊いてやろうと画策中。
量を増やすと食べないかもなぁ……
そして、どこまでが許容範囲か確かめつつ最大量入れてやろうという母の思惑は今日も続くのだった。